+ Добавить новость + Добавить совет + Добавить статью + Вопрос / ответ


Детская депрессия

depresiyaПричины депрессий в школе

Одним из серьёзных и неразрешённых вопросов современной школы остаётся вопрос о психологической комфортности и защищённости. В чём его важность? Длительное состояние эмоционального дискомфорта и эмоциональной напряжённости ведёт к эмоциональным расстройствам, высокой тревожности, депрессии.

Всё это могло бы быть красивыми словами, если бы педагоги на практике не сталкивались с «трудными детьми». К этой категории обычно относят либо агрессивныхи злых учащихся, либо робких, забитых, чрезмерно чувствительных и тревожных. Эти поведенческие расстройства трудно предупредить. Однако, как показывает практика, чаще всего такое поведение учащихся вызвано как раз «обычными мерами воспитания» и является ответной реакцией.

Хочу сразу оговориться, чтобы меня правильно поняли. Безусловно, проблема комфортности в школе не связана в основном с учителями. Возникает она из-за огромного количества факторов. И поэтому было бы очень несправедливо обвинять во всём учителя.

Но тем не менее хотелось бы рассмотреть причины, вызывающие состояние беспомощности, эмоциональной напряжённости, школьной тревожности, приводящие к длительному состоянию уныния, упадка духа, обескураженности, изоляции и одиночеству.

Порой причины имеют явно врождённый характер и обусловлены складом характера. Такие подростки вообще избегают компании, тяжело переживают неудачи и неприятности, обвинения вызывают у них депрессивное состояние. Им часто кажется, что они неполноценны и не нужны.

Каковы объективные причины? Перегрузка учебной деятельности, отставание в учёбе, завышенная требовательность, не сложившиеся взаимоотношения со сверстниками. Эти проблемы обостряются при переходе из начальной в среднюю школу, в период подросткового кризиса.

Остановимся чуть подробнее на 5-6-х классах, ведь становление личности подростка во многом зависит оттого, насколько успешно будет пройден этот этап.

На рубеже начальной и средней школы происходит снижение интереса к учёбе, так называемый мотивационный кризис. К внешним проявлениям относятся отрицательное отношение к школе вообще, нежелание её посещать, выполнять учебные задания на уроках и особенно дома, конфликты с учителями и нарушение правил поведения в школе; к внутренним — эмоция страдания, различные комбинации гнева, отвращения и презрения, враждебность, направленная на себя и вовне, страх, чувство вины и застенчивость.

Есть ли выход из этой ситуации? Их два: либо кризис преодолевается и становится стимулом к самовоспитанию, либо он приводит к блокировке эмоционального развития: отставанию в учёбе, конфликтам с окружающими, установке противодействия и агрессии, тревоге, замкнутости.

Эти проявления неудовлетворённости детей учением имеют различные причины, которые в основном можно свести к трём. Во-первых, неблагополучный статус ребёнка в системе отношений класса; во-вторых, плохие результаты учёбы, их чрезмерная критика и как следствие недовольство собой; в-третьих, невнимание педагогов и родителей
к переживаниям детей.

Остановлюсь на описании одной из них. Как-то ко мне на консультацию пришёл пятиклассник и рассказал о своих взаимоотношениях с товарищами: «Я стараюсь быть хорошим учеником — не списывать, делать всё самостоятельно, выполнять все домашние задания. А мне одноклассники говорят, что не будут со мной играть, потому что не даю списать и вообще плохой друг».

Ситуация, в которую попал этот ребёнок, не единичная. Согласно исследованиям, на эмоциональное самочувствие в этом возрасте больше влияет то, как складываются его отношения с товарищами, а не только успехи в учёбе и отношения с учителями.

В этом возрасте ребёнок оказывается в ситуации выбора между позицией «хорошего ученика» и позицией «хорошего товарища». И путь, по какому пойдёт становление личности подростка, во многом зависит оттого, насколько успешно будет пройден этот этап — переход от детства к отрочеству.

