+ Добавить новость + Добавить совет + Добавить статью + Вопрос / ответ


Как оказать помощь трудным детям?

shkolnikОказывая психолого-педагогическую помощь трудным де­тям, необходимо учитывать ряд требований.

Требование возрастной целесообразности, проявляющее­ся в том, что в настоящее время вся профилактическая и коррекционная работа начинается главным образом в под­ростковом возрасте, когда девиантное поведение уже стойко сформировано. Но нельзя отрицать очевидность того факта, что причина этого явления закладывается значительно рань­ше, в детском возрасте, поэтому целесообразно сдвинуть возрастные границы этой работы в сторону младшего школь­ного возраста.

Требование дифференцированности и индивидуализации работы, которое заключается в дифференцированном в плане

пола и возраста подходе и учете индивидуальных особенностей каждого конкретного ребенка в процессе воспитательно-про­филактической работы с ним.

Вариативность работы. В зависимости от складывающей­ся ситуации, имеющихся условий и вероятных возможных последствий используются те или иные формы, методы и сред­ства работы.

Гуманный подход. Проявление внимательного и доброго отношения ко всем категориям детей, независимо от их национальной принадлежности, мировоззрения, вероиспове­дания, доверие к ребенку и соблюдение его интересов в любой ситуации.

Требование учета региональных особенностей. Организуя воспитательно-профилактическую работу, необходимо учиты­вать особенности региона, где она организуется, складывающу­юся в нем социально-культурную и экономическую ситуацию.

Реализация перечисленных требований должна базиро­ваться на определенных правилах.

Предлагаемые правила выделены на основе изучения лите­ратуры, экспертного собеседования с педагогами, родителями и психологами, а также собственного опыта психологической работы с трудными детьми, их педагогами и родителями.

Мы уверены, что каждый из читателей имеет собственный опыт оказания помощи детям в преодолении отклоняющегося от нормы поведения. Именно поэтому мы рекомендуем откор­ректировать предлагаемые правила, дополнив их собственны­ми формулировками.

Составление собственных правил позволит вам лучше опре­делить собственную позицию, наметить тактику и стратегию взаимодействия.

Правило позитивного настроя. Любое взаимодействие следует начинать с себя, особенно если оно связано со стремлением изменить другого человека. Случившееся уже не изменить, поэтому, чтобы ваше воздействие было наиболее эффективным, потратьте некоторое время на собственный настрой. Задайте себе вопрос: «Что я чувствую?» Если вами владеют гнев, растерянность, злость или другие негативные чувства, то следует прежде всего успокоиться, привести себя в равновесие. Для этого можно сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, переключить внимание, сосредоточиться. Чего вы хотите достичь? Наказать, выразить свое отношение, создать условия для изменения поведения? Поэтому обяза­тельно разберитесь в собственных целях в работе с девиантными детьми. Немаловажно также оценить реалистичность и реализуемость выдвигаемой цели, а также ее понятность, доступность, привлекательность для ребенка.

Обращаясь  к  себе, следует  также ответить на вопрос: «Каково мое отношение к ребенку?» Если в этом отношении превалирует негатив, то вам вряд ли удастся достичь взаимо­понимания.   При этом  мы  хотим  обратить  внимание,  что следует оценивать отношение к ребенку, а не к совершенному им поступку.  Возможно,  если вам удалось отделить одно, от другого, уже что-то изменилось. Если нет, то обратитесь к вашим воспоминаниям: наверняка был целый ряд ситуа­ций, когда ребенок радовал вас, проявляя положительные качества; соберите мнения о других достоинствах ребенка…

В любом случае переключение на позитивные стороны ребенка — это проверка гуманистической направленности вашей позиции.

Путь по изменению отклоняющегося от нормы поведения мо­жет оказаться длительным и напряженным. В ответ на любовь, предложение помощи, содействие вы можете встретить закры­тость, сопротивление, отторжение, злобу. Чтобы пройти эту полосу, следует запастись терпением и верой в успех.

 

Правило доверительности взаимодействия. Потрать­те достаточно времени и сил на восстановление доверитель­ного контакта с ребенком. Древние мудрецы говорили, что можно перейти только тот мост, к которому подошел.

