+ Добавить новость + Добавить совет + Добавить статью + Вопрос / ответ


Гендерный подход к образование дитей-мигрантов

Чикляукова

Современная миграционная ситуация в Российской Федерации является следствием сложной социально-экономической обстановки. Особое внимание государство должно уделять адаптации детей-мигрантов, жизненный опыт которых недостаточен для разрешения взрослых проблем, а их сознание наиболее уязвимо во время миграции.

Необходимость быстрой межкультурной адаптации, проявление кризиса социальной идентичности, развитие ролевых установок и поведенческих характеристик (то есть адаптация и социализация, в том числе гендерная) – все эти факторы влияют на детей-мигрантов одновременно, делая данную категорию детей особо уязвимой.

Специфика гендерного подхода к образованию детей – мигрантов в том, что им учитывается процесс формирования психологического пола при построении педагогического процесса. При этом дело не только в том, что представители разных полов нуждаются в дифференцированном подходе со стороны преподавателя (например, при проведении дискуссии следует учитывать, что девушки предпочитают обмен мнениями, а не защиту четко определенных позиций, они меньше склонны открыто показывать свои знания, иногда просто стесняются говорить перед большой аудиторией). Дело еще и в том, что как внутри, так и вне образовательных учреждений школьники-мигранты вынуждены иметь дело со сложным миром изменившихся представлений и стереотипов, касающихся того, какое поведение, внешний вид, мышление приемлемы для представителей данного пола в данной культуре. Часто стереотипные представления, усвоенные в местах прежнего проживания, приходят в противоречие с представлениями новой культуры. Объяснить природу стереотипов, показать их историческую изменчивость, этнические особенности и социальную обусловленность — таковы основные задачи гендерного образования.

Гендерное образование детей-мигрантов заключается также и в том, чтобы помочь им справиться с проблемами социализации, важной составной частью которой является самоидентификация ребенка как мальчика или девочки и принятие, таким образом, определенной социальной роли.

Исторически просветительское образование ориентируется, прежде всего, на конкретные трудности, с которыми могут столкнуться дети. Это могут быть любые проблемы, имеющие гендерный аспект: взаимоотношения мальчиков и девочек в классе, разное отношение учителей к мальчикам и к девочкам, дружба, первая любовь, насилие во взаимоотношениях подростков и т.д.

При  организации процесса обучения и воспитания детей-мигрантов педагогам необходимо учитывать помимо вышеперечисленных проблем и особое психологическое состояние, связанное с адаптацией к новой культуре, а также стереотипные представления о проявлениях того или иного гендера, усвоенных в местах прежнего проживания и сложившихся в семье ребенка.

Многочисленные исследования доказали, что усвоение школьной программы мальчиками и девочками зависит не только от формально предъявляемых им одинаковых требований, но и от того, какие представления о «правильном» для их пола поведении мальчики и девочки получили в семье и в какой мере общая атмосфера в классе способствует выявлению и обсуждению этих представлений (Попова 1999:127).

Важно помнить, что если дошкольники еще слабо воспринимают различия между мальчиками и девочками, то в школьном возрасте закладывается основа полоролевых стереотипов, поэтому особое внимание должно уделяться гендерной адаптации детей-мигрантов школьного возраста, особенно подросткового.

Здесь следует отметить, что четкие представления детей о «должном» поведении мальчиков и девочек не всегда совпадают с их собственными задатками и склонностями. Причем стереотипы могут навязываться как «формальными» социальными институтами (семьей, школой), так и «неформальными» (сверстниками, средствами массовой информации).

В первом случае речь обычно идет о так называемых «традиционных» стереотипах — то есть мальчиков готовят к активной деятельности за пределами семейного круга, карьерным достижениям и агрессивному самоутверждению, а девочек ориентируют на заботу о семье и муже, на самопожертвования во имя семьи.

Во втором случае стереотипы часто подаются под личиной «свободы», «самоутверждения» и даже «отказа от стереотипов». Женские и мужские журналы, почерпнутые из фильмов образцы поведения навязывают девочкам и мальчикам половую распущенность, потребительство, индивидуализм, пренебрежительное отношение к моральным ценностям. Поскольку все это очевидно противоречит традиционным, издавна закрепившимся в общественном сознании стереотипам, ничего удивительного, что подростки принимают такого рода стиль поведения и мышления за проявление свободы личности. Задача учителя в данном случае в том, чтобы объяснить, что новые стереотипы не менее разрушительны для личности чем старые, но зачастую бывают еще опаснее, так как вместе с личностью разрушают и общественные устои.

