+ Добавить новость + Добавить совет + Добавить статью + Вопрос / ответ


Методологические проблемы определения критериев оценки этнотолерантности курсантов военных вузов

Е.В. Сергеева, преподаватель
Ульяновского высшего военно-технического училища
(военного института)

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КРИТЕРИЕВ ОЦЕНКИ ЭТНОТОЛЕРАНТНОСТИ КУРСАНТОВ ВОЕННЫХ ВУЗОВ

Разрешение научной проблемы и эффективность эмпирического исследования во многом определяет процедура подбора критериев, которые могли бы наиболее полно охарактеризовать изучаемый процесс или явление. Выбор критериев и показателей оценки является важнейшей теоретической и практической задачей психолого-педагогического эксперимента.
В специальной литературе отражено множество подходов к формированию критериев. Однако применительно к проблеме оценки этнотолерантности данный вопрос не нашел завершенного научного обоснования и практического применения. Поэтому в исследовании учтены традиционные требования, которым должны удовлетворять критерии и их классификация, основные подходы к типизации показателей.
Определимся в таких понятиях, как «критерий», «показатели» и «уровни», применительно к проблеме данного исследования.
Критерий (от греч. criterion — средство для суждения) – признак, на основании которого производится оценка, средство проверки, мерило оценки (Г. Коджаспирова, А. Коджаспиров 2005: 56).
Критерий – это средство, необходимый инструмент оценки, однако сам критерий не является оценкой чего-либо. Критерий оценки эффективности системы формирования этнотолерантности у курсантов вузов представляет собой эталон, на основании которого устанавливается степень достигнутого в социально-педагогической деятельности командиров подразделений, профессорско-преподавательского состава, офицеров воспитательных структур и командования учебного заведения.
Критерии оценки какого-либо социально-педагогического процесса тесно связаны с показателями (индикаторами). Показатель выступает по отношению к критерию оценки как частное к общему. И если критерий оценки, как правило, стабилен, то его показатели более динамичны.
Показатель – это реальное проявление критерия оценки качества социально-педагогического процесса. Это конкретные данные, по которым можно судить о развитии педагогического процесса. Следовательно, выбор критерия оценки одновременно предполагает подбор наиболее целесообразных показателей, которые предметно и вполне определенно характеризуют степень развития социально-педагогического явления.
При проведении педагогического эксперимента показатели критерия оценки позволяют выразить (измерить) степень соответствия результатов экспериментальной работы предъявляемым мерам воздействия. Каждый из критериев оценки включает группу показателей, которые характеризуют его с качественной и количественной позиций. Показатели критериев оценки эффективности системы воспитательной работы с курсантами – это то, что поддается наблюдению и так или иначе может быть зафиксировано (В. Загвязинский 2007: 178).
Критерии оценки и их показатели призваны определить уровни состояния того социально-педагогического процесса, который подвергается экспериментальному исследованию
Уровни характеризуют степень достигнутого в результате внедрения в процесс функционирования изучаемого социально-педагогического процесса экспериментальных мер. Они могут выражаться цифровыми показателями (значениями) или вербально (словесно).
Объективность критериев и показателей должна заключаться в том, чтобы основные параметры изучаемого явления поддавались непосредственному измерению и оценке, а также отражали действие объективных факторов и условий.
При выборе критериев оценки уровня этнотолерантности курсантов мы исходили из сущности данного явления. Основные критерии «толерантности» и их показатели можно определить, исходя из определения самого понятия (толерантность – активная нравственная позиция и психологическая готовность к терпимости во имя позитивного взаимодействия с людьми иной культуры, нации, религии, социальной среды).
Традиционно для описания сложных психологических процессов и явлений используется триада компонентов – когнитивный, эмоциональный и поведенческий. Появились попытки применения этой схемы и для феномена толерантности (Н. Асташова, С. Братченко, И. Крутова, О. Скрябина и др.). В самом общем виде основное содержание этих компонентов толерантности авторы описывают следующим образом:
