+ Добавить новость + Добавить совет + Добавить статью + Вопрос / ответ


Определите темперамент вашего ребенка

demonstrativnostВы когда‑нибудь замечали, насколько разнится поведение как детей, так и взрослых? Все человечество разделено на четыре большие группы в зависимости от темперамента.

Одни – шустрые, подвижные, неудержимые в своей активности: таких называют холериками . Другие – поспокойнее, но все равно весьма деятельные, вечно бодрые и готовые к переменам: эти – сангвиники . Третьи – неторопливые, уравновешенные, задумчивые, мирные, никого обычно не задирающие – флегматики .

Порой встречаются и четвертые – пребывающие постоянно в тоскливом настроении, всячески стремящиеся отгородиться от бытовых бурь, да и вовсе от текущей вокруг жизни – меланхолики .

Это явление подробно описал знаменитый «отец медицины» Гиппократ, живший в V–IV веках до н. э. Однако научное объяснение феномену удалось дать только в XX веке.

У холериков максимально высокая скорость передачи от рецепторов по нервам сигналов и ответных команд со стороны мозга исполнительным органам, из‑за чего те и другие (сигналы и ответы на них) нередко содержат ошибки.

Холерик характеризуется неусидчивостью, поверхностностью, легкой возбудимостью, горячностью, энергичностью, частым переключением внимания, отсутствием склонности к продолжительному кропотливому труду, нежеланием довести до конца мало‑мальски длительную работу, растерянностью перед более или менее серьезными препятствиями.

Такой – холеричный – темперамент преобладал, например, у поэта А. Пушкина и полководца А. Суворова, величию которых помогло реализоваться одновременное присутствие в темпераменте черт сангвиника и флегматика.

Дело в том, что вообще‑то в чистом виде ни один из видов темперамента не встречается. В этом – счастье человечества, поскольку у людей различных преобладающих темпераментов всегда существует возможность договориться, отыскав друг в друге схожие черточки.

У «чистого» холерика мысль, образно говоря, носится с бешеной скоростью, почти не спотыкаясь при этом об извилины мозга. Такие люди полезны при выполнении небольших конкретных заданий: они ведут за собой остальных, когда требуется осилить дело кратким и решительным штурмом.

Однако если атака затягивается, холерикам надоедает в ней участвовать, и тогда их самих придется подбадривать следующим «по шустрости» – сангвиникам. Неудивительно, что холерикам следует избегать некоторых профессий: так, эти торопыги часто попадают в ДТП.

У сангвиника скорость передачи по нервам сигналов от рецепторов и ответных команд мозга несколько ниже, чем у холерика, благодаря чему реакции сангвиника на внешние вызовы гораздо точнее и содержат меньшее число ошибок.

Вообще‑то, мы полагаем, что сангвиник – оптимальный тип нервной деятельности , характеризующийся способностью легко переключаться с одного занятия на другое (быстрая возбуждаемость, интеллектуальная подвижность напоминают холерика) и целеустремленностью, умением доводить начатое до конца (психическая выносливость напоминает флегматика, о котором речь пойдет ниже).

Сангвиник подвижен и горяч, легко увлекающийся и впечатлительный человек, стремящийся сразу исполнить задуманное. Этим типом темперамента обладали Лермонтов и Наполеон. Сангвиники быстро соображают и подолгу не устают, что позволяет им возглавить дело после того, как холерики утратили к нему интерес. Ну а уж когда и сангвиники выдыхаются, атакой успевают увлечься флегматики.

Видите, как полезно заранее разобраться в темпераменте человека? Порой от этого нехитрого знания может зависеть судьба битвы, государства, целого народа. Что ж тогда говорить о типе нервной деятельности собственного ребенка? Определить этот тип – задача родителей, поскольку среднестатистический школьный учитель имеет право вообще ничего не знать о темпераментах.

Перед холериком незачем ставить задачи, с которыми – хотя и медленно – справляется флегматик. И наоборот: флегматик вряд ли хоть в одном важном деле подменит холерика. Впрочем, о флегматиках разговор впереди. Тут мы, простите, забежали вперед.

