+ Добавить новость + Добавить совет + Добавить статью + Вопрос / ответ


Лечебный эффект водных процедур

В воде в растворенном виде находятся различные вещества, и они могут попадать в организм через кожу, вызывая полезный или вредный эффект. Разберем этот эффект с современнейшей точки зрения.

Тепло воды расширяет поры кожи, активизирует рецепторы акупунктурных точек, что улучшает доставку внутрь тела свободных электронов. Усиление потока свободных электронов внутрь приводит к увеличению эффекта сверхтекучести в акупунктурных каналах. Расширение пор кожи и сверхтекучесть являются теми физиологическими механизмами, которые способствуют эффективной доставке разнообразных веществ с поверхности кожи внутрь организма. Таким образом, если окружающая вода насыщена какими-либо веществами, они обязательно попадут внутрь организма. Ванная процедура реализует этот эффект. В данном случае вещества поступают в организм в гомеопатических дозах и оказывают благотворное действие без побочных эффектов. Но это только один момент воздействия растворенных веществ на организм.

Второй момент состоит в феномене дальнодействия, который заключается в полевом воздействии вещества на биологический объект (организм человека). Энергоинформационные свойства вещества (лекарства, химических веществ, биологических тканей и т. д.) распространяются в пространстве подобно волнам. Если это излучение попадает на какой-либо другой материальный объект (тело человека), то часть энергии излучения поглощается и поглощаемый объект приобретает свойства излучающего объекта. Многочисленные опыты показали, что такое воздействие лучше всего осуществляется через акупунктурные точки (в течение 3 секунд). То же вещество, принятое внутрь, действует значительно медленнее, по мере всасывания в кровь.

Третий момент заключается в гомеопатии. Слово гомеопатия Состоит из двух греческих слов: «гомоиос» — подобный, одинаковый и «патос» — страдание, болезнь, другими словами, «подобное лечится подобным». Эта наука основана на следующем.

  1. Закон Арндта—Шульца, согласно которому слабые раздражения усиливают биологические явления, сильные — тормозят, сверхсильные — парализуют.
  2. «Подобное излечивается подобным». При лечении болезни следует применять малые дозы тех веществ, которые у здорового человека в больших дозах вызывают явления, возможно более сходные с симптомами данной болезни. Это первое положение гомеопатии — «закон подобия».
  3. Необходимо испытывать действие лекарств в нелечебных, токсических дозах на здоровых людях, чтобы установить болезненные симптомы, вызываемые ими. Это второе положение — «патогенез лекарств».
  4. Для лечения назначаются минимальные дозы тех веществ, которые в больших дозах вызывают симптомы той или иной болезни. Для этого такие вещества многократно разводятся в 100,1000,1 000 000 раз и более, чем и достигается минимальная доза. Это — третье положение гомеопатии.

Согласно учению основоположника гомеопатии С. Ганемана, при многократном разведении лекарственных веществ их лечебные свойства увеличиваются. Такое увеличение лекарственных свойств при уменьшении дозы было названо Ганеманом «динамизацией», «потенциированием» в результате появления ранее «скрытых сил».

Н. Л. Лупичев, работая на кафедре рефлексотерапии Центрального института усовершенствования врачей, в своей книге «Электропунктурная диагностика, гомеопатия и феномен дальнодействия» по этому поводу пишет следующее: «Разведение лекарств в воде или растирания в нейтральном порошке 1 : 1000, 1 : 1 000 000 и более не привели к исчезновению лечебного действия. Более того, оказалось, что с увеличением степениразведения действие лекарств стало усиливаться, потенциироваться… Дело в том, что после 23-го десятичного разведения (Д 23) ни одной молекулы исходного вещества не остается. А лечебный эффект проявляется все с большей и большей силой. Гомеотерапия воздействует не на болезнь, а на весь организм в целом».

Итак, при большом разведении (потенциировании) действует уже не вещество, а его энергоинформационное поле и причем очень сильно. Считается, что высшие потенции в большей степени воздействуют на психику человека, а низшие — на функции органов и тканей. Различные потенции имеют и различную продолжительность действия.

В общем метод гомеопатии хорош, но каждому лекарственному веществу соответствует строго определенное время, в течение которого возможно положительное воздействие на организм конкретного больного. Если потенция лекарства равна энергии заболевания (с учетом подобия), то для излечения достаточно одной дозы. Если потенция выбрана неправильно и больше необходимой, то лишняя энергия по принципу подобия приведет к заболеванию. Точно совместить эти два фактора может далеко не каждый врач высокой квалификации.

