+ Добавить новость + Добавить совет + Добавить статью + Вопрос / ответ


Гендерное поведение в семье

Кандидат педагогических наук Машихина Т.П.

Доцент кафедры информационных систем и технологий

НОУ ВПО «Волгоградский институт бизнеса»

В Российской Федерации на данный момент существует разветвленная система нормативно-правовых актов, направленных на «обеспечение равенства прав граждан вне зависимости от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам». Тем не менее семейные отношения остаются слабо регулируемыми на социальном и правовом поле.

Женщины, можно сказать уже исторически, подвергаются насилию (физическому и психологическому) со стороны мужчин, мужчины все чаще становятся жертвами психологического насилия со стороны близких людей, дети подвергаются насилию от родителей, до сих пор уровень заработной платы у женщин намного ниже мужской, у мужчин до сих пор ограничены права в материальном и юридическом вопросах, касающихся воспитания и материальной поддержки со стороны государства для обеспечения детей, а если эти права и есть, то процесс сбора необходимой документации невероятно длинен и запутан… и т.д., этот список проблем к сожалению очень длинен. И все же на данный момент в России наиболее остро стоит проблема насилия в семье — из-за неуверенности в будущем из-за все более нагнетающихся страстей вокруг мирового экономического кризиса, из-за нестабильности социально-экономической ситуации в России, снижения уровня жизни, потери рабочих мест, растущих цен. Люди вынуждены принимать нестандартные решения (что само по себе является дискомфортным, а нередко и стрессовым фактором). Все эти причины способствуют нарастанию и более интенсивному проявлению агрессивности и жестокости. «Проблема насилия в семье отражает дисгармонию, существующую во взаимоотношениях в обществе. Ее острота свидетельствует о нездоровой  социально-нравственной обстановке в нашем обществе» — написала Забелина Т.А. в своем труде «Женщина и насилие» в 1995 году. Однако, ее слова за 14 лет ни на йоту не потеряли своей актуальности (Забелина Т.А. 1995: 105). Более того, в условиях нарастающей в обществе жестокости семья нередко превращается из надежной защиты в опасную зону преступлений против личности.

Семьи, где происходит насилие, относятся к разряду дисфункциональных, несущих в себе потенциальный заряд человеческих трагедий. У детей и подростков в этих семьях формируются искаженные социальные ценности относительно взаимоотношений в семье, межличностного общения, гендерного поведения и поведения в обществе в целом. Насилие — это не только физические действия в отношении женщины, мужчины или ребенка, причиняющие боль, травмы, насилие может быть и психологическим. Например, издревле существовали традиционные методы социального регулирования гендерного поведения в сообществах, например, быть одинокой или разведенной женщиной в обществе «небезопасно», жизнь женщины становится объектом всеобщего интереса и контроля, что фактически является моральным и психологическим насилием со стороны сообщества. Иногда это труднее выдерживать, чем насилие физическое — побои и другие виды террора со стороны мужа или партнера. Женщины предпочитают терпеть жестокость в своей семье, чем, избавившись от мужа насильника, стать объектом насилия со стороны сообщества. В последнее время не только женщины и дети, но все больше мужчин подвергаются психологическому насилию. В широком смысле под насилием в семье следует понимать любые умышленные действия одного члена семьи  против другого, если эти действия ущемляют права и свободы члена семьи как гражданина.

