+ Добавить новость + Добавить совет + Добавить статью + Вопрос / ответ


Формирование гендерной толерантности старшеклассников

Шустова Л.П.

Стратегия модернизации российского образования предполагает реализацию такого важного на современном этапе подхода, как гендерный. На важность реформирования системы образования с учетом включения в государственные образовательные стандарты гендерных знаний, введения сквозной системы гендерно ориентированных программ указывается в Гендерной стратегии Российской Федерации (2004).

Образование как важнейший социальный институт, выполняющий функцию передачи системы ценностей, норм, ролей от одного поколения к другому, преподносит очень важные уроки гендерных отношений, которые характеризуются в настоящее время гендерной асимметрией. Образовательные учреждения в свою очередь отражают гендерную стратификацию общества и культуры в целом, демонстрируя на своем примере неравный статус мужчин и женщин.

Понимание гендерных проблем, овладение основными положениями гендерной концепции, осознание влияния жестких традиционных культурных ограничений развития потенциала личности в зависимости от пола, создание условий для максимальной самореализации мальчиков и девочек, юношей и девушек в процессе педагогического взаимодействия становится актуальной задачей в сфере воспитания молодежи, а также в сфере подготовки специалистов, которые профессионально занимаются ее образованием (Штылева 2004).

Решение этой проблемы требует коррекции дошкольного образования и общеобразовательных программ в школах, средних специальных и высших учебных заведениях; введения специальных курсов в систему подготовки педагогических кадров школ и вузов; обеспечения научно-методической базы; разработки гендерно ориентированных учебников для средней школы, направленных на преодоление стереотипных представлений о социальных ролях мужчин и женщин; разработки и реализации спецкурсов, тренингов гендерной тематики для учащихся разных ступеней обучения и студентов и т.д.

Составляющей частью целей гендерного подхода в образовании, направленных на социализацию учащихся, является формирование гендерной толерантности как ценности и неотъемлемого свойства личности. Именно системе школьного образования отводится ведущая роль в решении задачи культивирования в обществе идей толерантности, поскольку школа обладает большим потенциалом для формирования всех ее видов (расовой, межклассовой, религиозной, межнациональной, образовательной, возрастной, физиологической, гендерной и др.), при этом для формирования гендерной толерантности наиболее важное значение имеет наличие в школе поло-возрастных групп.

Актуальность проблемы культивирования идей гендерной толерантности в современном мире отражена в Декларации принципов толерантности, принятой в 1995 году ЮНЕСКО, и в Стратегии мирового сообщества на текущее тысячелетие (2000), где проблема достижения гендерного равенства является одной из приоритетных.

Свободному развитию личности, становлению индивидуальности юношей и девушек мешают гендерные стереотипы относительно норм мужественности и женственности в обществе, побуждающие их формировать такую модель поведения, при которой отношения между полами характеризуются напряженностью и несимметричностью. Эти нормативные идеалы по-прежнему воспроизводятся, как в обществе в целом, так и в образовательных учреждениях, и зачастую становятся препятствием на пути развития индивидуальности и личностного потенциала, вступая в противоречие с реальными изменениями в общественной жизни.

Следовательно, возникает острая необходимость разработки концепций, курсов, программ, направленных на гендерную социализацию воспитанников. Примером тому может служить концепция полоролевого воспитания школьников, разработанная Л.И. Столярчук. Она основывается на изучении потенциала партнерских взаимоотношений между мальчиками и девочками, юношами и девушками, на воспитании человеческого в женщине и мужчине, вариативности в овладении полоролевым репертуаром (Столярчук 2004).

Программа спецкурса для старшеклассников, направленная на формирование гендерной толерантности, обретение системы гендерно ориентированных знаний, принятие мужской и женской социальной ролей, подготовку к профессиональной деятельности и семейной жизни, была разработана сотрудниками кафедры педагогики и психологии Ульяновского института повышения квалификации и переподготовки работников образования (Шустова 2006).

Данная программа основывается на осознании и коррекции в сознании воспитанников на пороге выбора жизненного пути наиболее жестких гендерных стереотипов и установок, изучении потенциала партнерских взаимоотношений между юношами и девушками. Она призвана способствовать снятию противоречий между: провозглашением толерантности и гендерного равноправия в обществе и недостаточным культивированием этих идей в практике школьного образования; изменениями гендерных отношений в современном российском обществе и воспроизводимыми школой жесткими стандартами мужественности и женственности; возрастной переоценкой взглядов и установок в раннем юношеском возрасте, актуализацией потребности учащихся в жизненном самоопределении и недостаточной возможностью удовлетворения этой потребности в практике школьного воспитания.

Культивирование идей гендерной толерантности в обществе связано с формированием у воспитанников ключевых компетентностей и социальных ролей: гражданина, семьянина, труженика и т.д. Поэтому важной задачей на пороге вступления старшеклассников во взрослую жизнь становится формирование у них толерантности в отношениях между полами. Ее формирование в юношеском возрасте имеет принципиальное значение для свободного развития личности, выбора индивидуальных путей самореализации, поскольку именно в школе формируются представления о жизненной стратегии юношей и девушек.

Подчеркнем, что в разработанной нами программе гендерная толерантность трактуется как психолого-педагогическая готовность к пониманию, принятию и признанию различных типов гендерной идентичности, многообразия проявлений полоролевого поведения, идей гендерного равноправия в социуме на основе активной нравственной позиции личности.

