+ Добавить новость + Добавить совет + Добавить статью + Вопрос / ответ


Апрейзеры гендерной компетентности педагога

Радзивилова М.А.

(Анапа)

АПРЕЙЗЕРЫ ГЕНДЕРНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ПЕДАГОГА

Гендерный подход в образовании исходит из того, что в образовательные учреждения приходят не бесполые дети, а мальчики и девочки со своими социокультурными представлениями, личностными запросами, потребностями и определенным багажом гендерных стереотипов поведения. Гендерное образование и воспитание нацелено на помощь им в том, чтобы справиться с проблемами социализации, важной составной частью которой является идентификация личности мальчика или девочки. Внедрение гендерного подхода в педагогическую теорию и практику активизировало развитие новой отрасли – гендерной педагогики.

Гендерная педагогика – это наука о воспитании и обучении мальчиков и девочек, развитии их гендерного самосознания и ценностных ориентаций, полоролевого поведения, реализуемого в общении и деятельности посредством активного усвоения и воспроизведения социального опыта и культуры. Важнейшим условием эффективного гендерного воспитания мальчиков/девочек является профессионально-педагогическая готовность педагогов к данной деятельности. Следовательно, внедрение гендерного подхода в образование требует наличия у педагога гендерной компетентности.

Под гендерной компетентностью мы понимаем динамическое образование личности (студента/специалиста), включающее представления о предназначении мужчин и женщин в обществе, особенностях собственной женской/мужской индивидуальности, образе Я, знания о гендерных особенностях субъектов педагогического взаимодействия; ценностное отношение к представителям обоих полов, их взаимоотношениям.

Вопрос о структуре гендерной компетентности в психолого-педагогической литературе в настоящее время носит полемический характер. Поэтому перед нами стояла задача очертить круг проблем, с которыми сталкиваются воспитатели в процессе гендерного воспитания девочек и мальчиков. Стандартное фокус-групповое исследование позволило выделить ряд проблем, с которыми сталкиваются педагоги-практики и студенты-стажеры:

– неумение правильно реагировать (рефлексировать) в конфликтной ситуации в ходе гендерной социализации детей;

– строгая ориентация на гендерные стереотипы поведения;

– недостаточное развитие способности к диагностированию и коррекции гендерного поведения мальчиков и девочек;

– уход от острых (каверзных) вопросов и выдача неверных ответов.

С помощью экспертов нами были вычленены 3 группы составляющих гендерной компетентности: когнитивный, мотивационный и операциональный.

Когнитивный компонент предполагает наличие у педагогов системы гендерных знаний, соотнесенных с педагогической деятельностью, современной реальностью и индивидуальными особенностями мальчика/девочки, социальными условиями жизни ребенка. В состав когнитивного компонента входят знания в области гендерной психологии и педагогики: закономерности психосексуального развития личности ребенка; особенности гендерной социализации девочек и мальчиков; сущности гендерной дифференциации и идентификации личности.

Мотивационный компонент характеризует уровень осмысленности в реализации гендерного подхода в образовании, стремление к осознанию собственной гендерной роли в рамках педагогической деятельности, творческому применению гендерных норм и уход от стереотипов полоролевого поведения во взаимодействии с воспитанниками и коллегами, гуманистическую ориентацию на ребенка как представителя конкретного пола.

Операциональный компонент оценивается через степень практической готовности к работе по гендерному воспитанию: сформированности умений по организации типичных и проблемных педагогических ситуаций в процессе гендерной социализации и навыков структурирования и упорядочения педагогических ситуаций; умениями согласовывать педагогические усилия с реальными ситуациями и индивидуальными особенностями, социальными условиями жизни ребенка.

Исходя из того, что любая модель компетентности должна содержать перечень характеристик, требующихся для того, чтобы выполнять ту или иную работу, нами сделана попытка составить перечень специальных знаний, умений и навыков, необходимых педагогам дошкольных образовательных учреждений для организации гендерного воспитания мальчиков и девочек. Показателями выраженности гендерной компетентности стали следующие апрейзеры: индивидуально-творческий, нормативно-творческий и нормативный.

Для индивидуально-творческого уровня гендерной компетентности характерно:

– наличие знаний, умений и навыков, способствующих активно проводить работу по гендерному воспитанию девочек и мальчиков на основе диалогово-развивающих, игровых технологий;

– представленность собственных технологий (содержание, средства, среда, методы, приемы) и методик как системы логически связанных педагогических действий, ориентированных на гендерное воспитание дошкольников;

– организация работы с родителями с целью изменения их позиции в вопросах гендерного воспитания и развития ребенка в ходе семейного воспитания.

Нормативно-творческий уровень характеризуется наличием у педагогов следующих умений и навыков:

– умения структурировать педагогические ситуации в процессе гендерной социализации девочек и мальчиков в условиях их жизнедеятельности в ДОУ;

– навыки согласования педагогических усилий с реальными ситуациями, индивидуальными особенностями ребенка;

– навыки применения разнообразных форм и методов гендерного воспитания мальчиков и девочек;

– умение проведения диагностики и коррекции гендерного поведения детей дошкольного возраста.

