+ Добавить новость + Добавить совет + Добавить статью + Вопрос / ответ


Гендерный аспект адаптации студентов первого курса технического вуза к обучению в ВУЗе

Потапова А.В.

ГОУ ВПО МГПУ (Московский городской педагогический университет)

Задачей тестирования студентов 1 курса  МИТХТ было как определение студентов «групп риска» неуспешной адаптации к университету, так и выявление причин высокого процента отчисляемых студентов на 1-2 курсах (до 30 % в разные годы).

В период с сентября по декабрь проводилось тестирование студентов 1 курса (64 девушки и 37 юношей) с целью выделения студентов групп риска неудовлетворительной адаптации к условиям обучению.

Подбор методик осуществлялся таким образом, чтобы иметь возможность определить «слабые» стороны студента, способные создать трудности при обучении в вузе.

Всего прошли полное тестирование  71 человек, частично – 30, из них — 64 девушки и 37 юношей.

Определялись следующие характеристики:

— уровень коэффициента интеллектуальности (IQ) по 3 субтестам: лингвистический, числовой, зрительно-пространственный

— работоспособность и утомляемость, позволяющие определять состояние центральной нервной системы и внимания (корректурная проба Бурдона)

— оперативная и долговременная память

— уровень невербальной логики (прогрессивные матрицы Равена)

— уровень личностной тревожности (методика диагностики самооценки личности Ч.Д.Спилберга и Ю.Л.Ханина)

— уровень экстра-интроверсии и нейротизма, а также тип темперамента (Тест-опросник  Г.Айзенка  EPi)

— мотивация обучения в вузе

Дополнительно изучалась мотивация поступления в этот конкретный вуз,  желающие проходили дополнительно проективный рисуночный тест.

Параллельно с тестированием, студентов попросили оценить преподавателей по методической, научной и личностной составляющим.

Общий анализ полученных данных показывает, что основное влияние на успеваемость студентов оказывает состояние их нервной системы (уровень нейротизма, утомляемость и внимательность), уровень тревожности, особенности мотивационной сферы студента.

Значительное число студентов (более 35) обладают высоким и очень высоким уровнем экстраверсии (потребности в общении, потребности нравиться),  и высоким и очень высоким уровнем нейротизма (неуравновешенностью центральной нервной системы), что в сочетании может неблагоприятно сказаться на учебе. Такие студенты легко отвлекаемы, не обладают достаточной силой воли.

Коэффициент интеллекта, демонстрируемый студентами, находится у 80% на достаточном для успешного освоения программы высшего образования уровне. Но, при этом, показатели IQ никак не связаны с успеваемостью. Студенты, демонстрирующие более высокий интеллект, в меньшей степени мотивированы на учебу, на подготовку к занятиям, соответствие педагогическим требованиям, меньше нуждаются в одобрении и боятся наказания. Такие показатели чаще демонстрируют юноши.

Уровень мотивации на учебу обладает обратнопропорциональными связями с успеваемостью. Такой, на первый взгляд парадоксальный, результат может быть связан несформированной, завышенной, недифференцированной мотивацией студентов на учебу. И этот факт требует к себе наиболее серьезного внимания. Студенты, поступив в Университет, не готовы регулярно, методично заниматься, их не интересуют получаемые в ВУЗе знания, они не готовы (не умеют, не хотят) получать интеллектуальное удовольствие от учебы. Многие не уверены в выборе ВУЗа. «В школе химия нравилась, а в университете – оказалась сложной, непонятной и скучной» — типичное высказывание.

Общее: высокий уровень интеллекта. В среднем выше 132 IQ, по лингвистическому субтесту, 117 – по числовому, 138 по зрительно-пространственному.  Результат, полученный студентами по тесту Равенна, также высок. Такой высокий уровень не дает возможность объяснить столь низкие показатели  у студентов по начертательной геометрии, а весьма низкий уровень рейтинга преподавателей начертательной геометрии, особенно по личностному уровню и почти тотальное нежелание студентов обучаться у этих преподавателей еще раз могут свидетельствовать в ползу мотивационного объяснения низкой успеваемости. Преподаватели не хотят (или не могут) установить контакт со студентами, создать заинтересованность студентов в предмете, что приводит к страху перед контрольными мероприятиями и занятиями, нежелание заниматься, низкую успеваемость.

Средняя работоспособность  достаточная для того, чтобы студенты были способны «потянуть» программу обучения в вузе. Недостаточная развитость долговременной памяти, также как и большое количество ошибок в корректурной пробе свидетельствует о неподготовленности студентов к обучению в вузе, но не с точки зрения развития интеллекта и мыслительных умений, а с точки рения произвольности поведения, тренированности таких базовых функций, как произвольное внимание, память. Такое положение дел требует более внимательного отношения преподавателей к студенту, может быть, и более терпимого. Уровень тревожности юношей и девушек примерно одинаковый, в норме, под верхнюю «планку», оптимальный для учебы. Преобладает невысокая экстарвертированность, нормостеничность.

В то же время, можно выделить целый ряд показателей, по которым между юношами и девушками наблюдается некоторая разница в демонстрируемом уровне.

