+ Добавить новость + Добавить совет + Добавить статью + Вопрос / ответ


Гендерные стереотипы в спорте

Судакова

В настоящее время одним из приоритетных направлений социальной политики государства  является развитие детского и юношеского спорта. Данной проблемой активно занимаются учреждения дополнительного образования, а именно спортивные детские школы олимпийского резерва, школы спортивного мастерства, детско-юношеские школы, спортивные кружки, секции. Ежегодно данные учреждения готовят спортсменов высшей квалификации, чемпионов, среди которых значительное количество женщин.

Современный спорт является уникальным явлением жизни социума и человека. Он красив, привлекателен, предоставляет человеку ог­ромные возможности для проявления духовных и физических сил – поэтому становится понятным влечение женщин к занятиям спортивной деятельностью. Они не только занимаются традицион­но женскими видами спорта, но и осваивают все новые и новые спортивные дисциплины, достигая высочайших спортивных ре­зультатов и стремительно приближаясь к абсолютным рекордам, установленным мужчинами.

Многие исследователи считают, что у женщин, специализирующихся в  видах спорта, относящихся к прерогативе мужчин, в большей степени проявляются маскулинные черты. Но на самом деле совсем не обязательно, что эти маскулинные черты проявляются во внешнем виде, деформиру­ют личность, негативно влияют на спортсменку. То же самое можно сказать про спортсменов мужского пола в фемининном виде спорта.

В спорте выделяют три группы гендерных стереотипов:

Первая группа – это стереотипы маскулинности-фемининности,
связанные с качествами личности. Мужчинам и женщинам припи­сываются вполне определенные психологические качества и свойства личности, навязываются разные типы темпераментов и стилей поведения. Типично женскими качествами признаются пассивность, нерешительность, зависимость, отсутствие логического мыш­ления, отсутствие устремлений к достижениям, эмоциональность. К мужским качествам относят активность, агрессивность, решительность, стремление к соревнованию, достижению, низкую эмоциональность. Как институт социализации спорт воспитывает качества личности, стереотипно воспринимаемые как маскулинные.

Мужчинам и женщинам приписываются вполне определенные психологические качества и свойства личности, навязываются разные типы темпераментов и стилей поведения. Типично женскими качествами признаются пассивность, нерешительность, зависимость, отсутствие логического мышления, отсутствие устремлений к достижениям, эмоциональность. К мужским качествам относят активность, агрессивность, решительность, стремление к соревнованию, достижению, низкую эмоциональность.

Вторая группа гендерных стереотипов касается закрепления се­мейных и профессиональных ролей в соответствии с полом. Муж­чин принято оценивать по профессиональным успехам, женщин – по наличию семьи и детей. В то время как мужчинам предписывается ориентироваться на достижения, от женщин требуется ориентированность на людей и стремление к установлению близких межличностных взаимоотношений. Таким образом, спорт, в котором самоцелью являются достижения, не согласуется с образом женственности.

Третья группа гендерных стереотипов связана с различиями в содержании труда, характере выполняемой работы (женская сфера – экспрессивная, мужская – инструментальная). Отсюда возникает деление видов спорта на «мужские» и «женские». Благоприятными для занятий женщины признаются те, в которые необходимы мягкость, эмоциональность, артистизм.

Как правило, мужчина-спортсмен будет представлен физически сильным, крепким, доминантным, в то время как женщина-спортсменка привлекательна, грациозна, пассивна. Для женщины в большей степени будут приветствоваться такие виды спорта, в которых можно проявить артистизм, эмоциональность, грацию (то есть традиционно женские качества): фигурное катание, синхронное плавание, гимнастика и т. д. Среди видов спорта, опасных для женщин, называют те, которые в наибольшей степени требуют маскулинных черт и поведения: бокс, тяжелая атлетика, борьба, прыжки на лыжах с трамплина и т. д.

