+ Добавить новость + Добавить совет + Добавить статью + Вопрос / ответ


Гендерный подход в психолого-педагогическом измерении

Общественные изменения затрагивают не только сферу социально-экономических отношений, но и существенно влияют на психологию современных мужчин и женщин, демонстрирующих новые модели поведения и отношений. Значимость данной проблемы также связана с практикой обучения и воспитания, требующей раскрытия и учета законов гендера в образовательном процессе. Указанные изменения требуют научного анализа и углубленного исследования понятия «гендер», а психолого-педагогическая  составляющая проблемы приобретает в гендерных исследованиях особую значимость и актуальность, как в сфере теоретических изысканий, так и в практике повседневной жизни.

Возникновение термина «гендер» (социальные проявления принадлежности к полу, или «социальный пол») как одной из категорий социального анализа связано с именем американского психоаналитика Роберта Столлера, предложившего в 1958 г. использовать эту грамматическую категорию, чтобы подчеркнуть двойственную природу пола человека как, с одной стороны, биологического, а с другой социокультурного феномена (Воронцов, 2002). Предложение Р.Столлера о разведении биологической и культурной составляющей в изучении вопросов, связанных с полом, и дало толчок гендерным исследованиям.

Гендер – это не физические различия между мужчиной и женщиной, а социально формируемые особенности мужественности и женственности. Основной смысл понятия «гендер» заключен в идее социального моделирования (или конструирования) пола посредством социальной практики. В обществе возникает система норм поведения, предписывающая выполнение определенных половых ролей и соответственно возникает довольно жесткий ряд представлений о том, что есть «мужское» и «женское» в этом обществе.

Термин «гендер» был включен в научный контекст, прежде всего, для того, чтобы подчеркнуть не природную, а социокультурную причину межполовых различий. Гендер понимается, как социально сконструированные роли и социально освоенные модели поведения и ожиданий, которые связываются с представлениями о женщинах и мужчинах.

На современном этапе гендерные исследования в психологии затронули практически все основные области интереса психологической науки: когнитивную, эмоциональную сферы, проблемы социализации, межличностных взаимодействий и социальных отношений. Предметом исследования становятся соотношение гендерных характеристик личности и групп (гендерных представлений, гендерных стереотипов, гендерных установок, гендерной идентичности) и моделей гендерных отношений, реализуемых на различных уровнях социальной реальности субъектами гендерных отношений.

Конкретными задачами современных исследований является анализ тех изменений в системе полоролевых представлений, которые обусловлены трансформациями социума. Гендерный подход стремится дать не просто описание особенностей статуса, ролей и иных аспектов жизни мужчин и женщин, но и анализ власти доминирования, которые в обществе утверждают посредством гендерной дифференциации (Воронина,2000).

В сложном современном процессе конструирования и реализации гендерной идентичности в условиях,  постоянно меняющихся гендерных ролей и статусов, выделяется ряд особых психологических переживаний и кризисов личности. В общем виде данные психологические переживания личности определяются как кризис гендерной идентичности. Преодоление данного кризиса требует от личности развития особой психологической гибкости и умения осознанно подходить к реализации того гендерного ролевого репертуара, который задается средой.

Период «бесполого сексизма» (И.Кон, 1997) прошел и сегодня определены приоритетные направления исследований в области психологии пола: исследования дифференциально-психологических характеристик между представителями полов в возрастной динамике; изучение функциональных закономерностей дифференциации половых ролей в отдельно взятой сфере деятельности на социальном, межличностном и интраиндивидуальном уровне; исследования полоролевых стереотипов в исторической перспективе и в связи с изменениями форм социализации; анализ взаимозависимости интернализованных половых ролей и соответствующего поведения личности и ее дифференциально-психологических и социальных характеристик.

Современная тенденция развития гендерных исследований в психологии базируется в основном на теории социального конструирования гендера (К.Герген). В рамках этой теории гендер понимается как организованная модель социальных отношений между мужчинами и женщинами, конструируемая не только основными институтами общества, но и самими индивидами. Основное положение теории социального конструирования гендера о том, что отношения между полами социально сконструированы, основано на отрицании биологического детерминизма.

Педагогическая наука находиться в самом начале пути по освоению гендерной концепции. В педагогике исследователи традиционно больше внимания уделяют полоролевой социализации и половому воспитанию.

В педагогической науке можно выделить следующие направления исследований по названной проблеме: гендерная социализация в образовании (А.В. Смирнова, Е. Ярская-Смирнова), гендерный анализ школьных программ и курсов и гендерные стереотипы в учебниках (О.А. Константинова, Т.Б. Котлова, А.В. Смирнова, Е. Ярская-Смирнова), влияние гендерных стереотипов на воспитание и образование (Л.Н. Надолинская), гендерные аспекты преподавания в вузах (Л. Булатова), гендерные аспекты управления в образовании (Н.Ю. Ерофеева), гендерное образование (М.А. Радзивилова, Л.И. Столярчук, О.И. Чеснокова) и другие.

