+ Добавить новость + Добавить совет + Добавить статью + Вопрос / ответ


Базовые традиции женского воспитания в Германии 1933 – 1945 гг

Л.В. Хлямин

(Волгоград)

БАЗОВЫЕ ТРАДИЦИИ ЖЕНСКОГО ВОСПИТАНИЯ В ГЕРМАНИИ 1933 – 1945 гг.

В период с 1933 по 1945 гг. женское воспитание в Германии претерпело ряд некоторых преобразований.

Стоит заметить, что на протяжении веков в германском обществе, отношение к образованию девочек никогда кардинально не менялось. Оно было традиционным и следовало основам, заложенным прусской системой. И придерживалось, в отношении женского воспитания, правила так называемых трех «К»: «Kinder, Küche, Kirche» — «дети, кухня, церковь». Это означало, что место и роль женщины заключается в рождении и воспитании детей, уходу за домом, посещении церкви. В Германии профессия домохозяйки всегда считалась основным занятием женщины, но с приходом к власти крайне правых сил она стала прославляться и в выступлениях лидеров партии и государства, а также в периодической печати и научной литературе. Франц Каде в своей работе писал, что труд домохозяйки больше не стоит — как прежде — на самой нижней ступеньке ценности. Служанка больше не стоит ниже фабричной работницы. Национал-социализм дал всему ручному труду, в том числе и этому, полный почет. Поэтому домашнее хозяйство и ручной труд больше не могут быть «побочными» областями. Далее, следует считать заблуждением, что все, связанное с домашним хозяйством и материнством, является чисто техническим делом, которое можно сделать за несколько часов как-то между прочим. Деятельность домохозяйки и матери — больше чем чисто техническое, это — выражение позиции и образа мыслей. Следовательно, это не какое-то «материальное» действие, которое определяется только с точки зрения полезности. Это — и не бездуховное действие, а тесно связано с духовным [4: c. 21].

Преобразования в отношении женского воспитания изначально коснулись нравственной стороны. Так специальным указом от 26 мая 1933 года было восстановлено законодательство об уголовном преследовании абортов, поскольку государство в этот период вело борьбу за улучшение демографической ситуации в стране и особое значение придавало воспроизводству «наследственно здорового» потомства. Страх перед «вымиранием народа» стал распространяться в Германии еще с конца XIX в., а к 1932 году, по некоторым данным, ежегодный процент прироста населения сократился более чем втрое. В соответствии с национал-социалистической идеологией от количества граждан зависела сила государства. К тому же при снижении численности населения заселение захваченных территорий немцами становилось проблематичным, а утверждение о том, что немецкий народ должен расширить свое жизненное пространство — неубедительным. Поэтому усилия партийной верхушки по «демографическому обновлению» концентрировались на поддержке многодетных семей и внебрачного материнства. Брак больше не был личным делом, он служил не индивидуальному счастью, а интересам народного сообщества. Уже первые мероприятия германского правительства по борьбе с безработицей сопровождались выдачей брачных ссуд [3: c. 323 – 327]. Такое мероприятие должно было послужить стимулом для создания семьи.

Женское воспитание, оставаясь, все же при этом традиционным, стало подчинено жестким идеологическим рамкам. Политика партии была направлена на максимальное возвращение женщины к своим «корням», к природе, к тому, что ей предназначено изначально. Так, к примеру, женщины были удалены с руководящих позиций в образовательной сфере, например, учительницы высших школ для девочек были переведены в народные школы. Полное школьное образование было вытеснено на периферию, в 1938 году гимназии для девочек были закрыты, сохранились только полные средние школы с обучением домашнему хозяйству и иностранным языкам. Изменения были внесены в учебные планы всех женских учебных заведений. Чувствительный удар национал-социалисты нанесли по высшему образованию в целом и по высшему женскому образованию в частности. С апреля 1933 года в университетах для женщин была установлена минимальная процентная квота, но реализации этого решения помешала нехватка квалифицированных работников во второй половине 1930-х гг. и массовый призыв мужчин в вермахт в годы второй мировой войны. Заменой пришедшей в упадок школьной и университетской системы женского образования стали многочисленные национал-социалистические организации, в компетенцию которых входила не только идеологическая обработка своих членов, но и решение образовательных задач [2].

Также, в период национал-социалистического 12-летия многие женские общественные организации объявляли о своем роспуске, естественно под воздействием политики национал-социалистов, и входили в подчинение организации «Национал-социалистические женщины». Заменой самостоятельной политики стало обязательное участие немецких женщин в многочисленных национал-социалистических организациях, ставивших перед собой цель мобилизации женщин на службу режиму и их идеологической обработки: Национал-социалистической благотворительности, Германском Красном Кресте, Германском трудовом фронте (ДАФ), Имперском союзе немецких домохозяек и т.д. В 1939 году около 12 миллионов женщин состояли, по меньшей мере, в одной из национал-социалистических организаций и тем самым стабилизировали политическую систему национал-социализма. Миллионы женщин, происходивших преимущественно из мелкобуржуазной среды, заняли посты штатных и внештатных функционеров, отвечавших за идеологическую и политическую подготовку, распространение пропагандистского материала, сбор взносов, проведение различных мероприятий свободного времени, благотворительность и т.д. Главной задачей всех женских организаций было обучение матерей и культивирование «расового здоровья». При этом особое внимание нацисты уделяли подрастающему поколению. Так, в рамках организации гитлер-югенд были созданы организации и для девочек: «Союз немецких девушек», «Юнгмедельбунд» — Союз молодых девушек. Правила членства в этих союзах были намного менее строгими.