В России в христианской среде еще в 19 веке кнут играл очень важную роль в быту. Он присутствовал в каждом доме, и муж довольно часто прибегал к нему при общении с супругой и детьми. В наши дни хоть кнут и не висит на стенах домов, а физическое насилие карается законом, однако проблема насилия в семье не стала менее актуальной, ведь насилие это не только рукоприкладство и поножовщина. Специалисты определяют его как  умышленное использование силы одного члена семьи против другого с целью установления над ним власти и контроля. Если модель гендерного поведения носит насильственный характер, то «она может передаваться последующим поколениям, собственно, что мы и наблюдаем в большинстве случаев: исследования показывают, что 80 — 90 % детей, ставших свидетелями насилия в семье, вырастая, переносят такую же модель гендерного поведения в свою будущую жизнь: юноши становятся аггресивными по отношению к своим будущим женам, детям, а также по отношению к своим уже престарелым родителям, а девушки выбирают более агрессивных партнеров». Ведь большинство особенностей нашего поведения, и гендерного поведения в том числе, развивается путем подражания. С самого рождения человек наблюдает за поведением своих родителей и других взрослых, стараясь подражать людям «своего гендера», играет в определенные игры. Средства массовой информации  создают в обществе стереотипы женственности и мужественности, которые человек не может оставлять без внимания. Поведение родителей и другого окружения человека закладывает эмоциональную установку и комплекс представлений о стереотипах (в ряде случаев архетипах) половых ролей, о «мужском» и «женском» в поведении ребенка. Ребенок вырастает, стараясь в большинстве своем соответствовать гендерным ожиданиям, быть «настоящим мужчиной» или «настоящей женщиной», однако далеко не всегда он соглашается с тем что, предписывает ему общество. Две основные причины, из-за которых люди стараются соответствовать гендерным ожиданиям, — это нормативное и информационное давление. Термин «нормативное давление» описывает механизм того, как человек вынужден подстраиваться под общественные или групповые ожидания, чтобы общество не отвергло его. Нежелание подстраиваться под нормы поведения может быть жестоко наказано: правитель Ирана Аятолла Хомейни (1979—1980-е гг.) приговорил к смертной казни около 20 тысяч женщин, которые не соблюдали четкие правила, регламентирующие их одежду и поведение.

Домашнее насилие (или насилие в быту) сводится к актам физического и сексуального оскорбления, а также психологического давления. Очевидно, что в большинстве случаев насилие носит интегративный характер, в частности любой вид насилия всегда своей составной частью имеет психологическое (эмоциональное) насилие. Домашнее насилие — это повторяющийся с увеличением частоты цикл физического, словесного и экономического оскорбления с целью контроля, запугивания, внушения чувства страха. Это хронические ситуации, в которых один человек контролирует или пытается контролировать поведение и чувства другого, а также неверного понимания власти, в результате чего может быть причинен психологический, социальный, экономический и физический вред или ущерб семье. Домашнее насилие отличается от других видов насилия тем, что домашнее насилие происходит между людьми, состоящими в близких отношениях, которые рассматриваются как безопасные и даже считаются защитой и поддержкой. К сожалению, жертвами бытового насилия в 98% становятся женщины, дети, престарелые и инвалиды.

Насилие в семье не передается с генами, как болезнь (хотя именно такого мнения придерживаются многие, при этом глубоко заблуждаясь), насилие в семье — это извращенная модель гендерного поведения. Гендерное поведение – это одна из базовых характеристик личности, обусловливающая психологическое и социальное развитие человека. Гендерное поведение — это система действий, ожидаемая от человека определенного пола, зависимая от социально-полового статуса и культуры, реализуемая в соответствии с социально-половой ролью и представлениями о себе как личности определенного пола. Гендерное поведение мужчин и женщин проявляется дифференцированно в зависимости от гендерной принадлежности объекта психологического отношения. Особенности проявления гендерного поведения зависят не только от характеристик личности и возраста, но и от гендерных стереотипов. Термин «гендерный стереотип» описывает «упрощенный, устойчивый, эмоционально окрашенный образ поведения и черт характера мужчин и/или женщин. Гендерные стереотипы отличаются большой устойчивостью и проявляются во всех сферах жизни человека: самосознании, в межличностном общении, межгрупповом взаимодействии». Большее влияние на проявление гендерного поведения человека оказывают стереотипы, принятые в конкретном обществе: «бьет, значит любит», «стерпится — слюбится». Женщину, в семье которой «мир да лад», уважают, в противном случае жалеют, или же порицают «у самой образование, а как с мужиком себя вести не знает». Если муж бьет — сама виновата. А если не виновата — терпи, такова женская доля. Для мужчины же признание насилия над собой и вовсе считается позором. Мужчина, не побоявшийся заявить о насилии во всеуслышанье — слабак, тряпка. Психологическое давление на мужчину в течении длительного времени приводит к поиску «отдушины» — алкоголь, наркотики. Стереотип, возводящий домашнее насилие в ранг естественного и обыденного — самое страшное и противоправное деяние против человека как личности, а наблюдение происходящего насилия в семье является самой значительной моделью гендерного поведения, закрепляющей продолжение насилия от поколения к поколению.

В заключении хочется сказать, что государство и общество может быть крепким, развитым, экономически стабильным, и т.д., но не сможет воспитать целостного, счастливого человека, если модель гендерного поведения формируется на основе насилия в семье.


+ Добавить сценарий + Добавить игру + Добавить обьявление + Научную статью