+ Добавить новость + Добавить совет + Добавить статью + Вопрос / ответ


Гендерный подход в исследовательской деятельности дошкольного учреждения

С.О. Филиппова, Т.В. Волосникова, А.Е. Митин

 Российский государственный педагогический университет

им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург

Сегодня во многих дошкольных учреждениях Санкт-Петербурга ведется опытно-экспериментальная работа, нацеленная на оптимизацию процесса развития, воспитания и образования ребенка дошкольного возраста. Одной из проблем проведения таких исследований является определение целесообразности деления групп детей по половому признаку.

Известно, что для решения задачи формирования полоролевого поведения детей необходимо по-разному выстраивать систему воспитания для девочек и мальчиков в процессе занятий физическими упражнениями, учитывая их гендерные роли [3]. В то же время открытым остается вопрос: насколько необходимо учитывать половую принадлежность детей в оздоровительной работе, осуществляемой дошкольным учреждением?

Проведенные нами исследования на базе Федеральной экспериментальной площадки – дошкольного учреждения № 139 Выборгского района Санкт-Петербурга позволили сделать ряд заключений в рамках рассматриваемого вопроса. Анализу подвергались результаты опытно-экспериментальной работы, реализуемой по трем направлениям: 1) коррекция элементного состава организма детей; 2) развитие у детей дыхательной функции; 3) регулирование интенсивности физической нагрузки.

Коррекция элементного состава организма. Известно, что мно­гие болезни связаны с недостаточностью содержания в организме определенных микро­элементов. Нормальный состав микроэлементов в организме является необходимым условием обеспечения здоровья и работоспособности человека. Строгое соблюдение этого условия является особенно важным в детском возрасте [1]. В этой связи, оценка потребления детьми микроэлементов и, при необходимости, соответствующая коррекция выявленных при этом нарушений, является одним из условий, обеспечивающих здоровье.

Наше исследование ставило своей целью анализ степени дисбаланса микроэлементов у детей, посещающих дошкольное учреждение. Многоэлементный анализ волос у 40 детей на содержание Al, As, Be, Ca, Cd, Co, Cr, Cu, K, Li, Mg, Mn, Na, Ni, P, Pb, Se,  Sn, V, Ti, Zn был проведен в аккредитованном в системе ГОСТ РФ научно — медицинском центре биотической медицины (г. Москва). Исследования выполнены методом атомно — эмиссионной спектрометрией с индуктивно — связанной аргоновой плазмой (АЭС — ИСАП).

Анализ волос по 23 элементам выявил микроэлементный дисбаланс у детей дошкольного возраста – жителей Cанкт-Петербурга. Был зафиксирован гипоэлементоз кальция у 100% детей, селена у 95%, магния у 80%, марганца у 70%, цинка у 62,5%, натрия у 40%, кремния у 32%, железа у 20%.

В рамках рассматриваемой проблемы были определены различия в элементных профилях мальчиков и девочек. Значительные отличия зафиксированы по цинку, магнию и натрию. Содержание цинка у девочек близко к норме, а у мальчиков отмечается значительный недостаток. Недостаток магния фиксируется как у мальчиков, так и у девочек, но у мальчиков он существеннее. Обращает на себя факт, что по натрию наблюдается обратная картина: недостаток этого элемента у девочек, в отличие от мальчиков, очень значителен.

В то же время, по большинству элементов профили мальчиков и девочек во многом совпадают. На основании полученных данных все дети с помощью иерархического кластерного анализа были разделены на 3 группы.

В первую группу вошли дети, имеющие значительный недостаток в организме детей кальция (1,5) и йода (1,0). В этой группе был также зафиксирован недостаток натрия (2,25), магния (2,63) и марганца (3,88).  В этой группе не был отмечен избыток какого-либо элемента.

Во второй группе, также как и в первой, наблюдался значительный недостаток кальция (2,17) и, особенно, натрия (1,83). В то же время показатели йода соответствовали норме (5,00).

Для третьей группы характерно, в отличие от первых двух групп, близкое к нормальному содержание натрия (4,67). В то же время наблюдается самое низкое из всех групп содержание магния (2,17). В этой группе было зафиксировано превышение нормы тяжелых метолов: хрома (5,33) и, особенно, свинца (6,00). Как и в других группах, у детей отмечается низкое содержание кальция (2,00).

Анализ состава детей, входящих в каждую из трех групп показал, что в них входят как мальчики, так и девочки. Таким образом, в ходе коррекции микроэлементного состава организма детей не играет роли их половая принадлежность. Подбор соответствующих корректирующих мероприятий должен учитывать особенности микроэлементного статуса конкретного ребенка.

Развитие дыхательной функции. В период развития ребенка от 3 до 6 лет заметно меняются пропорции его тела: руки и ноги становятся значительно длиннее и растут быстрее, чем туловище. Нарастают показатели массы тела. Кроме изменения антропометрических показателей физического развития, претерпевают выраженные изменения и физиометрические показатели, в том числе и функция внешнего дыхания.

Многие авторы, занимавшиеся исследованиями дыхания у детей, отмечают, что органы дыхания у дошкольников имеют характерные физиологические особенности. Ребенок дышит более поверхностно, чем взрослый, частота дыхания у него значитель­но выше, примерно, 23-26 циклов в минуту у детей 4-6 лет. Неглубокое дыхание ведет к плохой вентиляции легких и неко­торому застою в них воздуха. Вот почему в процессе развития дошкольника так важно использование дыхательных упражнений.

