+ Добавить новость + Добавить совет + Добавить статью + Вопрос / ответ


Медицинские исследования, проведенные в классах мальчиков начальной школы

Куинджи Н. Н.

(Москва)

2007-2008 учебный год является завершающим в многолетних медицинских наблюдениях за учебной деятельностью мальчиков, заканчивающих начальную школу в однородном по полу классном коллективе.

Как и в предыдущие годы, у мальчиков изучали динамику умственной работоспособности на уроках методом дозированной корректурной работы в течении дня, учебной недели, года. Первое исследование проводилось в октябре, когда реадаптация к учебной деятельности уже состоялась, а утомление не развилось до явного. Второе исследование выполнялось в марте, сначала потому, что в конце марта заканчивалась самая длинная и трудная учебная четверть с ее неблагоприятным влиянием на функциональное состояние детей. После перехода школы на триместровую структуру учебного года исследования в марте были сохранены как постоянное время наблюдения за учащимися.

Кроме изучения у школьников умственной работоспособности оценивалось эмоциональное и вегетативное состояние их учебной деятельности:

— эмоциональное состояние в начале и в конце занятий;

— невротизация в процессе данного этапа обучения;

— реакция артериального давления (АД) на недельную учебную нагрузку

Применяемые в работе методики широко используются в гигиене детей и подростков и являются неинвазивными для детей и подростков.

В динамике учебного дня у наблюдаемых школьников увеличивается скорость выполнения корректурных тестов, что негативно сказывается на точности их заполнения: число стандартизованных ошибок в корректурной работе школьников увеличивается к концу занятий до 7,9 против 5,0 на 1 уроке при параллельном увеличении скорости.

В октябре на протяжении учебной недели наибольшая частота утомления у школьников приходилась на среду (50% против 33,0-8,3 % в понедельник и пятницу). Наибольшую утомительность занятий в среду подтверждало увеличение у школьников в этот день количества ошибок в корректурных тестах (до 9,7 против их диапазона 4,0-5,6 в другие дни недели). Однако и в этот раз ухудшение точности работы сопровождалось у школьников в среду увеличением скорости выполнения корректурных заданий: в среду мальчики просматривали в среднем 253,5 знаков против диапазона 213-223 знака в остальные дни недели.

Установленные в октябре у 4-классников особенности дневной и недельной динамики умственной работоспособности (имеется в виду противоположная направленность в изменении скорости и точности корректурной работы) характерны для начальных признаков «учебного» утомления, не выходящего за рамки его проявлений на поведенческом уровне. В марте дневная динамика умственной работоспособности отражала появление у 4-классников к концу уроков явного учебного утомления. — снижение в конце уроков скорости выполнения корректурного задания: среднее количество просматриваемых знаков в стандартные времена уменьшилось у школьников от 1 урока к последнему уроку с 298,3 до 249 знаков;

— ухудшение точности выполнения корректурной работы: среднее количество ошибок в тестах увеличивалось у школьников с 6,0 на 1 уроке до 7,6 на последнем уроке;

— увеличилась среди учащихся частота случаев сильного и выраженного утомления до 41,6% против 30,3 % таких случаев в начале учебного года.

На протяжении учебной недели в марте, прослеживалась от понедельника к среде такая же направленность изменения показателей работоспособности, которая имела место у школьников в начале учебного года: увеличение скорости корректурной работы ( с 257,7 в понедельник до 284,3 в среду) в сочетании с ухудшением ее точности (среднее число ошибок в тестах нарастало с 4,5 в понедельник до 8,2 в среду). В среду у школьн6иков выявлена наибольшая частота случаев утомления на уроках (66,7% уроков 25-33,3% в остальные дни недели).

Полученные в марте данные свидетельствуют о том, что развитие у школьников утомления в течении дня распространялось на большее число учащихся, чем это было в октябре учебного года (41,6% против 30,3% в октябре) и наибольшее число случаев утомления приходилось в марте опять на среду , аналогично данным октября. В конце учебной недели (пятница) в марте все показатели умственной работоспособности у 4-классников улучшались. Более того, эти показатели приобретали оптимальные количественные значения к первому уроку понедельника. Так, в марте, изменения скорости корректурной работы учащихся на отрезке среда-пятница-1 урок понедельника иллюстрирует следующий порядок цифр: 284,2-279,4-298,0 просмотренных знаков, т.е. скорость работы уменьшается в пятницу и вновь нарастает к утру понедельника.

Изменение точности корректурной работы по количеству сделанных ошибок было аналогичным на том же отрезке времени: 9,7-5,6-6,0, т.е. точность улучшалась в пятницу и сохранялась на этом уровне на 1-м уроке понедельника.

Количество случаев утомления повторяло указанную динамику в рассматриваемом отрезке времени: 66,7%-33,3%- 25%, т.е. частота утомления к понедельнику уменьшалась, достигая наименьшей величины в мартовских наблюдениях за школьниками. Иными словами, в марте после выходных дней 4-классники начинали учебную неделю с наилучшими в недельном цикле показателями скорости, точности умственной работоспособности и сопротивляемости утомлению. Это показывает, что развивающиеся у 4-классников в процессе учебного года умственное утомление не аккумулируется, а расходуемые в процессе обучения функциональные резервы центральной нервной системы школьников восстанавливаются за время их отдыха в выходные дни.

