+ Добавить новость + Добавить совет + Добавить статью + Вопрос / ответ


Гендерные особенности отношений спортсменов-инвалидов к тренеру

А.Е. Митин, Е.А. Митин 

Российский государственный педагогический университет

им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург

Изменение социальной ситуации развития человека, связанной с хроническим заболеванием и инвалидностью приводит к специфическим изменениям его личности, что сказывается на всех сферах жизнедеятельности. Травмы, дефекты создают особую ситуацию развития личности, так как у человека, ставшего инвалидом, изменяются условия существования, а отсюда — качество и стиль жизни.

По мнению Ж.В. Порохиной (2004), в такой ситуации требуются какие-то внутренние, подчас «нечеловеческие» силы, чтобы приспособиться к этой новизне и в физическом, и в социальном, и в психологическом плане. Сможет или не сможет адаптироваться человек в этой ситуации, во многом зависит не от функционирования отдельных органов или систем организма , а от личности в целом.

Изменение в образе Я у человека с ограниченными возможностями требует изучение его личности с позиции его собственного восприятия самого себя, с позиций его собственной самооценки, то есть с точки зрения его Я-концепции. Я-концепция является активным началом, важным фактором организации психики и поведения индивида, поскольку определяет интерпретацию его опыта и служит источником его ожиданий  (О.Л. Гончарова, 2003).

Следует заметить, что ряд исследователей обращает внимание на то, что существуют гендерные особенности социально-психологической адаптации (Н.А. Шухова, 2004; Т.И. Кандаурова, 2004 и др.). В связи с этим необходимо оценивать социально-психологическую адаптацию не просто людей с ограниченными возможностями, а личностей с точки зрения их половой принадлежности.

Н.А. Шухова (2004) указывает на то, что у мужчин существует прямая связь между содержанием гендерной идентичности, соответствующим традиционным представлениям о мужественности и факторами, определяющими эффективность социально-психологической адаптации: ценностные ориентации и направленность личности, эмоционально-волевые особенности личности, удовлетворение базовой социальной потребности в позитивном отношении и самоотношении.

Эффективной социально-психологической адаптации соответствует тип идентичности, включающий содержания, соответствующие традиционным нормам мужественности. Именно поэтому невозможность осуществления традиционно мужских функций мужчинами-инвалидами (обеспечение семьи, зашита, принятие ответственных решений и т.п.) затрудняют их адаптацию.

В то же время, традиционное распределение гендерных ролей усиливает социальную мотивацию женщин для оформления инвалидности, перехода к статусу вынужденного, но одобряемого иждивенчества. Демографические последствия женской инвалидности связаны с трудностями при вступлении в брак, рождении и воспитании детей, с материальным неблагополучием одиночного существования (Т.И. Кандаурова, 2004).

Для инвалидов жизненно необходимыми являются занятия физическими упражнениями, так как они естественным образом интегрируют одновременное решение задач физической, медицинской и социальной реабилита­ции (С.П. Евсеев, Л.В. Шапкова, 2000). Определенное развитие среди инвалидов получил и спорт. Спортивные результаты — не главное на соревнованиях, гораздо важнее то, что люди не смирились с болезнью, с инвалидностью. Цель привлечения инвалидов к спорту — восстановить утраченный контакт с окружающим миром. Именно спортивная деятельность создает психологические условия, необходимые для успешного воссоединения инвалида с обществом и участия в полезном труде.

Одним из значимых факторов результативности спортивной деятельности является взаимоотношения спортсмена с тренером. Доверие к тренеру, признание его авторитета, хороший рабочий контакт облегчают совершенствование спортсменов, обеспечивают высокую управляемость команды.

Ю.В. Луценко (1997) отмечает, что взаимоотношения в системе «тренер-спортсмен» представляют собой основной персонифицированный контур управления и формирования «психологической атмосферы» команды, что должно постоянно сочетаться у тренера с индивидуальным подходом к каждому спортсмену как члену команды.

Особую актуальность оценка взаимоотношений тренера со спортсменами приобретает в тренировочном и соревновательном процессе людей с ограниченными возможностями. О.Л. Гончарова (2003) отмечает, что физические недостатки тела вызывают определенные изменения в образе Я и самооценке человека.

В нашем исследовании была поставлена цель – изучение гендерных особенностей отношений спортсменов-инвалидов к тренеру. Экспериментальной базой исследования был баскетбольный клуб инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата (БасКИ, Санкт-Петербург) в составе мужской (16 человек) и женской (8 человек) команд.

В мужской команде средний возраст участников исследования – 33 года. Самому молодому спортсмену – 19 лет, самому пожилому – 47 лет. В женской команде средний возраст участниц исследования – 30 лет. Самой молодой спортсменке – 17 лет, самой пожилой – 50 лет.

Большинство членов мужской команды имеют травмы и заболевания позвоночника. У четырех спортсменов – ампутированы различные отделы нижних конечностей, один спортсмен болен ДЦП. Большинство членов женской команды также имеют травмы и заболевания позвоночника. У одной спортсменки ампутирована нога, одна спортсменка страдает врожденным заболеванием – ломкость костей.

До получения травмы большинство мужчин занимались спортом, при этом больше половины – игровыми видами спорта (баскетбол, волейбол, футбол, хоккей).  До получения травмы большинство женщин также занимались спортом, при этом три — игровыми видами спорта (баскетбол, волейбол).

