+ Добавить новость + Добавить совет + Добавить статью + Вопрос / ответ


Гендерные исследования в контексте гуманитарного знания

Швецова А.В.,

Уральский государственный педагогический университет,

г. Екатеринбург

        Гендерные исследования — это междисциплинарная исследовательская практика, использующая познавательные возможности теории социального пола (гендера) для анализа общественных явлений и их изменений.

Сегодня это исследовательское направление является предметом междисциплинарного анализа в таких  гуманитарных науках, как: философия, антропология, социология, история, психология, культурология, филология, политология. Особое место вопросам гендера отводится в педагогике и, в частности, в социальной педагогике. Это связано с пониманием необходимости целенаправленного гендерного воспитания подрастающего поколения с одной стороны, и  рассогласованностью во взглядах на его задачи, методы и средства с другой. Рассмотрим, как представлено гендерное  направление в некоторых гуманитарных науках.

 Гендер и филология. В современную лингвистическую парадигму понятие «гендер» вошло гораздо позже, чем в другие гуманитарные науки, а именно во второй половине этого столетия. Первоначально работы в данной области возникли на Западе и первые системные описания мужских и женских особенностей речи и языка были сделаны на базе языков из германской и романской языковых групп. В настоящее время этот процесс происходил и происходит столь стремительно, что сейчас с уверенностью можно говорить о появлении ещё одной новой отрасли отечественного языкознания — лингвистической гендерологии (или гендерной лингвистики).

  Объектом большинства исследований является взаимоотношение языка и пола; основной целью — описание и объяснение (при помощи анализа лексики, синтаксиса, категории рода и т.д.) того, как проявляется пол в языке, какие оценки приписываются в языке мужчине и женщине и в каких семантических областях они наиболее распространены. Гендерная лингвистика ввела целый ряд новых лингвистических понятий и расширила трактовку традиционных концептов «языкового поведения» и «значения». Исследование гендерных асимметрий языка способствовало и более глубокому изучению словообразовательной и номинативной систем языка, а также культурных стереотипов феминности и маскулинности; вовлекая  в свой методологический аппарат данные из ряда других дисциплин (антропологии, социологии, философии) она содействует усилению междисциплинарности всего гуманитарного знания в целом.

История и гендер. В методологии современной исторической науки не так часто появляются совершенно новые категории, заставляющие по иному оценивать прежде известные явления и процессы. Одним из таких новшеств в западной исторической, социологической, философской и культурологической литературе в последние два десятилетия стали гендерные исследования. С недавнего времени это направление исторического анализа начало привлекать внимание и отечественных исследователей. Однако задача выработки общепринятой терминологии и области ее применения еще далеко не решена. Существует специальная историческая дисциплина — гендерная история — предметом изучения которой является историческая ретроспектива изучения гендерных отношений. Гендерная история включает в себя историю женщин, историю мужчин, историю полов и их взаимоотношений, проблему социального конструирования пола и, самое главное, взаимосвязь и влияние вышеуказанных процессов на общую картину исторического развития человечества. При этом гендерная история заключается не в простом описании мужчин и женщин и их основных характеристик, а в систематическом выявлении их взаимосвязей через постоянное сравнение в рамках различных исторических ситуаций. Применение гендера как категории анализа позволяет раскрыть исторический процесс во всем его многообразии и функциональности.

Социология и гендер. Гендерная социология — специальная социологическая теория, изучающая закономерности дифференциации мужских и женских социальных ролей, разделения труда по признаку пола, культурные символы и социально-психологические стереотипы мужественности и женственности, их влияние на разные стороны общественной жизни. Объектом исследования гендерной социологии являются исторически сложившиеся неравноправные взаимоотношения мужчин и женщин и соответствующий им патриархальный образ социальной реальности. Как специальная теория, гендерная социология является частью социологического знания в рамках любой из существующих парадигм (функционалистской, марксистской, субъективистской), с разной степенью радикализма решая проблемы женщин. В настоящее время проблематика, разрабатываемая в гендерной социологией, включает выделение пола как важной дифференцирующей переменной в анализе разделения труда, социальной структуры, образа жизни, поведения в семье и в сфере профессиональной деятельности. Относительно новым является анализ сексуального насилия над женщинами в семье и сексуальных домогательств на службе, изучение неоплачиваемого домашнего труда женщин в качестве важного дополнения к труду вне дома, создающему прибавочную стоимость, сравнительный анализ отцовства — материнства (включая совмещение этих ролей). Широко распространены исследования социального положения женщин, выполненные на стыке социологии с другими дисциплинами.

