+ Добавить новость + Добавить совет + Добавить статью + Вопрос / ответ


Антропология образования

Термин «антропология» в своём специальном значении закрепился за дисциплиной, изучающей природное происхождение человека и рас, изменчивость строения тела человека во времени и территориально. Здесь антропология –  учение о человеке как биологическом виде.

         В системе гуманитарных знаний термин «антропология» стал использоваться для обозначения особого подхода к анализу различных проблем с позиций «человеческого измерения». В XIX в. Л. Фейербах ввёл в философию антропологический принцип: категория человека была обоснована им как главная категория новой философии. В дальнейшем наиболее полно антропологический принцип был реализован М.Шелером в разработанной им философской антропологии. В России последователем антропологического принципа в философии был Н.Г.Чернышевский.

Антропологический принцип дал начало различным концепциям, в которых понятие «человек» полагается в качестве основной мировоззренческой категории. На её основе разрабатываются систематические представления о природе, обществе, культуре в их «человеческом измерении». Так, сегодня сложился целый блок т.н. региональных (или акцентных) антропологий. Речь идёт о:

  • христианской антропологии – учении о происхождении и назначении человека в свете евангельского писания и святоотеческого предания;
  • психологической антропологии – психологическом учении о человеческой реальности во всей её полноте; учении о природе, условиях становления и развития субъективности, внутреннего мира человека в образовании, культуре, универсуме;
  • педагогической антропологии – совокупности знаний из разных наук (медико-биологических, психологических, философско-социологических и др.), обеспечивающих педагогическую деятельность по формированию человеческих способностей в образовании;
  • философской антропологии – учении о сущности человека и смысле его жизни в мире, его целостном образе в свете рационального человекознания;
  • культур-антропологии – целостном описании образа жизни конкретного сообщества людей в рамках определёенной культуры;
  • социальной антропологии – описании поведения и базовых установок людей в рамках определённой социальной системы;
  • политической антропологии – описании ценностных ориентаций и поведенческого выбора людей в совокупности систем (типов) власти.

Список акцентных антропологий может быть продолжен. Несомненно, что все они – в той или иной части – должны входить в состав антропологии образования, где само образование есть всеобщая культурно-историческая форма становления и развития базовых, родовых способностей человека, позволяющих ему не только быть, но и отстаивать собственную человечность.

Наиболее близки к такому пониманию антропологии образования воззрения нашего замечательного педагога и философа К.Д.Ушинского, которые он изложил в фундаментальном труде – «Человек как предмет воспитания. Опыт педагогической антропологии». В советский период идеи К.Д.Ушинского были прочно забыты, собрание его педагогических сочинений было издано лишь в 1988-1990гг. Высказанные К.Д.Ушинским мысли о статусе педагогической науки, средствах достижения педагогических целей, форм и способов организации образования педагогов и др. в современных условиях вновь обретают актуальность. Но можно констатировать, что в нашей стране педагогическая антропология как особая система человековедческих знаний так и не сложилась.

Вместе с тем, антропологические идеи активно разрабатывались в зарубежной педагогике. В 1928г. вышел труд немецкого ученого Г.Ноля «Педагогическое человековедение», который представлял собой попытку синтеза различных подходов к человеку в качестве теоретической основы педагогической деятельности. Его последователи О.Больнов, В.Лох, Г.Рот, И.Дерболав, М.Бубер, Х.Виттич, Г.Файль и др. обсуждали главный вопрос педагогического антрополога – вопрос об открытости и незавершённости сущности человека; именно в этом основа свободы действий для педагога.

Мировоззренческое значение антропологических идей состояло в понимании человека как творческого, самосозидающего существа, в признании человеческой личности и индивидуальности как самоценности и её приоритета перед государством, в рассмотрении образования как атрибута человеческого бытия, а не как функции общества.

Сегодня человеческое измерение, «человечность» как особая валентность содержания и способов деятельности самых разных социальных субъектов становится предметом пристального внимания многих ученых, политиков, социальных работников. Вопрос в том, как, при каких условиях, за счёт чего возможны консолидация и наращивание мощности, а главное – качества этого самого «потенциала человечности»?

Одним из безусловных вызовов нашего времени является требование прямого и профессионально обеспеченного решения проблемы производства и воспроизводства именно человеческого в человеке. Из всех форм общественной практики именно образование и, прежде всего – развивающее образование пытается решать эту проблему не утилитарно, а по существу. Речь идёт о постановке беспрецедентной задачи для образования: оно действительно должно стать универсальной формой становления и развития базовых, родовых способностей человека, которые позволяют ему быть человеком и отстаивать собственную человечность; быть не только материалом и ресурсом социального производства, но – подлинным субъектом культуры и исторического действия, а главное – субъектом собственной жизни.

В современном отечественном образовании на новом уровне складывается антропологическая парадигма – и не только в качестве нового объяснительного принципа «феномена человека». Внутри самих гуманитарных наук, ориентированных на образование – прежде всего, в педагогике, педагогической психологии, психологии развития и образования человека также происходит своеобразный парадигмальный сдвиг. Речь идёт о новом типе «научности»  – об образовательном знании, его принципиальном антропоцентризме, объемлющем не только представления акцентных антропологий, но и педагогический опыт, опыт общественно-педагогических движений.

Антропологический подход в сфере гуманитарного знания – это в первую очередь ориентация на человеческую реальность во всей её полноте, во всех её духовно-душевно-телесных измерениях; это поиск средств и условий становления полного – всего человека; человека – как субъекта собственной жизни, как личности во встрече с Другими, как индивидуальности перед лицом Абсолютного Смысла бытия.

Сегодня требуется системный пересмотр философских, психологических, социально-педагогических, политико-экономических основ современных гуманитарных практик с точки зрения их подлинно антропологической модальности. Современные психология и педагогика должны перестать быть пособием о способах духовного кодирования, техниках социальной дрессуры и манипуляций, а становиться в подлинном смысле антропными, человеко-ориентированными науками, способными целенаправленно строить практики действительного выращивания «собственно человеческого в человеке».

Реализация подобных ориентиров предполагает разработку новых научных средств, новых методов построения самого образования, прежде всего как особой антропо-практики – как практики целенаправленного культивирования базовых, родовых способностей человека. Антропо-практика – это специальная работа в пространстве субъективной реальности человека, которая задаётся пространством человеческих Встреч – пространством со-бытийной общности (пространством соборности), пространством совместно-распределённой деятельности (пространством кооперации), пространством рефлексивного сознания (пространством коммуникации).

Именно здесь происходит осознанное и целенаправленное проектирование таких жизненных и образовательных ситуаций, в которых оказывается возможным и становление собственной субъектности, и подлинно личностное самоопределение человека, и авторство собственных осмысленных действий. Здесь, в такой практике возможно становление автономии и самодетерминации человека, его саморазвития и самообразования, а в пределе – говоря словами А.С.Пушкина – его способности к самостоянию в собственной жизни.    

 В.И.Слободчиков.

Литература: В.И.Слободчиков. Очерки психологии образования. Биробиджан. 2005.

 


+ Добавить сценарий + Добавить игру + Добавить обьявление + Научную статью