Итак, мы добрались до людей с преобладающим флегматичным темпераментом. У них скорость передачи по нервам сигналов от рецепторов и ответных команд мозга заметно ниже, чем у сангвиника. Поэтому реакции флегматика еще точнее и содержат меньшее число ошибок, чем у холерика. Однако на некоторые сигналы мозг флегматика вообще не успевает обратить внимание. Так, флегматику трудно вести разговор сразу с несколькими людьми – он воспринимает лишь то, что говорит кто‑то один.

Флегматик характеризуется усидчивостью, терпеливостью, склонностью докапываться до сути явлений и доводить начатое до конца, отдавая делу все свои силы, время и знания. Одновременно флегматику трудно переключаться с одного вида деятельности на другой. Флегматик медлителен, малоэмоционален и не любит сразу отзываться на просьбу, вопрос или предложение, так как его сложно взволновать (например, рассмешить).

Но уж ежели флегматик взволнован (например, смеется), то это надолго. Такой тип нервной деятельности преобладал, в частности, у «дедушки» Крылова и Кутузова. Флегматики ценны на «длинных дистанциях», когда холерики, а вслед за ними и сангвиники уже «выдохлись».

Ну а что же меланхолики? У них скорость прохождения сигналов от рецепторов к мозгу и ответных команд мозга на эти сигналы еще ниже, чем у флегматика, из‑за чего часть сигналов вообще не пропускаются нервами. Со стороны все выглядит так, будто меланхолик не желает замечать многого из того, что его окружает. Вместе с тем мозгу меланхолика хватает времени на выработку точных команд в ответ на каждый из сравнительно небольшого числа поступивших сигналов.

Меланхолик характеризуется повышенной впечатлительностью (глубокие и долгие эмоции), постоянной неуверенностью в себе (сто раз примерит, прежде чем отрежет), стремлением отгородиться от мира (избегает шумных компаний и массовых развлечений), незначительным внешним выражением чувств (скрытность, погруженность в себя), крайне низкой переключаемостью с одного вида деятельности на другой, подверженностью угнетенному настроению, медлительностью.

Чрезмерная осторожность, страх перед ошибкой дополнительно затормаживает деятельность меланхолика, но в то же время обуславливает высокоразвитое чувство ответственности и отменное качество труда. Люди с преобладанием меланхолического типа благодаря склонности к длительным размышлениям нередко преуспевают в искусстве, как, например, Гоголь и Чайковский.

Вместе с тем не следует рассчитывать, что меланхолики поведут людей на штурм после того, как холерики, сангвиники или даже флегматики «выдохнутся». Меланхолики вообще не склонны к лидерству и свои «подвиги» совершают в одиночку. Невозможно заставить меланхолика делать то, что ему не по душе, поэтому бессмысленно ругаться с меланхоликом, кричать на него или наказывать его, так как в итоге и без того дурное настроение меланхолика лишь ухудшится, но от перепалки он все равно постарается воздержаться. Меланхолик избегает многих профессий и занятий, например автовождения, поскольку запросто забудет о дороге, глубоко погрузившись в свой внутренний мир.

Для чего мы рассказали о темпераментах? Во‑первых, для того, чтобы вы учитывали в воспитательном процессе преобладающий тип нервной деятельности своего ребенка (повторим: темперамент изменить невозможно).

Во‑вторых, с возрастом холеричные черты ослабевают, сменяясь сангвиническими и даже флегматичными (происходит своего рода «остепенение»). Обратите внимание на младшую группу детского сада: различия в темпераментах малозаметны, все дети носятся туда‑сюда, визжат, кричат, что‑то хватают, куда‑то швыряют. Но в средней группе ребятишки уже ведут себя вполне по‑разному, а уж в школьном классе вам не составит большого труда поделить учеников по видам темперамента.

Поэтому не пытайтесь переделать холерика во флегматика и наоборот: это невозможно! Уважайте темперамент своего чада!

Александр Черницкий, Виктор Бирюков
Как учиться легко. Советы родителям детей от 7 до 10 лет


+ Добавить сценарий + Добавить игру + Добавить обьявление + Научную статью