+ Добавить новость + Добавить совет + Добавить статью + Вопрос / ответ


Гендерные особенности формировани профессиональной компетентности будущих специалистов по связям с общественностью

 

Волгоградский государственный педагогический университет

И. А. Осадчая

Научный руководитель д.п.н., проф. Н.К.Сергеев

В современном обществе наблюдается процесс усиления гендерных аспектов социализации на фоне ослабления семьи как социального института, изменения ее социальных функций, неролевых семейных отношений. Подавляющее большинство женщин стало участвовать в производственной, политической деятельности, экономическом обеспечении семьи и принимать равное, иногда ведущее участие в принятии семейных решений. Женский или мужской стереотип поведения – это сложившийся в ходе культурно-исторического развития стандарт, предписанный общественным мнением и формирующийся в процессе воспитания и образования личности. Становление и интенсивное развитие гендерных исследований приходится на последние десятилетия ХХ века, что связано со сменой научной парадигмы в гуманитарных науках под влиянием постмодернистской философии. Новый подход потребовал и применения новой терминологии, более точно соответствующей методологическим установкам исследователей, что и стало причиной введения в научное описание термина гендер, призванного подчеркнуть общественно конструируемый характер пола. Различие между двумя терминами «sex» (биологический пол) и «gender» (социокультурный пол) ввели психолог Роберт Столлер (в 1968 году) и эндокринолог Джон Мани. Сегодня можно говорить о существовании собственно гендерных исследований, изучающих оба пола, а точнее – процесс социального конструирования различий между полами. Общественные институты (армия, школа, церковь и т. д.) поддерживают различия, придают им статус нормы и интерпретируют как природно обусловленные.

Начало формированию теории стереотипизации положили американские ученые. В 1922 году вышла книга Уолтера Липпмана «Общественное мнение», которая ввела в научный оборот понятие «стереотип». Усвоение гендерных стереотипов происходит в рамках социализации и включает в себя усвоение устойчивых представлений о поведении в той или иной ситуации мужчин и женщин. В результате постепенного усвоения гендерных стереотипов человек начинает ориентироваться в сфере отношений между полами, у него формируются устойчивые представления не только об образах мужчины и женщины (характерных качествах и т.д.), но и о тех ролях, которые мужчина и женщина должны играть в обществе.

Развитие общества, экономический рост, внедрение новых современных технологий в различных отраслях производства, необходимость влияния на стереотипы поведения человека обусловливает появление новых специальностей, в частности, специальности «Связи с общественностью», в ведущих вузах страны. Появление новых специальностей, в свою очередь, требует разработки новых программ подготовки современных конкурентоспособных компетентных профессионалов. Таким образом, актуальность педагогического ракурса проблемы связана с необходимостью подготовки квалифицированных специалистов в сфере связей с общественностью.

Значимость эффективной подготовки специалиста по связям с общественностью обусловлена широким кругом применения специализированных профессиональных знаний, умений, навыков; быстро меняющейся структурой потребностей общества в целом и его социальных институтов; техническим прогрессом, определяющим необходимость обладания сложным комплексом знаний, умений и навыков в профессиональной и социальной деятельности. Именно эта профессия ориентирована на прогноз, моделирование отношений и ситуаций, изучение способов влияния на общественное мнение, на формирование стереотипов и мифов в обществе, социальных ролей. Кроме того, именно сфера связей с общественностью является глубоко гуманистической, в её основе лежит учёт человеческих потребностей, реконструкция связей и отношений. С учетом социализации личности на стадии её профессионального становления, на наш взгляд, особое внимание в системе подготовки будущего специалиста по связям с общественностью следует уделить гендерному аспекту.

Жесткие условия борьбы за выживание в современном мировом экономическом пространстве заставляют педагогику идти нестандартным путем, формируя у студентов не столько фундаментальные умения и навыки, сколько способность к конкурентной борьбе, то есть конкурентоспособность. Международная комиссия по образованию в XXI в. пришла к выводу, что будущий прогресс человечества зависит не столько от экономического роста, сколько от уровня развития личности. ЮНЕСКО предлагает перейти от классического понятия «человеческие ресурсы» к концепции «компетентности человека». Данная концепция предполагает максимальный, всесторонний учет интересов человека: овладение профессиональной компетентностью, знаниями, умениями и навыками, необходимыми для охраны и улучшения здоровья, развития культуры, защиты окружающей среды, конкурентоспособности на рынке труда. Все это составляет содержание профессиональной компетентности специалиста по связям с общественностью, которую мы формируем в процессе его обучения в вузе. Таким образом, компетентностный подход в образовании получил широкое распространение за рубежом и в последнее время стал активно обсуждаться в научных кругах и в России.

