+ Добавить новость + Добавить совет + Добавить статью + Вопрос / ответ


Особенности проведения учебных занятий с курсантами-девушками гуманитарного

Михеев С.П.

Особенности проведения учебных занятий с курсантами-девушками гуманитарного профиля в условиях модернизации военного  образования: гендерный анализ

         Модернизация отечественной системы высшего военного образования предполагает расширение его гендерной составляющей. Процесс феминизации военных вузов  нарастает. С 2008 года в военно-учебных заведениях Российской Федерации значительно расширен список специальностей и количество вузов, в которых готовят  курсантов-девушек.

           По данным Главного управления военного образования Вооруженных Сил Российской Федерации на начало 2009 г. подготовку курсантов-девушек осуществляют 9  военных вузов различных силовых ведомств: Военный университет (48 чел.), Академия ФСБ (46 чел.), Академия МВД – (24 чел.), Новочеркасский военный институт связи (64 чел.), Санкт-Петербургский военный институт радиоэлектроники (34 чел.), Барнаульский юридический институт МВД (28 чел.), Ульяновское высшее техническое училище (24 чел.), Рязанский высший военный институт  ВДВ (20 чел.), военный факультет Ростовского государственного университета (22 чел.).

           Одним из важнейших факторов, определяющих направленность профессионального сознание курсантов-девушек, являются учебные занятия. Обучение девушек в военных вузах предусматривает учет специфики их мышления в ходе учебных занятий. Это обусловлено несколькими причинами. Во-первых,  выраженной воинской специализацией женщин в условиях военной службы.   Во-вторых, особенностями их индивидуально-личностной психологии.  В-третьих, необходимостью дифференцированного подхода к обучению и воспитанию военнослужащих.

Общеизвестно, что мужчины и женщины по-разному воспринимают и интерпретируют информацию, по-разному мыслят, по-разному относятся к своей роли в обществе и профессиональной группе (Рыков, 2002: 57). Исходя из этого, возникает вполне закономерный вопрос: должен ли руководитель занятий с курсантами-девушками руководствоваться особыми приемами при организации их профессиональной подготовки или методика этих занятий универсальна независимо от половой принадлежности обучаемых? Ответ на этот вопрос дает сама жизнь. Как показывает практика и специально проведенное исследование (выборка — 185 курсантов-девушек), к женщине нужен особый подход, проявление особого такта, особого стиля общения. В данной статье, не претендующей на исчерпывающую полноту осмысления поставленной проблемы, на основе имеющегося в военно-учебных заведениях опыта проведения занятий с курсантами-девушками приводятся некоторые рекомендации по учету их индивидуально-психологических особенностей в процессе их  профессионального обучения и воспитания.

Целенаправленное изучение проблемы в рамках специально проведенного исследования показало, что курсантам-девушкам как обучаемым присущи следующие социально-психологические и индивидуально-личностные особенности, которые необходимо учитывать руководителю занятий:

  • повышенная эмоциональная чувствительность, ранимость и рефлексия;
  • выраженная активная реакция на необъективность оценки их профессиональных заслуг и знаний по теме занятий;
  • взаимосвязанность нервно-психического состояния с месячным гормональным циклом (34% опрошенных девушек) и семейно-бытовыми проблемами;
  • стремление остаться девушкой в рамках военной службы независимо от характера выполнения служебных обязанностей и специальности;
  • мотивированность поступления на военную службу, прежде всего, социально-экономическими и финансово-бытовыми проблемами;
  • ответственность, исполнительность и личная организованность при наличии в вузе здоровой морально-психологической обстановки служебных взаимоотношений.

            Командир женского батальона курсантов-девушек Московского военного института Федеральной пограничной службы России полковник А.Крыштапов утверждает, что представительницы прекрасного пола  воспринимают процесс обучения совсем иначе, чем мужчины, остро, порой до слез,  реагируя на малейшее замечание, полученное от руководителя занятия (Крыштапов, 2008: 124). В этом и состоит одна из особенностей женской учебной аудитории – повышенное критическое восприятие оценки своих личностных качеств и успехов. Женщина пропускает все сказанное ей через сердце. Не зря О.Бальзак считал, что «женщина, которой руководит рассудок, а не сердце, человек без пола» (Бутовская, 2004: 223).

          Еще А.Герцен задавался вопросом «Много ли у нас таких людей, которые способны заговорить с женщиной по-человечески ?». В условиях феминизации Вооруженных Сил этот вопрос по-прежнему актуален. Во многих вузах руководители учебных занятий умеют найти подход к девичьим сердцам, проявляют необходимый такт, стараются вникнуть в  проблемы девушек, помочь им в трудной жизненной ситуации.

В ходе проведенного опроса 185 курсантов-девушек  Московского и Ленинградского военных округов подчеркнули, что хотели бы видеть у офицеров-руководителей следующие качества: порядочность (87 %), справедливость     (78 %), внимание к женским проблемам (69 %), чуткость (57 %), терпение (43%), сдержанность (41 %) и др. Иначе говоря – высокие человеческие качества. «Хотелось бы, чтобы офицеры помнили, что мы, кроме того, что носим погоны, еще и представители прекрасного пола, старающиеся выглядеть обаятельно и красиво», — отмечает курсант М.Полокова из Военного университета.