В дошкольном учреждении используются различные методики развития дыхательной функции детей. Задачей исследования было определение эффективности наиболее популярных из них.

В исследовании приняли участие дети в возрасте 5-6 лет. Все дети относились к категории ЧБД (часто болеющие дети); в анамнезе многих отмечены ОРВИ, хронические бронхо-легочные заболевания, нарушение осанки, плоскостопие, малая мозговая дисфункция.  Наблюдения проводили в течение 4 месяцев. Были определены пять групп.

В первой группе для постановки диафрагмально-релаксационного типа дыхания использовался тренажёр «БОС – Дыхание». Во второй группе проводились занятия дыхательной гимнастики по методике Стрельниковой. В третьей группе были организованы занятия лечебной физкультурой, направленные на развитие и нормализацию дыхательной функции. В четвертой группе на прогулке организовывались занятия играми и упражнениями, способствующими усилению у детей функции дыхания. В пятой группе были организованы занятия плаванием с включением упражнений на развитие дыхательной функции.

Во всех группах для оценки эффекта использования различных методик до и после эксперимента снимались показатели дыхательной аритмии сердца – ДАС, определяемые при помощи тренажера «БОС – Дыхание». ДАС (дыхательная аритмия сердца), определяемая как разность величин пульса на вдохе и выдохе и является наиболее информативным показателем развития дыхательной функции.

Проведенные исследования свидетельствуют о том, что традиционные формы организации занятий физическими упражнениями на улице приносят не меньший, а даже больший эффект развития дыхательной функции у детей, чем занятия на тренажере «БОС-дыхание». Еще больших результатов можно добиться, если специально организовать занятия дыхательной гимнастики Стрельниковой.

Сравнение данных, полученных в ходе исследования отдельно по мальчикам и по девочкам не выявило достоверных различий ни в начальных, ни в конечных результатах, ни по одной методике. Это может служить основанием для утверждения о нецелесообразности разделения детей по половому признаку при решении задач целенаправленного развития у них дыхательной функции.

Регулирование интенсивности физической нагрузки. Целью нашего исследования являлось выявление реакции сердечно-сосудистой системы детей 5-6 лет на различные виды физических нагрузок при выполнении ими физических упражнений, разрешенных общеобразовательной программой для детей дошкольного возраста.

В этой связи, в исследовании изучалась реакция организма детей на физическую нагрузку во время занятий физическими упражнениями с помощью монитора сердечного ритма «POLAR S625X».

Монитор использовался в качестве диагностического устройства, потому что он выполняет измерения частоты сердечных сокращений (ЧСС) с точностью ЭКГ и абсолютной надёжностью, предоставляя информацию о том, как организм реагирует на физические нагрузки. Нами был выбран именно монитор «POLAR S625X», так как: 1) прибор не мешает детям во время всего занятия физическими упражнениями; 2) каждый датчик сердечного ритма защищён от помех, поступающих с других мониторов и настроен под определенный монитор, что дает возможность заниматься одновременно с подгруппой детей; 3) монитор совместим с компьютером, в этой связи существует возможность просмотра и корректировки информации о проведённом занятии [2].

При помощи мониторов сердечного ритма оценивался уровень физической подготовленности детей, который определялся при помощи следующих тестов: челночный бег 5х6 м, прыжок в длину с места, подъем туловища в сед из положения лежа за 30 сек, прыжки на короткой скакалке 30 сек, отбивание мяча от пола за 30 сек, метания в вертикальную цель 5 попыток. В результате были получены данные ЧСС детей (56 мальчиков и 56 девочек) на различные виды физических упражнений.

В проведенном исследовании обращает на себя внимание тот факт, что самые высокие показатели зафиксированы у дошкольников при выполнении теста «отбивание мяча» (у девочек – 168,1± 4,3 уд. в мин.,  у мальчиков – 164,7 ± 5,1 уд. в мин.). Эти показатели ЧСС превышают даже показатели ЧСС при выполнении детьми бега. Полученные результаты можно объяснить тем, что отбивание мяча от пола является для дошкольников очень сложным упражнением. Напряжение, которое возникает у детей при его выполнении, способствует повышению частоты сердечных сокращений.

Анализ результатов показал, что по всем тестам средние показатели частоты сердечных сокращений в группе девочек несколько выше, чем у мальчиков, но различия не существенные, и не достигают достоверных значений. Это свидетельствует о возможности использования единого подхода к регулированию физической нагрузки для мальчиков и девочек.

Литература

  1. Вельтищев, Ю.Е. Экопатология детского возраста // Педиатрия. – 1995. — № 4. – С. 26-33.
  2. Использование мониторов сердечного ритма «POLAR» в научных исследованиях в области физической культуры дошкольников / С.О. Филиппова, Т.В. Волосникова, Н.Л. Петренкина, Г.Г. Лукина, Т.В. Соловьева, О.П. Бауэр // Развитие физической культуры и физкультурного образования в новых социокультурных условиях: матер. науч.-практ. конф. – СПб.: Стратегия будущего, 2007. – С. 63-67.
  3. Филиппова, С.О. Мир движений девочек и мальчиков: метод. пособие / С.О. Филиппова. – СПб.: Детство-пресс, 2001. – 96 с.

+ Добавить сценарий + Добавить игру + Добавить обьявление + Научную статью