+ Добавить новость + Добавить совет + Добавить статью + Вопрос / ответ


Гендерное просвещение в условиях глобализации

Наш мир представляет собой сложное сочетание разноплановых компонентов. Бедность и богатство, болезнь и здоровье, радость и печаль, любовь и ненависть, война и мир – это только малая часть доказательств его противоречивости. Сегодня человечество сталкивается с комплексом проблем, от решения которых зависит и дальнейший социальный прогресс, и судьбы цивилизаций. Эти проблемы получили название глобальных. К ним относятся предотвращение угрозы новой мировой войны, преодоление экологического кризиса и его последствий, стабилизация демографической ситуации на планете, проблема охраны здоровья и предотвращения распространения СПИДа, наркомании, возрождение культурных и нравственных ценностей, а также, борьба с международным терроризмом, которая становится еще более ожесточенной после теракта 11 сентября в США. Все перечисленное свидетельствует о необходимости объединения всех стран в целях достижения стабильности и мирного существования на нашей планете.

Говоря о глобальных проблемах человечества, мы не должны забывать о том, что главным компонентом общества является человек (в лице мужчины и/или женщина). По мере трансформации общества, развиваются и отношения между ними, проходя нелегкий путь становления от матриархата к патриархату. Борьба за освобождение женщин из-под мужского господства получила название феминизма, который в последней трети XX века плавно перетекает в политкорректное понятие – «гендер».

Термин «гендер» был введен в научный оборот в 1958 г. Р. Столлером и охарактеризован как социальная принадлежность к полу или сам социальный пол. Благодаря появлению гендерных исследований и их развитию пол в социальной теории рассматривается как инструмент современной социальной детерминации и стратификации (наравне с классом, этносом, конфессией, культурой), а актуальные социальные проблемы – власть, насилие, самосознание, свобода – предстают как проблемы, связанные с принадлежностью к определенному полу. Проблемы сущности человека, смысла и предназначения его жизни получают, благодаря гендерным исследованиям, новое измерение и предстают как связанные с социально-половыми (гендерными) ролями каждого индивида и существующей в любом обществе иерархии и дискриминации по признаку пола.

Проблема гендерной идентичности и вслед за ней, проблема гендерного Просвещения не исчезла в двадцать первом столетии, а наоборот приобрела новый виток из-за сложившихся условий информационного развития человечества.

Когда мы говорим «Просвещение», мы имеем в виду распространение знаний, когда мы говорим «гендерое Просвещение», мы подразумеваем как понятие «гендер» распространяется и влияет на сообщество в целом.

Основываясь на исследованиях Шведовой Н. А., ее пособии «Просто о сложном: гендерное просвещение», следует сказать о том, что она совершенно справедливо связывает демократию с гендерным просвещением, ибо выбор Российской Федерацией демократического пути развития, осуществляет «фундаментальные права и свободы граждан – юридические, экономические, социально-экономические» (Шведова Н. А. Просто о сложном: гендерное просвещение. (Пособие), 2002. Библио-Центр сайта OWL). Важнейшим принципом демократии и правового государства, безусловно, является равенство прав и возможностей. И это является тем идеалом, к которому стремится Россия, а для того, чтобы добиться данного права, необходимо, прежде всего, урегулировать в обществе такие моменты, как: «1) демократическую представительность полов (стержневой элемент равенства). Недостаточная представительность, неучастие женщин в процессах принятия решений на всех уровнях и во всех областях — главнейшая проблема;
2) экономическую независимость, органически связанную с проблемой равенства полов;
3) гармонизацию или эффективное совмещение профессиональной деятельности и семейной жизни как для женщин, так и для мужчин;
4) образование, благодаря которому общество передает от поколения к поколению представление о гендерных ролях, культурные нормы, знания;
5) признание социальных диспропорций и необходимости перераспределения ответственности со стороны обоих полов; 6) полное признание и уважение прав женщин как неотъемлемой части прав личности» (Шведова Н. А. Просто о сложном: гендерное просвещение. (Пособие), 2002. Библио-Центр сайта OWL). Когда мы говорим о цивилизованном обществе и существующей в нем демократии, что именно здесь принцип гендерного подхода является признаком политической культуры. Учитывая интересы обоих социально-половых групп, государство и общество в целом ставит знак «равно» между гражданами общества – мужчиной и женщиной. Без равенства полов не может быть демократии. Именно поэтому, без гендерного Просвещения не может быть «полной» демократии, учитывающее права всех граждан – женщин и мужчин. Говоря о пользе гендерного Просвещения, нельзя не сказать о том, что оно: во-первых, «вооружает знаниями и способствует глубокому пониманию социального и экономического содержания интересов различных социальных групп, включая, прежде всего, женское население как крупную социально-половую общность; во-вторых, расширяет базовые знания и навыки;
в-третьих, помогает конструктивно отстаивать и продвигать общественные интересы, в частности гендерные интересы женщин как особенно дискриминируемой группы, в-четвертых, способствует глубокому анализу исследований, пониманию социального и экономического содержания; позволяет вскрыть согласованность этих интересов во взаимодействии с политическими курсами, программами и мерами» (Шведова Н. А. Просто о сложном: гендерное просвещение. (Пособие), 2002. Библио-Центр сайта OWL) и т.д.

