+ Добавить новость + Добавить совет + Добавить статью + Вопрос / ответ


Не забывайте о национальном вопросе

fanatizmВал национализма обрушился на мир сравнительно недавно, в XIX веке. Как известно, национализм диктовался стремлением порабощенных народов к свободе, однако привел к множеству кровавых конфликтов и возникновению человеконенавистнических режимов. Оно и понятно: в рамках национализма люди оцениваются не по уму, трудолюбию и порядочности, а по принадлежности к той или иной нации и с учетом предубеждений к прочим нациям, что в принципе несовместимо со здравым смыслом.

Гениальный Эйнштейн, на глазах которого национализм вставал на ноги, назвал его «корью человечества». После Второй мировой войны казалось, что человечество, переболев этой «корью», приобретет к ней устойчивый иммунитет. Однако еще до расцвета глобализации (когда представители разных наций стали интенсивно перемешиваться благодаря миграции) он демонстрировал свой звериный оскал в разных точках планеты.

Так, в Камбодже в 1976–1979‑х годах в ходе якобы коммунистических – интернационалистских! – преобразований истреблялись все, кто не относился к титульной нации. Когда обезумевшие от крови «красные кхмеры» взялись за проживавшую в стране вьетнамскую диаспору, соседний Вьетнам ввел в Камбоджу мощную, закаленную в победоносной войне с американцами армию, – и бесчеловечный режим был свергнут.

Право же, от национализма не умнеют. Философ Артур Шопенгауэр называл национальную гордость низшим типом гордости: ею гордятся, когда гордиться больше нечем. Но вот вопрос вопросов: можно ли быть патриотом, не будучи одновременно националистом? Для ответа посмотрим хотя бы, что пишет современный российский философ Л. Мацих: «Петр I преобразовал патриархальную Святую Русь в Российскую империю, в которой главным достоинством являлось служение России, а не национальность и религия. Поэтому, в ответ на возражение своего соратника Якова Брюса… “негоже, государь, мне, нерусскому, занимать такой высокий пост”, – Петр I ответил: “Русский тот, кто Россию любит и ей служит”».

Лучше и не скажешь! Мамы и папы, объясните своим школьникам точку зрения императора‑реформатора. Только не думайте, будто это просто. Приведем пример. В последние годы авторы этой книжки проводили в Москве «круглые столы», посвященные российской экономике.

Однажды на подобное мероприятие пробрались так называемые русские националисты. Они наотрез отказались считать бывшими соотечественниками тех же молдаван, грузин, армян или узбеков, но горячо приветствовали идею отделения от России Северного Кавказа. Дескать, даешь Россию только для генетических, «кровных» русских! Ну возможно ль считать этот бред невежественных маргиналов любовью к Родине, а?

На самом‑то деле русский человек – тот, кто считает себя человеком русской культуры. В ходе горбачевской перестройки Россия, по выражению историка Л. Гумилева, потерпела «этническое поражение»: единый народ рассыпался на десятки фрагментов. Это принципиально важно понимать ученикам наших школ, где ежегодно увеличивается процент смуглых девочек и мальчиков. Во многих классах Подмосковья такие ребята уже в большинстве, но если они свободно владеют русским языком, болеют за российский спорт, связывают с Россией свое будущее – значит, они уже русские. И никакой анализ ДНК тут не требуется. Более того, они выступают проводниками русской культуры и русского патриотизма в свои зачастую отнюдь не русские семьи.

И еще одна цитата – на сей раз из многоумного Вольтера: «Для мыслящего человека нет ни француза, ни англичанина: кто нас просвещает – наш соотечественник». В России все больше становится учителей, врачей, продавцов, людей многих других профессий разных национальностей. Все эти люди нас не только просвещают, но и лечат, и обслуживают, и обеспечивают чистоту наших городов.

Пусть ваши дети никогда не забывают об этом, читатель.

Александр Черницкий, Виктор Бирюков
Как учиться легко. Советы родителям детей от 7 до 10 лет


+ Добавить сценарий + Добавить игру + Добавить обьявление + Научную статью