+ Добавить новость + Добавить совет + Добавить статью + Вопрос / ответ


Эндокринная система детей

Эндокринная система – это система, объединяющая деятель­ность желез внутренней секреции. Железы внутренней секреции образуют физиологически активные вещества, называемые гормо­нами. Гормоны поступают непосредственно в кровь, т. е. во внут­реннюю среду организма, и оказывают влияние на все процессы жизнедеятельности человека – от самых примитивных физиологи­ческих функций до сложнейших психических процессов.

В настоящее время доказана регулирующая роль нервной сис­темы в секреции гормонов. Некоторые нейроны помимо своих основных функций способны секретировать физиологически актив­ные вещества – нейросекреты. Особо важную роль в нейросекреции играют нейроны гипоталамуса, анатомически тесно связанные с гипофизом. Именно нейросекреция гипоталамуса определяет секреторную активность гипофиза, а через него и всех других эндокринных желез.

Несмотря на столь совершенную регуляцию деятельности желез внутренней секреции их функции могут существенно изменяться. Возможно либо усиление секреции эндокринных желез – гипер­функция, либо уменьшение секреции – гипофункция. Нарушение функций эндокринной системы в свою очередь сказывается на процессах жизнедеятельности организма.

Особенно значительные нарушения жизнедеятельности орга­низма наблюдаются при возникновении эндокринных заболеваний в детском и подростковом возрасте, которые могут приводить к физической неполноценности ребенка и наносить вред его психи­ческому развитию.

Гормональный дисбаланс нередко наблюдается и как временное явление в процессе роста и развития детей и подростков. Наиболее заметные эндокринные перестройки происходят в подростковом возрасте, в процессе полового созревания. Эти гормональные сдвиги определяют многие особенности их высшей нервной деятельности и накладывают отпечаток на все стороны поведения.

Внутриутробное развитие ребенка контролируется гормонами матери. Собственные гормоны у плода начинают вырабатываться на 2 мес. развития. К моменту рождения концентрация гормонов в крови резко увеличивается и во много раз превышает концентрацию взрослого человека.

После рождения концентрация резко падает, но уровень гормонов поддерживается через материнское молоко.

Основным гормоном, повышающим адаптационные возможности ребенка и способствующим нормальному развитию мозга, является пролактин. Помимо пролактина требуются гормоны, регулирующие синтез белков нервной ткани.

Гипофиз – важнейшая железа внутренней секреции, располага­ется в непосредственном соседстве с промежуточным мозгом и имеет с ним многочисленные двусторонние связи, это объединяет «усилия» нервной и эндокринной систем в регуляции жизнедея­тельности организма.

Более двадцати гормонов выделяют его две доли. Передняя доля выделяет тропные гормоны, оказывающие регулирующее влияние на функции других эндокринных желез: щитовидной, паращитовидных, поджелудоч­ной, половых и надпочечников. Они оказывают влияние также на все стороны обмена веществ и энергии, процессы роста и развития. Так, соматотропный гормон (гормон роста) регулирует процессы роста детей и подростков. Гиперфункция этого гормона может приводить к резкому увеличению роста детей, вызывая гигантизм, а гипофункция, наоборот, приводит к задержке роста. Умственное развитие при этом сохраняется на нормальном уровне.

Гонадотропные гормоны гипофиза регулируют развитие и фун­кции половых желез. Усиление их секреции (гиперфункция) при­водит к ускорению полового созревания, а гипофункция – к задержке полового развития.

Щитовидная железа расположена по бокам щитовидного хряща гортани и состоит из двух долей. Гормоны щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин, тиреокальцитонин) оказывают сильное влияние на многие стороны обмена веществ и энергии, иммунные качества организма и уровень возбудимости нервной системы.

При гиперфункции щитовидной железы развивается базедова болезнь, при которой наблюдается повышение основного обмена и возбудимости нервной системы, что приводит к истощению орга­низма. Больные отличаются раздражительностью, повышенной утомляемостью, у них учащенное сердцебиение до 180 – 200 уда­ров/мин, часто повышается температура. Гиперфункция в детском возрасте приводит к ускорению физического и умственного разви­тия.