Одним из вариантов гомеопатии является «изотерапия», отличающаяся тем, что для приготовления «разведений» используют не те вещества, которые в токсических дозах вызывают у человека симптомы, напоминающие определенное заболевание, а непосредственные возбудители болезни, токсины, патологически измененная ткань и выделения из организма. Исходя из закона подобия, эти вещества можно использовать при лечении болезней, им сопутствующих. Лекарства такого типа называются «нозодами».Теперь надо подобрать такую процедуру, которая соединяла бы вместе активизацию кожных покровов, механизм дальнодействия и гомеопатию. По логике вещей, процедура должна быть связана с теплой водой, насыщенной нозодами. Нозодов полным-полно в нашей собственной урине (моче), причем их энергия равна энергии самого заболевания, а сам «нозод» соответствует той болезни, которая его произвела. Поэтому, соединив собственную урину с водой, мы получаем высокоэффективное и абсолютно безопасное средство для избавления от собственных болезней. И таким средством являются уриновые ванны!

В лечении уриновыми ваннами остается «поймать» одну вещь — найти время, когда обостряется болезнь, и подавить ее ванной процедурой. Обычно человек сам хорошо чувствует обострение болезни, и в это время он. должен принимать ванны. Автор рекомендует следующие уриновые ванны.

Ванны из собственной свежей урины

. Когда обостряется болезнь, соберите собственную дневную мочу и, вылив ее в теплую воду, примите ванну. Используйте и другой вариант: соберите всю ночную мочу и сделайте из нее ванну. Совсем не обязательно выливать всю урину, можете ограничиться 1 стаканом из собранной порции, а то и меньше. Вообще, здесь широкое поле для творчества, но я рекомендую не выливать всю собранную мочу во избежание возможной передозировки.

Ванны из мочи детей или молодых здоровых людей

Для этого соберите дневную или ночную мочу ребенка или молодого, здорового, обязательно однополого с вами человека. Вылейте ее в ванну с теплой водой и посидите в ней 10—20 минут. Согласно феномену дальнодействия, энергоинформационное излучение молодого организма, записанное на его урине, поглотится вашим организмом, и вы, хотите того или нет, приобретете какую-то часть его молодых свойств. Если применять такие ванны регулярно, 1—2 раза в неделю в течение года, эффект омоложения будет ощутим.

Ванны из упаренной урины

Для этого надо собрать 0,5—2 литра мочи, упаренной до 0,25 первоначального объема. Упаренная урина делается так.

Моча в количестве 4 литров (можно использовать урину всех домочадцев) кипятится в открытой эмалированной посуде до тех пор, пока не останется 1 литр, т. е. 0,25 первоначального объема. Совсем не обязательно приготовлять все сразу, можно отдельными порциями. Например, упарить 1 литр, получить 250 граммов и хранить в холодильнике. Моча не портится в течение недели. Затем упариваете еще 1 литр и так далее, пока не получите нужное количество. Упаренную урину вылить в теплую ванну и принимать в течение 10—20 минут.

При упаривании урины в ней сильно концентрируются соли — наши соли. Поэтому такие ванны способствуют насыщению нашего организма всеми необходимыми минералами. В рафинированной пище современного человека их очень мало.

В процессе упаривания урины в ней образуются биологически активные вещества небелковой природы, которые оказывают целебное воздействие, в несколько раз более сильное, чем обычные стимуляторы белковой природы. В упаренной урине имеются свои летучие вещества, которые легко проникают в тело — ибо они родственны ему.

Души

Действие душей сводится к биению водяных частичек разной температуры от тела, быстрому переходу струи по разным частям тела, т. е. к тем же самым элементам, которые необходимы для получения ответной реакции со стороны организма. Механическое и тепловое раздражение душа оказывает влияние на нервы и сосуды кожи, которое зависит от давления падающей или бьющей струи, от ее мощности, температуры и продолжительности. Сильное и короткое воздействие делает кожу чувствительнее, мышцы сильнее; если же души делать долгими и теплыми, то получаем обратный эффект. Лучшие экспериментальные работы с душем показали следующее:

  1. Каждый холодный или теплый душ повышает кровяное давление, продолжительность этого повышения после холодного душа — больше.
  2. Каждый душ улучшает работу сердца, что зависит от возраста человека и количества душей, силы душа и его продолжительности.
  3. Короткие души (10—15 секунд) действуют лучше длинных.
  4. Души возбуждают нервные центры, делают дыхание более глубоким, усиливают кровообращение и повышают выделения.
  5. При болезнях, где нужно избегать повышения кровяного давления, душей применять нельзя, т. е. при аневризмах, сильном атеросклерозе и т. п.
  6. Пожилым лицам с расстройством дыхательных функций души надо применять осторожно, так как повышение давления легко может вызвать застой в малом круге кровообращения, с одышкой и кровохарканием.

Души бывают многих видов. Разберем наиболее простые и приемлемые в быту.

