+ Добавить новость + Добавить совет + Добавить статью + Вопрос / ответ


Отнеситесь внимательно к детской дружбе

celДрузей много не бывает – много бывает приятелей, полезных (со связями) знакомых, иногда дружба выступает прикрытием тайных гомосексуальных устремлений (когда взрослые мужчины, не испытывая тяги к женскому обществу, отдают друг другу все свободное время, словно в юности).

Школьникам свойственно сбиваться в однополые стайки, чтобы увереннее себя чувствовать: плечо приятеля помогает подавить ощущение собственной неполноценности.

В конце концов, входя во взрослую жизнь, тинейджер сомневается в себе, стесняется каждого своего шага. У гетеросексуалов подобная детская «гомосексуальность» с возрастом исчезает без остатка: взрослый мужчина предпочитает общество женщины, а взрослая женщина – общество мужчины.

В любом случае обилие «друзей» своего пола – верная примета инфантильности.

Нужна ли дружба взрослому человеку? По большому счету нет. Навигатор (т. е. психологически зрелый человек) нуждается не в друзьях, а в соратниках, исполнителях своей воли. Они для навигатора – человеческий материал, как ни цинично это звучит.

Недаром многие мыслители пытались разобраться в феномене дружбы. Лермонтов еще 170 лет назад заметил, что в дружбе всегда один раб, а другой господин.

Надеемся, читателю понятно, что господином в дружбе является тот, кто психологически взрослее.

А вот другой поэт, Евтушенко: «И дружб никчемных обязательства кабальные храним до гробовой доски…» Подлинную дружбу мы никогда не назвали бы кабальной, поэтому в процитированной строчке слово «дружб» хорошо бы закавычить. Ведь подлинная дружба случается лишь раз‑другой в жизни…

Вот об этом‑то сейчас и поговорим, потому что вовсе не иметь друга – никуда не годится. Когда школьник начинает интересоваться другими ребятами? Когда замечает дружелюбный чужой интерес к себе самому. От чувства собственной важности подросток просто «балдеет»: раз ты кого‑то занимаешь, значит, и правда чего‑то стоишь!

Наверное, любой девочке было бы приятно, если бы о ней говорили как о королеве. Но и другим очень хочется того же самого. Если девочка и в самом деле восхищена одноклассницей или соседкой, пускай поскорее сообщит о своем восхищении и – получит в ответ благодарный взгляд. Проиграть здесь невозможно, зато есть шанс выиграть бесценный приз – дружбу.

Если девочка спрашивает соседку по парте, как та провела лето, значит, ей самой смертельно хочется рассказать, как она провела лето. Что ж, нужно дать человеку возможность высказаться, а при этом настроиться на то, что сейчас прозвучит нечто захватывающее. Поверьте, соседка по парте будет очень благодарна. Внимание! Возможно, именно сейчас и зародилась будущая дружба – достаточно было лишь выслушать подрастающего человека.

Ребенок должен пораньше узнать, что в каждом из нас можно сыскать хоть каплю хорошего. Нужно только не полениться эту каплю разыскать:

– Катька, ты так здорово разбираешься в кактусах! Где ты научилась?

Расспрашивая ребят об их делах и приключениях, нетрудно заслужить репутацию прекрасного собеседника – хотя говорить‑то будут как раз другие. Кому не захочется подружиться с таким расчудесным собеседником?

Но вот что важно: если школьник хочет, чтобы его действительно любили, не следует ждать благодарности.

Возвышенные, благородные натуры безвозмездно творят добро и от этого испытывают огромную радость. Пусть ваш ребенок попробует сам убедиться в этом.

Натуры низкие принимают добро, но вместо радости испытывают угрызения совести, поскольку сами ничего доброго не сделали.

Александр Черницкий, Виктор Бирюков
Как учиться легко. Советы родителям детей от 7 до 10 лет


+ Добавить сценарий + Добавить игру + Добавить обьявление + Научную статью