+ Добавить новость + Добавить совет + Добавить статью + Вопрос / ответ


Детская амбидекстрия

ambidekstriyaЭмоциональный аспект наиболее выражен у детей, имеющих амбидекстрию, т.е. одинаково хорошо владеющих обеими руками. Есть такие дети, которые, несмотря на нормальное развитие речи, не сформировали доминирования руки, глаза, ноги и уха. Кажется, у таких детей есть определенные преимущества, например, при игре в теннис, в фехтовании и тому подобных играх, потому что они настолько ловко владеют обеими руками, что их противники вынуждены отступать. К тому же амбидекстрию ни родители, ни учителя, ни сами дети часто вообще не замечают. Кажется, что это никак не связано со склонностью ребенка к постоянной лжи и воровству, потому что ребенок очень мил, достоин любви, общителен и весел.

И родители, и учителя, вероятно, уже пытались бороться с его проступками. Они оказывали ребенку всяческую помощь, демонстрируя свою симпатию к нему, говорили о последствиях лжи и воровства, но все напрасно. Ребенок продолжает воровать все, что только захочет; он продолжает изобретательно и дерзко лгать, даже если его ложь очевидна. Действительно, ребенок даже не дает себе труда сделать ложь правдоподобной. Он просто рассказывает какую-либо историю, а в следующий раз без колебаний сочиняет по поводу тех же обстоятельств уже новую, совершенно иную историю вне зависимости от того, что думает слушатель. Кажется, что у такого ребенка нет совести. Он обещает больше не лгать или не красть; но при первой же предоставившейся ему возможности он делает то же самое, и все остается по-прежнему.

Такого ребенка иногда можно узнать по внешнему виду. Форма обеих половин его лица полностью идентична; лица у этих детей особенно круглые, похожие на кошек. Если попросить такого ребенка написать свое имя обеими руками одновременно, то нередко к собственному удивлению у него обнаруживается выраженная амбидекстрия.

Если у таких детей не сформирована доминанта и если они еще очень маленькие, то нередко их можно будет научить находить смысл в нравственных ценностях, исходя из того лишь, что они не дифференцируют левую и правую стороны. Потому и понятия «правда» и «ложь», «правота» и «неправота» для них расплывчаты и остаются неопределенными. В течение многих месяцев или даже лет надо помогать такому ребенку и постоянно заботиться, чтобы он проявлял настойчивость и силу воли, необходимые для формирования выраженной и окончательной доминанты. Удача в этом случае будет означать победу над нравственными проблемами ребенка -победу самого ребенка. К сожалению, по достижении периода половой зрелости такая победа чаще всего уже невозможна.

Разумеется, не всякие сложности нравственного характера можно свести к отсутствию доминанты. Не каждый ребенок, который лжет или ворует, поступает так, как это характерно для ребенка с амбидекстрией. У последнего, как было сказано ранее, отсутствуют угрызения совести и невелика доля участия продиктованного теми или иными чувствами. Гораздо чаще проблемы нравственного характера являются следствием иных сложностей, с которыми дети сталкиваются в своей жизни, следствием эмоционального раздражения, вызванного какими-либо требованиями, которые ребенок так и не выполнил; следствием разочарований, которые ребенок не преодолел, ситуаций, с которыми он так и не справился и которых он не осмыслил. Естественно, существуют также органические причины проблем нравственного порядка. Но трудности, возникающие в результате несформировавшейся доминанты, несомненны, если вы хоть однажды сталкивались с ними.


+ Добавить сценарий + Добавить игру + Добавить обьявление + Научную статью