+ Добавить новость + Добавить совет + Добавить статью + Вопрос / ответ


Лидерский личностей потенциал детей, имеющих и не имеющих сиблингов

ЛИДЕРСКИЙ ЛИЧНОСТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ДЕТЕЙ, ИМЕЮЩИХ И НЕ ИМЕЮЩИХ СИБЛИНГОВ (ГЕНДЕРНЫЕ РАЗЛИЧИЯ)

Лидерство, как способность оказывать определяющее воздействие на деятельность, поведение людей с помощью каких-либо средств – воли, авторитета, права или насилия, является универсальным средством организации деятельности или поведения людей. Большинство исследований лидерства посвящены лидерству в деловых группах, но меньше в группах с семейными взаимоотношениями (супругов, родителей, детей).

Анализ философских, педагогических, психологических работ по проблеме лидерства дает возможность выделить несколько определений понятия «лидерский личностный потенциал»:

  • система убеждений, на основе которых строится, регулируется деятельность человека, пользующегося влиянием, имеющий определенный вес в обществе и престиж;
  • характерное свойство индивида, определяющее меру возможностей во властном осуществлении деятельности;
  • система личностных способностей, позволяющих оптимально менять приемы действий в соответствии с новыми условиями, и знаний, и умений, убеждений, определяющих результаты деятельности и побуждающих личность к властной реализации своих потребностей.

Мы рассматриваем лидерский личностный потенциал как динамическое интегративное личностное свойство, определяющее потребность, готовность и возможность к властному осуществлению деятельности. Развитие лидерского потенциала рассматривается в психологии как неотъемлемая часть процесса развития личности. Известный отечественный психолог В.В.Давыдов отмечает, что личностью является индивид, обладающий определенным потенциалом. То есть, развитие лидерских способностей есть одно из направлений в развитии человека в целом. Процесс развития лидерского потенциала строится с учетом составляющих компонентов. Причем, при всей своей индивидуальности  и неповторимости процесс развития лидерского потенциала – это регулируемый, управляемый процесс, успешность которого зависит от ряда педагогических условий, воспитания и окружающей среды.

Лидерский личностный потенциал является наиболее общим и сильным, всеобъемлющим средством организации деятельности человека, пользующегося большим авторитетом, влиянием в какой-либо группе. Он определяет, поэтому главные варианты ее реализации, которые обозначаются понятием стиля лидерства. С вопросом о лидерском потенциале связано и то, на кого и почему возлагаются властные полномочия. Это – вопрос о том, кто, почему, и в силу каких личностных качеств становится лидером. Указанный спектр вопросов в наиболее концентрированном виде изучается в одном из главных направлений социальной психологии – психологии лидерства.

Влияние лидерского потенциала на успешность деятельности лидера, и на саму возможность ее осуществления, и на предпочтение личностью этой деятельности чрезвычайно велико. Лидерский потенциал личности включает в себя несколько блоков (биографические характеристики, интеллектуальные свойства, речевые характеристики, коммуникативные качества, мотивационные характеристики, успешность лидера и др.)

Мы рассматриваем лидерский потенциал во взаимосвязи с наличием сиблинга, порядком рождения в семье, полом ребенка, особенностей взаимоотношения между детьми. «Сиблингами» психологи называют всех братьев и сестер в семье. Чаще всего старшие и младшие дети в семье редко дружны, они ожесточенно борются между собой за пространство, вещи, родительское внимание, взаимное неприятие сиблингов может доходить до ненависти со всеми вытекающими и часто серьезными последствиями. Повзрослев, многие сиблинги подсознательно опасаются покушений на свою жизненную «территорию» со стороны самых близких для себя людей. А это может приводить к одиночеству, комплексам неполноценности, неоправданной агрессивности, неумению адаптироваться к новым коллективным условиям.

И наоборот положение ребенка в семье – старший, младший, средний или единственный ребенок в семье – также положительно влияет на развитие личности лидера. Интересны в этом аспекте исследования Г.Джонса, который изучал биографии знаменитых деятелей науки и искусства в Англии и США. Больше всего среди них оказалось первенцев. Исходя из теории вероятности в семьях с двумя детьми среди знаменитых людей должно было быть по 50% первых и вторых детей, но оказалось, что первенцев среди знаменитостей 64%. Такие и похожие результаты получены и в других исследованиях. Одна из гипотез объясняет этот факт существующей в капиталистических странах традицией дать лучшее образование старшему ребенку, так как для обучения других детей часто не хватает материальных средств.

Существуют психологические факторы, обусловливающие такое развитие первенца по обучаемости, по устремлению к знаниям в довольно раннем возрасте. Часто отношение родителей старший ребенок осмысливает следующим образом: «Я буду любим и значим в семье, если достигну еще больших успехов в учебе, спорте и т. п.». И тогда старший ребенок ставит перед собой различные социально значимые цели, так как их достижение дает ему психологические выгоды – ощущение значимости, любимости. Особенно ярко такая тенденция наблюдается в семьях, где разница в возрасте между первым и вторым ребенком небольшая. Первенец все время чувствует, что малыш постоянно «наступает ему на пятки», – старший начинает учиться, и малыш, видя, как он трудится, также распознает буквы; старший увлекся изготовлением игрушечных лодок – малыш то­же пытается сделать что-нибудь подобное. В таких случаях стремление старшего к достижениям особенно интенсивно, к тому же часто сопровождается и стремлением унизить, ущемить младшего. Тем не менее старшие дети достигают в избранных ими сферах деятель­ности очень многого.