Когнитивный компонент толерантности. Он состоит в осознании личностью существования множества индивидуальных картин мира, а также относительности собственных представлений о мире. Толерантность проявляется, прежде всего, в ситуациях противоречий – при расхождении мнений, столкновении взглядов, и позволяет рассматривать несовпадение как проявление разнообразия индивидуальных восприятий и интерпретаций.
Эмоциональный компонент толерантности – включает в себя эмпатию, которая компенсирует разногласия между собеседниками в когнитивной и в поведенческой плоскостях, «аффективную толерантность», как способность справляться с эмоциональным напряжением, и терпимое отношение к индивидуальным проявлениям других людей.
Поведенческий компонент толерантности – представляет собой способность к толерантному высказыванию и отстаиванию собственной позиции; способность к «взаимодействию разномыслящих» и умение достигать компромисс; толерантное поведение в конфликтных ситуациях (Л. Шустова 2006: 76).
Взяв за основу данную трехкомпонентную структуру толерантности, мы, в свою очередь, выделяем три составляющих этнотолерантности как психосоциальной характеристики личности:
1) когнитивную – знания и представления личности о психологии различных народов и народностей, проживающих на территории России и в странах СНГ (специфичности их речевого общения, привычек, интересов, взглядов, вкусов, черт характера; норм нравственных и художественных ценностей; особенностей отношения к природе, людям; этнорелигиозных представлениях и настроениях; а также способах и приемах внешнего выражения эмоций, чувств, мыслей, приветствий, прощаний и т.д.);
2) эмоциональную – относительно устойчивые чувства индивида к объектам, выражающиеся в эмоциональной оценке (эмоционально-ценностные отношения к представителям своей и другой национальности, чужому мнению и взглядам, национальным различиям, традициям и особенностям национального поведения, развитие способности к эмпатии и безусловному принятию собственной и чужой национальной идентичности, принятие идей национального равноправия);
3) деятельностную – предрасположенность к такому типу поведения и деятельности, основой которых является сотрудничество и бесконфликтное взаимодействие представителей различных национальностей, умение вести конструктивный диалог.
В качестве вспомогательных показателей сформированности этнической толерантности курсантов выступают следующие: отсутствие конфликтов между представителями различных национальностей или их разрешение конструктивными методами, наличие многообразных связей между представителями различных национальностей, высокий индекс сплоченности курсантского коллектива.
Рассмотренные критерии и соответствующие им показатели позволяют определить эффективность психолого-педагогических условий совершенствования системы формирования этнотолерантности курсантов и уровень сформированности изучаемого явления. Кроме того, они позволяют своевременно обнаруживать недостатки в системе и устранять их.
Таким образом, система критериев оценки уровня этнической толерантности может быть положена в основу программы деятельности должностных лиц по изучению результативности мероприятий по формированию этнотолерантности военных вузов. Одновременно, критерии могут являться конкретными задачами совершенствования образовательного процесса, и решение данных задач будет содействовать улучшению профессиональной подготовки будущих офицеров.

Литература
1. Загвязинский, В.И. Методология и методы психолого-педагогического исследования : учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / В.И. Загвязинский, Р. Атаханов. – 4-е изд., стереотип. – М. : Аcademia, 2007. – 207 с. : табл. – (Высшее профессиональное образование. Педагогические специальности).
2. Коджаспирова, Г.М., Коджаспиров, А.Ю. Словарь по педагогике (междисциплинарный) / Г.М. Коджаспирова, А.Ю. Коджаспиров. – М.: ИЦ «Март» 2005. – 223 с.
3. Шустова, Л.П. Формирование гендерной толерантности старшеклассников в специально созданных педагогических условиях: дис. … канд. пед. наук : 13.00.01 / Л.П. Шустова. – Ульяновск, 2006. – 213 с.


+ Добавить сценарий + Добавить игру + Добавить обьявление + Научную статью