+ Добавить новость + Добавить совет + Добавить статью + Вопрос / ответ


Гендерный анализ образования в Кыргызстане

Эшиев А.К., Эдилова М.М. – Ош, Бишкек (Кыргызстан)

Сегодня в Кыргызстане, характеризующемся научно-техническим прогрессом, всеобщей демократизацией и революционными потрясениями, наиболее распространенным и продолжительным стали происходящие перемены, которые, хотя пока и неустойчивы, но все же являются результатом комплексного развития общества. В условиях демократии главным принципом развития общества выступает социальная справедливость, предполагающая соблюдения прав человека и преодоление всех видов дискриминации, и в первую очередь — по признаку пола. Последствия перехода страны к рыночной экономике повлияли на положение, как женщин, так и мужчин.

В этой связи жизненно необходимой, исторически оправданной является переход от концепции и политики «женского вопроса» к гендерной политике, – которая является одним из путей достижения равноправия мужчин и женщин, при этом учитывая всеобщие интересы. Ситуация в стране складывается таким образом, что, международный статус и возможности интеграции в мировое сообщество во многом зависят от характера и направленности гендерной политики, формирование которой уже несколько десятилетий является одним из важных составляющих политики многих государств. Поэтому возникла необходимость осмысления пройденного пути и разработки нового плана действий для того, чтобы каждый человек в стране чувствовал себя равноправной и свободной личностью вне зависимости от того к какому полу он принадлежит. Возможно, именно гендерные отношения являются тем «разрезом» общественной жизни, через призму которого эта общность наиболее бросается в глаза.

            20 марта 2006 года вышел Указ Президента Кыргызской Республики К.С.Бакиева «О мерах по совершенствованию гендерной политики», в котором говорится, что анализ ситуации в республике показывает, что структурные изменения в политике и экономике являются не в полной мере позитивными с точки зрения гендерных эффектов, не созданы достаточные условия для реализации прав и свобод женщин наравне с мужчинами. Далее в Указе отмечается о том, чтобы считать целесообразным обеспечение не менее 30-процентного представительства женщин в государственных органах и органах местного самоуправления, в том числе и на уровне принятия решений.

            Одной из главных сфер внедрения гендерной политики в Кыргызстане является образование, которое является мощным механизмом формирования человеческого и социального капитала, так как образование – это не только получение навыков, умений, знаний, но и воспитание, формирование отношения человека к себе и окружающим. Считаем, что важным компонентом сегодня в школьном и вузовском образовании должно стать гендерное образование. В рамках просвещения уместно обсуждать гендерное равенство, динамику и травмирующие последствия гендерного насилия в любой форме, особо подчеркивая его несовместимость с правами человека, любовью,  уважением и счастливой семейной жизнью.

            По нашему мнению, назрела необходимость проведения просветительных образовательных программ для мужчин и мальчиков-подростков. В ходе занятий важно донести мысль о том, что настоящий мужчина не прибегнет к физическому насилию даже тогда, когда он испытывает агрессивные чувства, когда его провоцируют словами во время ревности или, когда его подруга (жена) хочет порвать с ним отношения.

В то же время необходимы просветительные образовательные программы для женщин, которых надо учить нетерпимости к актам насилия, тому, что они никогда не виновны и не должны терпеть жестокости и угрозы. Их надо убеждать рассказывать друзьям или родителям об актах насилия, а не держать в секрете.

            По мнению экспертов в стране на протяжении жизни одного поколения произошли радикальные изменения, которые отразились на духовном облике нации, коренным образом изменили положение женщин и мужчин. Женщины в Кыргызстане имеют, по крайней мере, такое же, если не лучшее, по сравнению с мужчинами образование и одинаковый с мужчинами уровень профессиональной подготовки во многих сферах. Именно образование явилось одним из факторов, благодаря которому сейчас ставится вопрос о достижении равенства между женщинами и мужчинами, расширении прав и возможностей женщин [1].

            Большую роль в системе школьного образования играет подготовка молодежи к предстоящей семейной жизни. Половое образование должно принимать во внимание специфические потребности мальчиков и девочек подросткового возраста. Необходимо чтобы данные вопросы в этой области преподавали как мужчины, так и женщины. Как показало исследование, в кыргызской семье половым воспитанием детей, в большинстве случаев, занимаются женщины. Это, по мнению респондентов, объясняется тем, что женщина создана для того, чтобы заниматься воспитанием детей (распространенный гендерный стереотип): она их рожает, кормит грудью, всегда с ними рядом, между ними устанавливаются нежные доверительные отношения, а также женщина выполняет всю работу по дому, создает благоприятные условия для жизнедеятельности семьи. Мужчина выполняет работу вне дома и бывает дома реже и, следовательно, общается с детьми меньше. В этой связи, по мнению мужчин-респондентов, воспитание детей для них не имеет первостепенного значения, для них важнее обеспечить семью материально.

            Кроме того, они считают, что мать может разговаривать и влиять как на дочь, так и на сына, а отец – только на сына. Большое значение имеет работа с молодежью в данном направлении.

