+ Добавить новость + Добавить совет + Добавить статью + Вопрос / ответ


Педагогические условия гендерной социализации детей

Педагогические условия гендерной социализации детей старшего дошкольного возраста в детском саду

Шинкарева Л.В., Аракчеева Г. П.

Дошкольное детство – это тот период, когда педагоги и родители должны понять ребенка и помочь ему раскрыть те уникальные возможности, которые даны ему своим полом. Это важный этап в плане гендерной социализации личности, так как именно в это время, формируются духовные, нравственные, общечеловеческие ценности,  происходит присвоение гендерных ролей.

В последнее время гендерные аспекты детства привлекают внимание специалистов разных областей – психологов, врачей, педагогов и др. В научной литературе отмечаются различия между мальчиками и девочками в темпах и качестве развития, мотивации деятельности, оценке достижений и  поведения. Специальные исследования направлены на пересмотр форм, методов и приемов воспитания порастающего поколения. (Г.Козловская, 2005)

Социально-психологическими факторами, влияющими на гендерную социализацию детей старшего дошкольного возраста, на осознание себя с позиции пола и полоролевого поведения, являются культурные и этические традиции социума, которые формируются в системе разных институтов: детский сад, школа и т.д.

Первым общественным институтом, в котором происходит воспитание, обучение, развитие ребенка, является детский сад, в функции которого, входит создание условий для успешной социализации дошкольников, в том числе и гендерной.

На основе анализа литературы и данных констатирующего эксперимента нами были выявлены педагогические условия, обеспечивающие эффективную гендерную социализацию детей старшего дошкольного возраста в ДОУ:

  1. Готовность педагогов к осуществлению гендерного воспитания;
  2. Дифференцированный подход в воспитании девочек и мальчиков;
  3. Создание и реализация модели сотрудничества родителей и педагогов ДОУ.

Готовность педагогов к осуществлению гендерного воспитания – первое педагогическое условие. Проблема  гендерной социализации детей дошкольного возраста сложна и многопланова, требует развернутой системы методической работы с педагогическим коллективом. Содержание этой работы включает в себя вопросы, связанные с  повышением  уровня профессионально-педагогической культуры воспитателей, с развитием умения видеть проблему гендерной социализации в широком социально-педагогическом контексте. Разные формы методической работы выступают необходимой организационной основой для формирования соответствующей направленности педагогической деятельности.

Одной из основных форм методической работы в ДОУ являются педагогические советы, где рассматриваются актуальные проблемы деятельности детского сада по выбранному направлению, а именно — вопросы, связанные с формированием у мальчиков и девочек соответствующих качеств маскулинности и феминности, правильных представлений у детей о мужественности и женственности и др.

Индивидуальные консультации и беседы проводятся с целью оказания помощи педагогам по проблеме реализации гендерного подхода в образовательном процессе детского сада.

Мастер-классы — наиболее продуктивная форма работы с коллективом  педагогов. Здесь педагоги могут не только обсудить актуальные проблемы, связанные с гендерным воспитанием дошкольников, но и, моделируя проблемные ситуации, «на практике»,  апробировать  знания, приобретенные в процессе самообразования.

Самообразование  позволяет педагогу более глубоко изучить особенности психологических различий мальчиков и девочек, закономерности психосексуального развития старших дошкольников, осознать проблему гендерной социализации детей старшего дошкольного возраста. На основе анализа научно-методической литературы,  педагоги  учатся «структурировать» педагогические ситуации, согласовывать педагогические усилия с реальными ситуациями и индивидуальными особенностями детей разного пола, применяя разнообразные формы и методы гендерного/полоролевого воспитания. Особый интерес в работе с педагогами по вопросам гендерной социализации детей представляет изучение данного направления в народной педагогике, которая на примере народного творчества (сказок, былин) учит детей мужественности и женственности, выполнять роли, предписанные представителям разных полов.

Следующее педагогическое условие, обеспечивающее гендерную социализацию детей старшего дошкольного возраста — дифференцированный подход в воспитании мальчиков и девочек.

