+ Добавить новость + Добавить совет + Добавить статью + Вопрос / ответ


Научите ребенка уважать старших

 respectМы привыкли к старикам, роющимся в мусорных баках и выпрашивающим милостыню. Увидав этих нищих, люди отводят глаза, ускоряют шаг и думают: «Вот ведь беда, когда люди не заботятся о продолжении рода. Теперь о них самих некому позаботиться».

Увы, как правило, почти у всех нищих стариков имеются потомки. Вот только вырастить их в уважении к старшим они не удосужились. Ну, а теперь пожинают плоды неверной воспитательной стратегии. Стелились сегодняшние старички перед своими детьми и внуками, любой их каприз старались исполнить, позволяли им о себя ноги вытирать, пенсии до последней копеечки отдавали, квартиры отдаривали, а уважения так и не заслужили.

Поэтому повернемся лицом к Востоку. Будем откровенны: европейцам кажутся дикими многие тамошние порядки. К примеру, в шариатских странах женщины должны непременно носить головной платок, в суде свидетельство двух дам приравнивается к одному свидетельству кавалера.

В Афганистане при талибах за громкий смех – даже в гареме! – глава семейства обязан был избить жену дубинкой. За появление женщины на улице без сопровождающего мужчины ее лупили палками особые (религиозные) полицейские. Но и идти рядом с мужчиной женщине запрещалось: она должна была плестись в плотном никабе (шторке на лице с отверстиями для глаз) в десятке шагов позади своего повелителя.

Девочки были изгнаны из школ, женщины – с рабочих мест. В Саудовской Аравии по сей день женщине запрещено управлять автомобилем, работать можно лишь в лавке при доме супруга, а жену, заподозренную в измене, топит в бассейне собственный папаша, да еще в присутствии всей семьи. В северных штатах Нигерии, где действует шариат, мать внебрачного ребенка полагается побить камнями. И т. д., и т. п.

Но странное дело: на Востоке практически не видно нищих стариков. И это при том, что во многих тамошних странах отсутствуют пенсионные системы, причем не только в исламских государствах, но, например, и для большей части населения Китая. Как же выживают старики?

Ответ ужасно прост: забота о стариках лежит на их потомках. Если дети, внуки и правнуки не обеспечивают достойной жизни своим предкам, то подвергаются всеобщему презрению. Когда отец сидит на тротуаре с протянутой рукой, а сын пролетает мимо на новом автомобиле, сыну уже не отмыться в глазах общественного мнения.

Всю жизнь будет порхать шепоток: «Он отца родного заставил на улице деньги просить». Оттого‑то и нет на Востоке домов для престарелых (которые в современной России со зловещей регулярностью сгорают), тамошние старики живут под одной крышей с детьми, внуками и правнуками.

Между прочим, так было заведено и в Российской империи. Пример: один из авторов в ходе своих генеалогических штудий обнаружил в архивах, что в 1913 году его прадед Устин Платонович вместе с родным братом Владимиром Платоновичем продали отчий дом в родной деревне, забрали своего отца Платона Евфимова да и сменили место жительства. Никому и в голову не пришло «сдать» отца в приют: старый Платон поселился в семье младшего сына Владимира.

Забота о родителях имеет оборотную сторону: на Востоке нет детских домов! Почему? Ну, во‑первых, кое‑где и в наши дни распространен древний обычай – левират (лат. levir – «деверь», «брат мужа»), согласно которому вдова обязана (либо имеет право) выйти замуж за брата своего умершего мужа.

В новом браке все дети от погибшего супруга усыновляются (удочеряются). Во‑вторых, в ряде стран Востока дожил до наших дней и близкий левирату обычай сорората (лат. soror – «сестра»), согласно которому вдовец женится на сестре умершей жены: она‑то и становится мамой детишкам от предыдущего брака.

В‑третьих, даже если не найдется у вдовца или вдовы ни братьев, ни сестер, все равно кто‑то из родственников заберет себе в семью сироток. Иначе на все семейство ляжет пятно несмываемого позора.

Мамы и папы, воспитывайте потомков так, чтобы в их неокрепших сознаниях даже не прививались понятия «дом престарелых» и «детский дом».

Школьникам уяснить эту простую истину – в самый раз. В этой связи очень кстати афоризм законоучителя Гилеля, жившего в Иерусалиме 2000 лет назад. Как‑то раз пришел к нему иностранный путешественник и сказал: «Научи меня всему Пятикнижию Моисея, пока я стою на одной ноге» (отметим здесь, что Пятикнижие – основа Библии).

В те давние времена такая просьба не казалась странной, но означала лишь то, что исполнить ее нужно очень быстро, ведь на одной ноге долго не простоять! И вот что ответил мудрый Гилель: «Что ненавистно тебе, – того не делай другим. В этом заключено все Пятикнижие. Остальное – лишь толкования. Ступай и учись».

Ребенок обязан знать, что жизнь перед ним раскинулась отнюдь не бесконечная. Каждый из нас когда‑нибудь состарится, заболеет, с трудом будет ходить, и лишь поддержка родных людей станет палочкой‑выручалочкой.

Александр Черницкий, Виктор Бирюков
Как учиться легко. Советы родителям детей от 7 до 10 лет


+ Добавить сценарий + Добавить игру + Добавить обьявление + Научную статью