+ Добавить новость + Добавить совет + Добавить статью + Вопрос / ответ


Что такое трудный ребенок?

TRТрудные дети: что стоит за этим всем известным и, к сожа¬лению, давно привычным термином? Для милиционера — это хулиган, для учителя — «неформальный лидер», оказывающий неблагоприятное влияние на одноклассников, для воспитателя детского сада — шумный, подвижный, неуправляемый ребе¬нок. А для родителей? В каждой семье свои трудные дети и свои проблемы. Те отклонения в поведении, которые в одной семье считаются проблемой, в другой — естественная норма жиз¬ни. Так кто же все-таки трудные дети?

Трудные дети — это те, чье поведение отклоняется от при¬нятых в обществе стандартов и норм. М. Раттер (1987) отмечает, что психологические трудности, а также временные эмоцио¬нальные расстройства и нарушения поведения довольно часто встречаются у большинства детей. Это — неотъемлемая часть процесса развития. Как отечественные, так и зарубежные пси¬хологи и социологи отмечают рост количества детей группы риска. Например, голландский исследователь М. де Винтер (1997) говорит о том, что с 1970-х до 1990-х гг. количество детей этой группы росло неуклонно и сейчас они составляют 20% от общего количества подростков и молодежи в возрасте до 18 лет (речь идет о подростках с нормальной психикой). Та же тенденция проявляется и в других развитых странах. Обще¬ство и, прежде всего, учителя и родители тратят колоссаль¬ные усилия на преодоление этих отклонений.

Ученые и практики к группе трудных относят детей разных категорий. Это и дети с ярко выраженными способно¬стями, которых обычно называют одаренными, и дети, имею¬щие различного рода проблемы: гиперактивного ребенка тоже можно считать трудным. Авторы книги обращают свое вни¬мание на ту часть трудных детей, чье поведение принято называть девиантным.

Представителями различных наук (медицины, психоло¬гии, педагогики) даются различные определения понятия отклоняющегося от нормы (девиантного) поведения.
В педагогической литературе под девиантным поведением понимается отклонение от принятых в данном обществе, социальной среде, ближайшем окружении, коллективе социально-нравственных норм и ценностей, нарушение процесса усвоения и воспроизводства социальных норм и культурных ценностей, а также саморазвития и самореализации в том обществе к которому человек принадлежит.
В медицинской литературе под девиантным поведением понимается отклонение от принятых в данном обществе норм межличностных взаимоотношений: действий, поступков, высказываний, совершаемых как в рамках психического здоровья, так и в различных формах нервно-психической патологии, особенно пограничного уровня.

В психологической литературе девиантным называется по¬ведение, отклоняющееся от социально-психологических и нрав¬ственных норм (В.В. Ковалев, 1979), либо как ошибочный ан¬тиобщественный образец решения конфликта, проявляющийся в нарушении общественно принятых норм, либо в ущербе, нанесенном общественному благополучию, окружающим и себе. В качестве дополнительных признаков выделяются трудности коррекции поведения и особая необходимость в индивидуаль¬ном подходе со стороны воспитателей и внимании сверстников (В.Г. Степанов, 1986).
Несмотря на некоторые различия, все авторы главным критерием девиаций считают нарушение норм, принятых в данном обществе.

Социальная норма — исторически сложившаяся в конкрет¬ном обществе мера, предел, интервал допустимого в поведении или деятельности людей, социальных групп или организа¬ций. Понятие «социальная норма» имеет широкий диапазон определенных параметров. Социальные нормы исторически изменчивы. То, что вчера считалось нормой, сегодня может оказаться отклонением и наоборот. В современном реформируе¬мом обществе, где разрушены одни нормы и не оформились до конца другие, проблема формирования, толкования и примене¬ния норм становится чрезвычайно сложным делом.

На сегодняшний день, как считает В.М. Димов, принципи¬альным критерием, определяющим категорию «социальная норма», служит разрушающее воздействие социальных явле¬ний, которые являют собой реальную угрозу физическому и социальному выживанию человека. Это и есть та граница, которая отделяет норму от девиации. Естественно, что по обе стороны от границы возникает масса пограничных ситуаций, которые зачастую затрудняют идентификацию социального явления.

Неопределенность в критериях, границах дозволенного, от¬сутствие ясных и понятных мер ответственности за те или иные поведенческие акты объективно способствуют расширению «поля девиантности», обусловливая «размытость» его границ.
Страничка из архива
Понятие о ненормальном поведении.
Выготский Л.С. Педагогическая психология. -М., 1991.

Понятие нормы принадлежит к числу самых трудных и неопределен¬ных научных представлений. В действительности не существует никакой нормы, но встречается бесчисленное множество различных вариаций, уклонений от нее, и часто очень трудно сказать, где уклонение переходит те границы, за которыми уже начинается область ненормального. Таких границ не существует нигде, и в этом смысле норма представляет собой чисто отвлеченное понятие некоторой средней величины наиболее частых случаев и на деле встречается не в чистом виде, а всегда с некоторой примесью ненормальных форм. Поэтому никаких точных границ между нормальным и ненормальным поведением не существует.

Однако уклонения иногда достигают таких количественно внушитель¬ных размеров, что мы получаем право говорить о ненормальном поведении. Формы ненормального поведения могут встречаться и у нор¬мальных людей, представляя собой временное и преходящее поведение, но могут встречаться у людей и как более продолжительные, даже постоянные формы их поведения. Все ненормальные формы поведения с этой точки зрения могут быть разделены на следующие группы: 1) кратковременные и случайные формы (обмолвки, описки, забыв¬чивость, бред, опьянение и т. д.); 2) длительные и стойкие состояния (неврозы, психозы, некоторые формы душевных заболеваний); 3) посто¬янные пожизненные дефекты поведения. Мы начнем с последних, но при этом необходимо предупредить, что прежний взгляд, согласно которому ненормальные формы поведения представляют собой нечто совершенно отличное от нормального, неверен. С этим взглядом нам придется вступить в противоречие, и мы будем стараться показать, как тонки те границы, которые отделяют нормальное от ненормального, и как часто в обычное поведение бывают вкраплены психопатоло¬гические черты.


+ Добавить сценарий + Добавить игру + Добавить обьявление + Научную статью