+ Добавить новость + Добавить совет + Добавить статью + Вопрос / ответ


Гендерная культура преподавателя вуза: сущность, основные признаки и уровни проявления

Рыков С.Л.,

 доктор педагогических наук, доцент

Гендерная культура преподавателя вуза: сущность,

основные признаки и уровни проявления

Эффективность современного образовательного процесса в вузе в ходе интеграции российской высшей школы в единое вузовское европейское сообщество в рамках Болонского процесса во многом зависит от умения преподавателя  работать с разнополыми студенческими группами.

Более 100 лет в России вузовская педагогика была «бесполой». Вместе с тем, как утверждал Борис Герасимович Ананьев — ученик В.М.Бехтерева —  несомненно, то, что «пол человека играет огромную роль в его жизни и деятельности, являясь естественной основой «всей его индивидуальности» (Ананьев, 1977: 76).

Гендерная культура педагога – это совокупность  социально значимых  знаний, навыков и умений  полоролевого взаимодействия в социальной и профессиональной среде, отражающая степень сформированности у педагога необходимых нравственно-этических качеств, а также выработанные педагогической практикой ценности, традиции, способы, модели, правила и нормы действий, направленных на совместное решение мужчинами и женщинами задач совместной деятельности.

 При этом норма гендерного общения определяется как мера целесообразности  в выработке совокупности моральных принципов и этических правил, определяющих направленность взаимоотношений между мужчинами и женщинами в профессионально-педагогической среде.

В  формировании гендерной культуры  важные роли принадлежат как мужчинам, так и женщинам. Отношение мужчины к женщине во многом зависит от того, что и как она позволяет говорить мужчине в своем присутствии. Как утверждал французский литератор Андре Бретон, «все приобретает свое значение благодаря женщине».

Замечательный советский педагог В.А. Сухомлинский подчеркивал, что «отношение к женщине – тончайший измеритель чести, совести,  порядоч­ности и благородства мужчины» (Сухомлинский, 1973: 46). С другой стороны, по мнению немецкого педагога Адольф Книгге, «женщина никогда не достигнет своей зрелости без общения с мужчинами» (Книге,1994: 279). Он подразумевал, что взаимное общение мужчин и женщин обогащает друг друга.

С кем же мы работаем? Сколько среди студентов юношей и девушек? У нас в РГСУ на специальности «реклама» и «дизайн» 80% составляют девушки. Если брать картину по стране, то на начало 2008 года по данным Росстата среди студентов вузов юноши составляли 43 %, а девушки – 67% (Женщины и мужчины России, 2008: 34). К руководству вузов, однако, женщин не торопятся допускать. Среди деканов государственных вузов России 66% — мужчины, а 34% — женщины. Картина еще более ассиметричная по гендерному признаку на уровне ректоров. Женщины составляют среди них всего 8,6 %. Ректорами московских и питерских вузов являются очень немного женщин. Их можно пересчитать по пальцам. И это при том, что среди кандидатов наук и доцентов женщин уже 46%, а среди докторов и профессоров – 28%.

Вывод напрашивается сам собой: тот руководитель и педагог, который не умеет дифференцированно общаться с мужчинами и женщинами, как на уровне студентов, так и на уровне кафедры и факультета – не отвечает современным требованиям преподавателя и руководителя.

В контексте рассматриваемой проблемы определение степени развитости гендерной культуры педагогов и степень их профессиональной воспитанности может быть проведено по уровневому основанию. Анализ практической деятельности педагогического состава и  результаты их тестирования позволили выделить несколько уровней гендерной культуры педагога (см. таблицу 1).