Установленные у мальчиков 4 класса особенности умственной работоспособности подтверждались и данными обследования у них других функций, в частности, эмоционального состояния.

В октябре дневная учебная нагрузка неблагоприятно влияла на эмоциональное состояние школьников, ухудшая его. Это проявилось снижением у мальчиков комфортных эмоциональных состояний после уроков во все дни учебной недели и в среднем за неделю. Причиной установленного может быть либо незаконченная у мальчиков реадаптация к возобновлению школьных занятий, либо реакция на наши исследования, которые за три года работы детей с нашими одинаковыми тестами явно им поднадоели.

В марте неблагоприятное влияние уроков на эмоциональное состояние мальчиков имело место только в понедельник, когда частота КЭС снизилась у них после уроков до 67% против 92% на 1 уроке.

В остальные дни недели (среда, пятница) частота КЭС сохранялась у школьников на протяжении всего учебного дня. По сравнению с началом учебного года исследованиями в марте выявлена у школьников, большая средняя частота ЭКС как в начале учебного дня (83,3 % против 60,5 в октябре), так и в конце уроков (75,0 % против 44,4% в октябре).

Таким образом, завершение в начальной школы при обучении мальчиков в однородном по полу классном коллективе не приводят к росту неблагоприятных изменений их динамики в течении дня.

Следует признать, что обследуемые мальчики в этом учебном году давали наибольшую в течение 4 лет наблюдений частоту повышенной степени невротизации. Количество психосоматических проявлений у них в начале и конце года сохранялось на одном и высоком уровне (71,4% в октябре и 75% — в марте), что превышало у них соответствующие показатели предыдущего года (63,5% в октябре. 43% в марте). Установленный факт объясняем началом пубертатного развития, в которое вступают мальчики 11-летнего возраста. Согласно законам возрастной физиологии, пубертатное развитие – развитие половой системы сопровождаются комплексом анатомических и физиологических отклонений, связанных с перестройкой деятельности желез внутренней секреции и их влиянием на психосоматический статус растущего организма.

На каждом предыдущем этапе медицинского обследования мальчиков, обучавшиеся в однородном по полу классном коллективе, мы сравнивали их физиологические показатели с таковыми у ровесников, обучавшихся в параллельном смешанном классе, состояние которых принималось за контрольные. Таким контролем на протяжении 3-летней начальной школы служили данные Е.Д. Лапоновой, в работе которой изучалось влияние на физиологические показатели девочек и мальчиков, обучающихся в смешанных классах. Связывая воедино результаты 4-летних наблюдений за работоспособностью учащихся сопровождающих или обеспечивающих ее функции, мы должны выделить ряд достоверных или направленных в сторону достоверности преимущественно раздельного обучения мальчиков в начальной школе.

В 1-м классе достоверные преимущества обучения мальчиков в однородном по полу классном коллективе проявились:

— в большой скорости умственной работоспособности на уроках по сравнению с таковой у мальчиков в смешанном классе;

— в меньшей распространенности учебного утомления среди мальчиков однородного по полу класса;

— в меньшей частоте повышенной и высокой степени невротизации мальчиков при обучении их в однородном по полу классе.

Такие показатели как точность умственной работоспособности, как частота неблагоприятных реакций АД на недельную учетную нагрузку, а также как частота ДКЭС у мальчиков, обучавшихся в сравниваемых первых классах не различались.

Во 2 – м классе достоверные преимущества раздельного обучения мальчиков проявлялись:

— лучшей точностью умственной работоспособности на уроках;

— меньшей распространенностью среди учащихся невротизации высокой и повышенной степени, а также тенденцией к большей скорости умственной работоспособности и к меньшей распространенности среди школьников неблагоприятных реакций АД на недельную учебную нагрузку.

— такие показатели как частота случаев утомления на уроках, как частота ДКЭС в сравниваемых 2-х классах не различались.

В 3-м классе у мальчиков экспериментального и контрольного классов показатели умственной работоспособности на уроках утрачивали различия, причем, одинаковые значения точности умственной работы устанавливались у мальчиков из однородного по полу коллектива уже на 2-м году начальной школы, в то время как у мальчиков из смешанного коллектива с 3-го класса, т.е. на год позднее. Достоверные преимущества раздельного обучения мальчиков в 3-м классе проявились:

— в меньшей частоте повышенной и высокой их невротизации в процессе обучения;

— в меньшей распространенности среди них неблагоприятных реакций АД на недельную учебную нагрузку. В то же время, следуют признать, что обучение мальчиков, как в однородном, так и в смешанном по полу коллективах не отражалось на их эмоциональном состоянии. Это отличало их от девочек, проявляющих большее число комфортных эмоциональных состояний при обучении в отдельных девичьих классах.


+ Добавить сценарий + Добавить игру + Добавить обьявление + Научную статью