Безусловно, неоспорим тот факт, что женщина достигла успехов в области политики, науки, медицины, образования, управления и других сферах общественной жизни, они так и не смогли достичь идентичности с мужчинами. Женщины добилась видимого равенства и явной дискриминации. В условиях глобализа́ции как процесса всемирно экономической, политической и культурной интеграции, основными характеристиками которого являются распространение капитализма по всему миру, мировое разделение труда, миграция в масштабах всей планеты денежных, человеческих и производственных ресурсов, а также стандартизация экономических и технологических процессов и сближение культур разных стран не решаются (или решаются частично) вопросы гендерного Просвещения. Дело в том, что в эпоху глобализации изменяется не только общество, его идеалы, мировоззрение, но и существующая в этом обществе женщина. Она еще прочнее стоит на ногах. Она в состоянии воспитать ребенка, и даже не одного. Она занимается не только бытом, но и собой. Она успешно делает карьеру. Она любит себя и трезво оценивает свои возможности в нелегком патриархальном мире. Теперь это не просто мать и жена, а еще и профессионально успешная женщина. Женщина осваивает мужские профессии, такие как пилот, пожарный, военный и другие, но женщина должна трудиться в мужских профессиях больше, чтобы достичь одного уровня с мужчиной. И чтобы достичь высокого положения в обществе, женщина должна быть незаурядной личностью. Мужчина, в свою очередь, тоже изменяется. Он начинает осваивать женские профессии, например, стриптизер. И то, что раньше считалось сугубо женским мастерством, теперь вполне неплохо выполняет мужчина, а женщина этим наслаждается.

На мой взгляд, до тех пор, пока государство не признает необходимость гендерного Просвещения, вопрос о гендерной идентичности будет лежать на поверхности. Мы должны быть толерантней, прежде всего, по отношению друг к другу. Мы – люди, воспитанные обществом и для общества, с определенным набором положительных и отрицательных качеств.

Взаимоотношения мужчины и женщины – это борьба полов за лидерство в нашем обществе. Когда-нибудь эта война останется в прошлом, но для этого понадобится много времени, ведь трудно изменить существующие стереотипы и устоявшиеся взгляды людей. Сейчас мы входим в новую эру сотрудничества мужчин и женщин, представляющую практически их равенство. Мы разные, но равноправные и, признав этот факт, мы начнем новую главу развития нашего удивительного вида – человек.

Используемая литература

  1. Шведова Н. А. Просто о сложном: гендерное просвещение. (Пособие), 2002. Библио-Центр сайта OWL.

В.В. Климова

(Москва)


+ Добавить сценарий + Добавить игру + Добавить обьявление + Научную статью