Таблица 1

 

Характеристика уровней гендерной культуры педагога

 

Уровни гендерной

культуры

 

Признаки проявления гендерной культуры

 

 

мышление

 

поведение
Высший восприятие мужчин и женщин как равноправных субъектов педагогической   деятельности создание необходимых условий для максимально полной самореализации женщин в условиях учебы и работы
Высокий восприятие женщин как необходимого  компонента  профессионализации поддержка женщин, оказание им необходимой помощи в решении личных и профессиональных проблем
 

Средний

 

восприятие женщин как индивидов, вынужденных работать не по специальности равнодушное отношение к про­блемам жен­щин, имитация заботы о них и условиях их деятельности
Низкий восприятие женщин  как  неравноценных конкурентов мужчинам в профессиональной среде игнорирование обращений, просьб и жалоб женщин по вопросам работы

 

Недопустимо

низкий

восприятие женщин как «второсортных»  субъектов  деятельности, не влияющих на качество работы грубость и бестактность в обращении с женщинами, унижение их достоинства, насмешки, неадекватная оценка их профессиональных заслуг

 

 

 

Гендерная культура педагога включает в себя 5 основных сущностных признаков:

  • Гносеологический — совокупность гендерных знаний, позволяющих осознать место и роль мужчины и женщины в обществе и социальной среде.

             2) Онтологический гуманистический подход к личностным, семейно-бытовым и профессио­нальным проблемам женщин-преподавателей и студентов.

             3) Аксиологический — восприятие женщины как равноправного субъекта профессиональных отношений.

             4) Служебно-функциональный — способы, приемы и формы упорядочивания гендерного обще­ния и регулирования кон­фликтов, возникающих на межполовой основе.

             5) Ценностно-нормативный — направленность ценно­стно-нормативной сферы профессионального соз­нания, выступающей регулятором социопо­лового    взаимодействия в вузе.

Изучение практической деятельности учителей  показало, что в формировании и развитии их гендерной культуры важную роль играют  профессиональные умения, характеризующие уровень их гендерной культуры:

  • гностические – умения эффективно осуществлять самообразование в сфере исследования гендерных стратегий жизненной самореализации личности
  • диагностические – умения своевременно выявлять личностно-профессиональ­ные проблемы мужчин и женщин их психические состояния;
  • прогностические – умения квалифицированно прогнозировать профессио­нально значимые ситуации гендерного взаимодействия в социальной и профессиональной среде (гендерная чувствительность педагога);
  • оценочные – умения объективно определять уровни сформированности профес­сиональной воспитанности мужчин и женщин;
  • конструктивные – умения конструировать решения возникающих проблем между мужчинами и женщинами в социальной и профессиональной среде;
  • организаторские – умения эффективно организовывать совместную продуктивную профессиональную деятельность мужчин и женщин на основе рефлексивного управления их гендерного взаимодействия;
  • коммуникативные – умения эмпатийного общения с женщинами, умения тактично выражать свои мысли, слушать партнера по общению и др.

Рис. 1. Этапы применения гендерной методики в ходе занятий

Если вести речь о том, какие задания давать студентам-рекламщикам на самостоятельную подготовку, исходя из их половой принадлежности, то юношам целесообразно давать задания, направленные на поиск рациональных путей построения механизма продвижения рекламы в конкретной социальной и профессиональной среде. Девушки же лучше себя проявляют в оформительской деятельности: разработка художественной части макета, его насыщение колористикой и эстетикой рисунка.

Таким образом, гендерная культура преподавателя вуза выступает важной составляющей его общей профессиональной культуры, мерилом его умения общаться со студентами девушками и юношами на уровне индивидуального подхода, дифференцированно подходить к выбору форм, методов  и средств педагогического влияния на них в ходе учебной деятельности.

Литература:

  1. Ананьев Б.Г. О проблемах современного человекознания. — М., 1977.
  2. Сухомлинский В.А. Разговор с молодым директором школы. – М.: Учпедгиз, 1973.
  3. Книгге А. Об обращении с людьми / Пер. с нем. – Дубна: Феникс, 1994.
  4. Женщины и мужчины России.2008 год. Стат. сборник. – М.: Росстат, 2008.

 


+ Добавить сценарий + Добавить игру + Добавить обьявление + Научную статью