В «Союз немецких девушек» входили лица женского пола от 10 до 18 лет. Девочек в возрасте от 10 до 13 лет объединял «Юнгмедельбунд». В 1936 году на законодательном уровне для девушек Германии было установлено обязательное членство в Союзе немецких девушек. Исключение составляли девушки еврейской национальности и другие, исключённые по «расовым обстоятельствам». К 1944 году Союз немецких девушек являлся самой крупной женской молодёжной организацией мира, в его составе насчитывалось около 4,5 млн. человек.

Первые немногочисленные организации девушек под эгидой НСДАП возникли ещё в 1923 году, на этапе становления и укрепления партии, и назывались «сёстрами гитлер-югенда». Их объединение в союз произошло лишь в 1930г. В 1931 году состав Союза немецких девушек увеличился и в этом же году Союз, которым руководила Элизабет Грайфф-Вальден, вошёл в состав гитлер-югенд.

В соответствии с национал-социалистической идеологией Союз немецких девушек ставил своей задачей воспитание сильных и смелых женщин, которые станут товарищами политическим солдатам рейха (воспитываемым в гитлер-югенде) и, став жёнами и матерями, организовав свою семейную жизнь в соответствии с национал-социалистическим мировоззрением, будут растить гордое и закалённое поколение. Идеологи государства считали, что германские женщины должны знать о нуждах и чаяниях германского народа и работать в этом направлении, а не вести дебаты в парламенте; что образцовая германская женщина дополняет германского мужчину. Их единение означает расовое возрождение народа. Союз немецких девушек прививал расовое сознание: настоящая германская девушка должна быть хранительницей чистоты крови и народа и воспитывать его сынов героями.

Союз немецких девушек организовывал турпоходы, в которые девушки отправлялись с полными рюкзаками. На привалах разводили костры и готовили еду и пели песни. Пользовались успехом ночные наблюдения за полной луной с ночёвкой в стоге сена. Девушки готовили театральные постановки и кукольные представления, занимались народными танцами и учились игре на флейте. Особое место занимали занятия спортом и групповые игры. Если у мальчиков акцент делался на силу и выносливость, то гимнастические упражнения для девушек были призваны формировать у них грацию, гармонию и чувство тела. Спортивные упражнения подбирались с учётом женской анатомии и будущей роли женщин. В зимнее время девушки занимались рукоделием и поделками.

Таким образом, девочек с самого раннего возраста готовили к взрослой жизни. Стали поощряться ранние браки, таковыми считались браки, заключенные в возрасте 23 – 26 лет. Стали разрешаться браки между несовершеннолетними – в случаях незапланированной беременности, т.к. сторонники расового учения не могли позволить себе потерять ни одного носителя «чистых» генов.

Среди девушек репродуктивного возраста велась активная пропаганда многодетности. Было выпущено множество пособий о многодетных семьях, о воспитании детей, о сексуальной гигиене.

Для того чтобы поощрить увеличение числа детей, было продумано поощрение многодетных семей. С этой целью национал-социалисты начали превозносить культ матери. Так, с 1938 года была введена награда Материнский крест, вручавшийся женщинам, имеющим более четырех детей. С 1939 года многодетным матерям в зависимости от количества детей вручали бронзовый, серебряный или золотой Материнский крест. Другим стимулом к повышению рождаемости было создание имперской службы матерей, которая открыла 150 материнских школ и сотни курсов, организовывала отдых и досуг для матерей и их детей. К 1944 году занятия в материнских школах посетило более 4 млн. женщин [5: c. 43 – 44].

Непосредственно в период второй мировой войны национал-социалистами был принят ряд законов регламентирующих жизнь женщины в период военного времени. В 1941 году 4 мая правительство призвало женщин к дополнительной трудовой мобилизации, и этому способствовало расширение и пополнение состава Имперской Службы Труда. В июле того же года была учреждена 6-месячная Вспомогательная военная служба (КХД) для девушек.

Впоследствии, когда дни национал-социалистической Германии были практически сочтены, и война близилась к своему логическому концу – указов выходило все больше в отношении женщин: так, женщин принимали в вермахт, создавались артиллерийские женские отряды. В 1945 году правительство Германии дало согласие на формирование женского батальона.

Также с началом второй мировой войны увеличилось рабочее время женщин, были частично или полностью отменены постановления об охране женского труда на военных предприятиях, в сельском хозяйстве и органах управления. Но национал-социалистический режим и предприниматели, заинтересованные в сохранении внутреннего мира, постоянно проявляли заботу о работающих женщинах: создавались новые детские сады и детские площадки, на предприятиях организовывались учебные курсы по ведению домашнего хозяйства.

Общим итогом национал-социалистической политики в области женского труда стало замедление темпов роста занятости женщин: если за первые шесть лет господства национал-социалистов, число работающих женщин увеличилось на 2,3 млн. человек, то за 1939 — 1944 гг. оно возросло только на 0,3 млн. Национал-социалистический режим не смог использовать гигантский потенциал неработающих женщин, составлявший более 6 млн. человек [1: с. 201].

Таким образом, чрезмерный, гипертрофированный крен в сторону базовых традиций воспитания женщин, усиленный идеологическими установками, формирующими образ женщины-матери-домохозяйки, привел к сокращению общего числа образованных и работающих женщин.

Литература:

  1. Винклер. Д. Женская работа «Третьего Рейха». Гамбург. 1977
  2. Гюнтер Каутман. «Грядущее Германии. Воспитание молодежи». Берлин, 1943.
  3. Закон о сокращении безработицы от 1 июня 1933 года.//Имперский вестник законов. Часть 1.
  4. Каде Ф. «Поворот в воспитании девушек». Берлин, 1937
  5. Шнейдер. Р. Женщины свастики. Гамбург. 2001.

+ Добавить сценарий + Добавить игру + Добавить обьявление + Научную статью