Структура и содержание профессиональной компетентности и условия ее формирования и развития в процессе профессиональной подготовки специалистов исследованы в работах В.А. Болотова, С.М. Вишняковой, Г.К. Селивко, В.В. Серикова, Н. Хомского, А.В. Хуторского, В.Д. Шадрикова, Б.Д. Эльконина и др. В педагогике накоплен определенный базис для решения научных и практических задач, связанных с проблемой формирования профессиональной компетентности.

Значительный вклад в изучение проблем социализации личности в рамках гендерного аспекта, имеющих важное значение именно для педагогических исследований, внесли отечественные и зарубежные исследователи: В.С. Агеев, С.А.Беличева, Б.С. Вульфов, В.Е.Каган, Т.Г.Киселева, И.С.Кон, К. Лоренц, Э. Маккоби, Т. Парсонс, Е. Фриксон и др.

Результаты нашей пятилетней практической работы в сфере Паблик рилейшнз (в дальнейшем мы будем использовать аббревиатуру PR) и опыт преподавания теории PR в вузе позволили нам учесть и принять во внимание различные особенности формирования профессиональной компетентности будущих специалистов по связям с общественностью. Это дает нам основание говорить о том, что эффективность и качество профессиональной подготовки будущих специалистов по связям с общественностью на современном этапе рыночных отношений в некоторой степени зависит от гендерных особенностей субъектов этого процесса. С точки зрения рассматриваемых нами гендерных особенностей формирования профессиональной компетентности будущего специалиста по связям с общественностью огромный интерес для нашего исследования представляют работы Л.И. Столярчук, предметом исследований которой являются гендерные особенности в теории педагогики.

С учетом того, что специалист по связям с общественностью сам является творцом общественных стереотипов и инициатором, формирующим общественное мнение, на него возложена задача создания и корректировки гендерных особенностей восприятия образа специалиста социальной сферы, которым сам он и является. Поведение мужчины PR-специалиста и женщины PR-специалиста имеет свою специфику, свои отличительные черты. Психология поведения, характер у мужчин и женщин разные, и это всегда стоит учитывать. Иными словами, существуют стандарты и стереотипы мужского и женского поведения специалиста социальной сферы. Мужчиной или женщиной должен быть специалист по связям с общественностью? По результатам опроса, проведенного нами в рамках данного исследования, определенных стереотипов в российском обществе к этой профессии ещё не сложилось, в связи с тем, что эта специальность ещё относительно молодая. Однако, проведя опрос целевой аудитории респондентов (всего 125 человек), имеющих профессиональную подготовку в сфере PR, менеджмента и рекламы, мы сделали вывод о том, что: более удачно решают коммуникативные и социальные вопросы женщины-специалисты по связям с общественностью (так решили 64% опрошенных); наиболее удачные организационные решения принимают мужчины-специалисты по связям с общественностью (70% опрошенных). Эти выводы основаны, прежде всего, на психологических  и гендерных характеристиках личности: женщины более эмоциональны, коммуникабельны, мужчины более стрессоустойчивы, более сдержаны, взвешены в решениях; женщины более толерантны, мужчины менее снисходительны, более работоспособны. По мнению участников опроса, женщинам, занятым в сфере PR, в наибольшей степени свойственны следующие личностные качества: умение войти в доверие, найти общий язык (17,%), коммуникабельность (14,7%), интуиция (11,4%). Несколько реже упоминались работоспособность (9,3%), активность, мобильность (8,8%), креативность мышления (8,5%). Мужчинам, занятым в сфере PR, по мнению респондентов, присущи: выносливость (95,2%), стрессоустойчивость (86,4%), умение просчитывать развитие ситуации, прогнозировать (73,7%). Так как личность человека формируется в процессе повседневного общения с окружающими, то культура определенного общества принимается человеком не как нечто внешнее, извне навязанное, но как состоящая из моделей соответствующего поведения, которые возникают в коммуникации и постоянно укрепляются постольку, поскольку люди сообща взаимодействуют с условиями жизни. Вследствие этого коммуникационные процессы оказывают решающее воздействие на формирование, функционирование и изменения гендерных стереотипов, влияющих, в свою очередь, на формирование профессиональной компетентности личности.

В связи с этим, задача педагога в образовательном процессе, в процессе подготовки будущего специалиста по связям с общественностью усложняется. Учитывая гендерные особенности будущего специалиста, важно знать, какие качества личности необходимо развивать у субъекта образовательного процесса, давая ему задания, формирующие профессиональные навыки, включая его в квазипрофессиональную деятельность.