Заслуживают особого внимания на наш взгляд теоретически идеи Л. В. Штылевой, И. С. Клециной, Н. Ф. Ерофеевой, Л. В. Поповой и др. о целевом назначении гендерного подхода в образовании как создания условий для воспитания личности с высокими интенциями открытости и адаптивности во всех сферах жизни, неограниченными возможностями индивидуального жизненного выбора и самореализации обучающихся с андрогинным набором характеристик.

Андрогиния трактуется, как способность личности интегрировать характеристики эмоционально-экспрессивного (женского) и инструментального (мужского) стилей поведения применительно к какому-либо виду деятельности, содержательно представленная компонентами ролевой компетентности: ролевая вариативность, гибкость, глубина и децентрация. Содержание каждого компонента андрогинии представлено интеграцией гендерных различий, в основе которых – особенности инструментального/экспрессивного стилей поведения.

Содержание организации процесса обучения в школе на основе гендерного подхода представлено управленческой деятельностью педагога, в системе которой он реализует педагогические условия: развивает собственную гендерную культуру, использует игровые педагогические технологии, создает ситуации успеха, применяет интегративный стиль педагогической деятельности, специфика которых отражает содержание компонентов андрогинии личности обучающихся основной школы. Данные педагогические условия в системе обеспечивают ту среду, в которой возможно развитие и формирование нового интегративного свойства личности обучающихся – андрогинии: во-первых, ситуации успеха реализуются посредством выбора тех приемов и форм игровых педагогических технологий, с помощью которых возможно развитие ролевой гибкости – способности обучающихся самостоятельно, вариативно, гибко определять и применять стратегии поведения в процессе обучения в зависимости от контекста и обстоятельств учебной или межличностной ситуации; во-вторых, субъектом «демонстрации» проявления андрогинии личности в процессе обучения выступает педагог, поэтому в качестве условия трансляции многообразия моделей ролевого поведения может выступать интегративный стиль педагогической деятельности; в-третьих, наличие гендерной культуры педагога позволяет осознанно выбирать те ситуации успеха, стили педагогической деятельности и игровые технологии в процессе обучения, которые способствуют развитию характеристик андрогинии личности обучающихся; в этом аспекте гендерная культура педагога выступает системообразующим условием организации процесса обучения на основе гендерного подхода.

Гендерный подход в образовании рассматривается как одна из составляющих личностно-ориентированного подхода к обучению и воспитанию, учитывающий индивидуальные особенности ребенка в соответствии с его полом и предполагающая, на основании этого, определение содержания, форм и методов обучения и воспитания, создание благоприятной (гендерокомфортной) образовательной среды, направленной на развитие личности в соответствии с ее природным потенциалом.

Реализация гендерного подхода к структурированию педагогического процесса невозможна без наличия у педагога соответствующей компетентности. Гендерная компетентность определяется как базовая (ключевая) компетентность педагога, представленная совокупностью усвоенных им знаний о сущности гендерного подхода в образовании, умений осуществлять гендерную стратегию в организации педагогического процесса и опыта использования гендерных знаний и умений в качестве основы гендерного взаимодействия в условиях образовательной системы. Опираясь на классификацию, представленную в стратегии модернизации содержания образования, гендерная компетентность относиться к числу ключевых (базовых) компетентностей, поскольку она обладает такими характеристиками, как многофункциональность, междисциплинарность, многомерность, и включает в себя различные личностные качества, интеллектуальные способности, коммуникативные умения педагога, связанные с его гендерной культурой.

Гендерные основы воспитания личности связаны с поиском теоретико-методологических позиций и механизмов, характеризующихся по признаку пола, отвечающих потребностям современной педагогической реальности. Термин «гендер», являющийся новым научным измерением проблемы формирования культуры взаимоотношений полов, нацелен на гармонизацию взаимоотношений мужчины и женщины, развитие партнерских взаимоотношений, создающих равные условия для самореализации личности, основанных на уважении, любви, признании достоинства друг друга, уникальности, неповторимости мужской/женской индивидуальности как субъектов взаимоотношений.

Таким образом, с психологической точки зрения, личность все больше приобретает возможность в реализации того типа гендерной идентичности, который является результатом ее индивидуального опыта, включающего не пассивное усвоение некоторых норм и требований гендерной роли, а творческое преобразование внутри личности. Причем в различных социальных, этнических, профессиональных, возрастных и других группах процесс конструирования и реализации гендерной идентичности наполнен своей спецификой.

C позиции социализации личности наиболее важной является проблема развития гендерного подхода в образовании, целью которого является деконструкция традиционных ограничений развития потенциала личности в зависимости от пола и, тем самым, создание условий для самореализации юношей и девушек. Развитие гендерных подходов призвано способствовать преодолению гендерных стереотипов, которые мешают успешному развитию личности и становлению партнерских отношений между полами.

Зиновьева Э.Х.

(г.Анапа)


+ Добавить сценарий + Добавить игру + Добавить обьявление + Научную статью