+ Добавить новость + Добавить совет + Добавить статью + Вопрос / ответ


Обмен веществ и энергии у детей

Обмен веществ (метаболизм) обеспечивает жизнедеятельность организма при взаимосвязи с внешней средой.

Сложные процессы развития ребенка происходят за счет постоянно протекающего в организме обмена веществ. Обменом веществ называют сложный комплекс различных вза­имозависимых и взаимообусловленных процессов, которые проис­ходят в организме с момента поступления в него этих веществ и до момента их выделения.

Обмен белков. Значение белков в организме огромно: они являются главным строительным материалом клетки, источником энергии, необходимы для осуществления защитных функций, образуют ферменты и гормоны, регулируя процессы, протекающие в организме.

Потребность в белке у растущего организма больше, чем у взрослого, так как он необходим для формирования новых клеток и тканей. Синтез белка в развивающемся организме преобладает над его распадом. Чем меньше возраст ребенка, тем большее количество белка требуется на каждый килограмм массы тела: на 1-м году жизни – 5 – 5,5 г. белка на 1 кг массы тела; от 1 года до 3-х лет – 4 – 4,5 г.; от 4 до 7 лет – 3,5 – 4 г.; от 8 до 12 лет – 3 г.; старше 12 лет – 2 – 2,5 г.

Потребность у мальчиков в белках больше, чем у девочек. Особенно необходимо, чтобы дети получали с пищей достаточные количества незаменимых аминокислот, поэтому у детей в возрасте от 1 до 3 лет 75% белка, получаемого с пищей, должно быть животного происхождения, а 25% – растительного.

С увеличением возраста содержание в пище белков животного происхождения должно уменьшаться, а в пище 5-летнего ребенка количество того и другого белка должно быть одинаковым. В пище детей старшего школьного возраста, как и у взрослых, животный белок должен составлять 30%, а растительный – 70%.

Чем меньше возраст детей, тем менее интенсивно идет распад аминокислот до конечных продуктов обмена, и у детей первых месяцев жизни с мочой выводится наибольшее количество аминокислот. К концу первого года жизни их количество в моче становится таким же, как и у взрослых.

Обмен углеводов. Углеводы являются основным энергетическим материалом для организма, а также выполняют пластическую функцию, участвуя в формировании клеточных мембран, межклеточного вещества.

Организм ребенка испытывает большую потребность в углеводах, так как интенсивность гликолиза в нем очень высока, на 35 г выше, чем у взрослых. В то же время синтез углеводов из жиров белков в растущем организме выражен очень слабо, а запас углеводов невелики, и они быстро истощаются. Суточная потребность в углеводах составляет: до 1 года – 10 – 12 г. на 1 кг массы тела в сутки; от 1 года до 3-х лет – 193 г.; от 4 до 7 лет – 288 г.; от 8 до 13 лет – 370 г.; от 14 до 17 лет – 470 г.; у взрослого – 500 г.

Выносливость к сахару у детей больше, чем у взрослых. При избытке глюкозы интенсивно синтезируется гликоген, который; откладывается не только в печени, но и в других органах.

Обмен жиров. Жиры выполняют в организме строительную функцию, входя в состав клеточных мембран, энергетическую и являются раствори­телями некоторых необходимых для организма витаминов.

Видовая, индивидуальная и органная специфичность жиров выражена в значительно меньшей степени, чем специфичность белков. Жиры разных видов животных отличаются по своим свойствам, но они могут меняться, приближаясь к свойствам того жира, который длительно употребляется в пищу.

Потребность организма детей в липидах тем выше, чем меньше возраст ребенка. В первые 6 месяцев жизни на каждый килограмм массы тела требуется 6 – 7 г. жиров; в возрасте от 6 месяцев до 4 лет – 3,5 – 4 г.; в дошкольном и школьном возрасте – 2,0 – 2,5 г. Суточное количество жира в пище детей от 1 года до 3 лет должно быть 33 г., от 4 до 7 лет – 40 г., от 8 до 13 лет – 38 г., свыше 14 лет – 47г.