У девушек несколько выше общая работоспособность (скорость протекания нервных процессов), диаграмма работоспособности девушек более стабильна. При том, что у девушек несколько выше уровень нейротизма, они менее стабильны в своих эмоциональных реакциях. Вероятно, девушки в большей степени способны сдерживать свои эмоциональные реакции в социально значимых для них ситуациях.

У юношей выше утомляемость,  их диаграмма работоспособности чаще имеет ниспадающую форму или перепады более 100 знаков за разные минуты. У юношей чаще встречаются затруднения с переключаемостью внимания, они делают большее количество ошибок в корректурной пробе Бурдона.

Юноши более социально направлены, зависимы от мнения других,  в небольшой степени, но у юношей чаще встречаются превышающие норму показатели по шкале социальной желательности.

Мотивационные различия: у девушек выше стремление получать 5 и 4, в большей степени выражено желание получать стипендию (возможно, как показатель социальной успешности), выше мотивация готовиться к экзаменам (возможно, влияют страх получить двойку, испытать неприятности), выше стремление стать примером для  сокурсников (возможно, как демонстративная мотивация), выше потребность соответствовать педагогическим требованиям, достичь уважения преподавателей, выше страх наказания, выше потребность в получении интеллектуального удовольствия.

При этом у девушек в среднем выше успеваемость по всем учебным дисциплинам, кроме начертательной геометрии (если учитывать более гибкую шкалу оценок используемую в МИТХТ, чем принятая обычно в вузах. Успеваемость студентов оценивают по 50 балльной шкале, что позволяет учитывать более тонкие нюансы учебных успехов студентов).

Взаимозависимости между оценкой, получаемой студентом на семинарах, зачетах и экзаменах, и уровнем оценивания этим студентом преподавателя, принимавшего зачет и экзамен, практически не выявлено.

Девушки в целом более высоко оценивают преподавателей, чаще готовы принять невысоко оцениваемого преподавателя, более позитивно оценивают вуз, в большей степени готовы включаться в общественную деятельность. Как пример, актив первого курса состоит на 80% из девушек.

В целом, результаты тестирования показывают, что общий контингент студентов, прошедших тестирование, соответствует норме, может обучаться в ВУЗе, хотя и требует дополнительного внимания со стороны преподавателей, заинтересованного отношения к студентам. Недостаток знаний, умения учиться, проблемы с концентрацией внимания могут быть ликвидированы в процессе обучения. Девушки, обладая равными с юношами уровнем интеллекта, памяти, внимания, в большей степени способны адаптироваться к изменившимся условиям обучения по сравнению со школой.

Наибольшее беспокойство с точки зрения адаптации студентов 1 курса к учебе вызывают результаты исследования мотивации обучения в ВУЗе. Практически нет студентов, у которых мотивация была бы дифференцированной и адекватной. В большинстве случаев студенты хотят в результате учебы стать высококвалифицированными специалистами (понимают они это как высокооплачиваемыми), но при этом не готовы и не хотят сдавать экзамены на хорошо и отлично (лишь бы сдать), постоянно готовиться к занятиям, им мало важно мнение преподавателей и сокурсников, одобрение родителей. Они не боятся наказания за плохую учебу. Очень низкий процент (около 15%) студентов оценил как важный мотив получения интеллектуального удовольствия – учеба редко у кого вызывает положительные эмоции – это только необходимость. Диспропорциональность мотивации у юношей выражена сильнее, они в большей степени зависит от индивидуального положительного к ним отношения преподавателей.

В связи с этим необходимо создавать у студентов, в большей степени и юношей положительную мотивацию обучения в процессе учебы. Студентов необходимо поощрять в проявлении интереса к учебе, объяснять, замечать положительные достижения. Роль преподавателей в этом процессе очень велика. Студенты говорят, что преподаватели ими не интересуются, «отчитывают» лекции, иногда унижают студентов. При слабой мотивации у самих студентов такая позиция преподавателя приводит к тому, что интерес к учебе у студентов падает, появляются задолженности.

Можно выделить еще одну группу студентов, у которых мотивация неоправданно завышена – они хотят быть самыми успешными, лучше всех учиться, быть примером для всех, при этом не могут выделить то, что действительно важно, что достижимо, чем можно пренебречь. Такой недифференцированный завышенный уровень притязаний может привести к срывам и постоянному недовольству всеми. Чаще такой тип мотивации демонстрируют девушки-«зубрилки», их часто не любят в группе, они адаптируются к вузу тяжело.

Индивидуальные беседы со студентами показали, что многие студенты не очень уверены в выборе специальности или ВУЗа (хотя этот процент меньше, чем в других ВУЗах), выбор проводился в основном исходя из того факта, что «в школе по химии была пятерка», или «химия казалась легкой». Девушки проявляют случайный, неосознанный выбор вуза чаще юношей, но легче приспосабливаются, или принимают необходимость продолжать обучение.

По итогам первой сессии отчислено (к началу второго семестра) 90 человек, задолженности имеют и, следовательно, вероятность быть отчисленными, еще 180 студентов.


+ Добавить сценарий + Добавить игру + Добавить обьявление + Научную статью