Исходя из вышесказанного, нами разработаны задания для развития профессиональной компетентности, которые включены в систему лабораторно-практических занятий по дисциплине «Организация работы отдела по связям с общественностью» для студентов, обучающихся в вузе по специальности «Связи с общественностью». Из нескольких предложенных кейсов (от англ. Case-study) обучающее задание на основе случая) студент самостоятельно выбирает один, наиболее привлекательный для него, и решает ряд профессиональных задач:

Кейс 1. В конце 50-х годов во Франции одна итальянская автомобильная фирма обратилась к французскому агентству паблик рилейшнз Филиппа Буари, чтобы отметить юбилей своего присутствия на французском рынке. Так как в РR всегда имеется в виду определенный бюджет, из которого и исходят во многом при организации РR-кампании, то агентство ограничилось тем, что наняло каскадера. Каскадер спустился по Елисейским Полям от Триумфальной арки до площади Согласия, ведя автомобиль на двух колесах в наклонном положении. Журналисты всех крупных изданий прибыли к месту события, чтобы сделать уникальные фоторепортажи: трюк с автомобилем на фоне символов французской столицы — Триумфальной арки и Елисейских Полей стоил того, чтобы быть запечатленным. Событие получило практически повсеместное освещение в СМИ.

Ответьте на вопросы:

К какой сфере относится данное созданное событие — сфере паблик рилейшнз или рекламе и почему? О чем оно призвано сказать — о продукте автомобильной фирмы или об имидже? Какие целевые аудитории подразумевались в нем?

Мотивируйте ваш ответ.

Кейс 2. В 50-е гг. в Париже на Елисейских Полях открылся магазин для новорожденных и будущих «Натализ». «Натализ» стал клиентом РR-агентства Филиппа Буари, в задачи которого входило создание известности марки и формирование ее имиджа и ценностей. Именно в этот период кинозвезда Бриджит Бардо ждала ребенка. Буари получил эксклюзивный договор Бардо с магазином «Натализ», согласно которому Бардо обязалась приобретать товары только в нем. В день, когда у Бардо родился сын, репортеры ждали у ее дома. И в это время к дому подъезжали мини-автобусы с коробками для новорожденного, на которых красовалось название марки магазина. Безусловно, это было замечено всеми представителями прессы. После этого Буари перешел к строительству имиджа марки «Натализ».. И «Натализ» стала организовывать курсы на тему «Как подготовиться к родам без боли» и «Школу молодых родителей». Принцип был прост: любая женщина, ожидающая ребенка, могла, зайдя в магазин, взять приглашение на информационную лекцию об этом методе.

Ответьте на вопросы:

  1. Прокомментируйте первую часть этого примера. К каким целевым аудиториям обращена кампания? На что она рассчитана?
  2. Прокомментируйте вторую часть этого примера. Какие компоненты корпоративного имиджа марки и какие ценности имел в виду Ф.Буари?

Мотивируйте ваше мнение.

Примечательно, что первый кейс примерно в 90% случаев выбирают студенты мужского пола, а второй – 90% студентки-девушки. Хотя, как мы видим, исходя из вопросов в конце  заданий, в обоих случаях студенты анализируют целевую аудиторию кейса, выделяют компоненты корпоративного имиджа компании, представленной в кейсе, проектируют ситуацию дальнейшего развития фирмы, при этом в обоих случаях развиваются одинаковые профессиональные компетенции в обеих гендерных группах.

Учитывая гендерные особенности субъектов образовательного процесса, мы включаем подобные кейс-стадиз в систему лаборатораторно-практических занятий по дисциплинам специализации, входящим в государственный образовательный стандарт подготовки специалистов по связям с общественностью в вузе, что является современным инструментом формирования профессиональной компетентности. Такие задания способствует повышению результативности и продуктивности качественных показателей студенческих работ в процессе обучения.

Список используемой литературы:

  1. Митина О.В., Петренко В.Ф. Кросскультурное исследование стереотипов женского поведения (в России и США). // Вопросы психологии. — 1999. — 1
  2. Здравомыслова Е.А., Темкина А.А. Социология гендерных отношений и гендерный подход в социологии // Социол. Исслед. 2000. № 11.
  1. Саляхов, В. Ю. Гендерные аспекты воспитания лидерских качеств / В. Ю. Саляхов // Опыт работы центров социально-психологической адаптации студентов: материалы Всерос. науч.-практ. конф. г. Волгоград, 10—11 окт. 2006 г. — Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2006. — С. 197—199.

Осадчая Ирина Александровна

Старший преподаватель кафедры социальной работы

Факультет психологии и социальной работы ВГПУ

Руководитель Центра ВГПУ по связям с общественностью «PRо-движение»


+ Добавить сценарий + Добавить игру + Добавить обьявление + Научную статью