+ Добавить новость + Добавить совет + Добавить статью + Вопрос / ответ


Что такое гиперактивность?

giper«Гипер…» — (от греч. Нурег — над, сверху) — состав­ная часть сложных слов, указывающая на превышение нор­мы. Слово «активный» пришло в русский язык из латинс­кого «activus» и означает «действенный, деятельный».

Авторы психологического словаря относят к внешним проявлениям гиперактивности невнимательность, отвлекаемость, импульсивность, повышенную двигательную актив­ность. Часто гиперактивности сопутствуют проблемы во взаимоотношениях с окружающими, трудности в обучении, низкая самооценка. При этом уровень интеллектуального развития у детей не зависит от степени гиперактивности и может превышать показатели возрастной нормы. Первые проявления гиперактивности наблюдаются в возрасте до 7 лет и чаще встречаются у мальчиков, чем у девочек.

Существуют различные мнения о причинах возникно­вения гиперактивности: это могут быть генетические фак­торы, особенности строения и функционирования головного мозга, родовые травмы, инфекционные заболевания, перене­сённые ребёнком в первые месяцы жизни, и т. д.

Как правило, в основе синдрома гиперактивности ле­жит минимальная мозговая дисфункция (ММД), наличие которой определяет врач-невропатолог после проведения специальной диагностики. При необходимости назначает­ся медикаментозное лечение.

Однако подход к лечению гиперактивного ребенка и его адаптации в коллективе должен быть комплексным. Как отмечает специалист по работе с гиперактивными детьми доктор медицинских наук, профессор Ю.С. Шевченко, «ни одна таблетка не может научить человека, как надо себя вести. Неадекватное же поведение, возникшее в детстве, способно зафиксироваться и привычно воспроизводиться…».  Вот тут-то и приходят на помощь воспитатель, психо­лог, учитель, которые, работая в тесном контакте с родите­лями, могут научить ребенка эффективным способам обще­ния со сверстниками и взрослыми.

Каждый педагог, работающий с гиперактивным ребен­ком, знает, сколько хлопот и неприятностей доставляет тот окружающим. Однако это только одна сторона медали. Нельзя забывать, что в первую очередь страдает сам ребе­нок. Ведь он не может вести себя так, как требуют взрос­лые, и не потому, что не хочет, а потому, что его физиологи­ческие возможности не позволяют ему сделать это. Такому ребенку трудно долгое время сидеть неподвижно, не ерзать, не разговаривать. Постоянные окрики, замечания, угрозы наказания, на которые так щедры взрослые, не улучшают его поведения, а порой даже становятся источниками новых кон­фликтов. Кроме того, такие формы воздействия могут способствовать формированию у ребенка «отрицательных» черт характера. В результате страдают все: и ребенок, и взрос­лые, и дети, с которыми он общается.

Добиться того, чтобы гиперактивный ребенок стал по­слушным и покладистым, еще не удавалось никому, а на­учиться жить в мире и сотрудничать с ним — вполне по­сильная задача.


+ Добавить сценарий + Добавить игру + Добавить обьявление + Научную статью