В более старшем возрасте чувство неуверенности, напряжённости, тревоги, депрессии, являющиеся следствиями психологической незащищённости, приводит к отчуждению. Отчуждение не проходит для ребёнка бесследно. Оно деформирует личность, ведёт к деструктивным формам поведения, асоциальному поведению или неспособности впоследствии строить полноценные отношения с окружающими людьми, то есть вызывает психические и социальные отклонения в личности. Результатом переживания подростками одиночества и отчуждённости становятся глубокие эмоционально-негативные проявления, осознание своей «никчёмности», «ненужности». И если эти проявления постоянны, подросток может стать изгоем, эгоистом, отшельником или чужаком.

Проблема комфортности подростка в школе достаточно серьёзная. И чтобы решить её, недостаточно только «воспитательной работы» учителей, школьных психологов.
Родители тоже должны «подставить своё крыло». И тогда общими усилиями можно будет решить проблему эмоциональной безопасности учащихся.

 

Помните, что:

 

  • каждое следующее поколение взрослеет раньше и стремление к независимой жизни у них тоже появляется раньше — и слава Богу!

 

  • подростку нужны деньги: пригласить девочку в кино, купить новую кассету, сходить
    на дискотеку, да мало ли на что (кстати, совсем не обязательно сразу думать о наркотиках). Но если он или она будет зарабатывать эти деньги честным трудом, а не просто получать их от родителей, то и отношение будет совсем другое. Так, опрос, проведённый среди 100 ведущих менеджеров Америки, показал, что 70% из них с 14 лет работали летом в кафе Макдональдс. Они утверждали, что это их научило дисциплине и порядку;

 

  • без преодоления трудностей подростку нельзя вырасти полноценной личностью.
    Не скрывайте от ребёнка трудностей своей жизни, обращайтесь к нему за помощью и советом в трудную минуту, рассказывайте о своей профессии — вдруг заинтересуется.

как помочь детям справиться С рАЗЛуКОЙ, ПОТЕРЕЙ                                        И  ВЫЗВАННОЙ ЭТИМ ДЕПРЕССИЕЙ

 

  • Для успокоения — слушать тихую музыку. Тревожность снижается медленно. Страх
    темноты сохраняется на многие годы, могут быть ночные кошмары.
  • 1/3 детей становятся гиперактивными и агрессивными. Отрицание — ребёнок отрицает, что что-то произошло (ищет отца). Гиперактивность — как форма протеста. Поиск старых отношений. Непоседливость, попытки время от времени восстанавливать
    связи. Наша стандартная реакция на потерю любимого существа — сначала вернуть его,
    а потом — ругать. И это не зависит от того, можно ли восстановить потерю или нет, даже если потеря безнадёжна, даже через длительное время. Обещание ребёнка быть всегда хорошим — часть этой мании.

 

  • Сильные чувства обязательны. Нельзя говорить ребёнку: «Не плачь!» Надо дать процессу горя пройти, ребёнок должен пережить потерю и принять её. Нельзя слишком
    отвлекать и развлекать. Гнев и враждебность — неизбежны, их не надо сдерживать
    (показывать гнев, действовать гневно). У детей может появиться ощущение, что их пре-
    дали, что их оставил, бросил тот, кому они доверяли. Их гнев выражается в забывчивости, мечтах, потерях и пр. В гневе у каждого ребёнка своя зона проявления: рот (кусать),
    руки (рвать), ногти (ломать). Необходимо дать физический выход гневу. Горе циклично. Даты — напоминают о пережитом.

 

  • Потеря родителя или развод может нанести удар по чувству доверия и самооценки, вызывая чувства беспомощности и вины. Родители «учат» детей, что быть отрицательным гораздо легче, чем положительным. Надо хвалить за положительное. При потере появляется чувство беспомощности, слабости, ненадёжности. Надо учить самоконтролю.

всякая большая потеря нарушает развитие самооценки:

 

  • Ребёнок должен понять, что он рождён родителями, кто они, почему расстались (он не должен себя винить), он должен испытывать чувство гнева, печали.

 

  • Ребёнок должен знать, что есть кто-то, кто заботится о нём.

 

  • Ребёнок должен попрощаться с прошлым.

 

  • Ребёнок должен быть счастлив сейчас, его должны любить сейчас.

 

  • Он должен встретить будущее с уверенностью, что прошлое ушло и с этим надо примириться.