                    В ходе работы было проведено исследование по выявлению и наличию гендерных стереотипов в спорте в городе Димитровграде. Главным инструментарием в исследовании было анкетирование, в нём приняли участие 200 человек в возрасте от 18 до 35 лет из них: — 50 чел. мужчин -спортсменов; — 50 чел. женщин — спортсменов; — 50 чел. мужчин, не занимающихся спортивной деятельностью; — 50 чел. женщин, не занимающихся спортивной деятельностью. Анкетирование позволило провести ранжирование качеств необходимых для спортсмена мужчины, что является основой для выявления гендерных стереотипов в спорте.

Из всех респондентов 78% мужчин и женщин считают, что мужчина -спортсмен должен обладать следующими качествами: мужественность; надежность; напористость; смелость; сильная личность; сила; атлетичность; вера в себя; доминирование; порядочность. Остальные 22% считают, что этими качествами должны обладать в равной мере, как мужчина, так и женщина спортсмены. Из всех респондентов 88% мужчин и женщин считают, что женщина — спортсменка должна обладать следующими качествами: обаяние; застенчивость; практичность; красота; сострадательность; мягкость в высказываниях; трудолюбие; доверчивость; искренность; сила воли. Остальные 12% считают, что этими качествами должны обладать в равной мере, как мужчина, так и женщина спортсмены.

В ходе второй части анкетирования было выявлено, что спорт влияет на:     1.    а) Формирование мужских качеств личности у женщин

Из всех опрошенных респондентов мужчин и женщин 72% ответили, что некоторые виды спорта способны влиять на формирование мужских качеств личности у женщин. И 28% ответили, что некоторые виды спорта способны влиять на формирование женских качеств личности у мужчин.

      б) Формирование мужского образа у женщин

87% опрошенных респондентов согласились с тем, что силовые виды спорта влияют на формирование мужского образа у женщин. И 13% ответили, что виды спорта с музыкальным оформлением (фигурное катание, спортивная гимнастика) влияют на формирование женского образа у мужчин.

  1. Также было выявлено, что:

      а)  мужчина более эффективнее управляет командой спортсменов. При этом:  68% ответили, что эффективнее командой управляет мужчина

32 % ответили, что гендер (пол)  роли не играет.

      б) существование единоборств и силовых видов для женщин не оправдано, о чём было высказано у 77% респондентов и 23% мужчин и женщин ответили, что оправдано …

      в) спорт, в большей мере формируют мужские качества личности и особенности поведения (65 %)

35% ответили, что спорт формируют и мужские и женские качества личности и особенности поведения.

  Следствием этих данных является то, что гендерные стереотипы в спорте существуют.

По результатам опроса можно сделать следующие выводы:

— качества личности мужчины – спортсмена и женщины – спортсменки абсолютно противоположны (мужчина – спортсмен выступает сильным и доминантным, женщина – спортсменка трудолюбивой и застенчивой)

— стереотипы, которые сложились в обществе, существуют и в спорте.

— занятие любым силовым видом спорта способствует формированию мужских качеств у женщины

-занятие любым видом чисто женским видом спорта не влияет на формирование женских качеств у мужчин

— эффективнее командой спортсменов способен управлять мужчина

— в большей мере, спорт формируют мужские качества личности

Таким образом, существующие гендерные стереотипы выступают барьером на пути роста профессиональной деятельности, большинство женщин не стремятся заниматься традиционно «мужским» делом, проявлять соответствующие качества, ожидая негативных последствий для своих взаимоотношений с людьми. Тренеры поставлены перед проблемой: как взаимодействовать в образовательном процессе с мальчиками и девочками, ориентироваться ли в воспитании представительниц женского пола на требования, предъявляемые видом спорта, или на традиционные представления о фемининности. Проблема поиска внутренних резервов была, остается актуальной. Новым аспектом в решении этой проблемы может быть осознание и преодоление гендерных стереотипов.

Литература:

  1. Гасанова З.А. Женщины в изначально в мужских видах спорта // Теория и практика физической культуры. – 1997. – №7.- с.15-24.
  2. Ильин Е.П. Дифференциальная психофизиология мужчин и женщин. – Спб.: Питер, 2003.- с.167-183.
  3. Практикум по гендерной психологии / Под. ред. И.С. Клециной. – СПб.: Питер, 2003.- с. 103-117.

+ Добавить сценарий + Добавить игру + Добавить обьявление + Научную статью