+ Добавить новость + Добавить совет + Добавить статью + Вопрос / ответ


Как компьютер влияет на здоровье?

za-kompom7Все знают, что долго сидеть за компьютером вредно для здоровья, но в чем именно заключается зрел, вряд ли могут объяснить. Впервые мы услышали об этом в те времена, когда компьютеры только появились в нашей стране. Стоит ли говорить, что с тех компьютеры изменились и похожи на своих предков не более, чем наши квартиры на пещеры пи­текантропов. Вместе с улучшением качества компью­теров менялись и факторы негативного воздействия ПК на организм человека. Те, что были на первом месте, например излучение, отошли на второй план. Томились новые, связанные в основном с резким ростом скорости подачи и переработки информа­ции. Информационный поток стал настолько велик, что его воздействие продолжительное время не спо­собны выдерживать ни наше зрение, ни наш мозг. Что уж говорить о детях…

Итак, по возможности учитывая то, «до чего дошел прогресс», рассмотрим факторы негативного влия­ния повсеместной компьютеризации на человека и способы борьбы с ними.

 

  1. Нагрузка на зрение. В первую очередь работа на ПК отрицательно влияет на зрение. Именно из-за нагрузки на зрение даже через непродолжительное время занятий на компьютере у ребенка могут возникнуть головная боль и головокружение. Если работать на компьютере достаточно долго, то зрительное переутомление может привести к устойчивому сни­жению остроты зрения.

Специалисты даже выделяют некий «компьютерный зрительный синдром», напоминающий конъ­юнктивит, который может появиться у ребенка после нескольких часов, проведенных перед экраном. В таком случае у детей краснеют глаза и возникает ощу­щение, что в глаза попал песок.

Однако заметим, что, по мнению специалистов, компьютер не является основной причиной разви­тая близорукости у детей. Огромную роль в этом иг­рает наследственность, «общение» с телевизором, «пение в темноте.

При грамотной организации компьютерного рабочего места и времени работы на ПК нагрузка на зрение может быть существенно снижена. При этом самым важным условием сохранения зрения являет­ся качество монитора. Современные мониторы уст­роены так, что обладают высокой контрастностью при внешней засветке и поэтому не нуждаются в защитном фильтре. Более того, защитный фильтр для них вреден. Самыми безопасными для глаз считаются жидкокристаллические мониторы и мониторы про­фессиональных серий.

Если вы сами не очень разбираетесь в этом во­просе, обратитесь за помощью к специалистам, кото­рые помогут вам выбрать наиболее безопасный мо­нитор, отвечающий всем вашим требованиям.

 

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ

  • Необходимо правильно организовать освеще­ние компьютерного стола.
  • Следите за исправностью монитора и чистотой экрана, так как грязь дает дополнительное искажение.
  • Индивидуально подобранные стол и стул по­зволят ребенку соблюдать оптимальное расстояние от экрана до глаз (50— 60 см).
  • Не ставьте компьютерный стол так, чтобы ре­бенок сидел спиной к окну. Блики на экране способ­ствуют утомлению глаз.
  • Наиболее вредными  считаются  игры  типа Doom и работа в Интернете. Ограничьте в этом свое­го ребенка.
  • Поощряйте использование звуковых эффек­тов, мультимедийных программ и приложений. Счи­тается, что это помогает расслаблять зрение.
  • Необходимо, чтобы ребенок каждые 15 — 20 минут делал перерывы — давал глазам отдохнуть. Научите его делать зарядку для глаз, в которую входят, например, такие упражнения: поочередно сосредо­точьте взгляд то на близкой точке, то на далекой; попеременно посмотрите влево-вправо, вверх-вниз, неповорачивая головы.
  • Можно подобрать ребенку специальные защитные очки для работы на компьютере.

 

  1. Стесненная поза. Сидя за ПК, ребенок должен смотреть с определенного расстояния на экран и одновременно держать руки на клавиатуре или других органах управления. В результате его тело при­нимает определенную позу, которая фактически не меняется во время работы. Такая фиксированная поза может вызывать следующие нарушения:

заболевания кистевых суставов.

При работе за компьютером человек вынужден делать множество мелких движений руками, из-за чего кисти сильно устают. При длительной работе могут даже возникнуть хронические заболевания суставов.

затрудненное дыхание.

Вынесенные вперед локти не дают свободно дви­гаться грудной клетке, и это может привести к разви­тию приступов кашля и даже астмы.

остеохондроз.

при длительном сидении с опущенными плечами возникает стойкое изменение костно-мышечной системы. Довольно часто это приводит к искривлению позвоночника.

