+ Добавить новость + Добавить совет + Добавить статью + Вопрос / ответ


Гендерный аспект формирования толерантности молодежи в современном обществе

Хамадеева Н. Н. Помощник проректора по социальной и воспитательной работе МОУ «Волжский институт экономики, педагогики и права»

            Политические и экономические потрясения, кризисные социальные процессы, происходящие в современном обществе, отрицательно влияют на психологию людей, порождая тревожность, озлобленность, жестокость, насилие, агрессию. Общество столкнулось с серьезными трудностями: значительно увеличилась преступность  и другие формы отклоняющегося поведения, нарастает агрессивность определенных групп, в частности, молодежных, что заставило правительство России в 2002 году объявить выступления экстремистов-скинхедов «серьезной угрозой стабильности и безопасности в стране». Убийства и погромы на этнической почве продолжают лихорадить как отдельных людей, так и общество в целом.

Поэтому одной из главных задач государства, а  следовательно любого социального института, является формирование толерантности.

После проведения анализа статей «Декларации принципов толерантности» учеными было выявлено, что к синонимам понятия толерантность можно отнести: солидарность, взаимопонимание, открытость, чуткость, уважение самобытности, предупреждение и решение конфликтов ненасильственными методами, содействие профессиональному росту и интеграции.

Проблема толерантности рассматривается как отечественными, так и зарубежными учеными в разных областях. В настоящее время наиболее богатой является эмпирическая база этнической и межкультурной толерантности. Повышение общественного и  научного интереса  к этой проблеме обусловлено активизацией миграционных потоков, возрастанием этнической напряженности в ряде регионов, а также увеличением террористических актов и разрастанием религиозного экстремизма (Ольшанский Д. Б., 2002:26)

Эмпирически широким слоем междисциплинарных исследований представлена и гендерная толерантность.

Одним из современных подходов как методологической ориентации в педагогической деятельности по формированию толерантности в образовательной среде является гендерный подход, разрабатываемый в русле Волгоградской научной школы целостного педагогического процесса, научно-исследовательским Центром гендерных исследований.

Термин «гендер» заимствован российскими исследователями у зарубежных коллег, которые начали заниматься вопросами гендерных различий, феминизации и маскулинизации общества еще в 1960-х годах. «Гендер» — английское слово, означающее род, пол в контексте социального взаимодействия между представителями разного пола. Введен в научную литературу американским педагогом Дж. Скоттом с тем, чтобы показать различия в социально- ролевом поведении женщин и мужчин.

Гендер обозначает совокупность социальных и культурных норм, которые общество предписывает выполнять людям в зависимости от их биологического пола. Исследователи считают, что гендерная дифференциация способствует росту познавательных интересов и познавательной активности обучаемых.

Мы понимаем гендер как систему отношений, которая делит множество «люди» на два подмножества – «мужчины» и «женщины». Вместе с тем, гендер принимает участие  в создании картины мира в целом, и упорядочивает  организацию социальных отношений не только между полами, но и между другими социальными группами: нациями, классами, культурами.

Большинство исследователей отмечают важность юношеского возраста, являющегося решающим для формирования личности будущих мужчин и женщин. В юности заканчивается процесс первичной социализации личности, усиливается склонность к общению с противоположным полом, активно развивается способность к рефлексии и самоанализу, происходит возрастная переоценка жизненных ценностей, реализуется готовность к гражданскому, личностному и профессиональному самоопределению. Все это делает юность сензитивным периодом для  формирования гендерной идентичности, гендерной толерантности, становления маскулинности/фемининности, культуры взаимоотношений полов молодежи. (Кон И. С. 1999:112, Кузнецов Т. С. 2006:26)

Интерес представляет специфика гендерной идентичности периода поздней юности (от 17 до 20лет), характеризующая юношей и девушек новым социальным статусом – студент/студентка, состоящая в преодолении девушками и юношами кризисов гендерной идентичности. (Толстых М. А. 2005:221) Исследователь выделяет негативную и позитивную гендерную идентичность. Первая характеризуется нарушениями в половом самосознании или сексуальных ориентациях, отсутствием самоприятия маскулинности/фемининности, неадекватным полоролевым поведением, вторая – обеспечивает эмоциональное благополучие на основе позитивной оценки их маскулинности/фемининности сообществом сверстников, преподавателей и самоприятия.

