+ Добавить новость + Добавить совет + Добавить статью + Вопрос / ответ


Как помочь гиперактивному ребенку?

gipПоявление гиперактивного ребенка в группе детского сада или в классе с первых же минут осложняет жизнь всего коллектива. Он мешает вести урок (или занятие в детском саду, вскакивает с места, отвечает невпопад, перебивает учителя. Безусловно, даже очень терпеливого педагога такое поведение может вывести из себя. Удастся ли установить кон¬такт с таким ребенком, во многом зависит от стратегии и тактики взрослого.

Забегая вперед, отметим, что эффек¬тивность работы воспитателя и учителя будет во многом за¬висеть от выбранной ими стратегии. Первый шаг в реше¬нии проблемы уже сделан: гиперактивные дети выявлены. Более того, если и учитель (воспитатель) готовы сесть за стол переговоров с родителями, привлечь к работе других специалистов (педагогов, психологов, медиков), то ито¬гом такой совместной работы может стать выработка еди¬ной стратегии воспитания каждого ребенка.

Гиперактивный ребенок физически не может дли¬тельное время внимательно слушать воспитателя или учителя, спокойно сидеть и сдерживать свои импульсы. Сначала желательно обеспечить тренировку только одной функции. Например, если вы хотите, чтобы он был вни¬мательным, выполняя какое-либо задание, постарайтесь не замечать, что он ерзает и вскакивает с места. Получив замечание, ребенок постарается какое-то время вести себя «хорошо», но уже не сможет сосредоточиться на задании В другой раз, в подходящей ситуации, вы сможете трени¬ровать навык усидчивости и поощрять ребенка только за спокойное поведение, не требуя от него в тот момент ак¬тивного внимания. Если у ребенка высока потребность в двигательной активности, нет смысла подавлять ее. Луч¬ше попытаться научить его выплескивать энергию прием¬лемыми способами: занимаясь плаванием, легкой атлети¬кой, танцами, футболом.

Конечно же, воспитатели детских садов и школьные учителя обязаны помнить, что гиперактивному ребенку легче работать в начале дня, чем вечером, а также в начале урока, а не в конце. Интересно, что ребенок, работая один на один со взрослым, не проявляет признаков гиперактивности и гораздо успешнее справляется с работой.

Нагрузка ребенка должна соответствовать его возмож¬ностям. Например, если дети в группе детского сада могут заниматься какой-либо деятельностью 20 минут, а гиперак¬тивный ребенок работает продуктивно лишь 10 минут, не надо заставлять его продолжать занятие дольше. Пользы это не принесет. Разумнее переключить его на другой род дея¬тельности: попросить полить цветы, накрыть на стол, под¬нять «случайно» оброненный карандаш и так далее. А если ребенок в состоянии будет продолжить занятие, можно раз¬решить вернуться к нему.

Школьный урок продолжается 40 — 45 минут, и любой ребенок должен подчиняться режиму. К сожалению, гипе¬рактивный ребенок не в состоянии поддерживать активное внимание в течение такого длительного отрезка времени. Ему будет легче, если урок разделить на короткие периоды. На¬пример, после выполнения 2 — 3 заданий, можно поиграть с детьми в какую-либо игру, провести физкультминутку или сделать гимнастику для пальцев.

Психологи заметили: чем более драматичен, экспрессивен, театрален воспитатель, тем легче он справляется с проблемами гиперактивного ребенка, которого влечет все неожиданное, новое. Необычность поведения педагога меняет психологический настрой ребенка, помогает переключить его внимание на нужный предмет.

В процессе обучения, особенно на первых порах, гиперактивному ребенку очень трудно одновременно выполнять задание и следить за аккуратностью. Поэтому в начале работы педагог может понизить требовательность к аккурат-ности. Это позволит сформировать у ребенка чувство успе¬ха (а как следствие — повысить учебную мотивацию). Детям необходимо получать удовольствие от выполнения задания, у них должна повышаться самооценка.
Можно посадить ребенка рядом с учителем (за пер¬вую парту). Проходя по классу, педагог в тот момент, когда ре¬бенок начнет отвлекаться, может положить руку ему на плечо. Это прикосновение работает как сигнал, помогающий «вклю-чить» внимание. Взрослого он избавит от необходимости де¬лать замечания и читать бесполезные нотации.
Школьные программы, по которым учатся наши дети, усложняются год от года. Растет нагрузка на детей, увели¬чивается интенсивность занятий. Порой за 45 минут урока ученикам приходится сменить род деятельности 8—10 раз. Для детей без отклонений это имеет положительное значе¬ние, поскольку монотонная, однообразная работа надоедает. Но гиперактивным детям сложнее переключаться с одного вида деятельности на другой, даже если этого требует учи¬тель или воспитатель. Поэтому взрослому необходимо договариваться с ребенком заранее, подготавливая его к сме¬не рода занятий. Учитель в школе за несколько минут до окончания времени выполнения какого-либо задания может предупредить: «Осталось 3 минуты».