Группа детского сада является по существу первым детским обществом, возникающим на основе игровой деятельности, где ребёнок-дошкольник приобретает начальный опыт гендерной социализации, контактируя со сверстниками как своего, так и противоположного пола.  Это способствует формированию его взглядов и поведения, усвоению гендерных моделей для подражания и выработке ценностных установок. Тем самым ребенок через других познает себя.

Дифференцированный подход в образовательном процессе, прежде всего, достаточно ярко проявляется в содержании разных видов детской деятельности, а также в организации предметно-развивающей среды.

Наиболее наглядно дифференцированный подход в реализуется  в процессе игровой деятельности детей. Игра способствует формированию умения управлять своим поведением, внутри играющего коллектива детей складываются отношения, которые поддерживают, контролируют выполнение каждым своей роли. Узнавание  и освоение поведения в соответствии с полом, принято считать маскулинным (мужественным) и фемининным (женственным). В психологии это называют освоением  половой роли. Оно происходит сразу многими путями. Во-первых, ребенок склонен моделировать поведение родителя того же пола, что и он сам, как правило, мальчики обычно подражают отцу, а девочки – матери. Во-вторых, взрослые в процессе игры стимулируют соответствие поведения ребенка его половой роли, разъясняя, например: “Ты – мальчик, а мальчики не плачут”, “Ты – девочка, а девочки не дерутся”. В-третьих, дети сами улавливают, что взрослым больше нравится в их поведении, и стараются соответствовать этому.

Сюжетно-ролевые игры героической тематики рассматриваются нами как важное средство воспитания начал мужественности у мальчиков-дошкольников, поскольку, проигрывая привлекательные  для себя роли мужественного, смелого героя, мальчики удовлетворяют свою потребность в героизме, который в силу ограниченности своих физических и психических возможностей не могут в полной мере реализовать в повседневной жизни. Театрализованная игра представляет богатейшее поле для творчества детей, которые сами являются режиссерами, сценаристами, актерами, берут на себя роли литературных героев.

Забота о здоровье мальчиков и девочек, их нормальном физическом развитии, воспитание выносливости, ловкости, сноровки – всё это всегда было предметом неустанной заботы народа. Народные подвижные игры способствуют усвоению детьми мужских и женских ролей. Они формируют личностные качества дошкольников, приучают к  общению между сверстниками своего и противоположного пола, взаимным услугам, взаимному сохранению интересов. Физическое воспитание детей дошкольного возраста находило свое выражение в детских играх, спортивных соревнованиях. Народ имел определённое представление о функциях человеческого организма, о факторах гендерного/полоролевого развития.

Дифференцированный подход также реализуется  в учебной деятельности, в процессе которой педагог использует самые разнообразные методы обучения и воспитания дошкольников.

Чтение художественной литературы, народных сказок -способствуют полоролевой идентификации дошкольника. Они помогут ребенку определить тип собственного поведения, ведь в сказках тип поведения героев-мужчин всегда маскулинный, а женщин — феминный. Слушая сказку, дошкольник идентифицирует себя  с главным героем, что помогает ему в успешной идентификации в реальной жизни.  Герой сказки всегда побеждает, потому что он не бежит от опасности, максимально включается в ситуацию и действует адекватно ей. Проживание опасной ситуации в своем воображении уменьшает страхи ребенка, повышает его уверенность в себе и помогает ему в жизни действовать, сосредотачиваясь на ситуации, а не на своих отрицательных эмоциях.

Рассказ педагога позволяет воспитателям в доступной форме излагать детям события, культурные традиции и т.д. Слушая педагога, дошкольник учится анализировать свои поступки, оценивать их с позиции возлагаемых на него ролей взрослым.

Решение проблемных  ситуаций способствует включению и погружению детей в атмосферу символического проживания собственного и группового гендерного опыта, а также эмоциональной актуализации гендерного «Я»-девочка и «Я»-мальчик.