Антропология и гендер. Гендерная антропология — научная дисциплина, выделившаяся из комплекса антропологических дисциплин во второй половине ХХ века, изучает два взаимосвязанных круга проблем: проблемы андроцентризма в современных культурах и проблемы признания человека в культуре и в обществе через привнесение категории пола в научный анализ. Основной предметный вопрос гендерной антропологии: каковы место и роль женщин и мужчин в мире природы и культуры, что стоит за этими понятиями в каждой конкретной культуре? Становление гендерной антропологии связано с эволюцией философской антропологии — получившей статус отдельной научной дисциплины после Второй мировой войны, когда происходила радикальная переоценка этических ценностей в европейской философской и гуманитарной традиции.

Гендерная антропология, как и философская антропология, связана с проблемами антропоцентризма, понимаемыми шире, как проблемы андроцентризма. Таким образом, привнося категорию пола в научный анализ, гендерная антропология, вместо философской проблемы признания некоего абстрактного человека в мире природы и культуры, изучает место и роль женщин и мужчин в мире культуры. Это ведет к легитимизации пола как в научном дискурсе, так и в социальном пространстве.

      Философия и гендер. Деление людей на мужчин и женщин – едва ли не главная интрига всей человеческой жизни. Поэтому естественно, что этот вопрос не мог остаться без внимания мыслителей всех времен. Большинство исследователей отмечают, что у философии гендера короткая история, но длинная предыстория, изучать которую начинают с имен Платона и Аристотеля.   На протяжении многих веков их идея об объективном различении формы и материи, души и тела, маскулинного и фемининного являлась господствующей в западной философской мысли.

В русской философии тема пола стала активно обсуждаться только в середине XIX века. Наиболее значимыми стали:

  1. славянофильская концепция пола А. С. Хомякова;
  2. рационалистическая «философия пола» Н. Г. Чернышевского;
  3. религиозная «философия пола» (В.С. Соловьев, В.В. Розанов, Н.А. Бердяев).

Психология гендера – это область научного знания, которая, развиваясь на стыке психологии половых различий и психологии семьи и брака, объединяла фрагментарные и разрозненные исследования, посвященные изучению проблем пола и межполовых отношений. Большое значение для развития гендерологии имеют исследования психологов в области гендерной социализации. Этот процесс глубоко изучался в психоаналитическом, необихевиористском и когнитивистском направлениях. В западной психологической литературе для объяснения механизма передачи гендерной информации от родителей к детям в последнее время наиболее широко используется тео­рия гендерной схемы С. Бем. Самые последние тенденции изучения проблем гендерной дифференциации связаны с развитием социально-конструктивистского подхода, в рамках которого акцент сделан не на измерении и описании гендерных различий, а на анализе процесса их конструирования.

      Сегодня разрабатываются психологические тренинги для решения таких актуальных проблем, как кризис переходного возраста, работа с жертвами насилия, кризис маскулинности, подготовка к родительству и так далее. Гендерная психология активно развивается, открывая новые возможности для оказания психологической помощи мужчинам и женщинам.

Гендер и педагогика. Центральным звеном и основой педагогической деятельности является воспитание. Одним из важнейших направлений в воспитательной деятельности сегодня все чаще признается гендерное воспитание.

Л.В. Штылева в своей работе «Педагогика и гендер: развитие гендерных подходов в образовании» называет предметом исследования гендерной педагогики проблему коррекции процесса социализации молодежи в зависимости от пола в эпоху глобальных социально-экономических и культурологических трансформаций.