Обмен воды. Вода необходима для нормальной жизнедеятельно­сти организма как обязательная составная часть всех клеток и среда, в которой протекают все химические реакции. Вода выполняет транспортную функцию, участвует в теплорегуляции и т. д. Длительное существование без воды невозможно, и смерть, как правило, наступает через несколько суток. В теле взрослого организма вода составляет 2/3 его массы и такое же количество от всей воды, имеющейся в организме, находится внутри клеток. Ткани различных внутренних органов содержат 70 – 83 % воды, но большая ее часть находится в связанном состоянии – с белками и липидами.

Суточная потребность в воде – 40 г на 1 кг массы. В организм вода поступает в виде жидкостей (1,5 л), с другими пищевыми продуктами (1,5 л) и около 350 мл образуется в тканях в результате окислительных процессов. Выделение воды происходит через поч­ки, кожу, легкие и кишечник.

Обмен минеральных веществ. Минеральные вещества необходимы для поддержания определенной пространственной структуры белков и нуклеиновых кислот, входят в состав ферментов, участвуют в поддержании осмотического давления и активной реакции крови и тканей.

Количество солей, содержащихся в организме ребенка, с возрастом увеличивается. Особенно велика у детей потребность в кальции и фосфоре, которые необходимы для формирования костной ткани. Наибольшая потребность в кальции отмечается на первом году жизни и в период полового созревания. Для нормального процесса окостенения необходимо, чтобы в организм поступало достаточное количество фосфора. У детей дошкольного возраста соотношение солей кальция и фосфора должно быть равным единице, в 8 – 10 лет – 1 : 1,5, а в старшем школьном возрасте это соотношение должно быть 1 : 2.

Растущий организм весьма чувствителен к содержанию в пище меди, кобальта, железа, марганца, цинка. Потребность в натрии, калии и хлоре у детей меньше, чем у взрослых.

Основной обмен. Растущий организм характеризуется большой интенсивностью основного обмена. С возрастом величина основного обмена до 1,5 лет увеличивается, а затем уменьшается. Общее количество затрачиваемой энергии в пересчете на массу тела с возрастом увеличивается, и у мальчиков больше, чем у девочек.

Из общего количества расходуемой энергии 60 % ребенок затрачивает на основной обмен, 15% – на рост и формирование тканей, 5% – на специфически динамическое действие пищи, 15% – на двигательную активность и 510% теряется с экскрементами.

У детей значительная часть энергии затрачивается на рост, причем тем больше, чем моложе ребенок. В 3 месяца до 36 % от всей расходуемой энергии, в 6 месяцев – 26%, в 9 месяцев – 21%.

Витамины. Витамины – органические соединения, совершенно необходимые для нормального функционирования организма. Витамины входят в состав многих ферментов. Это объясняет важную роль витаминов в обмене веществ. Витамины способствуют действию гормонов, а также повышению сопротивляемости организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды (инфекция, действие высокой и низкой температуры и т. д.). Они необходимы для стимулирования роста, восстанов­ления тканей и клеток после травм и операций.

В отличие от ферментов и гормонов большинство витаминов не образуется в организме человека. Главным их источником являются овощи, фрукты и ягоды. Содержатся витамины также в молоке, мясе, рыбе. Витамины требуются в очень небольших количествах, но их недостача или отсутствие в пище нарушает образование соответствующих ферментов, что приводит к заболеваниям – авитаминозам.

Все витамины делят на две большие группы: 1) растворимые в воде; 2) растворимые в жирах.

К водорастворимым витаминам относят группу витаминов В, витамины С и Р. К жирорастворимым витаминам относят витамины A, D, Е, К.

Витамин B1 (тиамин, аневрин) содержится в лесных орехах, неочищенном рисе, хлебе грубого помола, ячневой и овсяной крупах, особенно много его в пивных дрожжах и печени. Суточная потребность в витамине у детей до 7 лет 1 мг, от 7 до 14 лет – 1,5 мг, с 14 лет – 2 мг, взрослых – 2 – 3 мг.

