+ Добавить новость + Добавить совет + Добавить статью + Вопрос / ответ


Детская целеустремленность

cel

ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОСТЬ   устойчивая направленность волевой ак­тивности на достижение наиболее зна­чимой отдаленной цели, способность подчинить ей свое поведение на длитель­ное время. Наиболее важные компо­ненты:

1) волевые качества (само­стоятельность, способность к самопо­нуждению, к отказу от отвлекающих соблазнов, к длительной устойчивой са­моорганизации);

2) наличие цели (она может быть выбрана самостоятельно или поставлена кем-то, но подлинная целеустремленность возможна только там, где цель полно­стью внутренне принята личностью; содержание цели воздействует на лич­ность: либо обогащает ее новыми внут­ренними возможностями, способствует нравственному возмужанию и духовно­му росту, параллельно укрепляя харак­тер, либо приводит к духовной опусто­шенности и даже к психическому кра­ху (Герман, «Пиковая дама» А. С. Пуш­кина);

3) мотив, то есть почему, зачем, ради чего выбрана данная цель, что по­буждает к ее достижению (например, цель — поступление в институт, а моти­вы могут быть самыми разными: про­должение учения — неважно где; про­фессионализация в сознательно выбранной сфере; нежелание противо­стоять давлению родителей и др.).

Воля как способность к сознательно­му управлению своими действиями и поведением формируется в детстве и сильно изменяется с возрастом. У млад­шего дошкольника проявления воли эпизодичны, но старший дошкольник уже способен к более продолжительным волевым усилиям для достижения цели. Это уже начало целеустремленности. Не следует при­равнивать ее к целенаправленности. Даже младенец может выполнять целенаправленные действия: увидел игруш­ку, тянется к ней — целенаправленное действие. Здесь предмет вызывает непо­средственное желание действовать в си­лу непроизвольного к нему интереса. Развитие волевого действия начинает­ся с постановки цели — либо самим ребенком, либо взрослым — и преодоле­ния отвлекаемости, которая характерна для детской психики. Она преодоле­вается с помощью напоминаний старшего  либо   посредством   специально   вы бранных для этого предметов и cлов.

Цели   и   способы   их   достижения должны соответствовать возрасту пример, приведение в порядок свои игрушек за один прием недоступно трехлетнему,  но вполне доступно в 6 лет. А игровой  характер достижения необходим  и  первокласснику. Уровень целенаправленности повышается с по­явлением   мотива.   Например,   ребенок рисует что-то для собственного удовольствия — здесь цель и мотив совпадают, они нераздельны (просто захотелось, все!). Но вот он готовит рисунок, чтобы подарить его маме  (мотив), и не сию минуту,  а  к 8 Марта — то есть здесь мотив отодвинут от цели еще и временем. Наличие такого мотива побуждает ребенка к особой старательности, а отдаленность и желание сделать свой подарок    сюрпризом     требуют    больших усилий, чтобы удержать его в секрете.

У   школьника   мотивы   деятельности приобретают все более отдаленный характер.  Сам  процесс  учебы тренирует волевое усилие, требует настойчивости в преодолении неудач и трудностей, тренировки настойчивости полезнее дела и цели, выбранные самостоятельно. Здесь    взрослые    нередко    допускают ошибки: вместо поддержки они расхолаживают,   предрекают   неизбежную удачу, а в случае затруднений и неуспеха упрекают  («Незачем было брать­ся!»). Так тормозится развитие волево­го усилия,   настойчивости  и  самостоятельности.

Развитие воли для многих подростков становится самоцелью. Это можно использовать,   подсказывая   им   нужные цели, где развитие воли будет уже мотивом, то есть для укрепления воли будут   выполняться   какие-то   конкретные   дела.    Развитию   целеустремленности подростков способствуют дела, требующие от них инициативы  и  самостоятельности.  Сотрудничество взрослых с подростками укрепляет их чувство ответственности, настойчивость и развивает способность к   рациональной   и   этической   оценке выбираемых целей.


+ Добавить сценарий + Добавить игру + Добавить обьявление + Научную статью