 

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ

        *Ребенок должен:

  • работать за специальным компьютерным сто­лом с выдвижной доской для клавиатуры, позволяющего изредка менять позу
  • сидеть на специальном вертящемся стуле без подлокотников. Помимо того, что это удобно и высота стула может быть изменена с учетом роста ребенка. Детям очень нравится крутиться и кататься на таких стульях, а это невольно дает им передышки в контакте с экраном.

— регулярно прерывать «общение» с компьюте­ром, вставать, потягиваться, делать мини-зарядку.

* Для того чтобы снизить нагрузки на руки, исходя из ваших возможностей, приобретите для ре­бенка клавиатуру, коврик, мышку и джойстик последних моделей; они выполнены с учетом особенностей строения кисти, предполагают более удобное размещение рук и разворот плечевого пояса, и руки при работе с ними устают гораздо меньше.

 

  1. Излучение. Электростатические поля. Сам по себе потенциал, имеющийся на электронно-луче­вой трубке кинескопа, не страшен, но он, возникая между экраном дисплея и лицом человека, сидящего перед компьютером, разгоняет севшие на экран пы­линки до огромных скоростей, и они «впиваются» в кожу пользователя

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ

  • Установите монитор задней стенкой к стене.
  • В комнате, где стоит компьютер, чаще делайте влажную уборку, вытирайте пыль.
  • Научите ребенка каждый раз, закончив работу на компьютере, умываться холодной водой.

 

  1. Психическая нагрузка. Занятия на компью­тере требуют не меньшей сосредоточенности, чем вождение автомобиля. Обращали ли вы когда-нибудь внимание на поведение человека, играющего, напри­мер, в компьютерную игру «Ралли», на его стиснутые зубы и руки, судорожно сжимающие мышку, на то, как бросает его тело из стороны в сторону при каж­дом повороте… Игры требуют огромного напряжения, которое люди редко испытывают в обычной жизни. Специальное исследование показало, что де­ти очень устают от компьютерных «стрелялок» и «догонялок», а у некоторых особо эмоциональных пользователей во время игры даже повышается давление.

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ

  • Чтобы снизить нагрузки на психику ребенка, подберите для него более спокойные игры.
  • Старайтесь покупать ребенку развивающие, расширяющие кругозор игры.
  • Познакомьте ребенка с возможностями компьютера. Дети довольно часто думают, что компьютер покупают для того, чтобы на нем играть, и не по­дозревают, что его можно использовать и для других целей, не менее занимательных, и при этом научите
    ребенка пользоваться текстовыми редакторами, рисунками, составлять графики. Тогда время, проведен­ное за компьютером, будет приносить больше поль­зы, чем вреда.
  • Если ваш ребенок все же не на шутку увлечен «стрелялками-догонялками», договоритесь с ним о сокращении времени, проводимого за этими играми. Найдите возможность извлечь пользу из самой, казалось бы, бессмысленной и бесполезной игры. Смело фантазируйте, входите в реальность, в которой существуют только ваш ребенок и виртуаль­ные герои, завоевывайте авторитет и свое место в игре и в сознании ребенка.

Внимание, родители! Постарайтесь не за­бывать о ребенке, оставляя его наедине с ком­пьютером. Будьте рядом, разговаривайте с ним, обращайте внимание на то, чем он зани­мается, вовремя напоминайте о необходимос­ти сделать перерыв в работе.

Время, которое ребенок может провести за ком­пьютером, разные специалисты определяют по-раз­ному. Ниже приведен совет специалиста-психолога, почерпнутый из интернетовской статьи, который вы можете с уверенностью применять на практике:

«Для любого человека, и в первую очередь для детей, условно время, проведенное за играми на ком­пьютере, можно определить как его возраст (полных лет), приравненный к минутам, увеличенный в два-три раза. Причем время отдыха от компьютера долж­но быть в два-три раза больше времени, проведенно­го за компьютером. Итак, если ребенку 10 лет, то иг­рать на компьютере ему желательно не более 20 -30 минут с перерывом на один-два  часа. Это вполне нормальные условия. Да, и еще: не рекомендуется иг­рать перед сном и тем более ночью».

 

 

Эти страшные компьютерные игры.

В одном черном-черном доме была черная-черная комната.

В этой черной-черной комнате на черном-черном столе стоял черный-черный компьютер…

Новая «страшилка»

Итак, чего больше всего боятся родители, видя, что ребенок увлечен компьютером? Компьютерных игр. Что же в них страшного? Считается, что они мо­гут сделать ребенка агрессивным, замкнутым, оторванным от реальности.

