+ Добавить новость + Добавить совет + Добавить статью + Вопрос / ответ


Детский эгоцентризм

komp-i-deti

ЭГОЦЕНТРИЗМ — это такой склад сознания, мыслей и чувств, при котором в центре оказывается «я» (эго) данного человека, его собственные взгляды, це­ли, интересы, переживания, когда это «я» становится меркой (эталоном) для восприятия и понимания других людей.

Неправильно ставить знак равенства между эгоцентризмом и эгоизмом. Эгоизм — это прежде всего корыстное поведение, на­правленное на собственные интересы в ущерб интересам другого человека. Эгоцентрик же может вести себя, как эго­ист, но не потому, что он обязательно противопоставляет свои интересы инте­ресам другого, а потому, что он чужие интересы попросту не замечает, не учи­тывает — будучи целиком сконцентри­рованным на собственных интересах. Если эгоизм — это вариант ценностной ориентации, то эгоцентризм — это дефицит спо­собности к объективному видению си­туации, неспособность понимать связи явлений, существующие независимо от удовлетворенности или неудовлетворен­ности наличных потребностей человека. В некоторых случаях эгоцентрик может вести себя даже бескорыстно и альтруистично, но его помощь оказывается, как правило, медвежьей услугой, ибо трактует потребности другого по аналогии   со   своими   собственными.   Опечаленный эгоцентрик будет сочувство­вать другим, даже когда им весело; обрадованный    чем-то — будет    смешить грустных людей; эгоцентрик, которому только   что   от   головной   боли   помог цитрамон, будет настойчиво всем прелагать именно это лекарство.

У всякого человека (в том числе взрослого) вероятность эгоцентрического  восприятия   ситуации   и   эгоцентрических поступков повышается на фоне временного нездоровья, на фоне стресса или эмоциональной напряженности. Угроза  физической  безопасности приносит напряженность одной из самых базовых потребностей — потребности в самосохранении. Отсюда известные проявления эгоцентризма в толпе людей, охваченных паникой  при  приближении  опасности.

Детям изначально присущ эгоцентризм в неразвитости их психики. Тесная связь сознания с   потребностями, неспособность к отсрочке в удовлетворении потребности приводят к тому, что актуальная (обострившаяся в данный момент) потребность подчиняет  себе   мысли и чувства ребенка. До 10—12 лет еще не владеет в полной мере необходимым   арсеналом   мыслительных операций, помогающих взрослому развитому человеку  преодолевать эгоцентризм.  Ребенку трудно мысленно представить себя в позиции другого   человека: например, левую руку у человека, который стоит лицом к ребенку,   он   называет правой, так как она ближе к его собственной правой руке. Но детский эгоцентризм простителен, как правило, беззлобен и вызывает умиление у взрослых.

Помочь ребенку преодолеть свей природный эгоцентризм — одна  из центральных задач нравственного воспитания и психического   развития.   Родители должны стремиться многие трудные ситуации в общении с ребенком использовать для введения в его сознание представлений о необходимости учета интересов, желаний  и состояния других людей.  Эту задачу  в значительной  мере надо постараться решить до подросткового возраста. В подростковом возрасте орга­низм испытывает сложную физиологи­ческую перестройку, она невольно при­ковывает внимание человека к самому себе. На это накладывается и ломка социальных отношений, повышенная чувствительность подростка к оценкам его достижений и статуса среди сверст­ников. Вообще работать над преодо­лением детского эгоцентризма нужно стараться на фоне хорошего самочувствия ребенка и удовлетворенности основных жизнен­ных потребностей.

Эгоцентризм взрослых людей — причина многих осложнений внутрисемейного общения. Добрая половина грубых воспитатель­ных ошибок родителей также объяс­няется их эгоцентричностью в отно­шениях с детьми. Иные родители умуд­ряются обижаться на своих детей, не­смотря на их младенческий возраст («Какой неблагодарный! Я тебе такие игрушки красивые подарил, а ты слу­шаться не хочешь!»). Родителям-эгоцентрикам хочется дать своим детям такое детство, о котором, будучи детьми, в свое время мечтали они сами: «Как хотелось когда-то поваляться в снегу и побегать по лужам, так пусть ребе­нок поваляется и побегает всласть!». Нереализованные в свое время желания мешают придерживаться меры, которая необходима в общении с детьми и в от­ношении к их поведению. Эгоцентрики приписывают ребенку собственные эмо­ции, свои эмоциональные оценки (на­пример, страхи или низкую самооценку в какой-то области), а в результате происходит нежелательное внушение: ребенок заражается от родителя его страхом (темноты или мышей, напри­мер) или теряет уверенность в себе в самом начале обучения какому-то делу («Папа тоже никак не мог научиться танцевать»).

Путь к согласию и взаимопонима­нию только один — терпимость к мел­ким проявлениям раздражительности, обидчивости, самоуглубленности и т. п. Не надо бояться «потакать» человеку в тот момент, когда он испытывает прилив эгоцентрических переживаний. Тем легче ему будет позже с благодар­ностью за вашу терпимость признать некорректность собственного поведения.


+ Добавить сценарий + Добавить игру + Добавить обьявление + Научную статью