+ Добавить новость + Добавить совет + Добавить статью + Вопрос / ответ


Детский эгоизм

egoizm

ЭГОИЗМ детский наиболее явное проявление индивидуализма во взаимо­действии ребенка с окружающими, ко­рыстное к ним отношение.

Ощущение своей индивидуальности, своего «я», вычленение себя из окру­жающего мира и потребность утвер­дить в нем себя необходимы для буду­щего становления личности. Начинается это в детстве, в возрасте после 2 лет. Ре­бенку хочется, чтобы окружающие его признали, поэтому он требует от них внимания, похвал, выражений любви к нему, гарантий благополучия. В своих притязаниях он может быть навязчив, переменчив в желаниях, упрям и капри­зен. От взрослых, которые с ним рядом, зависит, каким будет отношение между детским «я» (самосознанием ребенка) и миром окружающих его людей; научит­ся ли ребенок чувствовать чью-то боль и видеть чужую нужду, научится ли милосердию и бескорыстию при оказа­нии помощи — к ближним, и даль­ним,— или он привыкнет воспринимать все и всех только как средство удов­летворения своих потребностей и жела­ний.

Эгоистическая направленность заро­дыша детского самосознания укреп­ляется прежде всего там, где роди­тели весь уклад своей семейной жизни ориентируют на потребности и комфорт своего ребенка. Такой направленности способствуют и ошибки родителей и близких. Наиболее распространенная из них — затаривание ребенка. Стремясь доставить ему радость или подарком вызвать его ласку и внимание к себе, родители и родственники иногда сорев­нуются в щедрости и ценности своих приношений. Вред задаривания многообразен, но не всегда очевиден сразу. Оно способствует пресыщению имею­щимся, развитию прихотей и капризов; формирует установку на ожидание и требование подарка, учит вымогатель­ству, способствует алчности, укрепляет утилитарно-потребительское отношение к окружающим; усиливает ощущение своего «я», его значимости в окружаю­щем мире. К тем же последствиям при­водит и привычка родителей отдавать ребенку все самое вкусное, угощать его раньше взрослых, первому подавать за столом еду. Вредной ошибкой является стремление освобождать ребенка от лю­бого физического усилия, от самообслуживания, от участия в труде — из опа­сений, как бы не поранился, не «надо­рвался», не испортил одежды, а также из-за того, что он действует слишком медленно и неумело. Позднее за него выполняют уроки. К нему бегут по пер­вому требованию, но полностью исклю­чают требовательность в его адрес. Так формируется у ребенка иждивенческая, а позднее — эксплуататорская позиция. Захваливание, особенно при посто­ронних, всевозможное привлечение к ре­бенку всеобщего внимания, демонстра­ция его успехов, превознесение над дру­гими — все это порождает зазнайство и с возрастом усиливает эгоцентрич­ное поведение, закрепляет ощущение своей индивидуальности в противопоставлении «всем остальным», то есть своей социальной группе — в детсаду, в классе и т. д., а позднее — своему об­ществу. Это препятствует духовному развитию личности, делает человека равнодушным к судьбам других людей, к сохранности живой природы и даже к делу спасения планеты.

Периоды болезни ребенка могут стать для него и школой мужества, и пищей для эгоизма. Чрезмерное выражение тревоги и беспокойства взрослых и жа­лости к нему вызывает и у него обост­ренную жалость к себе, фиксацию вни­мания только на своих болезненных ощущениях и своей особе, а позднее — склонность спекулировать своими неду­гами.

Но и совершенно противоположное отношение к ребенку (невнимательное, бездушное, эгоистическое, унижающее) порождает эмоциональную тупость, равнодушие и черствость в отношении к людям, агрессивную готовность к за­щите самого пустячного своего интере­са, бездуховность и безнравственность, склонность к предательству, повы­шенную подверженность антисоциаль­ному влиянию и предрасположенность к правонарушениям, к соучастию в пре­ступлениях и к проявлению насилия над беспомощными. Эгоизм снижает общест­венную ценность личности.


+ Добавить сценарий + Добавить игру + Добавить обьявление + Научную статью