Контакт между ребенком и взрослым подобен мосту, который соединяет две стороны бурного потока. Нет моста — нет связи, нет пути от взрослого к ребенку и наоборот. Во взаимодействии ребенок ведет себя в соответствии с законами живой природы. Уровень его открытости будет прямо связан с ощущением соб­ственной безопасности. Представьте, что вам попался раненый еж. Пытаясь активно помочь ему, вы натыкаетесь на колючки до тех пор, пока еж не почувствует тепло, покой, безопасность и не развернется сам. До этого помощь невозможна. Ребенок будет молчать, огрызаться, лгать или демонстрировать другие формы защитного поведения, пока не почувствует, что вы именно тот взрослый, который не нарушит его безопасность.

Доверие к миру, конкретной ситуации, другому человеку -это базовая потребность и первоочередная задача, решаемая на первых этапах взаимодействия. Она обеспечивается призна­ниями безусловной ценности и уникальности другого челове­ка, демонстрацией понимания его, заботой о реализации его потребностей.

Для установления доверительных отношений с детьми, имеющими девиантное поведение, помимо позитивного, под­держивающего отношения к ним достаточно важно освоить приемы и способы, позволяющие пробиться через коммуника­тивные барьеры.

 

Правило субъектности взаимодействия. Помочь ребен­ку можно лишь в том случае, когда он будет не объектом воздействия, а субъектом собственной жизни. Народная по­говорка «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих» во многом не лишена смысла. Наша задача — именно научить ребенка плавать, отправляя его в жизненное плавание, а не сформировать его зависимость от себя.

Первое, чего необходимо добиться при изменении девиантного поведения, — сделать ребенка заинтересованным союзни­ком всех позитивных изменений.

Правило причинности. Разберитесь с причинами откло­няющегося от нормы поведения. Конкретное поведение — это всегда следствие чего-то. Даже если оно имело ситуативные предпосылки и не являлось сознательно мотивированным, следует обратиться к истокам. Может оказаться, что причина нарушения поведения весьма значима, и устранением только следствия мы ничего не добьемся. Путь же от конца к началу может подсказать направление движения.

Прежде всего постарайтесь выяснить, не относится ли при­чина нарушения поведения к одной из достаточно типичных:

  • стремление привлечь к себе внимание. Известны случаи, когда ребенок с хорошими способностями просто «увязает в двойках», чтобы добиться совместного с родителями выполнения домашнего задания… А уж такие способы привлечения внимания, как дергание за косички, под­ ножки и т. п., просто широко известны;
  • стремление к самоутверждению. Многие действия подрост­ков, производящие неблагоприятное впечатление,  про­ диктованы стремлением найти ценности, служению кото­рых они могли бы посвятить себя, поиском того, что они могли бы любить, чему могли бы поклоняться;
  • десакрализация человеческих ценностей, обесценивание чувства любви, добра, нравственно-духовная незрелость

Проводя анализ причин важно выяснить, что предшествовало девиации, что сам ребенок думает о своем поведении.

 

Правило последовательности во взаимоотношениях. Вряд ли удастся достичь желаемого результата, если вы будете часто менять свою позицию или ваши слова и заявления не будут соответствовать вашим действиям. Например, вы сове­туете ребенку не терять самообладание в трудных ситуациях говорите, что даже если кто-то был не прав, то дракой и ссор ничего не доказать, а сами кричите на ребенка и наказывав его. В результате выявления противоречий и непоследовательности дети начинают презирать взрослых. И что особенно опасно — у них нередко формируются глобаль­ные ощущения: они не хотят слушать никого из взрослых, особенно употребляющих те же слова, которые они слышали из лицемерных уст.

Конечно же, последовательность не означает, что вы должны упорно «стоять на своем» даже в том случае, когда ваша точка зрения изменилась. Наоборот, следует разъяснить причины изменения позиции: вы только выиграете в углублении отношений, даже если признаетесь, что первоначальное мнение было ошибочным.