            Исследование показывает, что у родителей нет опыта, они не обладают системой знаний, навыков, методикой по половому образованию и воспитанию детей. Поэтому они не ведут систематическую, направленную работу и обращаются к этому вопросу в тех случаях, когда в обществе (в селе) происходит какое-нибудь чрезвычайное происшествие, касающееся вопросов секса и сексуальных отношений. Причем, делается это в поучительной, даже в надзирательно-приказной форме.

            Исследование также показало, что в сельских семьях в половом образовании и воспитании  детей принимают участие также родственники, а именно, жены братьев, братья, сестры и бабушки. Следует отметить, что в традициях кыргызской семьи важное место занимала и занимает сноха (жена старшего брата). Особенно, до возникновения формальных институтов воспитания и образования детей (детсад, школа, ссузы, вузы и т.д.). В свое время на институт «жене» (снохи) возлагалась очень большая ответственность. Сноха (жене) занималась воспитанием младших сестер мужа (кайын синди), начиная от этики общения, вопросами гигиены, созревания половых органов и заканчивая подготовкой к будущей супружеской жизни. Жене всегда оставалась ее советчицей в ее дальнейшей жизни Особой функцией жене была ответственность за сохранение целомудренности (девственности) своей подопечной, за это она держала ответ и перед семьей своего мужа, и переде семьей будущего мужа золовки. В настоящее время этот институт не потерял своего значения. Данные анализа ответов учащихся на вопрос «К кому Вы обращаетесь по вопросам половых отношений?» показывают, что, если на первом месте стоят «друзья», то на втором месте «мать и жене» в одинаковой степени [2].

            Образование в области взаимоотношений должно основываться на этике. Поэтому родители, школа и СМИ должны готовить молодых мужчин и женщин к совместному исполнению семейных обязанностей в будущем. В республике созданы группы семейных врачей, консультативные центры «Брак и семья»,  которые дают индивидуальные консультации. Но этого недостаточно для охвата всей молодежи, особенно сельской. Именно в системе образования, особенно в ее начальной стадии – школьном образовании, четко отслеживается гендерный паритет: девочки и мальчики получают равное образование, гарантированное государством и охраняемое законом. В системе высшего образования также просматривается гендерный паритет, хотя имеют уже место различные гендерные перекосы в виде искусственно сформированных, так называемых мужских и женских профессий: подготовка специалистов в сфере обслуживания – образование, медицина – это женские вузы; подготовка специалистов в области точных наук для промышленности – мужские институты. В переходный период, который испытывают все постсоветские государства, прослеживаются тенденции новых гендерных перекосов в образовании. Они связаны с платностью образования.

            В большинстве мусульманских семей при дефиците семейного бюджета и платности вузовского образования, предпочтение отдается мальчикам.

            В целом образовательный уровень мужчин и женщин не имеет значительных отличий, однако, в городах женщины образованнее мужчин: доля женщин с высшим образованием составляет 17,5% против 15,6% у мужчин, со средним специальным образованием соответственно, 16,9% и 9,9% [3].

Подводя итоги, отметим, что, гендерный анализ образования в Кыргызстане позволил сделать следующие выводы:

  • Образование является одним из ключевых аспектов достижения гендерного равенства между мужчинами и женщинами. Именно образование явилось одним из факторов, благодаря которому сейчас ставится вопрос о достижении равенства между женщинами и мужчинами, расширении прав и возможностей женщин.
  • Гендерное просвещение населения необходимо начинать поэтапно: дошкольные учреждения — школа — сузы, вузы.
  • Большую роль в системе школьного образования играет гендерное образование, которое должно принимать во внимание специфические потребности мальчиков и девочек подросткового возраста. Необходимо чтобы данные вопросы в этой области преподавали как мужчины, так и женщины.
  • Большое значение имеет работа с молодежью в данном направлении. Молодежь должна иметь возможность открыто говорить друг с другом об отношениях, нормах, ожиданиях, мифах и фактах друг о друге.
  • В рамках гендерного просвещения уместно обсуждать гендерное равенство, динамику и травмирующие последствия гендерного насилия в любой форме, особо подчеркивая его несовместимость с правами человека, любовью, уважением и счастливой семейной жизнью.
  • Огромную важность имеет то, что не только женщины, но и зрелые, мудрые мужчины, должны поднять свой голос, чтобы отмежеваться от разрушительных действий других мужчин, и принять активное участие в процессе гендерного образования. Поэтому родители и школа должны готовить молодых мужчин и женщин к совместному исполнению семейных обязанностей в будущем.

Список цитируемой литературы:

  1. Внедрение гендерных подходов: социальные и экономические выгоды и издержки. Социологическое исследование. ПРООН. Бишкек, 2003. С. 46.
  2. Гендерные аспекты ВИЧ/СПИДа. Исследование на уровне местных сообществ Кыргызстана. Центр помощи женщинам. Бишкек, 2003. С.22.
  3. Карасаева А.Х. Гендерные аспекты образования и карьеры. Национальная ответственность новым вызовам тысячелетия. / Внедрение академического гендера в вузы Кыргызстана. Бишкек, 2003. С.81.

+ Добавить сценарий + Добавить игру + Добавить обьявление + Научную статью