Ребёнок может восстановить потерю ТАК ЖЕ  бЛАГОПОЛуЧНО,  КАК И  ВЗрОСЛЫЙ при   следующих условиях:

 

  • Ребёнок имел относительно ровные отношения с родителями до потери.

 

  • Его сразу информируют о том, что случилось, и он задает любые вопросы, на которые получает честные ответы.

 

  • Он участвует в семейном горе.

 

  • У него есть утешающее присутствие родителя или ребёнка, которому он доверяет и на которого можно положиться в дальнейшем.

 

 

безусловная любовь означает, что вы  ЛЮБИТЕ ПОДРОСТКА НЕСМОТрЯ    НИ  НА ЧТО!

 

  • Несмотря на то, как подросток выглядит.

 

  • Несмотря на то, каковы его достоинства, дурные склонности, физические или психические недостатки.

 

  • Несмотря на то, как он себя ведёт.

надо постоянно напоминать себЕ, что:

 

  • Подростки — это дети, а не взрослые.

 

  • Подростки стремятся действовать, как все подростки, делая всё наоборот.

 

  • Чаще всего в поведении подростков мало приятного.

 

  • Если вы как следует выполняете свои обязанности родителей и любите своих детей
    независимо от их неприглядного поведения в данный конкретный момент, они смогут
    стать более зрелыми личностями.

 

  • Если вы любите их только в тех случаях, когда они радуют вас (а это и есть условная любовь), и выражаете свою любовь к ним только в эти минуты, дети не будут ощущать, что их искренне и нежно любят. Это в свою очередь заставит их чувствовать себя неуверенно, нарушит их самооценку и исказит их представление о себе самом, приведёт
    к депрессии и действительно помешает им развиваться как следует и становиться более
    взрослой и ответственной личностью. Тем самым вы отвечаете за их развитие и поведение в такой же степени, как и они сами.

 

  • Если вы любите их безоговорочно и безусловно, они будут себя хорошо и уверенно
    чувствовать в эмоциональном плане. Это позволит подросткам контролировать свои
    беспокойные состояния и, соответственно, поведение.

 

  • Если вы любите своих подростков только тогда, когда они выполняют ваши требования и соответствуют вашим ожиданиям, у них появится комплекс неполноценности, они начнут чувствовать себя некомпетентными, никуда не годными. Дети будут считать, что бессмысленно стараться, потому что этим «предкам» никогда не угодишь. Неуверенность,
    тревожность и низкая самооценка будут мучить и преследовать их — отсюда и депрессия.

 

 

Сниженное настроение, субдепрессия.

Венгер А.Л. Психологическое консультирование и диагностика. Практическое руководство. В 2-х частях – М.: Генезис, 2001

При сниженном настроении ребенка, субдепрессии, родителям можно показать и рекомендовать для последующего регулярного проведения технику «Обогащение рисунка», относящуюся к арсеналу средств арттерапии. Она применима к детям, начиная с младшего дошкольного возраста и не имеет возрастных ограничений «сверху». Ее психокоррекционное
действие основано на актуализации эмоциональных представлений, ассоциированных с разными цветами и цветовыми сочетаниями.

Ребенку предлагают нарисовать цветными карандашами то, что он захочет. По ходу рисования задаются вопросы, побуждающие его развивать сюжет рисунка, обогащать палитру используемых цветовых тонов. Если вопросы не помогают достигнуть этого результата, то даются прямые указания: «Давай рядом с домом нарисуем мальчика, который вышел погулять», «Давай сделаем одежду яркой, разноцветной» и т.п. Задача состоит в возможно более детализированном развертывании сюжета, повышении плотности и яркости цвета, выразительности цветовых сочетаний, использовании широкого разнообразия цветовых тонов, преимущественно теплых — от красного до зеленого.

При работе со школьниками и старшими дошкольниками целесообразно сочетать эту методику с сочинением истории (сказки), сюжет которой отталкивается от первого рисунка, а в дальнейшем иллюстрируется следующими.

Эффективность методики может быть повышена благодаря предшествующей релаксации, создающей благоприятный исходный эмоциональный фон. В свою очередь, «обогащение рисунка» способствует стабилизации этого фона.


+ Добавить сценарий + Добавить игру + Добавить обьявление + Научную статью