Дождевой душ. Вода падает с высоты 1 метр из круглого сита с диаметром 10—26 сантиметров и массой маленьких отверстий. Вода не должна идти под давлением (не более 0,5 атмосферы), т. е. струйки должны только вытекать из дождевой насадки, а не бить. Подвижные души бывают струйчатые и веерные.

Душ-струя вытекает плотной струей из подвижного наконечника с одним толстым отверстием и бьет с большой силой по коже. Его применяют местно, как холодный (15 °С), так и горячий (30 °С) и рекомендуют при невралгиях и двигательных расстройствах.

Если к наконечнику, выпускающему душ-струю, приделать плоскую лопаточку для распыления или сжать его снизу пальцем, получим веерный дуги — самую частую и наиболее применяемую разновидность душей высокого давления.

Прежде чем приступать к веерному душу, надо пройти 1—2-недельную подготовку в виде обтираний.

Для того чтобы душ оказывал сильное действие, а не смачивал кожу, его температура должна быть очень контрастна по сравнению с температурой тела. Подобный душ не может продолжаться менее 5 секунд и не должен быть длиннее 30 секунд. Температура струи должна быть ниже 20 «С.

Шотландский душ. Если выпускать струю поочередно из двух душевых наконечников, установленных предварительно на разные температуры, то получим шотландский душ. Обычно одна струя имеет температуру 10—15 °С, а другая 20— 24 «С. Причем на ту же область тела сначала действует теплая струя в течение 0,5 секунды, а затем — холодная в течение 15—20 секунд. От такой последовательной перемены — по 2 раза из каждого душа — кожа энергично раздражается, сильно и быстро краснеет.

Такие души показаны там, где обыкновенные с постоянной температурой не вызывают достаточной кожной реакции.

Горячие ванны

Они нормализуют общее состояние после интенсивной мышечной работы. Это объясняется тем, что продукты распада (молочная кислота и др.), вызвавшие утомление, быстрее окисляются от теплоты и уносятся из тканей вследствие усиленного кровообращения.

Показания для использования горячих ванн следующие:

острый и особенно хронический ревматизм;

мышечный ревматизм и нефриты с отеками;

ожирение, если сердце здоровое;

целый ряд кожных болезней;

восстановление после интенсивной физической нагрузки.

Противопоказаны они при пороках сердца и сосудов, нагноениях и некоторых болезнях нервной системы.

Сидячие ванны

Согласно исследованиям, они оказывают сильное действие на циркуляцию крови в полости таза и живота. Их действия сводятся к рефлекторному возбуждению глубоко лежащих сосудов и нервов желудочно-кишечного тракта. Холод или слишком сильный жар на периферии тела влечет за собой сокращение глубоко лежащих сосудов. Эти сосуды, когда они рефлекторно возбуждаются, ведут себя точно так же, как поверхностные, когда на них непосредственно влияет температура. После короткого воздействия холода наступает ответная реакция — прилив крови с активным расширением сосудов. Как только реакция наступит, прилив крови замедляется, сосуды желудочно-кишечного тракта наливаются кровью и местное кровообращение оживляется. Так, после короткой холодной ванны температура прямой кишки сначала падает, а через 10 минут делается выше и держится так больше часа, пока не спадет до нормы. После теплых сидячих ванн температура вначале повышается, а затем уже падает стойко и надолго.

Сидячие ванны с температурой 10—16 °С и продолжительностью 10—20 минут раздражают сосудодвигательные нервы органов желудочно-кишечного тракта, сокращают сосуды и уменьшают просвет между ними, вследствие чего усиливают кишечную секрецию и перистальтику.

На нервные окончания кожи действие их таково: короткий холод возбуждает; долгие холодные ванны успокаивают или, точнее говоря, парализуют двигательную сферу (перистальтика ослабляется); теплые сидячие ванны действуют успокоительно, прекращая судороги и боль.

Из этих физиологических данных вытекают следующие терапевтические показания.

Короткие холодные ванны (10—12 «С по 2—3 минуты) возбуждают кровообращение в полости живота и потому применяются при плохом снабжении кровью и мышечной вялости органов живота и таза, т. е. при запорах атонических, импотенции, отсутствии менструаций и т. п.

Долгие холодные ванны (10—12 «С по 10—30 минут) действуют кровеоттягивающим образом на слизистую оболочку кишок и потому теоретически рекомендуются при поносах не только хронических, но и таких острых, как холерные, дизентерические и т. п.

Теплые сидячие ванны (около 30 «С продолжительностью до 30—40 минут) применяются при болях, судорогах и спазмах всех видов (боли кишечные и печеночные).

Противопоказаны холодные ванны, как короткие, так и длинные, при всех острых воспалительных процессах в органах таза и живота.

Ванны для лица

Эта процедура, сначала кажущаяся только гигиенической, на «самом деле имеет большое лечебное значение.