При гипофункции щитовидной железы резко снижается обмен веществ, возбудимость нервной системы и работоспособность, по­является отечность тканей, ухудшается память и наблюдаются рас­стройства психической деятельности. Заболевание носит название микседема (слизистый отек). Гипофункция в детском возрасте приводит к нарушениям умственного развития – от незначительного слабоумия до идиотии. Эти нарушения сопровождаются задер­жкой роста, сниженной работоспособностью, сонливостью, рас­стройством речи. Заболевание носит название кретинизм.

Гипофункция щитовидной железы может также развиваться из-за недостатка в питании йода, необходимого для синтеза гормо­нов. Это заболевание – эндемический зоб – сопровождается силь­ным разрастанием щитовидной железы и появлением на шее у больных так называемого зоба. Профилактика этого заболевания связана с искусственным обогащением питания йодом.

Околощитовидные (паращитовидные) железы – четыре самые маленькие железы общей массой 0,1 г, расположенные в непосред­ственной близости от щитовидной железы, а иногда – в ее ткани. Паратгормон, вырабатываемый в этих железах, играет особо важную роль в развитии скелета, так как он регулирует отложение кальция в костях и уровень его концентрации в крови.

Зобная (вилочковая) железа расположена позади грудины, а ее функции существенно меняются с возрастом. С момента рождения до половой зрелости ее масса увеличивается, а затем она перерож­дается в жировую ткань и масса ее значительно уменьшается. Гормон зобной железы влияет на процессы роста организма и его иммунные свойства, а также на половое развитие подростков, оказывая на него тормозящее влияние.

Надпочечники – парные железы массой 4 – 7 г. каждая, распола­гающиеся на верхних полюсах почек. Выделяют две функциональ­ные части надпочечников: корковый слой (кора надпочечников) синтезирует около восьми гормонов – кортикостероидов и внут­ренний мозговой слой – гормон адреналин, оказывающий стиму­лирующее действие на большинство функций организма. Его действие с первых дней жизни ребенка регулирует адаптационные реакции к стрессу, способствует умственному и физическому развитию.

Половые гормоны надпочечников (андрогены – мужские и эстрогены – жен­ские) по своему действию близки к гормонам половых желез. До наступления полового созревания половые гормоны коры надпочечников играют решающую роль в гормональной регуляции полового развития.

Содержание многих гормонов надпочечников зависит от физи­ческой тренированности организма ребенка. Физическая актив­ность значительно повышает содержание гормонов надпочечников, что обеспечивает необходимые иммунные свойства детского и взрослого организма и тем самым способствует оптимальному развитию и функционированию организма.

Поджелудочная железа относится к смешанным железам: здесь образуется поджелудочный сок, играющий важную роль в пищева­рении, а также секреция гормонов, принимающих участие в регу­ляции углеводного обмена (инсулина и глюкагона).

Гипофункция поджелудочной железы приводит к заболеванию сахарным диабетом и характеризуется снижением содержания в крови гормона инсулина, что приводит к нарушению усвоения сахара организмом и повышению его концентрации в крови. У детей чаще всего появление этого заболевания наблюдается от 6 до 12 лет. Важное значение в его развитии имеют наследственная предраспо­ложенность и провоцирующие факторы: инфекционные заболева­ния (свинка), нервные перенапряжения, переедание.

Глюкагон способствует повышению уровня сахара в крови и тем самым является антагонистом инсулина.

Половые железы. Половые гормоны в значительной степени определяют специ­фические особенности обмена веществ в женском и мужском организмах и развитие у детей и подростков первичных и вторичных половых признаков.

Половые железы начинают активно функционировать в 10 – 11 лет и половые гормоны оказывают воздействие на развитие первич­ных (внешние признаки полового созревания) половых признаков и сильное влияние на все виды обменных процессов, в первую очередь, белкового.

Опосредованно через синтез белка половые гормоны влияют и на другие железы внутренней секреции, так как большинство гормонов – это вещества белковой природы.

