+ Добавить новость + Добавить совет + Добавить статью + Вопрос / ответ


Гендерные основания супружеских конфликтов

Овдей С.В.

 (Беларусь)

В основе возникновения межличностного конфликта лежит расхождения между реально используемыми и ожидаемыми стилями поведения партнеров, в том числе и супругов. Поэтому удовлетворенность браком во многом определяется совпадением ожиданий определенного поведения от  брачного партнера и его реальным поведением. Несовпадение представлений супругов об  их полоролевом поведении в семье ведет к возникновению атмосферы нетерпимости, следствием которой, чаще всего, становится развод.

Нами был проведен поиск и проверка основных   факторов возникновения и развития полоролевого конфликта в семье. Гипотетически к ним были отнесены следующие переменные:

  1. Ригидность стереотипов семейных ролей, принятых супругами.
  2. Неадекватность психологических образов «мужа» и «жены» у супругов.
  3. Несовместимость стилей межличностного поведения, которыми пользовались супруги во внутрисемейных отношениях.

Основными методами исследования были: полустандартизированное  интервью и тестирование. Математическая обработка осуществлялась на основе средних и расчета ранговой корреляции. В качестве испытуемых выступили супружеские пары,  время совместного которых колебалось от 1 года до 4,5 лет. Возраст супругов от 20 до 34 лет. По образовательному  цензу имело место некоторое преобладание людей со средне-специальным образованием, супруги с высшем и средним образованием представлены практически в равных пропорциях.

Под ролью в нашем исследовании был принят некий относительно устойчивый шаблон поведения (включая действия, мысли, чувства), воспроизводимый индивидами, занимающими одно и то же положение в некоторой социальной системе. Понятие «роли», будучи тесно связано с социальными нормами, представляет собой конкретную реализацию этих норм также и в  индивидуальном брачно-семейном поведении. Семейные роли сложны и многообразны, на их освоение людям требуется определенное время, поэтому наиболее кризисными являются именно первые годы становления семьи. По мнению Н. Короткова с соавторами, для благополучия семьи необходимо, чтобы исполнение ролей супругами соответствовало друг другу. В идеале это выглядит следующим образом (Коротков, 1987:73-82).

Муж

Жена

Поведение Ожидание
Роль, которую муж выполняет в семье Роль мужа, исполнение которой в семье ожидает от него жена
Ожидание Поведение
Роль    жены,   исполнение    которой ожидает от нее муж Роль,  которую  в  семье  исполняет жена

У схемы есть одно любопытное свойство: по вертикали ее пункты хорошо согласованы. Другими словами, роль, которую выполняет каждый, и роль, которую он ожидает от другого партнера, вполне соответствуют друг другу. Однако каждый исполняет свою роль так, как он ее понимает, а не так, как ожидают от него. То есть, все так называемые ролевые конфликты (а к ним относится подавляющее большинство конфликтов в семье) возникают из-за несоответствия пунктов схемы по горизонтали.  Почему же столь часто супруги не могут добиться «полоролевой адекватности»?

Первой причиной является тенденция изменения традиционной семьи в модерническую, где распределение ролей между супругами более-менее симметрично: как материальное обеспечение семьи, так и воспитание детей и выполнение домашних работ является обязанностью обоих супругов (Сысенко,1998). В большинстве случае вступающие в брак воспитывались в традиционных семьях, где распределение ролей традиционное: муж — носитель инструментальных ролей (экономическая поддержка семьи), а жена — экспрессивных ролей (воспитание детей, выполнение домашних обязанностей). В то же время в соответствии с требованиями общества они должны свой брак устраивать модернически (симметрично). Как правило, женщины изменяют свои ролевые ожидания в большей степени по сравнению с мужьями. Такое явление связывается с изменением положения женщин в обществе: повышением их уровня образования и внесемейной активностью. В то же время мужчины находятся на более традиционных позициях относительно ролевых ожиданий. Отсюда вытекают первые семейные проблемы.

На основании анализа результатов полустандартизированного интервью, в котором молодые пары рассматривали  причины своих разногласий и ссор, были выявлены наиболее часто встречающиеся ригидные семейные стереотипы. Прежде всего, они касались разделения домашних обязанностей и вопросов главенства в семье.

В 35% семей муж считает, что жена должна убирать квартиру, мыть посуду, стирать и гладить вещи всех членов семьи, а также всегда должна сама готовить и хорошо это делать, т.е. выполнять всю, по его мнению, женскую работу по хозяйству. Жена же в этих семьях не согласна с супругом и пытается настоять на том, чтобы муж разделил с ней домашние обязанности поровну, а в 20%  жена еще ожидает, что муж будет хотя бы стирать свои вещи, помогать ей убирать квартиру, иногда мыть посуду.

В еще большем количестве молодых семей (42 %) муж считает, что ухаживать за ребенком и заниматься его воспитанием должна жена, а жена, однако, хотела бы, чтобы они делали это вместе. Часто муж в этих семьях полагает, что раз жена получает маленькую зарплату, то ей лучше оставить работу и заниматься только домашними делами, а он будет строить свою карьеру и обеспечивать семью.

 В четверти опрошенных семей жена уверена, что муж должен быть главой семьи и брать решение семейных проблем на себя, муж же предпочитает быть ведомым. Значительно реже (17 % пар) муж считает, что он должен быть главой семьи, а жена должна во всем ему подчиняться, в то время как жена надеется, что принимать решения и нести ответственность за семью супруги должны вместе.

В 33 % семей эти противоречия сочетаются, а в 8 % семей присутствуют все три составляющие ригидных стереотипов, что увеличивает риск возникновения ролевого конфликта в этих семьях. Полученные данные позволяют прогнозировать у 60% молодых супружеских пар, имеющих несоответствие стереотипов семейных ролей, развитие ролевого конфликта в семье.