Шустова Л. П. определяет новое содержание научного понятия «гендерная толерантность» как психолого-педагогическую готовность к пониманию, принятию и признанию различных типов  гендерной идентичности, многообразия проявлений гендерного поведения, идей гендерного равноправия в социуме на основе активной нравственной позиции личности. Гендерная толерантность опирается на модель «человека понимающего», заинтересованного в «другом», в его уникальности как в необходимом звене самопознания  и становления собственного «я».  Принятие интерпретируется, как положительное отношение к проявлениям «инакости», как эмоциональная категория, сопровождающаяся переживанием ценности «другого». В исследовании признается множественность вариантов гендерного поведения и гендерных ролей, в результате которого могут возникать разные варианты «мужественностей» и «женственностей». (Шустова Л. П., 2006:23)

В Волжском институте экономики, педагогики и права задача воспитания толерантности является одной из ведущих, так как именно в студенческие годы ярко проявляются отношения к семье, друзьям, группе, обществу, государству. Данное время является периодом социализации человека, во время которого, в первую очередь, молодежь усваивает свои социальные роли. Молодой человек обладает «кавалерскими» видами помощи, часто включается в необычные и рискованные действия. Он предпочитает роль, где требуется проявление агрессии, обладает настойчивостью, силой, смелостью, ловкостью, быстротой реакции. Для него важны «успех и власть, ум и эмоциональность, профессионализм и предприимчивость для обеспечения благополучия себя, своей семьи и близких» (Столярчук Л. И., 2008:187)

Важнейшие составляющие женской роли – нежность, скромность, застенчивость, сочувствие, доброта, умение заботиться  о личных и эмоциональных потребностях других, высокий уровень эмпатии. Она, как правило, обладает тонкой чувствительностью к невербальным сигналам, часто легкоубеждаема, а порой, просто наивна. В профессиональной деятельности  реализует себя как независимая, автономная, но не агрессивная, а дружелюбная и стремящаяся к сотрудничеству личность.

Определив составляющее роли мужчин и женщин, мы решили выявить участие студентов в молодежных неформальных движениях и  определить их отношение к «молодежным субкультурам». В предложенном анкетировании приняло участие 150 респондентов первых курсов института и колледжа: из них 50 юношей и 100 девушек. Данное анкетирование сопровождалось следующим обращением:

Дорогой друг! В последние годы в нашей речи укоренилось словосочетание «молодежная субкультура» и ты, конечно же, знаешь его значение. Носителями молодежной субкультуры являются неформальные объединения, которые различаются по характеру социальной нравственности, типу групповых ценностей, особенностями проведения досуга. Это те, кто не вписывается в привычные правила поведения и стремится жить в соответствии со своими собственными интересами. Каждая неформальная группа имеет свои цели и задачи, а иногда даже программы и моральные кодексы. Возможно, кто-то из Вас входит в состав  какой-либо неформальной группы. Давайте порассуждаем об этом, а помогут Вам предложенные вопросы.

На вопрос, какие молодежные течения ты знаешь, ответили 127 человек, что составляет 84,6%, 23 из них (все девушки)  на данный вопрос ответить не смогли, это оставшиеся 15,4%, причем девушки писали, что не входят в состав какой-то субкультуры. Это говорит о том, что студенты не знают названия молодежных субкультур и, возможно, не интересуются данным  вопросом. Остальные 127 человек называли различные молодежные субкультуры, основные из них следующие: эмо, скинхеды, панки, готы, металлисты, гопники, неформалы, сатанисты, хиппи, байкеры, реперы, скейтеры.

При ответе на второй вопрос, состоишь ли ты в каком-нибудь молодежном движении,  было выявлено следующее: из 150 студентов, участвовавших в анкетировании, 17 являются членами молодежных неформальных движений  (10 юношей и 7 девушек), что составляет 11, 3%, причем юноши входят в состав чисто мужских или с большим преимуществом мужских молодежных движений. В основном,  это движения скейтеров и байкеров, гопников и металлистов. К сожалению, есть среди студентов нашего вуза один человек, входящий в состав скинхедов. Все девушки входят в состав молодежного движения «Эмо».

Так что же привлекает девушек, будущих жен и матерей данное движение? Ответ один – эмоциональная раскрепощенность, свобода выбора действий и слов, яркость и нестандартность одежды. Вот как об этом говорят сами девушки: «Можно не скрывать свои эмоции и жить по своим правилам»; «Свобода выбора, одежды, музыки, слова»;  А юноши  о молодежных движениях говорят следующее: «Хочу выделяться из толпы и привлекать к себе внимание», «Мне нравится, что люди объединены одной идеей»; «Мне нравится образ жизни данных людей»; «Люблю риск, нестандартные ситуации»; «Хочу быть героем сегодняшнего дня»; «Игра с жизнью и смертью – это по мне»;  «Умение владеть огнем».

А при ответе на вопрос, в чем же заключается твоя деятельность, конкретики не было, как у девушек, так и у юношей. И это вызывает определенную тревогу: либо студенты просто не могут или не хотят говорить об этом, либо они действительно там ничем не занимаются, а просто прожигают свое драгоценное время, и возможно, этот вопрос в дальнейшем станет отправной точкой для осознанного  осмысления своей судьбы, то есть дальнейшего пребывания в этих движениях. Особый интерес был проявлен к четвертому вопросу, какое молодежное движение ты осуждаешь и почему? Из ответов получились следующие результаты: не осуждают молодежные движения 16 человек, что составляет 13,3%. 23 студента не ответили на поставленные вопросы, что составляет 15, 3%. Остальные 111 человек – 71,4% осуждают либо все, либо те или иные молодежные движения. Какие же молодежные движения подвергнуты большему осуждению? 36 человек, что составляет 24%,  осуждают движение «Эмо» (в основном, юноши), 40 человек — 26,6% осуждают «Скинхедов» (и юноши, и девушки), 15 человек или 10% студентов осуждают другие молодежные движения (девушки).

