+ Добавить новость + Добавить совет + Добавить статью + Вопрос / ответ


Гигиена зрения детей

Иногда дети с практически здоровыми глазами, хорошим общим состоянием в условиях отличного освещения могут быть слабовидящими. Это объясняется тем, что соотношения между преломляющей силой оптических сред глаза (роговица, хрусталик) и переднезадним размером (длиной) глаза бывают различными и лучи света не всегда фокусируются (собирают­ся) на самой светочувствительной части сетчатки – желтом пятне.

Эмметропия, или нормальная рефракция, характери­зуется тем, что лучи света после преломления в роговице и хрусталике собираются на сетчатке, в области желтого пятна. При этом отмечается большая контрастность (резкость) и самая высокая острота зрения.

При дальнозоркости, или слабой рефракции, лучи света фокусируются как бы за сетчаткой. Окружающие, особен­но близкие, предметы кажутся расплывчатыми, неконтраст­ными.

Маленьким детям свойственна дальнозоркость, так как у них переднезадний диаметр глазного яблока укорочен. Так, у 95% новорожденных устанавливают дальнозоркость. Как пра­вило, она с возрастом компенсируется большой силой прелом­ляющих сред глаза и не требует очков; лишь в сильной степени дальнозоркости ребенку выписывают очки.

Близорукость (миопия), или сильная рефракция, имеет противоположную дальнозоркости особенность: лучи света фокусируются перед сетчаткой. При этом хорошая острота зрения возможна только вблизи; удаленные предметы видны как бы в тумане.

Чаще всего близорукость развивается в результате усилен­ного напряжения органа зрения при рассматривании картинок, вышивании и других занятиях. Напряжение зрения особенно возрастает в тех случаях, когда на занятиях не соблюдаются гигиенические требования к посадке детей, освещению по­мещений, учебным и наглядным пособиям, игрушкам (мелкие, неяркие), с которыми дети имеют дело. В возникновении бли­зорукости имеют определенное значение также общее состояние здоровья ребенка, его режим, питание, образ жизни (ребенок мало двигается, редко бывает на свежем воздухе), наследст­венные факторы.

Близорукость и дальнозоркость принято характеризовать по величине (степени), для чего существует такая единица, как диоптрия. Чем больше величина близорукости, тем хуже ребе­нок видит вдаль. Миопия до 3 диоптрий считается слабой, от 3 до 6 – средней и свыше 6 – высокой.

Близорукость может резко изменить поведение и даже ха­рактер ребенка. Он становится рассеянным, быстро утомляется, близко подносит предметы к глазам, прищуривается, ходит с низко опущенной головой, начинает горбиться. Кроме того, у ребенка могут появиться жалобы на боль в глазах, головные боли, на то, что предметы перед глазами расплываются, двоятся. Некоторые дети при сосредоточенном рассматривании предметов, утомлении начинают косить. Ребенка с указанными симптомами надо направить к врачу-офтальмологу.

Детей с плохим зрением во время занятий обычно сажают ближе к источнику света. Взрослые следят за тем, чтобы дети, которым выписаны очки, обязатель­но пользовались ими. Очки должны быть правильно подобраны к глазам ребенка (центры стекол должны точно совпадать с центром глаз, а дужки очков – удобно и плотно держаться за ушами). При постоянном перекашивании, сползании очков они могут оказаться бесполезными и даже вредными. Если соб­людаются все гигиенические правила, близорукость может не прогрессировать в течение многих лет.

Следует ограничивать зрительные нагрузки детям, у которых имеется даже маленькая близорукость, больше уделять вни­мания их физическому развитию, закаливанию, прогулкам и играм на свежем воздухе.

Косоглазие возникает при неправильном от рождения или нарушенном в дальнейшем строе­нии оптической системы одного или обоих глаз (дальнозоркость, близорукость), а также при нарушении согласованного движе­ния обоих глазных яблок, осуществляющегося глазодвигатель­ными мышцами. При этом совместное (бинокулярное) зрение нарушается, предметы перед глазами начинают расплываться, двоиться, ребенок не видит их четкого изображения. Стремясь найти для глаз такое положение, при котором бы предметы были видны четко, больной начинает косить. Сначала такое косоглазие бывает заметным только при утомлении, раздражении или сосредоточенном рассматривании какого-либо предмета, в даль­нейшем оно может усиливаться и становится постоянным. При этом острота зрения косящего глаза резко снижается, ухудша­ется возможность правильно определять расстояние между предметами,   их   размеры,   объем,   пользоваться   стереоскопиче­скими приборами.