Для нормативного уровня готовности педагога к работе по гендерному воспитанию мы отнесли следующий перечень показателей:

– знания о нормах полоролевого поведения, эмоционально-ценностное отношение к себе как представителю конкретного пола;

– знания о закономерностях психосексуального развития детей дошкольного возраста;

– знания об особенностях гендерной социализации;

– умения и навыки организации типичных педагогических ситуаций в процессе гендерной социализации девочек и мальчиков.

Минимальные параметры знаний и умений, определяющие нормативный уровень гендерной компетентности, предъявляются ко всем воспитателям.

Под педагогическими ситуациями мы понимаем совокупность условий и обстоятельств, которые требуют от педагога принятия решения, в основе которого лежат понимание и доверие, уважение достоинства ребенка, его внутренних чувств и переживаний; согласованность педагогических усилий, социальных условий жизни ребенка с индивидуальными его особенностями.

Организация типичных педагогических ситуаций способствует накоплению ребенком позитивного гендерного опыта, усвоение норм культурного поведения («Поведение мальчиков», «Поведение девочек», «Волшебные слова» и т.д.). Структурирование педагогических ситуаций предполагает решение проблемных педагогических ситуаций девочками/мальчиками, проявлению их индивидуальности в игровой деятельности и жизненных ситуациях в ходе гендерной социализации («О женских и мужских профессиях», «Семья», «Мой друг/подруга»). Упорядочение процесса гендерной социализации – оказание индивидуальной помощи мальчикам и девочкам в реальных жизненных ситуациях перехода от ситуативной зависимости к внеситуативной саморегуляции гендерного поведения.

В ходе исследования была предложена модель формирования гендерной компетентности студентов психолого-педагогического факультета (ГОУ ВПО МГГУ им. М.А. Шолохова) в ходе общей психолого-педагогической подготовки на 1-3 курсах, факультативных занятий и элективных дисциплин на 4-5 курсах («Гендерология и феминология», «Гендерная педагогика и психология»). Данный подход предполагает проводить подготовку будущих специалистов с учетом их индивидуальных гендерных особенностей на основе современных квалификационных требований.

Для изучения уровня гендерной компетентности нами был составлен опросник, а для установления индивидуальных гендерных характеристик и степени выраженности фемининности, маскулинности, андрогинности применялась методика Сандры Бэм (опросник BSRI).

Самодиагностирование студентов показало, что условно их можно разделить на две группы: «самостоятельные» и «зависимые». Для анализа уровней готовности студентов к работе, учитывающей гендерные особенности (характеристики) воспитанников применяется опросник Г.С. Парыгина, позволяющий измерить индекс эффективной самостоятельности студентов с самостоятельным и зависимым стилями саморегуляции гендерного поведения.

Более глубокое изучение студентов с зависимым стилем деятельности показало, что препятствует развитию их самостоятельности в выборе форм и методов работы по гендерному воспитанию дошкольников:

– неадекватное отношение к себе в форме заниженной самооценки своих возможностей;

– неумение правильно реагировать (рефлексировать) в конфликтной ситуации в связи с рестриктивным гендерным воспитанием;

– строгая ориентация на гендерные стереотипы и отсутствие навыков гендерного поведения, соответствующего социальным ожиданиям и ориентированного на совершенствование мужской/женской индивидуальности;

– недостаточное развитие способности к диагностированию и коррекции гендерного поведения.

Опросник С. Бэм позволил выявить степень выраженности маскулинных и фемининных характеристик студентов, а также определить тип личности: маскулинный, фемининный, андрогинный.

Как показал наш опыт работы, для формирования профессиональной компетентности необходимо создание такой социокультурной среды вуза, которая бы способствовала повышению адаптационных возможностей юношей/девушек к новым социальным условиям жизни, эффективности личностного самоопределения, выбора идеалов и жизненных ценностей с учетом гендера. Для этого необходимо создание гендерно-сбалансированного учебно-воспитательного пространства высшей школы:

  1. расширение перечня гендерных дисциплин («Гендерная психология», «Гендерная педагогика», «Гендерные исследования»), которые способствовали бы снятию барьеров традиционного восприятия социально-психологических характеристик и социальных ролей мужчин и женщин;
  2. организация социально-коммуникативных тренингов, ролевых игр, упражнений по расширению сознания и самоактуализации студентов, а также создание реальных практик, влияющих на гендерные характеристики юношей/девушек, создающие условия для тренировки гендерной чувствительности;
  3. гендерное просвещение молодежи, оказание консультационной помощи девушкам и юношам в реальных жизненных ситуациях, возникающих в процессе их гендерной социализации.

Конструирование нового опыта целенаправленной подготовки студентов к работе по гендерной проблеме позволяет индивидуализировать обучение и включить в этот процесс не только наиболее активных студентов, но и всех обучающихся на курсе, изменяя мотивацию образования, формируя основы профессионального мастерства, общую культуру и гендерную компетентность.

Можно констатировать, что на этапе профессионального становления и выстраивания будущей карьеры продолжается формирование гендерной идентичности и, наряду с данным процессом, формируются основные паттерны полоролевого поведения, апробируется и закрепляется выбранная гендерная роль, которая в будущем повлияет на становление гендерной компетентности.

 


+ Добавить сценарий + Добавить игру + Добавить обьявление + Научную статью