В исследовании для оперативной количественной и качественной оценки ха­рактера отношений спортсменов-инвалидов к своему тренеру был проведен опрос по Шкале «тренер-спортсмен» (Ю.Л. Ханин, 1980). Шкала состоит из 24 вопросов (утверждений), с каждым из ко­торых спортсмен может согласиться (ответ «да») или не согласиться (ответ «нет»).

С помощью набора этих вопросов оценивается три параметра в отношениях спортсменов к тренеру (по 8 вопросов на каждый):

  • гностический — компетентность тренера как специалиста, уровень его профессионального мастерства;
  • эмоциональный — насколько тренер отвечает потребности спортсмена в неформальных, теплых отношениях, внимании, поддержке, оценка его как личности;
  • поведенческий — особенности внешнего поведе­ния и общения тренера с воспитанниками с точки зрения самих спортсменов.

С целью сравнения результатов спортсменов разных групп по каждому вопросу рассчитывался коэффициент, который мог быть представлен в диапазоне от 0 (самая низкая оценка конкретного показателя деятельности тренера или отношения к нему) до 1 (самая высокая оценка).

Анализ результатов показал следующее. Характер отношений к тренеру по гностическому компоненту у мужчин более ровный, на уровне коэффициентов 0,5-0,7. Женщины очень высоко ценят умение тренера подводить их к соревнованию (1,0) и его знания сильных и слабых сторон каждой спортсменки (1,0). В то же время они считают, что тренер недостаточно тщательно планирует тренировочную работу (0,25) и сомневаются в правильности и необходимости методов и средств, которые применяет тренер (0,25).

Контур профилей характера отношений к тренеру по эмоциональному компоненту у мужчин и женщин имеет сходство. Следует отметить, что по большинству показателей результаты женщин выше. Мужчины несколько лучше ладят с тренером (0,94), чем женщины (0,75). Хотя и у тех, и у других этот показатель достаточно хороший. Женщины максимально высоко оценивают чуткость тренера в отношениях с людьми (1,0), в то время как у мужчин этот показатель составляет – 0,81. Интересно, что при таких высоких оценках ни женщины (0,5), ни мужчины (0,31) не считают возможным делиться с тренером своими сокровен­ными мыслями. Видимо, это связано с психологическими особенностями людей, имеющих ограниченные возможности. Практически никто из спортсменов не хочет быть похожим на своего тренера (мужчины – 0,31; женщины – 0,25).

Анализ профилей характера отношений к тренеру по поведенческому компоненту свидетельствует о разноречивости оценок поведения тренера, особенно женщинами. Как мужчины, так и женщины считают, что тренер – справедливый человек (мужчины – 0,94; женщины – 1,0). Они также высоко оценивают лояльность по отношению к ним (не наказывает за ошибки и проступки). Как у мужчин, так и у женщин  этот показатель равен 1,0. В то же время по некоторым показателям оценки мужчин и женщин расходятся. Так для женщин (1,0) значительно важнее, чем для мужчин (0,75) оценка тренера. Что же касается внимания, то женщины считают, что тренер недостаточно уделяет им внимания (0,25), в то время как мужчин это не очень беспокоит (0,62).

Исходя из полученных результатов можно констатировать, что мужчины выше оценивают свои отношения по гностическому и поведенческому компонентам, а женщины – по эмоциональному.

В целом проведенное исследование показало, что у большинства игроков как мужской, так и женской команды с тренером сложились хорошие профессиональные отношения. В то же время были определены резервы улучшения взаимоотношений тренера и игроков.

 

Литература

 

 

  1. Гончарова, О.Л. Взаимосвязь особенностей Я-концепции и антиципационной состоятельности у подростков с ограниченными физическими возможностями: дис. … канд. психол. наук / О.Л. Гончарова. — Казань, 2003. — 173 с.
  2. Евсеев, С.П. Адаптивная физическая культура: учеб. посо­бие / С. П. Евсеев, Л. В. Шапкова. — М.: Сов. спорт, 2000. — 238 с.
  3. Кандаурова, Т.И. Социальное положение и адаптация личности с ограниченными возможностями: гендерный аспект: дис. … канд. социол. наук / Т.И. Кандаурова. — Москва, 2004. — 240 с.
  4. Луценко, Ю.В. Формирование психологического климата спортивной команды в тренерской деятельности: дис. … канд. психол. наук / Ю.В. Луценко. — СПб., 1997. — 141 с.
  5. Порохина, Ж.В. Психологический реабилитационный потенциал инвалида (На примере больных с ишемической болезнью сердца): дис. … канд. психол. наук / Ж.В. Порохина. – М., 2004. — 183 с.
  6. Ханин, Ю. Л. Разработка шкалы для диагностики отноше­ний «тренер – спортсмен»: тезисы докл. на VIII Всесоюз. конф. по психологии спорта / Ю.Л. Ханин, А.В. Стамбулов. – М., 1976. – С. 162-164.
  7. Шухова, Н.А. Влияние гендерной идентичности на социально-психологическую адаптацию мужчин: дис. … канд. психол. наук / Н.А. Шухова. — Ярославль, 2004. — 204 с.

+ Добавить сценарий + Добавить игру + Добавить обьявление + Научную статью