Поговорим об этом подробнее.

 

Агрессивность

Большинство популярных в нашей стране ком­пьютерных игр учат детей убивать. Монстров и лю­дей, земных животных и инопланетян, рожденных фантазией разработчиков. При этом ручьем льется кровь, слышатся душераздирающие стоны, иногда даже души убитых на наших глазах отлетают к небе­сам.

Неудивительно, что, наигравшись в такие игры, дети начинают во сне вскрикивать и скрежетать зу­бами.

Вот как описывает компьютерный журнал игру «Аллоды: печать тайны»: «Миссия десятая. Логово лю­доедов. Как несложно догадаться, в этой миссии вам придется мучить толстых, волосатых монстров не­опрятного вида, в простонародье именуемых людое­дами. Опасного ничего нет, а денег можно загрести кучу… По пути вам встретится парочка людоедов, за­бейте их в полном соответствии с традиционной стратегией забивания крупной дичи… Перед мостом зарежьте еще одного несчастного толстяка, заберите свои скромные сбережения и продолжайте путь… Разные хрюшки-зверюшки вас, я надеюсь, не остано­вят, а перебить десяток бледно-желтых гоблинов не составит никакого труда…» (повторная ссылка: жур­нал «Няня» № 9,2002).

Подобные ужасы не только пугают детей, но и притягивают. В азарте игры ребенок становится кро­вожадным, ему нравится быть сильным, убивать и му­чить.

В западном обществе одной из центральных тем современных психологических исследований является проблема агрессивности несовершеннолетних и связанных с ней правонарушений.

Есть люди, которые выступают против игр и об­виняют игровую индустрию во всех смертных гре­хах. Однако данные многочисленных работ на эту тему свидетельствуют о том, что игры с кровожад­ным содержанием способны стимулировать агрес­сивность только у детей младшего школьного воз­раста (6 — 9 лет). Впрочем, точно так же влияют на детей фильмы, телепрограммы и рекламные ролики с элементами насилия.

Картинка из жизни. Самая громкая трагедия, связанная с компьютерными играми. Два подростка расстреляли двенадцать одноклассников, учи­теля и ранили еще несколько человек, разбрасывая самодельные гранаты. После чего покончили жизнь самоубийством. Очевидно, что дети сошли с ума. Однако в любительском фильме, снятом перед пос­ледним походом в школу, один из приятелей гово­рит, что готовящееся действо будет «чем-то вроде гребаного Дума».

Именно эта фраза и сходство инцидента с сю­жетом компьютерной игры послужили поводом для иска, который родители погибших детей предъяви­ли к производителям компьютерных игр.

Конечно же, такие обвинения небезоснователь­ны, но хочется разобраться: на самом ли деле в этом виноваты одни только компьютерные игры? Сколько их за год выходит и сколько людей в них играет? Разве можно сравнить то, что есть в играх, с изобили­ем ужасов и насилия в кинематографе. Причем там все показано гораздо нагляднее и красочнее, чем в любой даже самой технологически совершенной игре. Не так ли? В фильмах можно увидеть действи­тельно страшные вещи: и то, как надо готовить пре­ступления, и то, как легко и весело убивать людей. Компьютерным игрушкам пока до этого далеко. А кроме кино есть еще и телевидение, где любой кри­минальный репортаж наглядно демонстрирует спо­собы лишения жизни себе подобных самыми разно­образными средствами.

Как же можно обвинить создателя агрессивной игры в том, что ваш ребенок стал кровожадным? Разве не вы сами купили ему эту игру или дали денег на ее покупку? Не вы ли радовались, что ребенок ча­сами играет за компьютером и дает вам наконец воз­можность спокойно поговорить по телефону, почитать газету, посмотреть футбол? Разве не вы винова­ты в том, что ему с компьютерными монстрами инте­реснее проводить время, чем с вами?

 

Внимание, родители! Неустойчивую психи­ку маленького ребенка постарайтесь макси­мально долго оберегать от действительно же­стоких сцен в играх.

Если в вашей семье старший сын или папа обожа­ют попалить по монстрам, на экране дым столбом, кровь фонтанами, а из динамиков несутся душераз­дирающие стоны и непрерывная стрельба — не по­зволяйте малышу находиться рядом с компьютером. Но от отца или брата, занимающегося «постройкой нового города» или сидящего за «штурвалом косми­ческого корабля», возможно, отгонять ребенка и не стоит. Из всего можно извлечь пользу.

