+ Добавить новость + Добавить совет + Добавить статью + Вопрос / ответ


Качество подготовки педагога в контексте гендерного подхода

Е.И. Сахарчук

(Волгоград)

Образование в России в настоящее время имеет женское лицо: согласно статистическим данным, количество мужчин-педагогов в России сократилось с 15% в 1999 г. до 9% в 2002 г. и эта тенденция усиливается. Феминизация образования накладывает свой отпечаток на процесс формирования личности ребенка в школе. Поэтому не случайно в последние годы гендерный подход в педагогике, понимаемый как учет интересов и особенностей обеих социально-половых групп при исследовании различных проблем обучения и воспитания, стал одним из ведущих. Осознание своих собственных ценностей и ценностей того окружения, в котором осуществляется действие, понимание их влияния на принятие решений и чуткое отношению к гендерным проблемам в целом, — необходимые компоненты гендерной методологии (Шведова Н.). В настоящее время активно развивается гендерная педагогика (Батракова Л.Г., Завражин С.А., Котлова Т.Б., Надолинская Л.Н., Назарова М.В., Ярская-Смирнова Е.Р. и др.). К практическим предпосылкам такой ситуации можно отнести внимание органов управления образованием к проблеме гендерного образования и воспитания. Так, министерством образования в 2003 г. был издан приказ «Об освещении гендерных вопросов в системе образования», который предусматривает введение в образовательные программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки управленческих кадров, преподавателей вузов и учителей специальных курсов по изучению основ гендерных знаний, гендерной политики, методов гендерного подхода в управлении образовательными процессами.

Однако в исследованиях, посвященных проблеме качества подготовки педагогов, возможности гендерного подхода практически не используются. В данной статье представлена попытка ответить на вопрос: что изменяется при рассмотрении проблемы качества подготовки педагога в контексте гендерного подхода?

Во-первых, гендерный подход позволяет по-новому интерпретировать факторы, оказывающие как позитивное, так и негативное воздействие на качество профессионального и общего образования. Во многих исследованиях к таким факторам относят личностные особенности педагога, его педагогическую культуру, которая как индивидуально-личностная характеристика педагога обусловлена не только его социальными и индивидуальными качествами, но и гендерными особенностями. Например, С.В. Рожкова к особенностям педагогической культуры учителей-женщин относит ощущение внутреннего конфликта как отражение противоречия между независимостью женщины в профессиональной деятельности в условиях феминизации образования и необходимостью выполнения традиционных гендерных ролей в семье. При этом к особенностям педагогической культуры учителей-мужчин автор относит ощущение внутреннего конфликта из-за недовольства своим социальным положением, условиями труда, перспективами профессионального роста и также необходимостью выполнять традиционные гендерные роли в семье.

Важнейшим фактором, влияющим на качество подготовки будущего педагога, является содержание профессионального образования. Интересен тот факт, что в 2005 г. Московский центр гендерных исследований осуществил первую гендерную экспертизу государственных образовательных стандартов (ГОСТ) и учебников для высшей школы, но при этом не была проведена гендерная экспертиза учебной литературы по педагогике. Вместе с тем является общепризнанным в научно-педагогическом сообществе, что содержание учебной дисциплины «Педагогика» обладает мощным воспитывающим потенциалом.

Во-вторых, гендерный подход позволяет целенаправленно формировать у будущего педагога ценности и смыслы профессиональной деятельности на основе интерпретации и самоидентификации своего положения в обществе, культуре, профессиональной группе. В процессе половой сомоидентификации происходит социокультурный выбор и формирование совокупности профессиональных компетенций, модели профессионального поведения. Педагог формирует свою собственную концепцию профессиональной педагогической деятельности, что является сущностной характеристикой нового качества педагогического образования. В рамках гендерного подхода основной задачей является не только изучение закономерностей формирования и развития личности педагога как представителя определённого пола (обусловленных явлениями половой дифференциации и стратификации), но и конкретизация путей и способов достижения гендерного равенства

В-третьих, реализация гендерного подхода в процессе профессиональной подготовки позволяет развивать гендерную чувствительность педагога, умение управлять процессом гендерной социализации учащихся и организовывать образовательный процесс на основе идей гендерного равенства. В частности, при проведении мониторинговых обследований качества образовательного процесса в вузе необходимо обрабатывать полученные данные в свете половых различий студентов. Это позволит выявить проблемные области в организации образовательного процесса, обусловленные гендерными различиями студентов.

В-четвертых, гендерный подход при оценке качества результата профессиональной подготовки будущего педагога позволяет учитывать уровень сформированности гендерной компетенции. Гендерная компетенция предполагает, что выпускник педагогического вуза должен продемонстрировать знания и понимание основных положений гендерного подхода, способность применять эти знания на практике, т.е. уметь замечать ситуации гендерного неравенства, анализировать их и демонстрировать способность к решению гендерных проблем. Здесь уместно отметить, что на формирование гендерной компетенции педагога влияют гендерные стереотипы, которые не являются природными или врожденными, они создаются только социумом. Причем подобные стереотипы имеют тенденцию сохраняться и укореняться в процессе профессиональной деятельности. Гендерные стереотипы во многих учебниках и учебных пособиях отражают искаженные взгляды по вопросам гендерной идентичности, жестко разделяя мужские и женские социальные роли. Опасность заключается в том, что в реальности гендерные стереотипы ухудшают положение педагогов-женщин в их самоактуализации и самовыражении в активном образе жизни, в том числе  карьере.

Следует подчеркнуть, что специального исследования требуют проблемы выявления особенностей системы ценностей и предпочтений в профессиональной деятельности педагогов-женщин и педагогов-мужчин, гендерных стереотипов в сознании руководителей образовательных учреждений, условий создания благоприятного климата для повышения качества подготовки будущих педагогов независимо от половой принадлежности; способы реализации гендерного подхода в профессиональной подготовке педагога: профессиональное консультирование, проведение мониторинга общественного мнения, ценностных ориентаций будущих педагогов, гендерной экспертизы содержания программ учебных дисциплин, используемых педагогических технологий. Необходимо разработать учебные планы, программы и методики преподавания с учетом гендерного подхода.

В заключение хочется выразить уверенность, что в результате внедрения основных положений гендерного подхода существенно улучшится качество профессиональной подготовки будущего педагога прежде всего за счет создания благоприятных условий для роста профессионального самосознания и профессиональной самореализации педагога независимо от его гендерной принадлежности.

Литература:

Батракова Л.Г. Гендерное образование // Социальное партнерство в образовательной сфере: опыт, проблемы и перспективы развития. – Ярославль: ЯФ АТ и СО, 2007.

Завражин С.А., Назарова М.В. Гендерный подход в профессиональной подготовке педагога. http://lerner.edu3000.ru/Wladimir_biblos/Zavragin_…

Клёцина И. С. «Компетентностный подход» и гендерное образование в высшей школе // Актуальные вопросы современного университетского образования. – СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И.Герцена, 2007. – с. 105-109.

Рожкова С.В. Гендерные особенности педагогической культуры учителя: Автореф. дисс…. канд. пед. наук. – Ростов н/Д, 2006. – 26 с.

Шведова Н.А. Просто о сложном: гендерное просвещение. – М., 2003. – 167с.

Ярская-Смирнова Е.Р. Гендерные аспекты дискурса учебной литературы по социальной работе. – М.: Академия, 2002. – 123 с.


+ Добавить сценарий + Добавить игру + Добавить обьявление + Научную статью