+ Добавить новость + Добавить совет + Добавить статью + Вопрос / ответ


Какие методы воспитания трудного ребенка?

trevoga

Метод воспитания (от греческого «методос» — путь) — это способ реализации целей воспитания. Методы воспитания являются главными средствами, обеспечивающими успеш­ность решения задач каждого из компонентов воспитательно­го процесса. Традиционно методы воспитания рассматривают как способы воздействия на сущностные сферы человека с целью выработки у него заданных целью воспитания ка­честв. Однако такое понимание не соответствует нашему пониманию воспитательного процесса, в основе которого ле­жит субъективно-субъектный подход. Под методами воспита­ния мы понимаем способы взаимодействия педагогов и учащихся, в процессе которого происходят изменения в уров­не развития качеств личности воспитанников.

Достижение целей воспитания осуществляется, как прави­ло, в процессе реализации совокупности методов. Сочетание этих методов в каждом случае адекватно поставленной цели и уровню воспитанности детей. Выбор такой совокупности и правильное применение методов воспитания — вершина педагогического профессионализма.

Основная задача педагога — помочь ребенку в его развитии, и вся гуманистическая педагогическая практика должна обеспечивать развитие и совершенствование всех сущностных человеческих сфер ребенка.

Все методы оказывают совокупное воздействие на все сущностные сферы человека. Однако каждый метод воспита­ния и соответствующий ему метод самовоспитания отличают­ся один от другого тем, на какую сущностную сферу человека они оказывают доминирующее воздействие.

В интеллектуальной сфере необходимо формировать у ре­бенка с девиантным поведением объем, глубину, действен­ность знаний о нравственных ценностях: моральных идеалах, принципах, нормах поведения (гуманности, солидарности, любви, представлении о долге, справедливости, скромности, самокритичности, честности, ответственности за себя). В ценностно-смысловых образованиях содержатся нравствен­ное значение общественных явлений и ориентиры поведения, которые выступают основаниями нравственных оценок. Бла­годаря им корректируются и организуются поведение и дея­тельность личности.

И наконец, еще одна ошибка — это тип уединенного средства. Очень часто говорят, что такое-то средство обязательно приводит к таким-то результатам. Одно средство. Возьмем как будто бы на первый взгляд, самое несомненное утверждение, которое часто высказывалось на страницах педагогической печати, — вопрос о наказании. Наказание воспитывает раба — это точная аксиома, которая не подвергалась никакому сомнению. В этом утверждении, конечно, были и все три ошибки. Тут была ошибка и дедуктивного предсказания, и ошибка этического фетишизма. В наказании логика начиналась от самой окраски этого слова. И наконец, была ошибка уединенного средства — наказание воспитывает раба. А между тем я убежден, что никакое средство нельзя рассматривать отдельно взятое от системы. Никакое средство вообще, какое бы ни взяли, не может быть признано ни хорошим, ни плохим, если мы рассматриваем его отдельно от других средств, от целой системы, от целого комплекса влияний. Наказание может воспитывать раба, а иногда может воспитывать и очень хорошего человека, и очень свободного и гордого человека. Представьте себе, что в моей практике, когда стояла задача воспитывать человеческое достоинство и гордость, я этого дости­гал и через наказание.

Потом я расскажу, в каких случаях наказание приводит к воспитанию человеческого достоинства. Конечно, такое следствие может быть только в определенной обстановке, то есть в определенном окружении других средств и на определенном этапе развития. Никакое педагогическое средство, даже общепринятое, какими обычно у нас считаются и внуше­ние, и объяснение, и беседа, и общественное воздействие, не может быть признано всегда абсолютно полезным. Самое хорошее средство в некото­рых случаях обязательно будет самым плохим. Возьмите даже такое средство, как коллективное воздействие, воздействие коллектива на личность. Иногда оно будет хорошим, иногда плохим. Возьмите индивидуальное воздействие, беседу воспитателя с глазу на глаз с вос­питанником. Иногда это будет полезно, а иногда вредно. Никакое средство нельзя рассматривать, с точки зрения полезности или вреднос­ти, взятым уединенно от системы средств. И наконец, никакая система средств не может быть рекомендована как система постоянная.

 


+ Добавить сценарий + Добавить игру + Добавить обьявление + Научную статью