+ Добавить новость + Добавить совет + Добавить статью + Вопрос / ответ


Гендерная культура учащейся молодежи как средство пропедевтики дезадаптированности

И.А. Столярчук

(Волгоград)

Основным был и всегда остается вопрос: как спроектировать воспитательную систему в образовательном учреждении, чтобы она по праву могла считаться инновационной деятельностью?

Одним из инновационных подходов, позволяющих спроектировать воспитательную систему в образовательном учреждении, способствующим эффективной пропедевтической работе по предупреждению дезадаптированности учащихся различных образовательных учреждений, является гендерный подход. На его основе проектируется целенаправленная воспитательная деятельность по формированию гендерной культуры учащейся молодежи.

Характерными особенностями гендерного подхода в педагогике являются: современная постановка гендерной проблемы в теории педагогики, использование новых методов в гендерных исследованиях, поиск интерактивных приемов в обучении и воспитании, учитывающих гендерные особенности личности.

Гендерное воспитание молодежи рассматривается нами как целенаправленная педагогическая деятельность по формированию гендерной культуры учащейся молодежи, предполагающей воспитание гуманных взаимоотношений между девушками и молодыми людьми, основанных на уважении, признании достоинства обоих полов как субъектов взаимоотношений. Такие взаимоотношения, к сожалению, являются дефицитом в современном обществе.

Гендерное воспитание учащейся молодежи на основе гендерного подхода нацелено на пропедевтику дезадаптированности учащихся, учет гендерных различий в образовательном процессе, так как способствует становлению женской, мужской индивидуальности и их взаимоотношениям как ценности. Вполне закономерно, что такой подход в корне меняет понимание этой проблемы и способствует появлению принципиально новых концепций гендерного воспитания молодежи, способов ее презентации и определения.

Центральный термин — «гендер» (англ.) ­ род, пол., «современная интерпретация проблемы взаимоотношения полов» (Костикова 2005:3) ­ фиксирует одновременно новый предмет исследования – взаимоотношения полов в цивилизационном и конкретном социально-историческом ситуационном контексте — и новый подход к этому предмету, нацеленный на снятие иерархичности этих взаимоотношений.

Молодежь, вступая в сознательную жизнь, сегодня нередко оказывается неподготовленной к жизни и продуктивным взаимоотношениям полов в стремительно меняющемся мире. Увеличение числа девушек и молодых людей, которым не удается адаптироваться к усложнившимся условиям жизни, новым требованиям, предъявляемым к учащейся молодежи, приводит к увеличению масштабов и углублению причин возникновения дезадаптированности.

Дезадаптированность учащейся молодежи представляет собой разбалансировку отношений личности в учебе, семье, со сверстниками и с самим собой, в том числе, характеризуется отсутствием гендерной культуры, заключается в том, что девушки и молодые люди испытывают трудности познавательного и коммуникативного характера, обладают неадекватной самооценкой (заниженной или завышенной), несформированностью ценностно-смысловой и эмоционально-волевой сфер, психологической незащищенностью, обусловленных тревожностью, депрессивностью из-за неблагоприятной психологической атмосферы, культурно-нравственной ущербности, социально-педагогического неблагополучия семьи, отторжения студентов из среды сверстников, деструктивно влияющих на их психику. Дезадаптированность сопровождается неуспеваемостью, ухудшением взаимоотношений с педагогами и родителями, грубостью, резкостью, агрессивностью, конфликностью, поведенческими нарушениями (девиантностью), в частности, деструктивным гендерным поведением, употреблением алкоголя и наркотических веществ, уходом от реальности, суицидами.

Предотвращению этих явлений призвано образование, обращенное к внутреннему миру учащейся молодежи, способствующее реализации их потенциала, адаптации в ходе позитивной социализации. Пропедевтика (первичная профилактика) дезадаптированности студентов как аспект системы воспитания нацелена на предупреждение попадания их в группы риска, направлена на блокирование зарождающейся дезадаптированности посредством педагогической поддержки, способствующей преодолению возникающих индивидуальных трудностей в процессе жизнедеятельности образовательных учреждений, повышению их адаптированности, стрессоустойчивости к меняющимся условиям жизни, усложняющимся требованиям системы образования.

