+ Добавить новость + Добавить совет + Добавить статью + Вопрос / ответ


Обучение, значимое для личности с точки зрения психологии

 “ОБУЧЕНИЕ ЗНАЧИМОЕ  ДЛЯ ЛИЧНОСТИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПСИХОЛОГИИ”

                        Л.Н.Штейнберг, руководитель театральной студии.

       В основу сообщения положен анализ статей К.Роджерса, американского психотерапевта, одного из основателей гуманистического направления в психотерапии.

       Гуманистическая психология или «3-я сила» возникла в 50 годах. Основная тема гуманистической психологии — использование внутреннего опыта индивида для развития личности. Таким образом, гуманистическая этика предполагает, что каждый человек — творец своей собственной жизни и несет ответственность за свои поступки. Взаимоотношения же между людьми должны основываться  на признании. Поиск опыта через самореализацию приводит к развитию личности.

       К.Роджерс, готовясь к конференции на тему методов обучения, размышляя о собственном опыте обучения и учения и пытаясь понять их сущность, делает следующие выводы (которые, по его собственному комментарию, показались ему вначале абсурдными и привели к унынию):

         1.Научить другого человека нельзя.

Даже, когда обучение проходит успешно, достигнутые результаты настолько малы, (что не влияют на поведение), либо вредны.

  1. Интересны только те знания, которые влияют на поведение.
  2. Влияет на поведение то знание, которое связано с открытием, сделанным самим индивидом.
  3. Несмотря на готовность другого человека, знание, которое добыто лично не может быть прямо передано другому.
  4. Наиболее трудный путь обучения — отбросить свое собственное защитное поведение (хотя бы временно) и понять, как переживается другим человеком его опыт и какое он имеет для него значение.
  5. Смысл нового опыта (обучения) состоит в том, что нужно обозначить свои сомнения и попытаться прояснить их.
  6. Нужно позволить своему опыту нести себя к дальним целям (которые в данный момент смутно понимаемы) и попытаться понять смысл текущего опыта.

 

       Исходя из этого, К.Роджерс подходит к определению значимого учения.

       Значимое учение — не накопление фактов, не приращение знаний (информации). Хотя простое знание фактов тоже имеет свою ценность, но это не суть обучения. Знания должны быть функциональны, они должны проникать в сущность личности, изменяя ее поведение.

       Изменение поведения — это, когда человек:

       а) более полно принимает себя;

       б) доверяет себе (управляет собой);

       в) более похож на человека, каким он хотел бы быть;

       г) более гибок в восприятии;

       д) ставит реальные цели;

       е) обдумывает свое поведение;

       ж) отказывается от вредных привычек;

       з) более принимает других;

       и) более понимает, что происходит внутри него и снаружи;

       к) изменяет качества своей личности в лучшую сторону, то есть

           человек учится быть самим собой.

       Когда происходит опыт значимый, наблюдается рывок вперед и чувство освобождения. Мотивация к познанию (или к развитию) зарождается из самой жизни к самореализации, тенденции организма к заполнению различных каналов развития (ощущается это пока они усиливают организм). Учитель должен постараться развивать такие отношения с учащимся, чтобы естественные тенденции — учиться, расти, открывать, создавать — дали плоды. То есть учитель должен поддерживать тенденцию к самоактуализации учащегося, так как в реальном контакте с жизненными проблемами учащийся надеется научиться, он хочет учиться.

       Тип отношений между учителем и учеником, способствующий значимому обучению:     

  1. Соответствие (или конгруэнтность).   Интуитивно мы знаем-чувствуем соответствие в людях, с которыми имеем дело. Общаясь с одним, мы понимаем, что он не только говорит то, что имеет в виду, но и его глубокое внутреннее чувство соответствует тому, что он выражает. Такой человек более естественен, поскольку его чувства согласуются с его словами и сознанием. С таким человеком мы ощущаем себя более комфортно и безопасно, поскольку мы видим, что он таков, каков он есть на самом деле, а не скрывается за фасадом слов и не играет роль. Такой человек более свободно и глубоко принимает себя, переживая свои чувства и реакции, осознает их, когда они появляются и изменяются.       Такой учитель для нас живой человек, а не безличное воплощение требований программы или связующее звено для передачи знаний. Он более свободен в выражении своих чувств и реакций, он может позволить себе быть злым и холодным, растерянным или восторженным, но при этом он обязан выполнять еще два условия взаимоотношений, описанные ниже.

       Приобретение нового опыта или значимых знаний возможно настолько, насколько можно создать безопасный “климат” безусловно-положительного отношения.

  1. Приязнь (или безусловное положительное отношение).

Для проявления такого отношения не требуется какой-то ценности, условия, связанного с обладанием или получением какого-то личного удовольствия. Безусловное отношение разрешает относиться к другому человеку как к независимому, имея свои собственные чувства и переживания (плохие и хорошие; незрелые, доверительные и т.п.), находя в них свои собственные смыслы.

      Формула условного отношения — «Ты мне будешь нравиться, если будешь вести себя так-то и так-то», безусловного — «Ты мне нравишься изначально» («я верю в лучшее в тебе и понимаю, почему ты сейчас такой» — прим. автора).      Таким образом, возможно ли проявлять ученику недоброжелательность и нерасположение к учебе, родителям, братьям и сестрам. Наверно, да. Поскольку, они имеют отношение к становлению человека и его успешному и эффективному функционированию. Почувствовав реальную скуку и не заинтересованность, учитель пытается понять чувства и отношение ученика, которые не менее важны, чем его интерес к материалу.

  1. Эмпатия (вчувствование, сопереживание)

      Понять гнев, страх, смущение, как свои, но без собственного страха, гнева и смущения. То есть дать понять (тоном, замечанием), что понимаете чувства и точку зрения другого и готовы разделить с ним это.

      Конечно, чтобы значимое обучение состоялось, ученик тоже должен суметь воспринять соответствие, принятие и эмпатию учителя (и такое восприятие складывается в процессе значимого обучения).

      При значимом обучении предоставляется как можно больше свободы ученику.

      Так средства обучения не навязываются ученику, учитель, проявляя изобретательность и восприимчивость, должен помочь ученикам самим найти эти средства.      Не ограничивается свобода выражения мнения, которая послужит основой развития свободы мысли и достоинства. Учитель может передать восторг и энтузиазм, связанный с собственным открытием-знанием, не настаивая, чтобы ученики ему следовали. Бескорыстие — основной тембр взаимоотношений между учителем и учеником. Удовлетворенность или ошеломленность по отношению к действиям ученика не становятся кнутом или пряником. Проверку достижений ученика сделает сама жизнь. Учитель только передает способы познания жизни, которые ученик может использовать, чтобы выдержать испытания жизнью


+ Добавить сценарий + Добавить игру + Добавить обьявление + Научную статью