+ Добавить новость + Добавить совет + Добавить статью + Вопрос / ответ


Детские ценностные ориентации

cennostnue

Это сознательные предпочтения (или отвержения определенных способов по­ведения и удовлетворения потребностей. Ценностные ориентации развиваются у человека на основе определенных потребностей и под влия­нием культурных образцов их удов­летворения. Например, первичная по­требность в новых впечатлениях (позна­вательная потребность), пока она не превратилась в ценностные ориентации, проявляется в форме любопытства. Любопытный чело­век при удовлетворении своей позна­вательной потребности не заботится о том, чтобы соответствовать в своем поведении правилам этикета, культур­ным образцам и моральным нормам. Не­даром в обыденной речи характеристика «любопытный» вызывает оттенок осуждения. Когда на базе познавательной потребности развивается ценностные ориентации, мы го­ворим не о «любопытстве», а о «любо­знательности». В отличие от любопыт­ного, у любознательного человека по­знавательная потребность соотнесена с общественными моральными нормами и культурными образцами, для него цен­ностью является знание — такая ин­формация, которая имеет общечелове­ческое значение. При наличии созна­тельного предпочтения знания такой ценности, как комфорт, мы говорим о том, что у данного человека имеется ценностные ориентации, необходимая для таких видов исследовательской деятельности, кото­рые сопряжены с риском и неудобства­ми,— геологоразведки, археологичес­ких экспедиций и т. п.

Кроме ценностных ориентаций на знания у полноцен­ного человека развиваются  ценностные ориентации на дружбу (дружелюбие), труд (трудолю­бие), красоту природы, музыки и поэзии и т. п.

Ценностные ориентации закладываются у ребенка в ран­нем детстве. Хотя их система форми­руется под влиянием идеологии и куль­туры общества в целом, тем не менее непосредственный опыт, который ребе­нок усваивает в семье, как правило, имеет большее значение. Если родите­лям свойственно мещанство (сведение жизненных устремлений к безопасности, сытости, покою, материальной обеспе­ченности узкого домашнего мирка), то и от выходца из этой семьи трудно ожидать (при пассивной социализации) иных ценностных ориентаций.

Практически все дети стремятся в подростковом и юношеском возрасте к активной социализации — активному усвоению системы общественных идеа­лов и ценностей. Появляются автори­теты и кумиры, иногда далекие или даже противоположные родителям по своим ценностным ориентациям. Бессмысленно и вредно противостоять этой юношеской тенден­ции, можно только попытаться косвен­но способствовать тому, чтобы обеспе­чить позитивную социальную направ­ленность ценностных ориентаций. Всякие попытки директивного контроля (приказов, угроз, ли­шений и т. п.) приводят лишь к откры­тому или скрытому протесту, прини­мающему порой уродливые формы.

Это очень непросто — показать юным призрачность любой стилевой, фор­мальной системы ценностных ориентаций (стиль одежды, танца, форма общения), необходимость системы ценностей, основанной на со­держательных идеалах красоты, исти­ны, добра, справедливости. Формирование ценностных ориентаций происходит под влиянием всей идеологии и культуры, это слож­ная и кропотливая работа, требующая от духовных наставников, от самого воспитателя высокого уровня духовной культуры, такта, гибкости, непримири­мости к формализму и догматизму, выхолащивающему творческий поиск.


+ Добавить сценарий + Добавить игру + Добавить обьявление + Научную статью