Народная педагогика предлагает разные приемы воспитательного воздействия на детей. Особая роль в обучении и воспитании дошкольников отводится  поощрению. Выполняя определенные роли,  ребёнок всегда испытывал потребность в оценке своего поведения, игры, труда: «Ты поступил как настоящий мужчина», «Ты будешь хорошей мамой». Зная роль похвалы как средства поощрения, народ замечает: «Дети и боги любят бывать там, где их хвалят».

Для организации разных видов деятельности детей необходима соответствующая предметно-развивающая среда, которая выступает важным фактором гендерной социализации ребенка в условиях детского сада, стимулирует выражение дошкольником в жизнедеятельности своего мужского (женского) образа. Зонирование предметно-развивающей среды в соответствии с половой принадлежностью детей, содержащей оборудование мужского и женского труда, необходимо для формирования соответствующих умений.

Третье педагогическое условие, обеспечивающее гендерную социализацию старших дошкольников – создание и реализация модели сотрудничества родителей и воспитателей ДОУ. Реализация данной модели позволит родителям по-новому взглянуть на воспитание детей, т.к. успешность процесса гендерной социализации во многом зависит от них.

Педагоги и психологи, занимающиеся развитием и воспитанием детей дошкольного возраста, рассматривают отсутствие единых взглядов и подходов семьи и детского сада в вопросах гендерной социализации ребенка, как один из неблагоприятных факторов, и считают, что основой  взаимоотношений педагогов и родителей по данному направлению должны стать – «взаимодействие» и «сотрудничество».

Проанализировав реальные возможности современной семьи и дошкольного образовательного учреждения, как двух взаимодополняющих, полноценных субъектов в вопросах гендерной социализацией ребенка, выяснили, что роль семьи, безусловно – первостепенна. Семья всегда была и остается жизненно необходимой средой для сохранения и передачи ребенку социальных, духовных и культурных ценностей.

По общему признанию специалистов, занимающихся вопросами сотрудничества семьи и детского сада, влияние семьи на гендерную социализацию ребенка неповторимо и определяется следующими причинами:

— первичностью семейного окружения в силу биологической и психологической зависимости ребенка от родителей;

— максимальной возрастной чувствительностью в период раннего и дошкольного детства к общению со значимым взрослым, которая возникает раньше потребности в общении со сверстниками;

— длительностью и постоянством пребывания в семье, эмоциональной атмосферы отношений». (Т.В. Кулюцина, 2004:23).

«Оценивая семью как фактор гендерной социализации ребенка, И.С. Клецина отмечает следующие предпосылки необходимости просвещения родителей:

1) хотят того родители или нет, но они всегда неизбежно влияют на психическое и сексуальное развитие детей;

2) семья влияет на ребенка через систему отношений – родителей между собой, каждого из них по отдельности и обоих вместе с ребенком;

3) успешность влияния семьи во многом зависит от степени  согласованности с существующими у ребенка врожденными особенностями маскулинности и  феминности;

4) семья служит своего рода преломляющим фильтром на пути вхождения ребенка в гендерную культуру». (Евтушенко И.Н.,2007: 64)

Как известно,  социализация детей всегда, во все времена и у всех народов была главной специфической функцией семьи. Исследования, проведенные специалистами в области детско-родительских отношений (О.Л.Зверева, М.В.Крулехт, В.К.Котырло и др.), свидетельствуют, что многие семьи не справляются со своими функциональными обязанностями (Т.В. Кулюцина, 2004:23), т.к. в большинстве случае ребенка  воспитывают один родитель — мама и бабушка.

В таких семьях, как правило, наблюдается мягкое отношений в воспитании мальчиков, попустительство, что в дальнейшем приводит к развитию мужчины с преобладание фемининного компонента в его характере.

Культурные стереотипы и собственный опыт подсказывают родителям, каким должен быть  мальчик и какой – девочка. Считается, что родители отождествляют себя с ребенком своего пола и хотят быть моделью для него. На общение с детьми более или менее явно переносится стиль отношений между полами, так что отношение отцов к дочерям – это всегда отношение к маленьким женщинам, а матерей к сыновьям – к маленьким мужчинам. Принято считать, что наибольшее влияние имеет на детей мать, так как она проводит с ними больше времени. Первые модели гендерных ролей, с  которыми сталкивается ребенок, – это роли отца и матери. Они формируют в сознании малыша первые стереотипы.