 

Правило позитивности взаимодействия. Всем нам хоро­шо известно «золотое» правило воспитания: «правило кнута и пряника», или «правило поощрения и наказания». Остро дискутируемый вопрос о пользе наказания в работе по прео­долению девиантного поведения должен решаться только с позиции полезности для выработки новых форм поведения. Если критика негативного поведения сочетается с верой в силы, ресурсы и возможности ребенка, то она может выступить в ви­де того «кнута», который позволяет сдвинуться с мертвой точки. Правило позитивности предполагает:

  1. Постановку позитивной цели, учитывающей интересы, права    и возможности   ребенка.   Бессмысленно   от ребенка с холерическим темпераментом добиваться плавных         движений,   равномерных   усилий   и ровного, спокойного поведения в течение всех учебных занятий в школе. Можно, однако, при этом ставить задачу повышения произвольности поведения и развития волевого контроля, что может выразиться,   например,   в  обучении  ребенка  поднимать  руку перед тем, как что-то сказать или спросить на уроке.

Формулировка цели будет позитивной в том случае, когда она содержит указание на позитивный результат (вести здоровый образ жизни вместо бросить курить; добиться положительной успеваемости вместо не получать двойки;   приходить  в  школу  вовремя  вместо  перестать опаздывать и т. д.).

  1. Опору на положительные качества и ресурсы, восстановление позитивного самоощущения. Нарушения поведения ребенком независимо от того, какими причинами они обусловлены, приводят в результате критики и других негативных реакций со стороны взрослого к негативной самооценке: «Я — плохой». Еще хуже, если формируется негативный жизненный сценарий. Тогда девиации будут просто притягиваться, чтобы доказать правоту сценария. В связи с этим достаточно важно вместе с ребенком выявить его достоинства (а они всегда безусловно есть!) и ресурсы для позитивных изменений. Для этого можно использовать позитивную обратную связь, искреннее поощрение привле­кательных для всех поступков, чувств, мыслей и намерений ребенка; фокусировку положительных качеств, чувств, мыслей   и   т. п.;   поиск   нового положительного   смысла  (например, упрямство может свидетельствовать об упорст­ве; драка — о стремлении отстоять справедливость; куре­ние — о желании продемонстрировать взрослость и т. д.).
  2. Поощрение положительных изменений. Традиционно в нашей культуре принято вознаграждать «высокие успехи» с точки зрения общего, а не индивидуального эталона. Мало кому придет в голову радоваться в связи с получением трой­ки по русскому языку. Но если твердая тройка получена после «безнадежно двоечного»   результата?   Тогда  надо праздновать! Поощрение минимальных изменений предпо­лагает   умение  выделять   и   ценить   даже   минимальную положительную разницу. Ведь путь на вершину складыва­ется из малых шагов. Ребенок вряд ли сможет быстро стать кардинально другим.  Вам вместе предстоит,  возможно, долгий путь, и чтобы не сбиться с него, следует помнить о правиле позитивности.

Правило привлекательной альтернативы. Работа по изменению   поведения   должна   обязательно сопровождаться выработкой и закреплением привлекательной альтернативы. Данное правило в определенной мере продолжает правило позитивности.  В соответствии с данным правилом важно, чтобы ребенок не просто осознал негативность возникшей девиации, но и выработал формы альтернативного поведения. В   некоторых   случаях   возникшая   девиация   «позитивна» с точки зрения ребенка. Она позволяет достичь значимых целей. Например, подросток начинает курить, употреблять нецензурные выражения,  совершает мелкие кражи, чтобы не отличаться от компании, в которой он нашел признание своему чувству юмора. Естественно, что альтернатива изоляции и отказа от общения со сверстниками вряд ли покажется подростку привлекательной. Однако альтернатива включения! в круг подростков, имеющих сходные ценности (посещения кружка, секции, переход в другой класс или школу), где не будет надобности отстаивать свою принадлежность к группе ценой девиаций, может оказаться привлекательной. Проверка   значимости   своей   роли   в компании без выполнения принятых «девиантных ритуалов» или способность противо­стоять группе по отдельным вопросам также могут оказаться привлекательными.