 Второй причиной возникновения ролевого конфликта является принадлежность вступающих в брак  к определенному типу семей  Теоретически возможны четыре варианта:

Мужчина из семьи традиционного типа.

Женщина из семьи традиционного типа.

Мужчина из семьи эгалитарного типа.

 

Женщина из семьи традиционного типа.

Мужчина из семьи традиционного типа.

Женщина из семьи эгалитарного типа.

Мужчина из семьи эгалитарного типа.

Женщина из семьи эгалитарного типа.

Многочисленные исследования показывают, что согласованность при распределении семейных ролей у молодых супругов находится в прямой пропорциональной зависимости от согласованности ролевого поведения их родителей. С увеличением общности взглядов на семейный уклад и согласованности при распределении семейных функций между двумя родительскими парами увеличивается согласованность ролевого поведения супругов.  Неполное же соответствие норм (моделей) брачно-семейных отношений, которые усваивают с детства оба супруга, является одной из основных причин ролевого конфликта в семье (Янкова,1983:14-18). Поэтому меньше вероятность возникновения ролевого, а затем и семейного конфликта, у молодых пар из одинаковых по типу родительских семей. В то время как молодые супруги, пришедшие из противоположных типов семей, изначально находятся в более конфликтогенной ситуации. Причину этому служит такое свойство психики как подражание, активно проявляющееся в процессе эмоционального контакта родителей и детей. Дети усваивают и воспроизводят модели полоролевого поведения родителей. Сформированные в детстве представления человека становятся основой для ожиданий: человек ждет от другого определенного поведения. Так в некоторых семьях отец и в настоящее время остается бесспорной главой семьи и детей старается воспитывать в духе беспрекословного подчинения ему. В других же семьях отношения складываются на уровне самых современных представлений об отношениях полов: мужья и жены совместно стремятся решать проблемы друг друга. По мере взросления у сыновей и дочерей даже не возникает сомнения в том, что в семье могут быть иные отношения. Поэтому когда   супруг (супруга) не оправдывает его (ее) ожиданий, то он (она) может чувствовать обиду или гнев, что будет действовать неблагоприятным образом на их взаимоотношения.

Если конфликты возникают у молодых супругов  даже в ситуации совпадения типов родительских семей, основная причина может крыться в выбираемых партнерами стилях поведения или в несовпадении идеальных образов «мужа» и «жены» с реальными характерами супругов.

На основании исследования преобладающих стилей поведения с помощью теста Т. Лири  (адаптирован Л. Н. Собчик) нами было обнаружено следующее. В 30 % молодых пар  у обоих супругов в поведении ярко выражен властно-лидирующий стиль межличностного взаимодействия. В  25% у обоих супругов наблюдается чрезмерно выраженный недоверчиво-скептический стиль межличностного взаимодействия. Одновременно, к ним надо добавить те пары (5%), в которых оба супруга  ожидают проявления властно-лидирующего стиля межличностного взаимодействия друг от друга, реально проявляя покорно-застенчивый стиль поведения. Кроме того в 25% семейных пар муж ожидает, что при межличностном взаимодействии с людьми его супруга будет часто пользоваться властно-лидирующим стилем поведения, в то время как она не стремится к этому стилю.

Анализ полученных результатов позволяет сделать вывод, что почти все обследованные нами молодые супружеские пары (85%) подвержены угрозе возникновения ролевого конфликта в семье из-за несовпадения ожиданий и реального стиля поведения супругов.

Согласно полученным данным, достоверной является отрицательная статистическая связь между реальными психологическими качествами мужа и жены и идеальными образами, то есть у 75% опрошенных реальные качества мужа и жены не совпадают с их идеальными образами. Из этой группы  у 60% обследованных семейных пар  оба супруга не соответствуют идеалам мужа и жены партнеров по браку. В 30% пар один из супругов считает, что муж или жена должен (должна) обладать иными качествами, нежели в действительности обладает,  что также влечет за собой развитие ролевого конфликта. Таким образом, несовпадение реальных качеств мужа и жены с идеальными образами мужа и жены супругов наблюдается в  90 % случаев. Предположительно, в этих семьях и будет развиваться ролевой конфликт.

Выводы:

  1. Обнаружено, что гендерные рассогласования у молодых супругов прежде всего связаны с разделением домашних обязанностей на мужские и женские, со степенью участия супругов в уходе за детьми и их воспитании, а также с вопросами главенства в семье.
  2. В подавляющем большинстве супружеских пар (90%) реальные психологические свойства мужа и жены не совпадают с качествами, включенными в идеальные образы мужа и жены у супругов.
  3. Почти в каждой обследованной семейной паре (85%) существует несоответствие между реальными стилями межличностного взаимодействия мужа и жены и ожидаемыми ими.
  4. Чрезмерное преобладание властно-лидирующего и недоверчески-скептического стиля поведения у обоих супругов (55%) оказывает существенное влияние на возникновение и развитие полоролевого конфликта у молодых супругов.

 

Цитируемая литература

  • Коротков, Н. З. Семья: Все начинается с любви / Н. З. Коротков, С. И. Кордон, И. А. Рогова. – Пермь: Кн. изд-во, 1987. – 136с.
  • Сысенко, В. А. Устойчивость брака: Проблемы, факторы, условия / В. А. Сысенко. – М.: Финансы и статистика, 1998. – 199с.
  • Янкова, З.А. Мужчина и женщина в семье / З. А. Янкова, Е. Ф. Ачильдиева, О. К. Лосева. – М.: Финансы и статистика, 1983. – 180с.

+ Добавить сценарий + Добавить игру + Добавить обьявление + Научную статью