            У девушек, как известно, круг жизненных проблем значительно шире профессиональной деятельности. Поэтому их сознание в ходе учебы очень редко сконцентрировано только на задачах профессиональной подготовки и почти всегда раздвоено на поиск решения личностных и профессиональных проблем. «Женщине неизмеримо труднее, чем мужчине подчиняться организованному порядку, — подчеркивала классик гендерной теории Симона де Бовуар.- Мужчина подчиняется ему самостоятельно как центральному правилу жизни. Женщине же в этом процессе необходимо, как правило,  посредничество мужчины» (Бовуар, 1997. – Т.1:264). Эту идею поддерживал и Н.И. Пирогов, который в работе «Вопросы жизни» обращал внимание на то, что « … развитие мышления и воли для женщины столь же нужны, как и для мужчины» (Пирогов, 1985: 50).

Курсантов-девушек отличает ранимость, повышенная эмоциональность, обостренное чувство собственного достоинства. Не случайно румынская королева Елизавета определяла женщину как «живую магнитную стрелку, направленную к полюсам чувствительности». Поэтому при оценке их знаний руководителю занятий необходима подчеркнутая объективность, максимальная корректность и чуткость, знание всех мелочей в личной и семейной жизни своих подчиненных.

          Особенность мышления и восприятия мира женщиной обусловлено работой полушарий ее головного мозга. В целом правое полушарие отвечает у человека за эмоции, творчество, интуицию, артистизм, закрепление существующего навыка. Левое – за рационально-логическое и абстрактно-образное мышление, вербальную коммуникацию, новые открытия. Исследования ученых доказали, что женщины преимущественно правополушарные, а мужчины – левополушарные индивиды. Однако особенность мыслительной деятельности у женщин заключается в том, что у них в ходе мышления одновременно функционируют оба полушария ввиду того, что количество межполушарных связей гораздо больше, чем у мужчин. Отсюда и совершенно разные функции женской и мужской психики. Женщины склонны к наглядному запоминанию, мужчины – к структурно-логическому

  Курсанты-девушки вполне могут конкурировать с мужчинами по многим воинским специальностям, а  среди телефонисток, телеграфисток, механиков засекреченной связи, кодировщиц им, как правило, нет равных. Наилучшие результаты умственной деятельности у курсантов-юношей отмечаются весной, когда уровень мужского полового гормона – тестостерона – ниже. У девушек, наоборот, осенью наблюдается повышенная интеллектуальная активность.

           В своем  ролевом  поведении курсант-девушка чаще всем  придерживаться позиции: «Я именно такая, какая есть, нравится это вам или  нет!» Поэтому, чтобы убедить девушку в совершенной ошибке на занятиях требуется особое терпение, такт и индивидуальный стиль общения, максимально учитывающий ее индивидуально-психологические особенности, семейное положение, личностные проблемы, особенности физиологического состояния.

Офицеры-мужчины рассматривают военную карьеру как существенную составную часть своей жизни. Если на службе возникают какие-либо проблемы личного характера, то мужчины, как правило,  ищут возможности решения профессиональных проблем зачастую в ущерб семейной жизни: служба всегда на первом месте. Женщины же в подобных ситуациях настаивают на четком разграничении личных и профессиональных проблем. Как показывает анализ практической деятельности военнослужащих-женщин и беседы с психологами частей, женщинам очень трудно разделить дом и работу на две независимые друг от друга сферы своего внутреннего мира. Находясь на службе, они не могут полностью отрешится от своих личностных и семейных проблем.

Исходя из этого, руководителям женских курсантских коллективов целесообразно чаще принимать участие в вечерах вопросов и ответов, проводимых с девушками, беседовать с ними лично, стараться вникать в смысл семейных и личностных проблем. В этой связи хотелось бы вспомнить слова великого русского писателя  Д.Писарева: «Оглянемся на самих себя: посмотрим, что мы – люди дела и люди мысли дали и даем нашим женщинам? Посмотрим  — и покраснеем от стыда! Порисоваться перед женщиной изяществом чувств, очаровать ее красивою смелостью честного порыва – это наше дело, на это мы мастера. А дальше, когда надо эту самую женщину поддержать, защитить, ободрить, — мы на попятный двор…» (Писарев, 1955: 236). В этих словах глубокий смысл великого гуманиста, который необходимо внедрять в повседневную деятельность офицеров-воспитателей при их работе с курсантами-девушками.

 

Литература:

  1. Рыков С.Л. Профессиональное воспитание военнослужащих-женщин: теория и практика: Монография. – Москва.: Военный университет,2002.–268 с.
  2. Крыштапов А.В. Особенности профессионального обучения военнослужащих женского пола в вузах Федеральной пограничной службы Российской Федерации: Монография. – Голицыно, 2008. – 195 с.
  3. Бутовская М.Л. Тайны пола: Мужчина и женщина в зеркале эволюции. – Фрязино: «Век-2», 2004. – 368 с.
  4. Бовуар де С. Второй пол: В 2 т./ Пер с франц. / Общ. ред. и вст. статья С.Г Айвазовой. — М.: Прогресс, СПб: Алетейя, 1997.  – 832 с.
  5. Пирогов Н.И. Вопросы жизни // Избр.пед.труды. – М.: Педагогика, 1985. – С.48-64.
  6. Писарев Д.И. Женские типы в романах и повестях Писемского, Тургенева и Гончарова // Сочинения: В 3 т. – М., 1955. – Т.1.

+ Добавить сценарий + Добавить игру + Добавить обьявление + Научную статью