Гендерная толерантность выступает в качестве активной жизненной позиции, подразумевающей, что человек находится в позиции субъекта, осознанно определяющего свою судьбу. Это позиция личностная, так как в ней проявляются установки, ценности, мотивы и смыслы личности, а на их основе осуществляется сознательный выбор. Она же позиция нравственная, поскольку личность характеризуется как носитель определенных нравственных ценностей.

Гендерная толерантность рассматривается нами через призму двуединства психологической готовности, как внутреннего состояния и мотивации положительного отношения к другому человеку и психолого-педагогической подготовленности, включающей практические умения коммуникации.

Гендерная толерантность опирается на модель «человека понимающего», заинтересованного в «другом», как в необходимом звене самопознания собственного «я».  В качестве понимания характеризуется способность личности взглянуть на мир с другой точки зрения. Принятие интерпретируется как положительное отношение к проявлениям инаковости, как эмоциональная категория, сопровождающаяся переживанием ценности «другого».

Гендерная идентичность рассматривается нами не столько как конечный результат идентификации, сколько в качестве процесса, в результате которого могут возникать разные варианты «мужественностей» и «женственностей», подчеркивается индивидуальность и пластичность гендерных различий, признается множественность вариантов гендерного поведения и гендерных ролей.

Мы подчеркиваем ценность гендерного равноправия как равного правового статуса мужчин и женщин, равных возможностей для его реализации, позволяющих лицам того и другого пола свободно развивать свои потенциальные способности в разных сферах жизнедеятельности.

Целью программы является формирование гендерного самосознания и установки на гендерную толерантность старшеклассников как условия осуществления гендерной социализации школьников, профессионального самоопределения и жизненной стратегии личности, внедрения в практику взаимодействия полов норм толерантного поведения.

Содержанием программы охвачены все основные сферы жизнедеятельности человека (сфера общения, сфера увлечений, сфера семейных отношений, сфера профессиональной деятельности и сфера общественно-политической жизни), в которых формируются отношения между представителями различных полов, принимаемые нами как базовые человеческие отношения.

Программа включает в себя шесть модулей.

Модуль 1. Феномен гендерной толерантности. В нем раскрываются понятия «толерантность», «интолерантность», «пол», «гендер», «гендерная толерантность», «фемининность», «маскулинность», «андрогинность» и другие. В конце модуля – дискуссия, посвященная анализу сходств и различий между мужчинами и женщинами.

Модуль 2. Гендер и межличностное общение юношей и девушек. В нем представлены гендерные стереотипы в общении между юношами и девушками, затем следует серия упражнений и игр на развитие эмпатических способностей, освоение способов саморегуляции эмоциональных состояний, отработка умения вести конструктивный диалог и приемов бесконфликтного взаимодействия. В конце раздела – дискуссия на тему о раздельном и совместном обучении мальчиков и девочек в школе.

Модуль 3. Гендер и увлечения. Рассматриваются гендерные стереотипы в выборе художественных, спортивных, интеллектуальных и других видов увлечений, обсуждаются хобби старшеклассников, мотивы их выбора и в конце модуля – дискуссия на соответствующую тему.

Модуль 4. Гендер и семья. Обсуждаются гендерные стереотипы в семье, мужские и женские семейные роли, совместимость в браке, применяются ролевые игры на взаимопонимание и отработку поведения в семейном конфликте. Завершается модуль дискуссией о женском и мужском типах воспитания.

Модуль 5. Гендер и профессиональная деятельность. Он посвящен осознанию гендерных стереотипов старшеклассников в профессиональной деятельности, что очень важно сделать в целях их профессионального самоопределения. Далее следует подборка сюжетно-ролевых игр и дискуссия на тему о мужском и женском типах профессионализма.

Модуль 6. Гендер и общественно-политическая жизнь. Раскрывает гендерные стереотипы в обществе и политике, поднимает вопросы социального статуса мужчин и женщин в нашей стране и в мире. В конце раздела – заключительная дискуссия о значимости гендерного равноправия в обществе.

Таким образом, целенаправленная работа по формированию гендерной толерантности будет способствовать решению таких важных задач развития в юности, как формирование новых и более зрелых отношений со сверстниками того и другого пола, принятие мужской или женской социально-сексуальной роли, обретение системы ценностей и этических принципов, подготовка к трудовой деятельности и семейной жизни. Мы полагаем, что разработанная нами программа призвана содействовать воспитанию новой личности, толерантной и адаптивной к различным культурам, с приоритетами демократии во всех сферах жизни.

 

Литература

1.Столярчук Л.И. Теоретико-методологические аспекты воспитания: гендерное измерение / Л.И. Столярчук //Теоретико-методологические проблемы современного воспитания: Сб. науч. тр. /Под ред. Н.К. Сергеева, Н.М. Борытко. – Волгоград. Перемена, 2004. – С. 54 – 61.

2.Штылева Л.В. Педагогика и гендер: развитие гендерных подходов в образовании. http://www.ivanovo.ac.ru/win1251/jornal/jornal3/shtil.htm.

3.Шустова Л.П. Формирование гендерной толерантности у старшеклассников: учебно-методическое пособие /под общ. ред. Р.Р. Загидуллина /Л.П. Шустова. – Ульяновск: УИПКПРО, 2006. – 48 с.


+ Добавить сценарий + Добавить игру + Добавить обьявление + Научную статью