Каждая из желез вырабатывает по несколько гормонов и, несмотря на то, что железы внутренней секреции формируются еще в период внутриутробного развития, функционировать они начинают в различные возрастные периоды. У ребенка раннего возраста наиболее активны эпифиз и зобная железа, а щитовидная железа лишь начинает свою деятельность. Основное влияние на рост в детском возрасте оказывает гормон роста гипофиза.

В подростковый период большое значение приобретает деятель­ность гипофиза, щитовидной и половых желез. В этом возрасте быстрый рост тела, всех органов и тканей обусловлены, главным образом, влиянием половых и гормонов щитовидной железы. По­ловые гормоны вырабатываются корковым слоем надпочечников и половыми железами (гонадами – яичками у мальчиков и яичника­ми у девочек).

Функции надпочечников, половых и щитовидной желез регули­руются гипофизом, так как выделяемые им гормоны активизируют деятельность этих желез. Нарушение функций этих желез может влиять на процесс формирования костей, рост организма в целом и различные болезни обмена веществ. На функционирование желез внутренней секреции существенное влияние оказывают не только наследственные, но и многие внешние социально-гигиенические факторы, такие как климато-географические условия, режим пита­ния, объем нагрузки, характер отдыха, условия жизни в целом и др.

В детском возрасте развитие мальчиков и девочек происходит одинаково, так как в крови у них содержится одинаковое количество половых гормонов. В 9 – 10 лет в крови начинают преобладать специфические для данного пола гормоны. Ускорение роста и полового созревания у девочек начинается на 1 – 2 года раньше (примерно с 10 – 12 лет), чем у мальчиков, в связи с чем девочки начинают более интенсивно расти и обгоняют в росте мальчиков. К 15 – 16 годам он достигает своего максимума и далее после завершения процесса полового созревания почти не увеличивается. Мальчики начинают усиленно расти в 12 – 14 лет и к 15 – 16 годам рост их, как правило, значительно выше, чем у девочек, и продолжается до 18 –20 лет, ибо полное завершение полового созревания происходит у них позднее.

Ускорение темпов роста в подростковом периоде связано с усилением функций половых желез, которое определяет многие стороны перестройки деятельности организма. Поэтому понятие «физическое развитие» тесно связано с половым созреванием, и оценка развития должна проводиться обязательно с учетом степени полового созревания.

Половые гормоны способствуют росту и окостенению скелета, возникновению вторичных половых признаков, развитию мышц и увеличению мышечной силы, повышению обменных процессов, общей активности организма. Мышечная сила возрастает парал­лельно увеличению содержания полового гормона в крови. В связи с усиленным выделением специфического для данного пола гормона уже у младших подростков отчетливо выражены половые различия в развитии скелета, мускулатуры, кожи, подкожного жирового слоя. В подростковом периоде окончательно определяются индивидуаль­ные особенности пропорций тела и внешнего облика человека.

Гормональный баланс в организме человека оказывает большое влияние на характер его высшей нервной деятельности. В организме нет ни одной функции, которая не находилась бы под влиянием эндокринной системы, в то же время сами эндокринные железы испытывают влияние нервной системы, что обеспечивает единую нервно-гуморальную регуляцию процессов жизнедеятельности.

Сроки начала полового созревания и его завершения различны не только у детей разного пола, но и даже в пределах одного пола. От начала полового созревания до его полного завершения, как правило, проходит 5 лет, однако возможен и более быстрый темп созревания, когда оно заканчивается в течение 3 лет, либо более медленный – в течение 7 лет. Первые менструации, являющиеся основным критерием наступившего полового созревания, возника­ют в 12 – 14 лет. В случаях, когда первые признаки полового созревания (вторичные половые признаки) у девочек возникают в возрасте до 9 либо после 13 лет, а у мальчиков до 10 либо после 14 – 15 лет, это может быть связано с эндокринными нарушениями или заболеваниями.

Наряду с половыми, наиболее активными из эндокринных желез  в подростковом возрасте являются щитовидная железа и инсулярный аппарат поджелудочной железы. На эти железы ложится ос­новная нагрузка по перестройке обменных процессов в соответствии с новым качеством – переходом от ребенка ко взрослому, зрелому человеку.


+ Добавить сценарий + Добавить игру + Добавить обьявление + Научную статью