+ Добавить новость + Добавить совет + Добавить статью + Вопрос / ответ


Демократический уклад жизни школы

ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ УКЛАД ЖИЗНИ ШКОЛЫ – со-организация всех элементов учебно-воспитательного процесса, которая отвечает целям гуманного воспитания, пронизана добротой, пониманием, уважением к мнению младшего; обеспечивает равноправие, выбор, сотрудничество и тем самым задаёт атмосферу всей жизнедеятельности. Уклад школьной жизни – важный фактор образования. Школа должна быть устроена так, чтобы вся её жизнь формировала у детей опыт ненасилия и нормального, демократического поведения. Для этого в школе нужно создавать действующую модель такого сообщества, в котором можно было бы приобретать опыт демократии.

Уклад – опыт выбора. Прежде всего, нужны условия, которые ставят ребёнка перед необходимостью сделать выбор, его обосновать и доказать.

Уклад – опыт создания правовых норм, он необходим не для того, чтобы готовить будущих юристов или законодателей. Важен опыт участия в подготовке норм жизни – своей и школьного сообщества. Важно само участие ребят в обсуждении того или иного проекта закона и принятии его демократическим путем. Это формирует опыт создания определённых норм, опыт ставить себе пределы. Для воспитания толерантности – это важнее, чем просто знание правовых норм.

Уклад – опыт управления школой. Такой опыт нужен для развития органов самоуправления в школах, для становления демократического сознания и участия буквально каждого в управлении. Однако нельзя создавать органы управления отдельно для детского коллектива,  отдельно для педагогов. Это должны быть органы со-управления. Такое совместное управление формирует активность, дети на равных правах с взрослыми могут обсуждать вопросы и проблемы, предлагать и принимать решения. В результате приобретается опыт со-управления на основе демократических процедур избрания и реальной передачи полномочий, прав и обязанностей такому органу.

Уклад – опыт разрешения конфликтов и защиты прав человека. Детям нужно научиться преодолевать традицию противостояния, надо накапливать с детства опыт разрешения конфликтов правовым путём, на основе тех норм, которые коллектив создал, используя разные органы самоуправления (в частности суд). Принятые нормы должны соблюдаться. К ним относится исчерпывающий перечень поступков, который школьный закон рассматривает как покушение на честь и достоинство, права и свободы личности. Перечень в каждой школе может быть свой, его можно периодически изменять и дополнять, но на каждый конкретный момент он должен быть исчерпывающим. Главное – общее обсуждение и принятие всеми перечня действий, затрагивающих достоинство. Это – та образовательная ситуация, которая не только даёт опыт законотворчества, но и формирует понимание достоинства и чести. Создание школьного правозащитного органа – Суда, Совета справедливых, Конфликтной комиссии – будет первым шагом реконструкции уклада на основе норм гуманизма и толерантности.

         Демократизм суда проявляется в порядке его избрания. Каждый может выдвигаться в члены такого суда, но путем прямого, равного и тайного голосования избираются те, за кого проголосовало большинство.  В состав суда могут входить и взрослые, и дети, но детей должно быть хотя бы на одного человека больше. Важно, чтобы такой правозащитный орган не становился дубиной в руках педагогов и был подлинно независим не только от учителей, но и от всех органов коллектива. Решение суда может быть обжаловано только на общем собрании, а не в кабинете директора или завуча или на Совете школы. Независимость правозащитного органа в школе закладывает убеждение граждан страны в необходимости обеспечивать независимость судов всех уровней.

         При развитом внутришкольном законодательстве важную роль в правовом пространстве школы может играть школьная юридическая консультация. Как в работе школьного суда, так и юридической консультации нужно стремиться не к наказанию виновного, а к разрешению конфликта, компромиссу между спорящими и их примирению. Вслед за Я.Корчаком скажем: лучшее юридическое решение после справедливого разбирательства – это решение о прощении.

Уклад – совместное проектирование школы как действующей модели гражданского общества. Следующим шагом может стать создание в школе действующей модели общества, основанного не на насилии, а на праве и законе. Вслед за принятым всеми Законом о защите чести и достоинства личности можно предусмотреть работу над другими нормами, регулирующими школьную жизнь. Можно выделить несколько общих принципов:

  • законы (правила, нормы) должны исходить из реалий собственной жизни школы;
  • законы действуют и для детей, и для взрослых;
  • нельзя превращать законы в свод наказаний за незначительные деяния (в демократических обществах законы определяют то, что нельзя делать, остальные действия граждане совершают по своей воле и потребностям).