В связи с этим для гендерного подхода к образованию детей-мигрантов чрезвычайно значимо понятие ресоциализации. Это процесс, в результате которого происходит разрушение ранее усвоенных норм и образцов поведения, вслед за которым идет процесс усвоения или выработки иных норм. Как правило, ресоциализация происходит в связи с попаданием в критическую и нерелевантную прежним нормам ситуацию. Поэтому при обучении детей-мигрантов особенно важно не упустить момент начала развития процесса ресоциализации и дезадаптации.

В. Е. Каган приводит данные о том, что соотношение мальчиков и девочек, подверженных психогенной школьной дезадаптации, колеблется в пределах 4-6:1. столь значительная разница не сводима только к биологическим (более высокая уязвимость нервной системы мальчиков, предрасполагающая к пограничным расстройствам психики) или семейным факторам. Гораздо сильнее она связана с полоролевыми особенностями развития и воспитания: воспитательное давление на девочек меньше, а диапазон приемлемости взрослыми особенностей их поведения и успеваемости шире; субъективный компонент дезадаптации и его поведенческие проявления носят в целом более камерный, чем у мальчиков, характер, а компенсация за счет включения других видов деятельности и ценностных ориентаций достигается легче; женский (в основном или чаще) педагогический состав школы создает для девочек лучшие, чем для мальчиков, условия.

Поскольку формирование полоролевой идентичности у детей-мигрантов, как и у других детей,  зависит от учителей и родителей, большое значение имеет гендерное образование учителей и других взрослых. Когда речь идет о гендерном образовании взрослых мигрантов, подразумевается, что его целью должно стать приобщение к базовым знаниям, необходимым для решения конкретных проблем, с которыми сталкиваются женщины и мужчины, прибывая на новое место жительства и адаптируясь в нем.

Процесс формирования гендерной культуры у детей-мигрантов проходит следующие этапы:

  1. получение информации по всем аспектам гендерной культуры и культуры социума,
  2. выработка ребенком личного понимания и отношения ко всем аспектам,
  3. применение на практике знаний и умений

Конечной целью овладения знаниями, умениями и навыками является гендерная культура объекта (ребенка-мигранта), и его переход к субъекту этой культуры и дальнейшее самосовершенствование в ней.

Таким образом, для воспитания гендерной культуры у детей-мигрантов необходимо:

  • воспитание начал женственности у девочек и мужественности у мальчиков, то есть, нравственных качеств, специфичных для того или иного пола,
  • формирование представлений о качествах мужественности и женственности, семейных половых ролях,
  • преодоление разобщенности детей разного пола, стремление к взаимопониманию,
  • учет социальных факторов при обучении,
  • индивидуализация обучения на основе учета физических и психологических особенностей личности школьника,
  • формирование умений представителей разного пола взаимодействовать друг с другом в совместной деятельности, наличие честности, доверия, искренности, взаимопомощи,
  • подготовка к выполнению в будущем социальных половых ролей.

Чтобы процесс воспитания гендерной культуры у детей-мигрантов был более эффективным, подобная работа должна организовываться и с их родителями.

Для отслеживания эффективности проведенной коррекционной работы используются следующие критерии: стремление к сотрудничеству, смена настроения, уход в себя, избегание контактов с другими, агрессивные реакции, защитные установки, тревожность, неприятие других и себя, конфликтность, эмоциональное напряжение.

Таким образом, основной целью гендерного образования детей-мигрантов в школе должно быть преодоление тех стереотипов (гендерных и этнических), которые мешают успешному развитию личности ребенка, сосредоточение внимания на том, чтобы поведение ребенка больше зависело от его личных склонностей, а не от необходимости вести себя «как положено».

Необходимо специально готовить педагогов, которые бы специализировались на работе с детьми-мигрантами, нужны новые методики преподавания, учитывающие  гендерные особенности воспитанников и новые исследования в области гендерного образования детей-мигрантов. В связи с этим открываются новые проблемы, требующие своего решения, в число которых входят:

  • дальнейшая разработка теоретических основ гендерного подхода к обучению и воспитанию детей-мигрантов с учетом содержания общего образования и структуры учебной и воспитательной деятельности учащихся.
  • выявление и теоретическое обоснование педагогических условий, повышающих эффективность реализации гендерного похода к обучению и воспитанию детей-мигрантов.
  • разработка и внедрение в учебный процесс специальных диагностических методик, выявляющих гендерные особенности учащихся-мигрантов и их изменения.

Литература:

  1. Бужигеева М. Ю. Гендерные особенности детей на начальном этапе обучения // Педагогика. – 2002. — № 8. – С. 29-35.
  2. Попова Л. В. Психологические исследования и гендерный подход // Женщина. Гендер. Культура. — М., 1999. — С. 119-131.
  3. Каган Е. В. Психогенные формы школьной дезадаптации // Вопросы психологии. – 1984. — № 4. – С. 89-95.

+ Добавить сценарий + Добавить игру + Добавить обьявление + Научную статью