Выполняется она так: лицо с закрытыми глазами и ртом погрузить 2 раза в холодную воду и затем досуха вытереть грубым полотенцем, положенным на кожу лица, причем трение надо производить не с полотенцем, но по полотенцу, чтобы смещением кожи не растянуть ее.

Такие же ванны, но с переменной температурой, бывают чрезвычайно полезны при угрях, при чрезмерной красноте и сальности лица. Обычно 5— 6 раз меняют погружения — то в теплую воду (30 °С), то в холодную (10 °С) и держат в воде лицо каждый раз столько времени, сколько позволяет задержка дыхания; затем вытирают по тем же правилам.

Уравновешивание жизненных принципов

Водными процедурами очень легко влиять на жизненные принципы «Ветра», «Желчи» и «Слизи». Так как любое нарушение равновесия этих жизненных принципов сразу же сказывается на здоровье, можно легко корректировать нарушение водными процедурами. Если, например, излишне возбужден жизненный принцип «Ветра» и организм становится «сухим и холодным», то подачи горячей воды на тело и последующего масляного втирания в кожу бывает вполне достаточно, чтобы восстановить равновесие. Если возбужден жизненный принцип «Желчи» и организм становится «горячим», то применение холодных водных процедур приводит его в норму. И наконец, если перевозбужден жизненный принцип «Слизи» и организм становится «влажным и прохладным», потогонные процедуры в сауне с последующим энергичным массажем быстро восстанавливают утерянное равновесие. Именно так лечили величайшие древние медики.

Например, Гиппократ подчеркивал, что медицина — самое благородное из искусств. Он не считал врачом того, кто не умеет по внешнему виду (сухости, жесткости, теплоте, влажности и т. д.), даже по едва уловимым признакам распознать болезнь и такими простыми средствами, как вода и свежий воздух, поставить больного на ноги. Этому искусству Гиппократ научился в Египте у медиков, считавшихся лучшими в древнем мире. В 20 лет Гиппократ уже приобрел репутацию искуснейшего медика. Именно благодаря распознаванию симптомов перевозбуждения того или иного жизненного принципа, а далее умелого его уравновешивания с помощью водолечения и диеты, он излечил македонского полководца Пердикка, которого считали обреченным.

Великий врач говорил, что жизнь зависит от взаимодействия четырех стихий: воды, воздуха, огня и земли, которые составляют основу жизненных принципов. Эти стихии соответствуют четырем состояниям: холодному, теплому, сухому и влажному. Когда жизненные принципы уравновешены между собой, человек здоров. Но стоит разладиться этой гармонии, нарушиться природному равновесию, и возникает болезнь. Только силами, заложенными в самом человеке, можно восстановить равновесие и избавить организм от болезни.

У древних народов, как правило, большинство водных процедур, особенно разогревающих организм, заканчивалось масляными массажами.

Так в четырнадцатой песне «Илиады» рассказано, как Гера, стремясь обольстить Зевса, готовилась к встрече с ним. Вот она открывает плотные двери бани… «Там амброзической влагой она до малейшего праха с тела прелестного смыв, умастилась маслом чистейшим, сладким, небесным, изящнейшим всех у нее благовоний…»

В Каире как достопримечательность туристам показывают выдолбленные из камня лежаки-ванны. Ими пользовались фараоны. Ложились на горячий лежак, потели, а их массировали, умащивали благовониями.

Согласно знаменитому историку Иосифу Флавию, после бани больных массировали, втирали в их тела ароматические вещества. Сюда привозили маслины и выжимали их на голые тела, стараясь, чтобы масло проникало во все поры кожи. Затем следовали гимнастические упражнения до тех пор, пока кожа не покрывалась потом. Для чего они их применяли? Оказывается, масло действует на организм двумя мощными воздействиями. Первое воздействие заключается в том, что масло препятствует образованию «жесткости и сухости» в организме. Сохраняя организм «эластичным», мы тем самым продлеваем его молодость. Второе воздействие заключается в том, что масло по сравнению с водой — более устойчивая структура (вода быстро испаряется, а масло нет), в ней много «энергии времени». Втирая масло в тело, мы тем самым придаем ему большую устойчивость, качественно обновляем, что, в свою очередь, продлевает срок износа тела.

Исходя из изложенного, я вам советую, особенно пожилым, худощавым людям и особенно в сухую морозную зиму, регулярно применять самостоятельный масляной массаж после бани или горячей ванны. Тогда поры кожи открыты, и масло лучше впитывается организмом. Втирать лучше всего оливковое масло. Оно по своему составу напоминает человеческий жир.

Автор: Малахов Г. П.


+ Добавить сценарий + Добавить игру + Добавить обьявление + Научную статью