+ Добавить новость + Добавить совет + Добавить статью + Вопрос / ответ


Органы пищеварения детей

Первичная кишка развивается из энтодермы и к 4-й неделе внутриутробного развития располагается под хордой. К концу 1 мес. на головном конце эмбриона появляется углубление – ротовая ямка, а на заднем конце – анальная ямка. Первичная кишка становится сквозной. К моменту рождения сформированы основные отделы пищеварительной системы и пищеварительные железы, однако их функции развиты слабо.

Питание зародыша первых недель развития осуществляется гистотрофно  за счет запасов веществ  цитоплазмы  яйцеклетки,  слизистой  оболочки  матки  и желточного мешка.  Со  2 – 3-го  месяца  внутриутробного  развития,  когда образуется  плацента,  основным  типом  питания  является  гемотрофное,  или трансплацентарное,  питание,  при  котором  питательные  вещества  из  крови матери, к плоду поступают через плаценту. Гистотрофный  и  гемотрофный  типы питания не требуют расщепления питательных веществ,  но  некоторые  вещества крови усваиваются  плодом после их гидролиза ферментами плаценты.

C 4– 5-го месяца  внутриутробного  развития  начинается  деятельность

органов  пищеварения  и  наряду  с  гемотрофным   появляется    амниотрофное питание. Оно  заключается  в  поступлении  околоплодных  вод  (амниотическая жидкость)  в  пищеварительный  тракт  плода,  где  их  питательные  вещества частично перевариваются и всасываются  в  кровь.  Поступление амниотической жидкости в пищеварительный тракт обеспечивается  дыхательными,  сосательными и глотательными движениями плода.

Переваривание  питательных  веществ амниотической жидкости происходит за счет  её  ферментов  (аутолический  тип пищеварения),  а   позже   и   ферментов   пищеварительного   тракта   плода (собственный   тип внутриклеточного и внеклеточного полостного и пристеночного пищеварения). С увеличением  срока  внутриутробного  развития, повышением   функциональных   возможностей   секреторного,    моторного    и абсорбционного аппаратов пищеварительного тракта и ферментных систем  тонкой кишки  плода  роль  собственного  пищеварения  повышается.  В  этот   период основная роль амниотрофного питания и  собственного  пищеварения  состоит  в подготовке   пищеварительного   аппарата    к    постнатальному    молочному (лактотрофному) питанию.

Во внутриутробный период моторика  пищеварительного тракта и секреция его желез развиты слабо, регулируются посредством  местных периферических механизмов.

Питание новорожденного. Различают  лактотрофное,  искусственное  и  смешанное   питание.   При лактотрофном  типе  питания питательные вещества молозива и   молока гидролизуются по  типу  аутолитического  пищеварения  посредством  ферментов молока с последующей все  возрастающей  ролью  собственного  пищеварения. В раннем постнатальном периоде кишечное внутриклеточное   и   мембранное пищеварение сформировано в большей мере, чем   полостное.   Усиление секреторной деятельности  пищеварительных  желез  развивается  постепенно  и резко  повышается  при  переходе   на   смешанное   (прикорм)   и   особенно искусственное питание детей.

Лактотрофное питание – чрезвычайно важный период в жизни ребенка.  Оно обеспечивает растущий организм пластическими и  энергетическими  веществами, витаминами, физиологически активными веществами,   минеральными солями, ферментами и создает иммунную защиту. Грудное молоко матери  не  может  быть полностью компенсировано искусственным вскармливанием. В возрасте около 1 года лактотрофное и смешанное питание замещаются  дефинитивным, с присущим ему собственным  пищеварением,  в котором гидролиз питательных веществ осуществляется при взаимодействии полостного, пристеночного и, по некоторым данным, внутриклеточного  пищеварения.

Пищеварение в полости рта. У ребенка  грудного возраста  сосание  является  основным  механизмом, обеспечивающим поступление  в  организм  питательных  веществ. Оно является, безусловно-рефлекторным, актом, который появляется у плода на 4-м  месяца  и  полностью формируется на 5–6-м месяца внутриутробного  развития.

У взрослых людей глотание не может  осуществляться  одновременно  с дыханием, что предотвращает попадание пищевого комка в  воздухоносные   пути.  У новорожденных детей сосание, глотание  и дыхание могут   происходить одновременно,  и  молоко  не  попадает  в  гортань  из-за   более   высокого расположения входа в нее, чем у  взрослых.

С переходом на прием  плотной  пищи  особое  значение  приобретают  ее размельчение, смачивание и формирование пищевого комка, что  достигается с помощью жевания.