Второй и следующий дети, сами будучи бо­лее уравновешенными, к тому же оказываются и в более спокойной, стабильной атмосфере семьи. Второй ребенок в семье никогда не переживает ситуа­ции единственного ребенка, которому отданы все внима­ние, любовь, безоговорочное восхищение. Исследования показывают, что со вторым ребенком мать меньше разговаривает, меньше им занимается. Частично это воспол­няет старший ребенок – по собственной инициативе или по настоянию родителей. Так как старший, как правило, показывает свое превосходство во всех сферах жизнедеятельности, в этом отношении он часто превосходит по своему авторитету и родителей.

Фрейд был первым из психологов, заметивших, что позиция ребенка среди его сестер и братьев имеет важное значение для всей его последующей жизни. Позиция эта определяется количеством детей, их полом и промежутками между их рождением. Чем ближе возраст детей, тем большее влияние они оказывают друг на друга.

Данн и Кендрик наблюдали за парами сиблингов. Выяснилось, что взаимоотношения между сиблингами одного пола были более дружескими, менее враждебными, внутри однополой пары наблюдалась боль­шая совместимость, а оба члена однополой пары (и младший и, что удивительно, старший по возрасту) чаще подражали друг другу, чем члены разнополых пар.

Соперничество среди сиблингов проявляется у менее, чем половины всех первенцев. Другие исследования показывают, что сильнее всего соперничают между собой сиблинги одного пола, близкие по возрасту (с разницей от 1,5 до 3 лет); к тому же соперничество обнаруживается преимущественно среди детей, родители которых непоследовательны в применении дисциплинарных мер, независимо от характера этих мер.

По-видимому, личностные особенности детей, особенно способность, адаптироваться к новому, будь это люди, места или вещи, способствует снижению соперничества между сиблингами. Кроме того, поведение родителей может усиливать ощущение ребенком утраты своих позиций, побуждать к соперничеству и, взаимодействуя с индивидуальными особенностями ребенка, приводить к различной скорости и степени приспособления сиблингов.

Помимо родительского поведения и личностных особенностей детей, на психологический портрет сиблинга, оказывает влияние социальные факторы. Первенцы, которые склонны претендовать на главенствующую роль по отношению к младшим братьям или сестрам, обнаруживают меньшее соперничество, и во многих случаях их влияние оказывает большее воздействие, чем влияние родителей, тем самым раньше испытывает ситуацию лидерства.

При оценивании главных эффектов порядка рождения или пола следует проявлять осторожность, т. к. разница в возрасте и родительское поведение явно сказываются на динамике взаимодействия сиблингов, и на лидерский потенциал личности сиблинга.

Самые первые дети в семье (те, кому от 9 месяцев до 3 лет) склонны больше командовать младшими сиблингами, чаще мешать им или игнорировать их, подстрекать к нарушению установленных правил или применять к ним физическую силу, по сравнению с детьми, родившимися вторыми или имеющими большую разницу в возрасте. Младшие сиблинги, вероятно, являются более толерантными при всех условиях. Матери, поощряющие детей брать на себя часть родительской заботы о младших сиблингах, способствуют повышению качества отношений между детьми в семье.

Имеющиеся данные также показывают, что матери первенцев-сыновей вообще склонны подробнее разъяснять детям нормы и мотивы поведения и больше общаться с ними, чем матери первенцев-девочек, и эта их склонность, по-видимому, воспроизводится старшими детьми в отношениях с младшими сиблингами. В некоторых случаях старшие дети служат фигурами привязанности для своих младших братьев и сестер даже в большей степени, чем родители.

Самый старший ребенок, независимо от пола, имеет преимущество перед младшими детьми в силу того, что он в течение какого-то времени участвует вместе с родителями в организации семейной жизни. Когда в семье появляется еще один ребенок, старшие дети извлекают дополнительную выгоду из выполнения роли учителей своих младших братьев и сестер, эффекты усиливаются, если разрыв в возрасте превышает 3 года.

В целом, можно отметить, что лидерский личностный потенциал является свойством личности, на развитие которого влияет не только воспитание, личностные особенности детей, социальные факторы, но и порядок рождения, наличие сиблинга, разница в возрасте, пол сиблинга и тип взаимоотношения между сиблингами.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Бендас, Т.В., Якиманская И.С. Лидерство в кросс-культурных и гендерных исследованиях. – Оренбург: ИПК ГОУ ОГУ, 2006. – 294 с. ISBN – 5-7410-0599-3.
  2. Бендас, Т.В. Гендерная психология. – СПб.: Питер, 2005. – 431 с. ISBN – 5-94723-369-Х.
  3. Божович, Л.И. Психология формирования личности. – М.: Просвещение, 1995. – 464 с. ISBN – 5-989-82293-4.
  4. Зимняя, И.А. Педагогическая психология. – Ростов-на-Дону, 1997. — ISBN – 5-94010-018-Х.
  5. Карпов, А.В. Психология менеджмента. – М.: Гардарики, 2000. – 584 с. ISBN – 5-7410-0599-3.
  6. Крайг, Г. Психология развития. СПб.: Питер, 2003. – 992 с. ISBN – 5-314-00128-4.
  7. Спок, Б. Разговор с матерью. – СПб.: Лениздат, 1992. – 176с. ISBN – 5-289-01373-3.
  8. Хоментаускас, Г.Т. Семья глазами ребенка. – М.: Педагогика, 1989. – 160 с. ISBN – 5-7155-0081-8.
  9. Шнейдер, Л.Б. Психология семейных отношений. – М.: Апрель-Пресс: ЭКСМО-Пресс, 2000. — 512 с. ISBN – 5-04-005780-6.
  10. Эйдемиллер, Э.Г., Юстицкис, В. Психология и психотерапия семьи. – СПб.: Питер, 2001. – 656 с. ISBN – 5-318-00160-2.

+ Добавить сценарий + Добавить игру + Добавить обьявление + Научную статью