Целью проведения  следующего опроса было выявление уровня терпимости по отношению к представителям другой национальности. Результаты получились следующие: из 150 респондентов 75 человек, что составляет 50% всех опрошенных, заявили о позитивном отношении к представителям национальных меньшинств (в равном количестве девушки и юноши); 40 человек – 27% заявили о своем негативном отношении. Многие из опрошенных считают людей другой национальности чужими (как юноши, так и девушки). Другие 20 человек, что составляет 13%, (юноши) отображают избирательный подход, т. е. студенты отвечали, что к некоторым национальностям они не испытывают дружеских чувств. А некоторые студенты (юноши) испытывают нейтральную позицию.

Негативное отношение, в основном, проявляется к представителям кавказских национальностей. Кавказофобия связана с большой долей представителей кавказских народов, пребывающих на территорию Волгоградской области, с сохранением репутации кавказского региона как источника постоянной напряженности  и беженцев, а также часто с особым поведением представителей кавказских народов. Негативное восприятие представителей кавказских народов связано и с той шумихой вокруг ислама, которая ведется в СМИ. У русского населения, не жившего ранее рядом с мусульманами, формируется искаженное представление о мусульманах как о террористах и людях, нетерпимых к представителям других религий.

Негативное отношение сформировалось и в результате боевых  действий на территории Чеченской республики, а также последовавшие за ними террористические акты на территории Российской Федерации.  На вопрос о причинах проявлений современного национализма в Российской Федерации, респонденты отвечали, что в основном это происходит от незнания различных традиций, а также общего низкого уровня культурного развития современной молодежи. Они также отмечали необходимость на государственном уровне контролировать и пресекать любые проявления национализма в нашей стране. Некоторые студенты, в основном представители кавказских национальностей (юноши), испытывают к себе негативное отношение со стороны местного населения, определяя его как недружелюбное, а иногда и враждебное. Многие ответили, что имеют отрицательный опыт в общении с местным населением, который иногда связан с актами физического насилия. Вместе с тем, представители принимающего общества отмечают также и положительные черты этнофоров, такие как сплоченность, взаимопомощь, уважение к старшему поколению.

В процессе проведения диагностической работы были выявлены уровни проявления толерантности студентов:  низкий конфликтно-агрессивный (девушки и юноши), низкий нейтральный (юноши), низкий неустойчивый (юноши и девушки), средний избирательный (в основном юноши), высокий толерантный (юноши и девушки), запредельно – высокотолерантный  (юноши и девушки).

Выявив социальные роли мужчин и женщин, и учитывая полученные результаты диагностических исследований можно отметить, что в современном мире происходит стирание социальных ролей, так как женщины берут на себя мужские функции и часто склонны к агрессии, причем превосходя мужчин в этом аспекте в несколько раз. Мужчины же очень часто ведут себя корректно, терпеливо. Многие добры и заботливы, особенно к своим близким, друзьям, окружающим.

Формирование толерантности у молодежи – важнейшее направление ее социализации. Проводимая нами работа способствует формированию у молодых людей не только навыков, необходимых для профессионального роста, но и таких важных качеств, как трудолюбие, милосердие, терпение, доброжелательность, гуманное отношение к людям.

 

Литература

  1. Кон И. С. Роль и место сексуальной культуры в становлении цивилизованного государства. Избр. лекции ун-та. – Ростов н/Д., 2006. – 62 с.
  2. Кузнецов Т. С. Формирование культуры взаимоотношений старшеклассников и старшеклассниц (гендерный аспект): автореф. дис. канд. пед. наук/ Т. С. Кузнецов, — Волгоград, 2006. – 26 с.
  3. Ольшанский Д. Б. Психология терроризма. – СПб: Питер, 2002. – 213 с.
  4. Cтолярчук Л. И. Мультикультурное образование: состояние и перспективы// Материалы международной научно-практической конференции. Изд. дом «Астраханский университет» 2008 г. —  206 с.
  5. Толстых М. А. Становление гендерной идентичности студентов младших курсов вузов: дис. канд. пед. наук / М. А. Толстых. – Волгоград, 2005. – 221 с.
  6. Шустова Л. П. Формирование гендерной толерантности старшеклассников в специально созданных педагогических условиях: автореф. дис. канд. пед. наук / Л. П. Шустова. – Ульяновск, 2006. – 23с.

+ Добавить сценарий + Добавить игру + Добавить обьявление + Научную статью