Жевание становится эффективным сравнительно поздно к 1,5 –2 годам.  В первые месяцы после рождения зубы находятся под слизистой  оболочкой  десен. Прорезывание молочных зубов происходит с 6 до 30-го  месяца  в  определенной последовательности разных зубов. Всего молочных зубов 20. В зубной формуле отсутствуют малые коренные зубы. Молочные зубы  заменяются  постоянными  в период с 5 – 6 до 12 – 13 лет. Количество постоянных зубов – 32. В пубертатном периоде развитие зубов заканчивается, за исключением  третьих  коренных  (зубы  мудрости),  которые прорезываются в 18 – 25 лет.

Слюноотделение у детей, как и у взрослых, осуществляется тремя  парами крупных слюнных желез (околоушная, подчелюстная, подъязычная)  и рядом мелких, расположенных в слизистой оболочке полости рта, у корня  языка, на твердом и мягком небе. С возрастом масса желез увеличиваются, ветвится и расширяется система выводных протоков. К двум годам слюнные железы детей по строению сходны с таковыми у взрослых.

Слюнные железы новорожденных выделяют очень мало слюны. С  возрастом количество ее медленно увеличивается. С 4 – 6-мес. ячного возраста  слюноотделение у детей значительно усиливается, что связано с прикормом. Неумение глотать слюну приводит к слюнотечению, которое прекращается к 1 – 1,5 годам.

Глотание пищевого комка является рефлекторным актом. Глотательный рефлекс начинает формироваться раньше, чем рефлекс сосания. У плода 6 – 7 месяцев он уже сформирован, а у новорожденного   ребенка хорошо координирован.

Пищеварение в желудке. У новорожденных желудок имеет   округлую форму и расположен горизонтально. К 1 году он становится   продолговатым и приобретает вертикальное положение. Форма, характерная для взрослых, формируется к 7 – 11 годам. Емкость желудка 5 – 10 мл, в первые недели увеличивается до 30 – 35мл, к 1 году – до 300 – 400 мл, в возрасте 10 лет достигает примерно 750–800 мл, а у взрослого равна 1500 –2000 мл.

Слизистая оболочка желудка детей менее складчатая и более тонка, чем у взрослых, содержит меньше желез. С возрастом увеличивается общее число желез и их число.

Входной сфинктер желудка развит недостаточно, а пилорический  сформирован хорошо, что предрасполагает грудных детей к срыгиванию и  рвоте. В детском возрасте желудок растет очень интенсивно. В 7 – 11 лет он приобретает форму, типичную для взрослого.

Желудочный сок новорожденного имеет слабокислую реакцию. К концу 1 года устанавливается рН 3 – 4. Интенсивность секреции соляной  кислоты зависит от типа питания: она минимальна при молочном  вскармливании, примерно в два раза выше при смешанном и еще в 2 – 4 раза  при раннем переводе детей на искусственное вскармливание. До 10-летнего возраста кислотность желудочного сока повышается у детей мужского и женского пола параллельно, затем бывает высокой у мальчиков, причем это различие не меняется вплоть до 40-летнего возраста, когда вновь выравнивается.

До 1 года ферменты желудочного сока адаптированы к гидролизу белка молока казеина. Белки растительного происхождения в первые 2 мес. после рождения желудочным соком практически не расщепляются, с 4-го мес. активность сока повышается. Белки мяса могут перевариваться в желудке  с  5–6  мес. ячного  возраста.

Желудочный сок у новорожденных имеет высокую активность ферментов, обеспечивающих гидролиз эмульгированных жиров молока.

Моторная деятельность желудка у новорожденных, перистальтика  желудка слабая, тонус его стенок, низкий. С возрастом моторная активность  желудка повышается.

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке. Поджелудочная железа. Масса железы новорожденных 2 – 4 г, к концу 1-го года достигает 10 – 12 г. (у взрослых 60 – 115 г.). Переход на смешанное и  особенно на искусственное вскармливание значительно повышает секрецию  и выделение панкреатических ферментов.

В регуляции секреции двенадцатиперстной кишки особенно велико  значение характера питания.

Печень новорожденного относительно велика, около 4% массы тела (у взpoслых 2 – 3 %) Особенно интенсивно печень растет в течение первых 3-х лет жизни, а затем в пубертатном возрасте. К 3-м годам жизни масса  печени, yтpаивается; у взрослого она в 10 раз больше, чем у новорожденного.