                Решение проблем требует создания ситуации, при которой возможно несколько вариантов предполагаемых норм. Поэтому нужно подумать о механизмах создания вариантов проектов и их обсуждения. В условиях школы можно и нужно создавать ситуации, когда в подготовке, обсуждении и принятии законов участвует большинство членов школьного сообщества. Его особенность – в постоянном изменении состава. Приходят новые ученики, взрослеют те, кто в силу возраста не участвовал прежде в законотворчестве, а чувство причастности должно быть присуще всем. Возможно регулярное обсуждение уже принятых законов, внесение в них изменений и дополнений не только ведёт к совершенству самого закона, но и рождает ощущение своего авторства.

Детско-взрослые органы со-управления – главное отличие демократического уклада. Важно создать такие органы управления сообществом, которые бы признавались и детьми, и взрослыми как полномочные и референтные для всех. Это вовсе не исключает наличия каких-либо объединений взрослых (педагогический совет, проблемные группы, методобъединения и т.п.) и учащихся (клубы, секции, научные общества). Эти объединения, будучи автономными в реализации своих целей, должны подчиняться общим правилам и признавать власть и роль органов коллектива, избранных всеми.

         Если школа видит свою важнейшую роль как института гражданского общества, то Школьный Совет с обширными функциями – один из важных его элементов. Он обеспечивает соблюдение прав человека и организует опыт демократического поведения. Следует соблюдать принцип – сначала деятельность, потом орган управления. Это поможет избежать имитации деятельности и привычки командовать.   Значимым принципом со-управления является регулярное переизбрание.

 Общее собрание (сбор) коллектива укрепляет демократический уклад. В условиях школы, создающей действующую модель демократического общества, следует обеспечить каждому возможность ощущать непосредственную причастность к решению общих вопросов, к соблюдению и защите прав человека. Возможны, по крайней мере, три варианта высшего органа коллектива: общее собрание всех членов школьного коллектива, начиная с 6–7 класса; конференция представителей классных коллективов; школьный парламент (Совет школы), избираемый путём прямого и равного голосования.

При всем равенстве прав взрослых и детей нельзя допускать, чтобы большинство выступающих были взрослые. Не следует превращать собрания в подобие педсовета, когда говорят учителя,  а дети лишь присутствуют при этом. В некоторых коллективах существует правило: взрослые выступают через 2–3 выступления ребят.

  Значимым представляется и опыт отношений между большинством и меньшинством, приобретаемый на таких собраниях. При подлинной демократии права меньшинства не приносятся в жертву голосующему большинству. Задача большинства – обеспечить уважение к мнению тех, кого меньше. Демократия – это учёт интересов меньшинства.

Опыт демократического уклада школьной жизни формируется постепенно в деятельности детей и взрослых. В Меморандуме  «Актуальные задачи гражданского образования России», принятом на Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные задачи гражданского образования России» (Санкт-Петербург, 25–28 сентября 2002 г.), отмечается, что основными компонентами демократического уклада жизни учебного заведения выступают:

  • Организация учебного процесса на демократических началах;
  • Организация учебного заведения как системы взаимопроникающих образовательных пространств;
  • Участие всех членов школьного сообщества в создании норм и правил общей жизни (локального законодательства);
  • Открытость принимаемых решений;
  • Наличие выборных органов управления с включением в них как педагогов, так и учащихся и их родителей;
  • Наличие социально-трудовой практики (в том числе направленной на решение проблем местного сообщества) как обязательного элемента образовательного пространства;
  • Наличие разнообразных коллективных творческих дел и проектов, которые создают условия для самовыражения, самореализации, проявления индивидуальности ребенка и взрослого.

Демократизация школьной жизни сегодня – это не игры, в которые взрослые играют с детьми, а попытка найти реальный ответ на те проблемы, которые ставит перед школьным образованием современная жизнь, особенности социального, политического и интеллектуального развития не только нашей страны, но и всего мира.          А.Н.Тубельский.

Литература:  Демократическая школа: уклад и экспертиза, № 2-2005.


+ Добавить сценарий + Добавить игру + Добавить обьявление + Научную статью