При отсутствии в пище витамина B1 развивается заболевание бери-бери. Больной теряет аппетит, быстро утомляется, постепенно появляется слабость в мышцах ног. Затем наступает по­теря чувствительности в мышцах ног, поражение слухового и зрительного нервов, гибнут клетки продолговатого и спинного мозга, наступает паралич конечностей. Без своевременного лечения наступает смерть.

Витамин В2 (рибофлавин). У человека первыми признаками отсутствия этого витамина является поражение кожи (в области губ чаще всего). Появляются трещины, которые мокнут и покрываются темной коркой. Позднее развивается поражение глаз и кожи, сопровождающееся отпадением ороговевших чешуек. В дальнейшем могут развиться злокачественное малокровие, поражение нервной системы, внезапное падение кровяного дав­ления, судороги, потеря сознания.

Содержится витамин В2 в хлебе, гречневой крупе, молоке, яйцах, печени, мясе, томатах. Суточная потребность в нем 2 – 4 мг.

Витамин РР (никотинамид) содержится в зеленых овощах, моркови, картофеле, горохе, дрожжах, гречневой крупе, ржаном и пшеничном хлебе, молоке, мясе, печени. Суточная потребность в нем у детей 15 мг, взрослых 15 – 25 мг.

При авитаминозе РР отмечается чувство жжения во рту, обильное слюнотечение и поносы. Язык становится малиново-красным. На руках, шее, лице появляются красные пятна. Кожа становится грубой и шероховатой, отчего заболевание получило название пеллагра (по-итальянски pelle agra – шершавая кожа). При тяжелом течении болезни ослабевает память, разви­ваются психозы и галлюцинации.

Витамин В6 (цианкобаламин) у человека синтезируется в кишечнике. Содержится в почках, печени млекопитающих и рыб. При его недостатке в организме развивается злокачественное малокровие, связанное с нарушением образования эритроцитов.

Витамин С (аскорбиновая кислота) широко распространен в природе в овощах, фруктах, хвое, в печени. Хорошо сохраняется аскорбиновая кислота в квашеной капусте. В 100 г хвои содержится 250 мг витамина С, в 100 г шиповника – 150 мг. Потребность в витамине С 50 –100 мг в день.

Недостаток витамина С вызывает заболевание цингой. Обычно болезнь начинается с общего недомогания, угнетенности. Кожа приобретает грязновато-серый оттенок, десны кровоточат, выпадают зубы. На теле появляются темные пятна кровоизлия­ний, некоторые из них изъязвляются и причиняют резкую боль. Раньше очень часто цинга уносила много человеческих жизней.

Витамин А (ретинол, аксерофтол) в организме человека образуется из распространенного природного пигмента каротина, находящегося в больших количествах в свежей моркови, помидорах, салате, абрикосах, рыбьем жире, сливочном масле, печени, почках, желтке яиц. Суточная потребность детей в витамине А – 1 мг, взрослых – 2 мг.

При недостатке витамина А замедляется рост детей, развивается «куриная слепота», т. е. резкое падение остроты зрения при неярком освещении, приводящее в тяжелых случаях к полней, но обратимой слепоте.

Витамин D (эргокальциферол). Одной из наиболее распространенных болезней детского возраста, в некоторых странах поражающей более половины детей в возрасте до пяти лет, является рахит. При рахите нарушается процесс формирования костей, кости черепа становятся мягкими и податливыми, конечности искривляются. На размягченных участках черепа образуются гипертрофированные теменные и лобные бугры. Вялые, бледные, с неестественно большой головой и коротким кривоногим телом, большим животом, такие дети резко отстают в развитии.

Все эти тяжелые нарушения связаны с отсутствием или недостачей в организме витамина D, который содержится в желтках, коровьем молоке, рыбьем жире.

Температура тела. Терморегуляция. Плод, находящийся в утробе матери при относительно постоянной температуре ее тела, не нуждается в собственной терморегуляции. Тепло, которое образуется организмом плода, передается через плаценту крови матери, и температура крови, оттекающей от плода к плаценте, на 0,3 – 0,5 °С выше, чем крови, текущей к плоду. Температура тела у здорового новорожденного составляет 37,7 –38,2°С, что на 0,1 – 0,6°С выше температуры тела матери.