Большая роль в кишечном пищеварении принадлежит желчи. Желчеобразование у новорожденных происходит весьма интенсивно: на 1  кг  массы тела желчи выделяется в 4 раза больше, чем у взрослых. В желчи  детей концентрация желчных кислот, солей, холестерина ниже, а муцина и пигментов – выше, чем в желчи у взрослых. Нередко это служит причиной недостаточного усвоения жиров и появления их в кале при раннем  прикорме.

Пищеварение в тонкой кишке.  Длина кишечника у детей по  отношению к длине тела больше чем у взрослых: у новорожденных – в 6,3 раза; в возрасте 12 лет – в 6,6 раза; у взрослых – в 5,4 раза. Наиболее интенсивный рост тонкой кишки наблюдается в возрасте от 1 года до 3 лет и от 10 до 15 лет. Слизистая оболочка тонкая, ворсинок в тонкой, кишке детей меньше, чем у взрослых. Мышечная оболочка кишечника у новорожденных развита слабо.

В тонкой кишке осуществляется полостное, мембранное и  внутриклеточное пищеварение. Соотношение между ними претерпевает характерные изменения. Слизистая оболочка тонкой кишки новорожденных обладает высокой ферментативной активностью и обеспечивает высокую интенсивность мембранного пищеварения. Существенное значение имеет и внутриклеточное пищеварение. Эти виды пищеварения у детей  обеспечивают гидролиз в условиях еще несформировавшегося полостного пищеварения.

Моторная деятельность тонкой кишки ребенка достаточно активна, характеризуется теми же типами сокращений, что и у взрослых (тонические, перистальтические, маятникообразные, сегментирующие).

При грудном вскармливании пищевая кашица проходит по тонкой  кишке за 12 – 13 часов; при смешанном, особенно искусственном, медленнее.

Пищеварение в толстой кишке. Толстая кишка у детей равна длине их тела и выполняет резервуарную, гидролитическую и всасывательную   функции. Просвет  кишки увеличивается вплоть до 21 года. Слепая кишка опускается в малый таз обычно только в пубертатном  периоде. В возрасте  12 – 14 лет топографическое расположение органов пищеварения такое же, как у взрослых.

Длительность пребывания химуса в толстой кишке в зависимости от  вида вскармливания ребенка и возраста колеблется от 4 до 12 ч, при этом

всасывается основное количество воды.

В первые часы (3 – 19) после рождения кишечник ребёнка освобождается от мекония (первородный кал). Это густая клейкая масса темно-зеленого цвета В первые 3 – 5 ч меконий стерилен, а затем в нем появляются микроорганизмы. На 4–6-й день меконий из кала исчезает.

В первые месяцы жизни дефекация происходит непроизвольно в связи  с каждым кормлением 5 – 7 раз в сутки. Затем становится реже, в возрасте 1 года – 1 – 2 раза в сутки. К этому времени дефекация становится  произвольным актом. При смешанном и  искусственном  вскармливании  акты дефекации более редкие.

Микрофлора желудочно-кишечного тракта. Ребенок рождается со стерильным желудочно-кишечным трактом, который затем заселяется микроорганизмами, их вид и количество стабилизируются в каждом отделе пищеварительного тракта. Состав микрофлоры зависит от многих факторов,  но в основном от вида вскармливания и здоровья ребенка.

Нормальная микрофлора принимает участие в пищеварительном  процессе, в обмене веществ всего организма, синтезирует ряд витаминов,  важна для формирования иммунобиологической защиты организма,  препятствует развитию патогенной микрофлоры кишечника, оказывает  влияние на ряд процессов в тонкой и толстой кишке. Количественная и качественная стабилизация микрофлоры кишечника завершается к школьному возрасту, когда по ocнoвным показателям она становится  близкой к микрофлоре взрослого человека.

Период полового созревания совпадает с напряженной деятельностью органов пищеварения: интенсивно увеличиваются печень и кишечник, усиливается выделение желудочного сока с повышенным содержанием соляной кислоты и пепсина, участвующих в переваривании белков, что является одной из причин повышенного аппетита подростков.

Другая особенность органов пищеварения в подростковом возрасте – их функциональная неустойчивость, которая обусловливает их легкую ранимость и связана с перестройкой систем регуляции – нервной и эндокринной. Именно этим объясняются многие нарушения в деятельности органов пищеварения, возникающие у подростков. В период нервно-психического напряжения, переутомления или возбуждения может наблюдаться временная потеря аппетита, тошнота, рвота, поносы, урчание и схваткообразные боли в животе. Эти кратковременные нарушения при неблагоприятных Условиях могут перейти в различные заболевания желудка и 12-перстной кишки, кишечника (хронический энтероколит), печени и поджелудочной железы.


+ Добавить сценарий + Добавить игру + Добавить обьявление + Научную статью