Анализ практики педагогической деятельности образовательных учреждений показывает, что сегодня пропедевтика дезадаптированности личности осуществляется недостаточно эффективно: не реализуется потребность в общении, саморазвитии, самореализации индивидуальных способностей, не развиваются адаптационные способности (адаптированность), слабо разработаны средства, препятствующие развитию дезадаптированности учащейся молодежи, требуется поиск новых научно-обоснованных, подходов к решению данной проблемы.

Гендерный подход представляет собой один из таких инновационных подходов, позволяющих спроектировать воспитательную систему в образовательном учреждении, способствующим эффективной пропедевтической работе по предупреждению дезадаптированности учащихся различных образовательных учреждений, является На его основе проектируется целенаправленная воспитательная деятельность по формированию гендерной культуры учащейся молодежи.

Большинство исследователей [1,4,5,6] отмечают важность юношеского возраста, являющегося решающим для формирования личности будущих мужчин и женщин. В юности заканчивается процесс первичной социализации личности, усиливается склонность к общению с противоположным полом, активно развивается способность к рефлексии и самоанализу, происходит возрастная переоценка жизненных ценностей, реализуется готовность к гражданскому, личностному и профессиональному самоопределению. Все это делает раннюю юность сензитивным периодом для формирования гендерной идентичности, гендерной толерантности, становления маскулинности/фемининности, культуры взаимоотношений полов молодежи.

Важное значение для обоснования гендерного воспитания молодежи является концепция Е.Н. Каменкой [3], которая под «гендером» понимает систему социокультурных половых отношений, возникающих у мужчин и женщин в результате их общения между собой и с внешним миром и проявляющихся во всех сферах жизни человека и общества. Гендерное воспитание автор определяет как процесс культурной, гендерной ориентации, идентификации и овладения подрастающим поколением нравственной культурой в сфере взаимоотношений полов в определенной культурной (педагогически организованной) среде.

Основная идея гендерного подхода в воспитании молодежи состоит в учете специфики взаимовлияния на развитие представителей мужского и женского полов в учебно-воспитательном процессе. Цель гендерного подхода состоит в обосновании гендерного воспитания девушки и молодого человека периода студенческой юности, направленного на становление культуры взаимоотношений полов, достойных граждан, нравственных личностей, уникальных женской и мужской индивидуальностей, способных к максимальной самореализации и раскрытию своих способностей.

Таким образом, гендерная культура может стать эффективным средством пропедевтики учащейся молодежи, если ее формирование является целенаправленной педагогической деятельностью образовательного учреждения и базируется на гендерном подходе, являющимся одним из инновационных подходов, в современном образовании, позволяющим проектировать воспитательные системы образовательных учреждений, обеспечивающие эффективную пропедевтическую работу по предупреждению дезадаптированности учащейся молодежи.

Литература

1.Бердяев И. А. О назначении человека: Опыт парадоксальной этики // Бердяев Н. А. О назначении человека. – М., 1993. – С.212.

  1. Введение в гендерные исследования: учеб.пособие / под ред.И.В. Костиковой. М., 2005. – 262 с.-
  2. Каменская, Е. Н. Гендерный подход в педагогике: автореф. дис. … д-ра пед. наук / Е. Н. Ростов-Каменская; Рост. гос. пед. ун-т.  н/Д., 2006. – 62 с.
  3. Кон, И.С. Роль и место сексуалной культуры в становлении цивилизованного государства. Избр. лекции ун-та.Вып.7. – СПб.:Изд-во СПбГУП, 1999.- 112 с.
  4. Кузнецов, Т.С. Формирование культуры взаимоотношений старшеклассников и старшеклассниц(гендерный аспект) : автореф.дис. … канд. пед наук /Т.С. Кузнецов– Волгоград, 2006– 26 с.
  5. Толстых, М. А. Становление гендерной идентичности студентов младших курсов вузов : дис. … канд. пед наук / М. А. Толстых. – Волгоград, 2005. – 221 с.

+ Добавить сценарий + Добавить игру + Добавить обьявление + Научную статью