Обычно косоглазие появляется рано, на втором и третьем году жизни, иногда становясь заметным после какой-либо тя­желой болезни или испуга.

В начальных стадиях косоглазие можно полностью вылечить, поэтому очень важно вовремя обнаружить его и показать ре­бенка врачу.

Способность здоровых детей различать цвета во  многом  зависит  от  того,   какое  внимание     будут уделять этому вопросу взрослые.

Цветоощущение развивается одновременно с совершенствованием остроты зрения, так как оно является результатом деятельности колбочек – фотоактивных элементов, расположенных в центре сетчатки. Считают, что колбочки очень чувствительны к оранжевому, красному, зеленому и желтому цветам. Поэтому для развития цветоощущения с раннего воз­раста надо давать детям игрушки, окрашенные в эти цвета, использовать также предметы, окрашенные в голубой, синий и фиолетовый цвета. Гирлянды шариков в детской коляске следует развешивать на расстоянии 30 – 50 см от глаз ребенка. При­чем в центре помещать оранжевые и зеленые, а на перифе­рии – красные, желтые, голубые, синие и фиолетовые шары. Обычно при правильном развитии и воспитании детей к третьему году ребенок хорошо разбирается в трех основных цветах и монет при надлежащем упражнении осваивать и другие. Од­нако если у него имеется отклонение в функции цветоощущения, он может на занятиях рисованием или в игре с кубиками путать цвета. Зачастую такие ошиб­ки детей принимают за невнимание, а иногда и за шалость, делают им замечания, наказывают, снижают оценки за работу. Все это может тяжело отразиться на нервной системе ребенка, повлиять на его дальнейшее развитие и поведение. Поэтому в случаях, когда ребенок путает или долго не может усвоить те или иные цвета, его следует показать врачу-специалисту, чтобы выяснить, не является ли это результатом врожденного дефек­та зрения.

Первую проверку зрения у детей проводят в возрасте 1 – 1,5 года, следующую – в 3 – 4 года и, наконец, в 6 – 7 лет, перед поступлением в школу.

На состояние зрения оказывает влияние про­смотр диафильмов  и  телевизионных  передач. Для охраны зрения у детей необходимо  выполнять  гигиениче­ские требования к организации просмотра  фильмов и телевизионных передач. Фильмы   подбирают   по   содержанию в соответствии с возрастом детей.

Детям дошкольного возраста разрешается смотреть по те­левизору ежедневную передачу «Спокойной ночи, малыши». Эта передача продолжается 15 мин, она доступна, интересна детям, настраивает их на то, что день окончен, и пора готовиться ко сну. Кроме того, дошкольникам 4 – 7 лет можно 2 раза в неделю смотреть другие телевизионные передачи, со­держание которых соответствует их возрасту и развитию. Про­должительность таких передач не должна превышать 30 мин. Более частые и длительные просмотры телевизора перегружают орган зрения и нервную систему детей, способствуют возникно­вению у них близорукости, а иногда и неврозов.

Телевизор устанавливают на столике высотой 1 – 1,2 м, на­страивают и получают хорошее качество изображения. Стулья расставляют так, чтобы первый они стояли не ближе 1,5 – 2 м от экрана. В помещении, кроме светящегося экрана, рекомендуется иметь еще небольшой источник света, расположенный за спиной зрителей. Такое дополнительное освещение снижает утомление зрения при просмотре телевизионных передач.

От качества освещения помещения, где находятся дети,  зависит  не только  состояние  их зрения, но и состояние организма в целом.

Положительное влияние на организм оказывает естест­венное освещение. Поэтому детские комнаты располагают в помещениях, окна которых ориентированы на наиболее освещенные части света: юг, юго-восток. Прохож­дению света в них не должны мешать ни соседние здания, ни высокие деревья.

Недостаток света неблагоприятно сказывается на самочув­ствии ребенка, состоянии его зрения, поэтому, когда естествен­ного света в помещении мало, следует использовать искусствен­ные его источники.


+ Добавить сценарий + Добавить игру + Добавить обьявление + Научную статью