В течение ближайших нескольких часов после рождения температура тела у здоровых новорожденных понижается на 1,5 – 2 °С. Это явление называется транзиторной гипотермией новорожденных. Она обусловлена действием более низкой, чем в утробе матери, температуры внешней среды и незрелостью механизмов терморегуляции. На степень снижения температуры тела влияют вес ребенка, размеры его тела, количество первородной творожистой смазки, условия ухода за новорожденным. У здоровых детей температура тела вскоре начинает повышаться и через 12 – 24 ч достигает 36– 37°С.

Обычно в первые дни жизни у здорового новорожденного отмечаются неустойчивость температуры, ее быстрые изменения при пеленании, после кормления. В течение последующих дней температура тела у новорожденных остается неустойчивой и лишь постепенно (к 1,5 – 3 мес.) устанавливается температурная кривая, свойственная здоровым детям грудного возраста.

Характер суточных колебаний температуры тела, или циркадного ритма, у разных детей варьирует, но относительно постоянен у отдельного индивидуума. Циркадный ритм отсутствует у новорожденных и детей раннего возраста и устанавливается после второго года жизни. У детей он более выражен, чем у взрослых. Наиболее низкая температура тела отмечается около 3 ч ночи, а самая высокая – с 17 до 18 ч.

Суточные колебания температуры более значительны у девочек, чем у мальчиков. Размах колебаний температуры в течение суток при стабильной температуре окружающей среды в первые дни жизни составляет около 0,3°С, к 2 – 3 мес. увеличивается до 0,6°С и к 3 – 5 годам – до 1°С. Величина колебаний температуры тела зависит не только от возраста, но и от температуры окружающей среды, двигательной активности, эмоционального состояния ребенка, качества и количества принимаемой пищи, функционального состояния эндокринной системы, а также других факторов, влияющих на основной обмен, двигательную активность, сосудистый тонус.

Относительная недостаточность теплопродукции у новорожденных требует создания для них оптимального температурного окружения — термонейтральной зоны. Ее границами является диапазон температуры воздуха, окружающего ребенка. Для здоровых обнаженных новорожденных границы термонейтральной зоны составляют 32 – 35°С. К мес.ячному возрасту температурные показатели термонейтральной зоны смещаются вниз на 1,5 – 2 °С, а ширина их диапазона увеличивается на 0,3 – 0,5 °С.

У небольшой части новорожденных (0,3 – 0,5%) на 3 – 5-й день жизни наблюдается подъем температуры тела до 38–39 °С, сохраняющийся от нескольких часов до одного дня. Это состояние, вероятно, обусловлено некоторым обезвоживанием организма новорожденного и реакцией на заселение кишечника микроорганизмами.

У здоровых новорожденных детей в норме практически не наблюдается снижения температуры тела ниже 36 – 36,1°С. Изменения температуры тела могут быть вызваны различными причинами. Длительное влияние холода или жары может оказаться некомпенсированным еще недостаточно зрелыми механизмами терморегуляции и привести к значительному повышению (экзогенная гипертермия) температуры тела или ее снижению (экзогенная гипотермия).

Новорожденные легко перегреваются при повышении температуры воздуха, что обусловлено малой массой их тела, низкой функциональной активностью потовых желез. Перегреванию способствует также излишнее ограничение теплоотдачи одеждой.

Таким образом, среди важнейших особенностей терморегуляции у новорожденных можно выделить: более высокий уровень теплоотдачи по отношению к теплопродукции; ограниченную способность увеличивать теплоотдачу при перегревании, а также повышать теплопродукцию при охлаждении; неспособность реагировать лихорадочной температурной реакцией из-за слабой чувствительности нейронов гипоталамуса. Особенностью терморегуляции у новорожденных является отсутствие реакций повышения терморегуляционного тонуса и холодовой дрожи при понижении температуры тела. При быстром охлаждении у них возникают разнообразные некоординированные движения, сопровождаемые криком. Эта реакция служит сигналом для матери о необходимости устранить воздействие холода.


+ Добавить сценарий + Добавить игру + Добавить обьявление + Научную статью