Хорошо  известно,  что  принять  решение легче,  чем  его реализовать.   Именно   поэтому важно предпринять шаги, предполагающие содействие реализации выработанного решения. В качестве такой меры может выступать реализация стратегии «Предотвращение рецидива». Суть ее заключается в последовательной проработке нескольких пунктов:

  • Обсуждение в деталях поведения, которое хотелось бы осуществлять, прояснение» смысла данного поведения, а также выявление признаков, по которым можно опре­делить, что произошел срыв.
  • Выявление разницы между принятием решения относи­тельно определенного поведения и использованием его в трудных, «провоцирующих» ситуациях.
  • Выявление ситуаций с высоким уровнем риска, опреде­ление лиц, мест, событий, которые могут провоцировать срыв.
  • Выявление лиц, обстоятельств, условий, которые помо­гут придерживаться желаемого поведения.
  • Выявление факторов, которые помогут мыслить более эффективно в трудных ситуациях или после срыва.
  • Выявление (тренировка) дополнительных навыков и ка­честв, которые необходимы, чтобы удержаться от срыва.
  • Подробное перечисление будущих выгод при новом пове­дении.
  • Разработка конкретных поощрений и компенсаций (воз­награждений) за хорошо выполненную работу, реализацию нового поведения.

 

Правило разумного компромисса. Добиваясь изменений в поведении, стремитесь к разумному компромиссу, не заго­няйте из лучших побуждений ребенка в угол, оставьте ему лазейку для сохранения самого себя. Следование данному правилу предполагает понимание того, что абсолютный идеал недостижим и что любые изменения должны созидать, а не разрушать ребенка. Так, во время одной из лагерных смен для трудных подростков выявился «ночной житель» — подросток, который долго не засыпал сам и начинал заводить весь отряд и лагерь. Вмешательство воспитателей только раззадоривало подростка, он демонстрировал удивительную изобретатель­ность для нарушения установленных правил. Конфликт был снят необычным способом: подростка назначили в группу ночной охраны лагеря.

Правило гибкости. Используйте различные формы, спосо­бы и стратегии работы в зависимости от конкретного случая. Так, исследования процесса психологической помощи несовер­шеннолетним преступникам показали, что психотерапия тревожных молодых людей с чувством вины и ощущением неадекватности лучше получается у более общительных психо­терапевтов, проявляющих интерес к чувствам ребенка, касаю­щимся и его самого, и других. А, напротив, в работе с несго­ворчивыми правонарушителями, комфортными в отношении норм своей субкультурной среды, или несовершеннолетними нонконформистами, демонстрирующими направленное про­тив авторитетов манипулятивное поведение, большего эффек­та достигают более формальные, директивные, прямолиней­ные стратегии работы, когда больше внимания обращается не на внутренние переживания подростков, а на вопросы, касаю­щиеся внешних способов контроля поведения и установления его ограничений.

Правило гибкости также означает, что, если одна из стратегий оказалась неэффективной, можно попробовать реа­лизовать другую. Специалисты утверждают, что из любой, даже самой безнадежной ситуации есть как минимум шест­надцать выходов.

 

Правило индивидуального подхода. Любая мера помощи будет настолько эффективной, насколько она учитывает уникальность и неповторимость ребенка. Индивидуальный подход означает выявление природы психологических трудностей конкретного девиантного подростка и действительных психологических механизмов, лежащих в основе детских проблем (вместо гипотетических построений, основанных на теоретических подходах), выбор соответствующих данному индивидуальному случаю способов и методов работы, осуще­ствление обратной связи, корректировку выбранной.

Правило системности. При оказании психологической поддержки эффективна не только прямая помощь ребенку, но и работа по созданию воспитывающей среды. Постарайтесь выяснить значимых для подростка лиц: одноклассников, авторитетных взрослых, друзей и т. д., выясните и постарай­тесь по возможности изменить социальную ситуацию ребенка в школе, семье, во время досуга.

 

Правило превентивности. Помните, что всегда легче предупредить, чем исправить. Если вам удастся сохранить понимающие отношения с ребенком, вы сможете заметить намечающиеся отклонения и предупредить их развитие. Лучшим же способом предупреждения является оказание помощи в реализации основных потребностей ребенка: любви, безопасности, внимания, самоутверждения — ведь именно их утрата приводит к нарушению доведения. Важно также содействие формированию волевых, моральных, интеллекту­альных, духовных качеств, обеспечивающих устойчивость человека. Самоопределившийся человек с собственным духов­но-моральным стержнем вряд ли попадет под влияние нега­тивных норм и образцов поведения.


+ Добавить сценарий + Добавить игру + Добавить обьявление + Научную статью