Во все времена молодые родители испытывали потребность получать поддержку в воспитании детей. Многочисленные исследования по педагогике и детской психологии доказывают важность сотрудничества педагогов с родителями дошкольников.

Однако применение некоторых знаний на практике для многих родителей оказывается затруднительным. Поэтому на современном этапе появляется понятие «включенность родителей в деятельность дошкольного учреждения», т. е. их активное участие в работе ДОУ. Взаимный обмен информацией о потребностях ребенка и его успехах помогает как семье, так и работе педагогического коллектива детского сада, формирует основу для совместного решения проблем, связанных с гендерной социализацией ребенка.

Опираясь на точку зрения Т.В. Кулюциной, модель сотрудничества дошкольного образовательного учреждения и семьи по вопросам гендерной социализацией ребенка включает в себя три этапа:

  1. Создание общей установки на совместное решение проблем, связанных с гендерной социализацией ребенка. Данный этап обеспечивает базовые условия для сотрудничества. Здесь важно найти подход к членам семьи ребенка, создать атмосферу доверия, изучить микроклимат семьи, определить тип семьи по отношению родителей к вопросам воспитания.
  2. Выработка общей стратегии сотрудничества по приобщению ребенка к духовным и общечеловеческим ценностям. На этом этапе взаимодействие предполагает единый подход к пониманию необходимости и средств гендерной социализации ребенка–дошкольника. Ведущая роль отводится воспитателю, он разъясняет родителям своеобразие развития и воспитания ребенка дошкольного возраста, важность данного процесса. Родители получают возможность познакомиться с условиями, созданными в детском саду по данному направлению развития. Основой взаимодействия становится активное сотрудничество взрослых и выявление сильных и слабых сторон освоения ребенком гендерных ролей.
  3. Реализация единого, согласованного, индивидуального подхода к ребенку с целью развития полоролевой идентификации, выработке адекватных качеств маскулинности у мальчиков и фемининности у девочек. Воспитатели и другие специалисты детского сада совместно с родителями определяют какие условия можно создать в семье, чтобы активизировать потенциальные возможности ребенка, компенсировать недостатки; содержание детской деятельности в семье в соответствии с реальными условиями; наиболее эффективные приемы педагогического взаимодействия. (Т.В. Кулюцина, 2004:24)

Педагоги и родители выступают как единомышленники и  партнеры, потому что каждый институт воспитания – семья и детский сад – обладают своим особым содержанием.

Мы полагаем, что обеспечению успешной гендерной социализации детей старшего дошкольного возраста будет способствовать совокупность вышеперечисленных педагогических условий, апробация которых осуществляется нами в ходе формирующего эксперимента.

Список литературы.

  1. Арнаутова Е.П. Основы сотрудничества педагога с семьей дошкольника.- М., 1994.
  2. Доронова Т.Н Девочки и мальчики 3 — 4 лет в семье и детском саду. Пособие для дошкольных образовательных учреждений, М., 2008 г.
  3. Евтушенко, И.Н. Условия гендерной социализации детей дошкольного возраста / И.Н. Евтушенко // Начальная школа: плюс до и после. – 2007. – № 5. – С. 64–66.
  4. Каган В.Е. Родителям о половом воспитании  / В. Е. Каган. Родителям о половом воспитании. — М.: О-во «Знание» РСФСР, 1989.
  5. КлецинаИ.С. Психология гендерных отношений: теория и практика / И. С. Клецина СПб. : Алетейя. Ист. кн. , 2004.
  6. Козловская Г.В. Гендерный подход в обучении и воспитании//Развитие личности, 2005, № 2, с.172
  7. КулюцинаТ.В. Сотрудничество детского сада и семьи – как фактор социального развития ребенка//Материалы научно-практической конференции «Дети, семья, общество – проблемы духовности», Пенза, 2004.

 


+ Добавить сценарий + Добавить игру + Добавить обьявление + Научную статью