Внедрение категории «гендер» в педагогический процесс имеет принципиальное значение, поскольку в школе формируются многие представления о профессиональном самоопределении, жизненной стратегии, доступе к ресурсам и власти, имеющие в основе социополовую ориентацию. Развитие гендерного образования в школе позволит сформировать представление о том, что пол не является основанием для дискриминации по какому-либо критерию или показателю, что он дает возможность женщине и мужчине пользоваться правами человека во всей полноте этого понятия, способствует самореализации на уровне своей неповторимой индивидуальности. Несмотря на безусловное признание влияния гендерного самосознания личности на ее гармоничное развитие большинством современных ученых,  на сегодняшний день гендерное направление в педагогической теории все еще нельзя назвать сформированным. Традиционная полоролевая социализация девочек и мальчиков, в которой активно участвует школа, продолжает воспроизводить патриархатные стереотипы взаимодействия полов в общественной и приватной сферах. Эти стереотипы все чаще вступают в противоречие с реальными трансформациями гендерных отношений в современном российском обществе, становятся препятствием для самореализации личности.

Социальная педагогика, являясь отраслью общей педагогики, выступает вместе с тем в качестве самостоятельной науки. Одним из ключевых в социальной педагогике является понятие «социализация». Гендерная социализация – процесс усвоения норм, правил поведения, установок, согласующихся с культурными представлениями о роли, положении и предназначении мужчины и женщины в обществе. Основным аспектом гендерной социализации является гендерное воспитание.

      Однако, согласно фундаментальному положению гендерной теории почти все традиционно считавшиеся «естественными» различия между полами имеют под собой не биологическую, а социальную основу. Эти различия конструируются в обществе под воздействием социальных институтов, формирующих традиционные представления о ролях мужчин и женщин в обществе, о маскулинности и феминности. В этой связи возникает закономерный вопрос: целью гендерного воспитания должно стать привитие подрастающему поколению традиционных (маскулинных или фемининных) норм поведения или же напротив, формирование критического мышления, позволяющего освободиться от стереотипов (в том числе гендерных)? Сегодня в педагогической литературе на этот, пожалуй, основополагающий вопрос, нет четкого ответа.

Гендерное воспитание – это сложная социально-педагогическая задача, для  решения которой необходимо обладать широким спектром теоретических знаний, практических методик, а так же творческим потенциалом. Изучение и использование опыта гендерных исследований в других отраслях знаний может способствовать решению данных вопросов и открытию новых образовательных возможностей.

 

Список использованной литературы

  1. Берн, Ш. Гендерная психология [Текст] / Ш. Берн : СПб.: Праим-ЕВРОЗНАК, 2001. – 345 с.
  2. Введение в гендерные исследования [Текст] : Учебное пособие / Под ред. И. А. Жеребкиной – Харьков : ХЦГИ, 2001; СПб. : Алетейя, 2001. – 708с.
  3. Здравомыслова, Е. А. Социология гендерных отношений и гендерный подход в социологии [Текст] / Е. А. Здравомыслова, А. А. Темкина // Социологические исследования. — 2000. — № 11. —  С. 15-24.
  4. Кирилина, А. В. Гендер: лингвистические аспекты [Текст] / А. В. Кирилина : М. : Изд. Институт социологии РАН. 1999. – 522 с.
  5. Кон, И. С. Психология половых различий [Текст] / И. С. Кон // Вопросы психологии. — 1981. — № 2. — С. 53.
  6. Малкина – Пых, И. Г. Гендерная терапия [Текст] / И.Г. Малкина – Пых. – М. : Эксмо, 2006. – 928с.
  7. Петрова, Р. Г. Гендерология и фенология [Текст] : учеб. пособие для студентов вузов по направлению подгот. и спец. «Социальная работа» / Р. Г. Петрова – 3-е изд. – М. : Дашков и К, 2007. – 232с.
  8. 8. Практикум по гендерной психологии [Текст] : учеб. пособие для преподавателей и студентов вузов / под ред. И.С. Клециной. – СПб. : Питер, 2003.- 480с.
  9. Штылева, Л. В. Педагогика и гендер: развитие гендерных подходов в образовании [Текст] / Л. В. Штылева // Женщина в российском обществе. – 2000. — № 3. – С. 119.

 

 


+ Добавить сценарий + Добавить игру + Добавить обьявление + Научную статью