Помимо этого, в группе детского сада или в классе на специальном стенде можно отметить основные момен¬ты распорядка дня, очередность выполнения заданий, пра¬вила поведения. Причем и дошкольникам, и школьникам будет легче и удобнее воспринимать информацию, если для этой цели использовать не только слова, но и символы, по¬нятные детям.

Для того чтобы у ребенка не возникали отрицатель¬ные эмоции по отношению к взрослому, который отрывает его от интересного и понятного дела, можно использовать не словесные сигналы, а, к примеру, сигнал таймера, заве-денного на определенный отрезок времени. О том, на какое время завести таймер и что необходимо будет сделать после его сигнала, с ребенком тоже договариваются заранее. В этом случае у него не возникает агрессии по отно-шению к педагогу, и он готов к перемене вида деятельнос¬ти. Конечно, это не решит полностью проблемы, но поможет педагогу сохранить добрые отношения с ребенком.

С первых же дней обучения в школе ребенку необхо¬димо перестраивать свою жизнь, менять привычки. На каж¬дом уроке и даже на перемене ему приходится подчинять¬ся новым требованиям и правилам. Гиперактивному ребенку очень тяжело заставить себя делать то, что требуют взрос¬лые, ему приходится особенно трудно. Именно поэтому желательно уже в детском саду учить детей соблюдать определенные правила и следовать инструкциям.
Для этого можно использовать следующий прием. Ког¬да педагог дает детям новое задание, он может попросить гиперактивного ребенка «озвучить» правило его выполнения, рассказать сверстникам, как и что надо сделать. Для получения более эффективного результата можно еще до начала работы обсудить с ребенком, что он сам себе хо¬чет посоветовать для успешного выполнения задания. Если ребенок уже умеет писать, пусть он напишет правило (инструкцию) на листе бумаги и поместит его на видном месте.

В процессе работы, если ребенок нарушит одно из пра¬вил, установленных им же самим, взрослый может без лиш¬них слов указать ему на список правил. Свод правил может иметь постоянное название, например, «Советы самому себе». В тех случаях, когда составление такого свода правил не¬возможно или нецелесообразно, педагог может ограничить¬ся только словесной инструкцией. Но при этом важно иметь в виду: инструкция должна быть очень конкретной и со-держать не более десяти слов. В противном случае ребенок все равно не услышит взрослого и не запомнит инструкции, а, следовательно, не сможет выполнить задание. Педа¬гог должен четко установить правила и предупредить о последствиях их несоблюдения. Однако следует объяснить ребенку, что если он «нечаянно» нарушит какое-либо пра¬вило, это не означает, что все для него потеряно и дальше уже незачем стараться. Конечно же, он может исправить свою ошибку. У него все получится. Вы верите в это.

Система поощрений и наказаний должна быть доста¬точно гибкой, но обязательно последовательной. И тут при¬ходится учитывать особенности гиперактивного ребенка: он не умеет долго ждать, поэтому и поощрения должны носить моментальный характер и повторяться примерно через 15 — 20 минут. Один из вариантов поощрения — выдача жето¬нов, которые в течение дня можно обменять на награды. Как же придумать, чем можно наградить ребенка?

В детском саду воспитатели могут узнать, что любят дети, во время бесед с ними или, попросив их выполнить рисунки на тему «Когда я счастлив», «Я счастлив, я дово¬лен…». В школе же легко узнать о предпочтениях ребенка из его сочинений на те же темы. В дальнейшем это поможет педагогу стимулировать действия ребенка.

Поскольку гиперактивный ребенок очень импульси¬вен, его неожиданное действие, которое иногда носит даже провокационный характер, может вызвать слишком эмоци¬ональную реакцию взрослого. В любой ситуации оставай¬тесь спокойными. Помните: нет хладнокровия — нет пре¬имущества! Прежде чем реагировать на неприятную ситуацию, остановитесь на несколько секунд (например, со¬считайте до десяти). И тогда, избежав эмоциональной вспышки, вы избежите и чувства вины за проявление сво¬ей слабости, сможете лучше понять ребенка, который так нуждается в вашей поддержке.


+ Добавить сценарий + Добавить игру + Добавить обьявление + Научную статью