Замкнутость

Компьютер дает ребенку возможность перене­стись в другой мир, который можно увидеть, с ко­торым можно поиграть. В то же время ребенок все больше отвергает реальный мир, где ему грозят ошибки, неуспех, негативные оценки и необходи­мость что-то менять в себе. В «реале», столкнувшись с препятствиями, ему вряд ли удастся преодолеть их теми же способами, что и в играх. Уход в виртуаль­ную «действительность» может сформировать у ре­бенка психологическую зависимость от компьютера. Особенно это опасно для застенчивых детей. Об­щение с окружающими требует от них слишком сильного психоэмоционального напряжения, ста­вит их в ситуацию дистресса, и тогда на смену реаль­ному общению приходит псевдообщение — с ком­пьютером.

Ребенок, играющий в компьютерную игру, имеет прекрасную возможность почувствовать себя сильнее, смелее, красивее. Словно по волшебству, он ста­новится настоящим героем! Игры открывают для него новый мир. Там ребенок чувствует себя великим полководцем, космическим воином; он учится хит­рости, ловкости, смелости и мудрости, но не реаль­ной.

Это все в его мыслях и мечтах: повелитель галак­тик, самый быстрый гонщик, самый бесстрашный летчик, строитель, исследователь, первооткрыва­тель, архитектор и т. д., и т. п. Если в виртуальном мире все происходит так, как хочет он, зачем оттуда выходить?

Чтобы избежать замкнутости ребенка, больше разговаривайте с ним, интересуйтесь его чувствами и впечатлениями и акцентируйте его внимание на положительных эмоциях, связанных с событиями реальной жизни. Позже он сам поймет, что мир во­круг него более красочный и интересный, чем ком­пьютерная реальность.

Если действительность, окружающая вашего ре­бенка, достаточно эмоционально окрашена, если у вас с ним теплые, доверительные отношения, ему не захочется сбежать в виртуальные миры.

Уход от реальных законов

Еще одна опасность кроется в условности «жизни и смерти>> компьютерного героя, того, с кем ребенок по ходу игры невольно начинает себя отождествлять. Пять жизней израсходовано, но есть еще шестая и можно выиграть седьмую, восьмую и т. д. Смерти не существует: умерев, ты можешь «воскреснуть» и все начать сначала.

Отсутствие логической связи, причинно-следст­венных отношений, ощущения необратимости смерти, в конце концов, тоже влияет на сознание и подсознание ребенка. Не в этом ли причина роста детского суицида?

Почему дети, вполне вроде бы благополучные, не из-за замечания в дневнике и даже не из-за несчаст­ной любви, в одиночку и компаниями слетают с крыш многоэтажек? Просто так… Может быть, они ду­мают, что не разобьются, а встанут и пойдут дальше, или им кажется, что у них в запасе еще пять-шесть жизней… По крайней мере, такую гипотезу неодно­кратно высказывали психологи, комментируя слу­чаи «беспричинного» самоубийства детей.

В уходе ребенка в виртуальную реальность таится определенная опасность для его психического здо­ровья, это очевидно.

Но и сам уход, в свою очередь, может быть сигна­лом неблагополучия отношения ребенка с реальным миром. Если в реальной жизни он имеет достойную альтернативу виртуальным мирам — понимающих, любящих родителей, друзей, разнообразные интере­сы, — то вряд ли в одночасье бросит все это ради ком­пьютера.

 

Внимание, родители! Раз ваш ребенок «ухо­дит» в виртуальный мир, значит, вам необхо­димо разобраться, чего ему не хватает в окру­жающей действительности.

По данным Интернета, психологами в течение 5 месяцев проводилось исследование влияния ком­пьютерных игр на пользователей 9 — 16 лет. Оно по­казало, что «введение компьютерных игр в структуру увлечений изменяет предпочтения других видов досуговой активности и их интенсивность лишь на не­сколько недель; в течение трех месяцев у большинст­ва пользователей восстанавливается прежняя струк­тура хобби. Интересен и другой результат, который опровергает расхожее мнение: у игроков в компьютерные игры, по сравнению с их сверстниками, на­блюдается более адаптивное социальное поведение. У подростков не обнаружили и серьезных наруше­ний психической деятельности или симптомов «компьютерной зависимости».

Таким образом, это исследование еще раз под­тверждает, что «компьютерная зависимость» являет­ся не правилом, а скорее исключением. Ей подверже­ны в основном те дети, которые испытывают диском­форт при встрече с реальностью.


+ Добавить сценарий + Добавить игру + Добавить обьявление + Научную статью