+ Добавить новость + Добавить совет + Добавить статью + Вопрос / ответ


Не ждите от школы слишком много

depresiyaКак правило, мамы и папы ждут, что школа:

  • снабдит ребенка могучим запасом знаний, который обеспечит поступление в престижный вуз;
  • станет полноценной преемницей детсада в великом деле развлечения и времяпрепровождения малыша;
  • сделает ваше дитятко могучим, ловким, закаленным спортсменом на уроках физкультуры.

Увы, все эти ожидания совершенно напрасны. Да, школа предложит определенный объем знаний, но для их освоения ребенку придется упорно трудиться. К тому же школе, в отличие от детсада, некогда забавлять детей, ведь наши представления о Вселенной стремительно растут. Но школьной программе отведены прежние 11 лет, вот и приходится учителям поторапливаться. То же относится к физкультуре, даже если обучать ей будет олимпийский чемпион.

А теперь выводы.

Во‑первых, без регулярных домашних занятий с ребенком проку от его учебы будет немного, именно поэтому в первые школьные годы не очень‑то и важно, в сильную или слабую школу он ходит.

Во‑вторых, со стартом школьной жизни организация детского досуга ложится либо на улицу, либо на бабушек‑дедушек, либо на маму с папой: выбирайте.

В‑третьих, ребенок не превратится в атлета на уроках «физры», для этого надо долгими годами тренироваться в спортивных секциях, клубах или детско‑юношеских спортшколах (ДЮСШ).

Однако многие родители предпочитают жаловаться на перегруженность детей уроками. Неправда! Во всех странах со всеобщим средним образованием перед учителями стоит задача – дотащить каждого ученика до последнего, 11‑го или 12‑го, класса.

Едва учитель хочет поставить заслуженную «пару», директор школы останавливает подчиненного: «Нельзя! Двоечника придется оставить на второй год, и государство снова будет тратить деньги на его обучение. А если просто выгоним, то нарушим закон, ведь среднюю школу должен окончить каждый ребенок».

И вот уже учитель покорно выводит конченому двоечнику крепкий «трояк». Получается, троечник – самая важная персона в школе, так? Для него, несчастного, составляют облегченные учебные программы и пишут упрощенные учебники.

А родители троечника все равно жалуются, что их дети устают. Учителя соглашаются, говорят об «учебных перегрузках». Но имейте в виду: люди устают от скуки. Увлекательное занятие никого не утомляет. Троечнику скучно учиться, вот он и приходит домой усталый.

Но интересуют ли учителей хорошисты – четверочники? Да, слегка – в том смысле, чтобы четверочники не стали троечниками. Ведь чем меньше в классе этих «главных» в школе ребят, тем интереснее учиться остальным и легче работать самим учителям.

А отличники? О, эти занимают учителя меньше всего – с ними же никаких проблем. В итоге вместо перегрузок хорошисты и отличники возвращаются из школы с колоссальными недогрузками. Поэтому и не надейтесь, будто школа снабдит превосходными знаниями.

После учебного дня мозгу требуется еще работать и работать, иначе пятерочник будет мало отличаться от троечника. Тут‑то и «зарыта» одна из причин, по которым трудно складываются судьбы детдомовцев, – в отсутствие домашних занятий обычно вырастают лузеры. Поэтому не бросайте детей ни на школу, ни – боже упаси! – на детдом.

Помните, родители, бабушки и дедушки: сэкономленного на детях времени уже не вернуть. Оно безвозвратно потеряно.

Пока папа вместо воспитания смотрит хоккей, а мама точит лясы с подругой, их дитя теряет очки в жизненной конкуренции.

Александр Черницкий, Виктор Бирюков
Как учиться легко. Советы родителям детей от 7 до 10 лет


+ Добавить сценарий + Добавить игру + Добавить обьявление + Научную статью