+ Добавить новость + Добавить совет + Добавить статью + Вопрос / ответ


Основные подходы в тренинговой методике,направленной на творческое совершенствование личности

Уже более десяти лет  в разных группах и с людьми разного возраста в своей режиссёрско-педагогической и психологической практике я применяю тренинговую методику.

         Первое практическое знакомство с уроками тренинга состоялось во время обучения у педагога Лидии Павловны Новицкой, автора учебника по элементам актёрского мастерства “Тренинг и муштра”. Л.П.Новицкая в 20-30 годах была в оперно-драматической студии ученицей и ассистентом К.С.Станиславсого , знаменитого реформатора сцены и создателя новой театральной системы актёрского мастерства, в основание которой положен “метод психофизического действия”.

Затем автор данной методики является поклонником направления в психологии, называемого гуманистически ориентированным на развитие личности (работы А.Маслоу, К.Роджерса, Г.Олпорта, В.Франкла, Э.Фромма) основными принципами которого являются следующие положения:

 — человека рассматривать необходимо как целостную систему, уникальную, открытую миру, поскольку переживание человеком мира и себя в мире являются главной психологической реальностью;

— человеческая жизнь — это процесс становления и развития личности;

— в человеке заложены потенциальные возможности к развитию, самореализации и творчеству;

— человек обладает определённой степенью свободы от внешней детерминации, благодаря смыслам и ценностям, которыми он руководствуется в своём выборе.

         Общей направленности моего мировоззрения созвучны этические взгляды на творческое назначение человека великого русского мыслителя ХХ века Николая Александровича Бердяева, такие как  “ опыт творческий отрешает от самого себя и направляет на высший мир” и “творчество … жизни есть не право, а  долг и обязанность  человека”; учёного, психолога К.Роджерса “…нет существенной разницы между созданием картины,  литературного    произведения, симфонии, поисков новых особенностей в человеческих отношениях или в создании новых граней собственной личности”.

         Главной задачей тренинговых занятий является пробуждение и поддержание в личности стремления совершенствовать себя по пути духовного развития. Объясняя и обосновывая упражнения, давая краткие справки из медицины, психофизиологии и философии, я вырабатываю у участников тренинга осмысленное отношение к использованию упражнений, а также представление целостности, системности и взаимосвязанности всех уровней и планов тела и души, личности, мира, Вселенной.

         Первой и необходимой ступенью в этом является работа над телом, чтобы сделать его гибким, подвижным, пластичным, чистым   ( в энергетическом смысле). Личность знакомится со своим телесным “Я” ( его особенностями и возможностями). Обучая участников тренинга “мышечному контролю”, т.е. умению снимать лишнее мышечное напряжение, мешающее более свободному существованию личности во времени и пространстве, развивается умение максимально расслабляться для отдыха, умение восполнять, сохранять энергию, создавать необходимый рабочий тонус.

Поскольку специальные упражнения развивают пластичность и гибкость тела. это снимает ригидность психики, делая её более восприимчивой. Одновременно тренируется внешнее и внутреннее кинестетическое внимание. На более позднем этапе это послужит основанием для развития более сложных форм внимания, такой важной  психической функции, без которой не обходится ни один вид деятельности.

         Занятия проводятся босиком на ковре или траве, чтобы развить стопу, через стимуляцию множества расположенных на ней биологически активных точек в контакте с землёй.

         Большое внимание уделяется развитию кистей рук, что в сою очередь влияет на развитие полушарий мозга и зон мышления; укрепляются мышцы спины и развивается гибкость позвоночника, что в сою очередь положительно влияет на осанку. пластику, координацию движений.

         На данном этапе тренинга преследуется цель добиться проявления мышечной радости , удовольствия от движения свободного, красивого и выразительного, т.е. наполненного смыслом. Кроме того занятия начального этапа дисциплинируют личность, постепенно становясь необходимыми для поддержания психофизической формы.

         Плавно происходит переход к “гимнастике чувств”, т.е. работа над образным воображением, фантазией, “памятью чувств”, ритмом. Используются приёмы из “сенситивного тренинга” и социально-психологического, чтобы расширить восприятие личности ребёнка в его представлении о мире и о себе.

         Основной формой занятия является игра, как увлекательная модель, способствующая более успешному существованию, развивающая механизмы идентификации переноса. Игры по мере усложнения становятся более творческими. В является участником и одновременно фасилитатором  или способствующим тренингу через побуждение, пример, эмоциональное заражение. определяющими в группе являются взаимоприятие и взаимоподдержка.

         Таким образом тренинговые занятия дают личности импульс и направление в работе над собой. Если же зерно идеи занятий

( имеется в виду идея творческого освоения и усовершенствование себя) падает на плодотворную почву заинтересованной личности, оно даёт ростки и в её дальнейшем существовании уже без данной группы и педагога.

Автор: Л.Н. Штейнберг.

 

 


+ Добавить сценарий + Добавить игру + Добавить обьявление + Научную статью